ООО «КДВ Агрохолдинг» производит сырье для своих же предприятий пищевой и кондитерской промышленности. Его подразделение ООО «Орелагроинвест» выращивает в Орловской области сахарную свеклу.
Главный агроном предприятия Николай Александрович КЛИМАНОВ поделился опытом с нашими читателями.
СВЕКЛА В ПРИОРИТЕТЕ
Николай Александрович, чем занимается ООО «Орелагроинвест»?
Мы находимся в Малоархангельском районе и обрабатываем 30 тыс. га пашни в четырехпольном севообороте. В том числе 7,5 тыс. га отводим сахарной свекле. Набор культур у нас такой: сахарная свекла, яровая пшеница, парозамещающая культура – соя и озимая пшеница.
Все наши поля сгруппированы в четыре массива площадью по 7,5 тыс. га в каждом. Работа с массивами позволяет нам не дробить предприятие на внутренние подразделения, несмотря на приличный «разбег» между крайними точками хозяйства – около 80 км. Любое поле, даже маленькое или неудобное, раз в четыре года проходит через сахарную свеклу.
Сахарная свекла – ваш «конек». Расскажите о технологии ее выращивания от посева до уборки подробнее.
Подготовка полей для посева начинается с уборки предшественника (озимая пшеница). Мы оставляем стерню не выше 15 см и настраиваем зерноуборочный комбайн на равномерное распределение соломы и половы на ширину жатки. Вслед за уборкой предшественника производим лущение стерни с одновременным внесением биопрепарата на основе триходерм и питания для нее: это небольшое количество азота, 4 - 5 кг/га + Торфопродукт.
С осени под сахарную свеклу мы вносим комплексное удобрение, NPK 30:130:180. После этого проводим рыхление, чтобы элементы питания хорошо распределились в пахотном слое. На 20 % площадей делаем отвальную обработку, а остальное рыхлим два раза: сначала на глубину 20 - 22 см, затем на 38 - 40. По опыту знаем, что если не углубляться ниже 35 см, то плужная подошва прошлых лет может уцелеть. Там, где проходили глубокорыхлителем, осенью и весной работаем глифосатами. Поля выравниваем, насколько это возможно.
Для посева сахарной свеклы используем только импортные гибриды. Около 65 - 70 % семян берем у KWS, около 20 - 25 – у «Strube», остальные – «Mariboseed». Чтобы подобрать гибриды, посещаем множество семинаров, присматриваем новинки, потом пробуем выращивать их на 200 - 300 га и только после этого берем в производство.
Весной вносим аммиачную селитру, 160 кг/га в физическом весе, и заделываем ее культиватором-выравнивателем «Bednar Swifter» в верхний слой почвы, где питание будет доступно молодым растениям. Посев производим сеялками точного высева «Monopill», обычно из расчета 120 тыс. растений на гектар. Классические междурядья для сахарной свеклы – 45 см, а мы делаем 50 см.
В дальнейшем концентрируемся на химзащите. Работаем главным образом профилактически. Ну и принимаем меры, если происходит что-то непредвиденное.
ЦИФРЫ
460,9 ц/га |
17,92 |
урожайность сахарной свеклы в 2022 г. | дигестия |
На вашем свекольном поле даже перед уборкой листья были абсолютно чистыми!
Сахарная свекла – очень капризная культура. Она остро реагирует на погодные условия, подвержена многим болезням и вредителям. И наша система защиты основана на профилактике проблем. Мероприятия начинаем через пять - семь дней после посева с довсходовой обработки «августовским» Торнадо 500 с учетом того, что на первых засеянных полях свекла всходит дольше, чем на последних. Спустя приблизительно неделю проводим первое опрыскивание по всходам трехкомпонентным гербицидом Бицепс Гарант, 1,3 л/га и расходуем до 1,5 л/га, если фаза сорняков начинает «уходить». В баковую смесь добавляем инсектицид Брейк, 0,1 л/га и фунгицид Кредо, 0,6 л/га (бензимидазолы в начале вегетации служат для профилактики корнееда).
