В уходящем году овощеводам Волгоградского региона пришлось преодолевать множество трудностей. Тем не менее многие все же смогли получить хороший урожай качественного лука. Как это удалось? Рассказывает менеджер-технолог Волгоградского представительства «Августа» Ирина РЯСНОВА.
ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ
Первый сильный «удар» производители овощей получили в самом начале сезона, когда из-за закрытия границ не приехали сезонные иностранные рабочие, традиционно занятые в местном овощеводстве. Лишь примерно каждый десятый фермер успел организовать приезд людей, а остальным в отсутствие работников, которые обычно занимаются монтажом и эксплуатацией систем капельного полива, прополкой, уборкой урожая, а нередко и управляют техникой, было крайне сложно принимать решения о посевных площадях.
Не успели фермеры собраться с духом и приступить к севу, как грянуло новое испытание – погодное. Весна началась рано, и многие решились на мартовский посев, надеясь получить раннюю продукцию. Однако первое тепло быстро сменилось холодной, влажной погодой, затянувшейся надолго. Семена всходили очень трудно, растения развивались медленно. Но худшее было еще впереди: на смену холодам резко пришла жара, в некоторые дни столбик термометра поднимался до 45 °С. При таких температурах относительная влажность воздуха в дневное время доходила до 8 - 10 %. Растения весь период активного роста жили в состоянии жесткого стресса даже при регулярном орошении. Физиологические процессы в первую очередь шли на формирование защитных механизмов, поэтому получение достойного и качественного урожая зависело от того, насколько овощеводы смогли обеспечить регулярные поливы, подкормки макро- и микроэлементами и применение антистрессовых препаратов.
СОРТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Сезон показал, как разные сорта и гибриды развиваются в жарких и засушливых условиях. В полуденные часы температура на поверхности почвы достигала 60 °С и более, и у недостаточно устойчивых к высоким температурам растений отмечались термические ожоги корневой системы. После этого лук стремился раньше закончить вегетацию, не реализовав весь свой потенциал урожайности. По этим причинам у некоторых гибридов преобладала фракция луковиц мелкого и среднего размера. Оценивая объем и качество выращенного урожая и погодно-климатические условия, производители все чаще отдают предпочтение сортам/гибридам южной селекции (Италии, Испании) как наиболее устойчивым к стрессовым условиям нашей зоны и способным обеспечить высокий и качественный урожай.
ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ
Так как прополкой зачастую заниматься было некому, то повсеместно применяли гербициды. При этом работу с ними пришлось перестроить. Весной, пока стояла холодная и влажная погода, хорошая эффективность была у препаратов «экранного» действия (например, у Гайтана), а использовать «контактники» было затруднительно, так как во влажной атмосфере листья лука не образуют защитный восковой налет и культура получает химические ожоги.
Пришлось сначала сделать упор на гербицид Гайтан, 3,5 - 4 л/га и отодвинуть применение контактных препаратов. Но затем погода резко изменилась, и при сухом воздухе листья лука стали экономить влагу, покрылись плотным восковым налетом, чтобы отдавать как можно меньше воды. В этом случае обработка контактным гербицидом Гаур даже в максимальной норме расхода 0,5 л/га благодаря сухим почве, листьям и воздуху была уже безопасна для культуры и не вызывала ожогов.
В регионе обострилась ситуация с вьюнком полевым. Уничтожить его на паровых полях помогает гербицид Деметра при применении в смеси с глифосатом. Также на чистом паре хорошо зарекомендовала себя смесь гербицидов Торнадо 540 и Балерины.
Что касается вредителей, то основной проблемой был и остается табачный трипс. В условиях воздушной засухи его численность и вредоносность «зашкаливали». Разговор с любым фермером-овощеводом в этом году неизменно крутился вокруг трипса: всех интересуют методы борьбы, многие ждут появления чудодейственных препаратов, которые уберут его с полей. Но мы таких чудес не обещаем и разъясняем особенности биологии вредителя. Зная их, можно при помощи доступных инсектицидов снизить его численность до уровня, позволяющего получить достойный урожай.
В этом году лук спасли от вредителя в тех хозяйствах, где против него работали регулярно и четко, начиная с третьего листа культуры. В числе других использовали препараты с имидаклопридом, например смесевой инсектицид Борей, обладающий системной трансламинарной активностью и контактно-кишечным действием, 0,14 л/га. В раствор инсектицидов обязательно добавляли адъювант, обеспечивающий хорошее растекание рабочего раствора и проникновение препаратов, – Полифем, 50 - 70 мл/100 л рабочей жидкости.
Обработки повторяли с интервалом пять - семь дней (в зависимости от численности вредителя), чередуя и комбинируя препараты с разными действующими веществами и механизмом действия. В этом сезоне эффективность инсектицидов напрямую зависела от физиологического состояния растений и кратности применения. При крайне высоких температурах действие препаратов было непродолжительным.
Кроме того, в прошедшем сезоне пришлось бороться и с другими многоядными вредителями, например подгрызающей и хлопковой совками. На опытных посевах, где появлялись гусеницы хлопковой совки, хорошие результаты дало добавление в систему препарата Герольд, и он же хорошо помогает в борьбе с луковой мухой. Результат действия этого инсектицида виден не сразу, но зато он дает пролонгированный эффект.
Летом пришлось защищать лук и другие культуры от саранчовых (итальянского пруса). В основном боролись с очагами отродившихся личинок (хорошие результаты давала смесь инсектицидов Герольд, 0,05 л/га и Танрек, 0,075 л/га). По летящим имаго тоже приходилось работать, поскольку стаи мигрировали с юга через наши территории и периодически садились на посевы. Чтобы не допустить уничтожения полей, многим пришлось держать опрыскиватели наготове.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ
После бесснежной зимы 2020/21 волгоградская поливная вода с самого начала сезона имела щелочную реакцию, которая в дальнейшем на фоне засухи еще больше усилилась. Так как в щелочной среде многие препараты теряют эффективность, вода для приготовления