После формирования первой или второй, максимум третьей пары настоящих листьев проводим вторую послевсходовую обработку. Против сорняков работаем либо тем же Бицепсом Гарант, но уже в дозировке 2 - 2,5 л/га, либо «двухкомпонентником» Бицепс 22, 1,5 - 2 л/га, а иногда их смесью с другими препаратами, в том числе на основе клопиралида. Вариант выбираем вместе с консультантами «Августа». При необходимости в баковую смесь добавляем противозлаковый гербицид на основе клетодима или Миуру – она не менее эффективна, хотя работает немного медленнее. Обязательны также инсектицид (например, Шарпей) и фунгицид. Если погодные условия складываются благоприятно для развития корнееда, то нужно улучшить доступ воздуха к корням, пройтись долотами.
Для третьей обработки свеклы баковые смеси делаем еще более насыщенными, с большим количеством препаратов. В них входят гербициды, фунгицид Колосаль Про и инсектицид Борей.
В системе чередуем ХСЗР различных химических групп. Например, в прошлом году на свекле за сезон применили шесть разных фунгицидов: кроме Кредо, там были Спирит, Ракурс, Балий, Раёк, Колосаль Про. Если нужно усилить эффект, то фунгициды смешиваем, и в этом случае каждый компонент берем в минимальной дозировке. Например, в смеси препаратов Колосаль Про и Спирит нормы применения составили 0,4 и 0,6 л/га соответственно. Использование смесей увеличивает себестоимость, однако, если упустить какое-то из заболеваний или не добавлять инсектицид, потери будут несоизмеримо больше. Ни одной обработки по вегетации не проводим без фунгицида и инсектицида. У свеклы много вредителей, но настоящий бич – свекловичный долгоносик, его нужно контролировать на протяжении всей вегетации.
Профилактику заканчиваем в начале августа, за месяц до первой копки. Сорняки к этому моменту уже не представляют угрозы, опасные насекомые обычно тоже неактивны. А вот заболевания, например, церкоспороз, возможны, поэтому продолжаем мониторить посевы и при необходимости принимаем меры. Один из вариантов – фунгицид Раёк с очень хорошим «стоп-эффектом».
Всего в течение сезона делаем в среднем одну довсходовую и четыре - шесть послевсходовых комбинированных обработок. При подготовке воды для приготовления рабочего раствора в обязательном порядке добавляем ортофосфорную кислоту, препарат для снятия пенообразования Пегасит и адъювант Полифем.
Вы назвали много «августовских» пестицидов. Давно ли сотрудничаете с компанией?
Мы работали вместе и в рамках предыдущего предприятия, и сейчас. На протяжении пяти сезонов более 90 % химзащиты проводим «августовскими» препаратами на всех культурах. Сотрудничаем с менеджером по ключевым клиентам группы по Центрально-Черноземному региону «Августа» Игорем Даутоковым, главой представи тельства компании в г. Ливны Сергеем Агибаловым и менеджером по продажам орловского представительства Алексеем Докукиным. Кроме того, пользуемся услугами «августовских» агролабораторий из городов Грязи Липецкой области и Ливны Орловской области. Делали у них анализы воды из двух скважин, по результатам получили рекомендации по подкислению воды и смешиванию препаратов. Выполняли почвенные исследования, фитоэкспертизу семян и фитодиагностику растительных образцов. Без таких услуг сейчас не обойтись!
Подкармливаете ли свеклу по листу?
Все пестицидные обработки совмещаем с подкормками – в рабочую смесь добавляем 10%-ный раствор удобрений. Каждые 100 л/га содержат 6 кг карбамида, 2 кг сульфата магния, 1 кг сульфата аммония и 1 л Торфопродукта с добавлением бора.
Кроме этого мы делаем одну подкормку без химических пестицидов в фазе четырех - пяти листьев перед смыканием междурядий, чтобы составляющие раствора максимально распределились по листовому аппарату, а не по почве, но при этом довольно рано, чтобы они помогли развитию растений. Норму расхода рабочего раствора для этого опрыскивания увеличиваем до 200 л/га, дозировки всех названных выше питательных добавок удваиваем. Плюс растворяем комплексное микроудобрение с повышенным содержанием микроэлементов и биопрепарат БиоЩит. Иногда, если видим признаки дефицита питания, но хотим вытянуть потенциал растений, можем дать такую подкормку еще раз повторно.
Какова урожайность сахарной свеклы?
Средняя урожайность по холдингу за последние шесть лет (с 2017 года) составляет 44,9 т/га, в этом сезоне немного выше среднего – 46,1 т/га (наше хозяйство – 47,3 т/га). Чтобы вывозить сахарную свеклу в любую погоду, с 2018 года мы занялись прокладкой гравийных дорог. Сначала проложили 2,3 км, а в прошлом году уже 2,8 км. Это позволило вывозить свеклу из кагатов в любую непогоду круглосуточно по шесть и больше машин в час (завод перерабатывает 9,3 тыс. т свеклы в сутки). Кстати, дефекат мы забираем на поля и вносим в качестве мелиоранта, по 10 т/га. Ведь сахарная свекла чувствительна к кислотности почвы.
ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ
Какую культуру сеете после свеклы?
Яровую пшеницу. После уборки и вывоза свеклы почва обычно уплотнена, и, если позволяет погода, мы осенью проводим дискование. Весной проходим штригельной бороной. Сеем сеялками «DMC Amazone» с междурядьями 19 см, в перспективе хотим перейти на 25 см, чтобы добиться еще лучшего кущения растений. Сейчас с этой целью выбираем короткостебельные сорта французской селекции Корнетто, Флоренс. Закупаем у «Эконивы» элиту, размножаем для своих нужд до первой репродукции, ни одного гектара у себя второй репродукцией не засеваем. Многие удивляются тому, что мы сильно занижаем нормы высева.
Насколько занижаете?
На зерно яровую пшеницу высеваем не более 3 млн/га, если считать в физвесе, то это порядка 120 кг/га семян. Элиту на размножение сеем еще реже, 2 млн, иногда 1,5. Короткостебельная пшеница лучше кустится, соломина у нее толще и не так склонна к полеганию. Ретардантов при этом не используем и питания даем ровно столько, сколько нужно, ни в коем случае не перекармливаем. Два раза рано весной делаем азотные подкормки: по всходам 1 ц/га аммиачной селитры, чтобы задать потенциал для уверенного кущени и для закладки продуктивного колоса вместе с фунгицидом Колосаль Про вносим еще 1 ц/га карбамида. Подобрали такую систему опытным путем и нисколько не уступаем в урожайности хозяйствам, где придерживаются стандартных норм высева.
От нас требуется получить максимальный валовый сбор зерна не ниже четвертого класса. В прошлом году таким было около 90 % собранного урожая. Весь уход за пшеницей в течение сезона сводится к химзащите. Осенью после уборки делаем краевые механические противопожарные обработки полей, кроме этого никак больше почву не трогаем ни осенью, ни весной.
Получается, что следующую культуру вы сеете напрямую?
Да, сою высеваем без пахоты или дискования, просто перед посевом накрываем всю площадь глифосатом. Инокуляция у нас двойная: сначала семена обрабатываем жидким препаратом, затем с севом вносим сыпучий инокулянт на основе торфа. Зато азота сое не даем ни разу ни в какой форме, как впрочем и фосфора с калием.
Система защиты сои у нас включает четыре обработки. Сначала против двудольных используем смесь гербицидов: Корсар + препарат на основе тифенсульфурон-метила, затем делаем аналогичную обработку, только дозировки увеличиваем на 30 - 40 %. Третья – противозлаковая защита, а в заключение идет фунгицидно-инсектицидное опрыскивание с включением препарата Колосаль Про. Обычно после сои мы тоже не обрабатываем почву, запускаем сеялку с озимой пшеницей следом за уборочным комбайном.
Для озимых тоже уменьшаете нормы высева?
Да, их принято сеять в норме от 4,5 до 6 млн/га, а у нас максимум 3, на размножение – 2 млн/га. При посеве вносим в рядки 50 кг/га аммофоса, затем следом проходим глифосатом. После появления всходов озимых осенью не работаем ничем, ни фунгицидами, ни гербицидами.
ТОЛЬКО ВПЕРЕД!
Какие технику и технологии используете? Я уже упомянул сеялки точного высева для свеклы. Каждый агрегат сначала обходит поле по периметру, намечает технологические колеи, а когда засевает основную часть, то при прохождении уже готовых полос сошники отключаются. В итоге наши площади везде засеяны равномерно, нигде нет двойного расхода семян, и это существенная экономия.
Кроме того, опрыскиватели «Amazone» имеют пофорсуночное отключение, они тоже сначала обходят поле по краю, над обработанными участками форсунки отключаются. На зерновых работаем самоходными «Challenger», на которых есть и пофорсуночное, и посекционное отключение. Таким образом избегаем двойного наложения препаратов, после которого могут остаться участки с угнетенными, отстающими в развитии растениями. И препаратов расходуем меньше: на больших площадях из-за наложений при норме 1,8 л/га по факту получалось 2 л/га, порядка 10 % стоимости набегало в плюс, а сейчас расход составляет до 1,81 л/га.
При нынешних ценах на защиту – очень заметная экономия!
Еще у нас внедрена система дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий «Cropio». Она очень удобна для оперативного мониторинга состояния посевов по индексу NDVI. Как только возникла проблема в любом месте поля, можно сразу ее заметить, оперативно разобраться в причинах и принять меры. И для учета очень удобно, что техника включена в систему и завязана на программу 1С.
Мы стремимся к минимальной обработке почвы, правда, полный «ноль» не подходит для сахарной свеклы, хотя бы раз в четыре года глубокая обработка нужна.
Тракторы для различных целей используем разные – четыре «New Holland» серии T9 для подготовки почвы под посев свеклы и всей посевной кампании, четыре «Massey Ferguson» и два «New Holland» седьмой серии для прочих операций. На базе тракторов МТЗ работают мини-растворные узлы СТК-11, они играют на полях вспомогательную роль – своего рода постоянный запас рабочего раствора на краю поля, так как у нас есть большой современный растворный узел, где смеси готовим централизованно. Это очень удобно: для всех растворов вода идет из одного источника, мы сделали ее анализ и знаем, чем работаем, и результат стабилен – не то что во времена, когда воду брали то из скважины, то из пруда или реки! И дозировка препаратов везде одинаковая, мы уже забыли о ситуациях, когда здесь механизатор недолил, там перелил, а где-то плохо перемешал. И проблем с растворением удобрений в теплой воде нет. Потерь, ошибок и простоев в защите и питании теперь намного меньше, зато выработка существенно больше, чем раньше, когда растворы в спешке готовили на полях.
Для удобства работы везде оставляем технологические колеи, для каждой культуры они свои.
Два слова о вашем коллективе…
Он у нас небольшой. Площадь 30 тыс. га обслуживают 45 механизаторов. В технической службе четыре сотрудника, включая главного инженера, агрономов тоже четверо вместе со мной. Ни управляющих, ни бригадиров нет, все специалисты – широкого профиля. Мы перешли в «КДВ» после того, как группа компаний стала новым собственником предприятия «Белый фрегат», где наш коллектив работал раньше, так что имеем опыт. Сам я работаю агрономом с 1995 года, заканчивал Курский аграрный университет. Хочу сказать, что между тем, чему нас учили, и тем, что происходит сейчас, – огромная разница. Изменились и подходы, и оснащение, и «химия». И ожидания тоже: когда-то урожайность в 40 - 50 ц/га зерна казалась супер, но сейчас такой вообще никого не удивишь.
Желаю вам роста и процветания! Спасибо за интересную беседу!
Беседовала Елена ПОПЛЕВА
Фото «КДВ Агрохолдинг» и Е. Солина
Контактная информация
Николай Александрович КЛИМАНОВ
+7 (920) 819-68-88
СЕМЕНОВОДСТВО
Рассказывает агроном-семеновод ООО «Орловский Лидер» (входит в «КДВ») Евгений Николаевич ЯРЫГИН.
«Вот уже два года семенной материал для хозяйств ГК «КДВ», работающих в Центральном Черноземье, готовит мощный зерноочистительный комплекс с линией «Petкus». Он расположен в Глазуновском районе Орловской области.
В основном здесь дорабатывают и протравливают семена пшеницы (яровой и озимой), сои и гречихи, выращенные на предприятиях холдинга для своих нужд или поступившие из ООО «РусАгроНова». Подготовленный семенной материал затаривают в биг-бэги и отправляют на поля для посева.
Зерноочистительный комплекс состоит из нескольких машин. Линия начинается с воздушно-решетного сепаратора, который проводит первичную очистку зерна. Его верхние решета отделяют крупные фракции, например, вымолоченные колоски или камни, нижние отсеивают мелочь – щуплое, битое зерно и пыль.
Барабанный сепаратор отвечает за следующий этап очистки. В нем вращаются два барабана, и верхний удаляет примеси по длине семян, а нижний – по ширине (в просторечии барабаны называются кукольный и овсюжный).
Следующий агрегат – калибратор. Он позволяет выделить определенные фракции зерна, которые мы хотим получить, скажем, мелкую и крупную, и собрать каждую в отдельном бункере. Решета у него тоже сменные, их подбираем в зависимости от задачи.
После калибровки семена поступают на наклонную и вибрирующую поверхность вибростола. Зерно продувается мощным вентилятором, что позволяет отсеять неполновесные семена.
Пятая машина – фотосепаратор, который при помощи луча света разделяет семенной материал по цвету. Особенно эффективен он на сое, где в массе зеленых встречаются черные, непригодные к посеву семена.
В финале полностью очищенное зерно поступает в протравливатель. Мы работаем исходя из плана на посевную, впрок обычно семена не готовим.
Зерно для посева мы стараемся убирать в необходимой влажности, дополнительной просушки избегаем. Как правило, порядок работы линии определяет наша лаборатория на хлебоприемном пункте исходя из оценки качества семян. При необходимости можно задействовать только одну или несколько машин из всех. Бывает, что холдинг покупает готовые семена категории элита, которые уже полностью очищены и их нужно только протравить, возможны и другие варианты. Задание вносят в центр управления – компьютер, к которому подключена линия. Программа не только отображает все машины, но и включает или выключает их, так что физически переключать ничего не нужно.
Обслуживают весь комплекс четыре сотрудника: оператор, водитель электрокара и двое рабочих. Производительность линии – до 10 т/ч пшеницы и до 8 – сои, а по отдельности некоторые машины работают немного быстрее. При переходе с сорта на сорт идет обязательная прочистка линии, да и решета нужны для каждого свои. Мы обрабатываем по пять - шесть разных сортов пшеницы без особого напряжения.
Для меня это первый опыт работы с «Петкусом», и впечатления самые положительные. Хотя оборудование импортное, никаких проблем в прошедшем году не возникло, да и их служба техподдержки работает отлично».
Подписи к фото:
Гендиректор ООО «Орелагроинвест» А. Н. Пешков (слева) с Н. А. Климановым
Уборка сахарной свеклы
Результат работы сеялки точного высева: повторного посева нигде нет
Евгений Николаевич Ярыгин
Опубликовано в номере 2 за 2023 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.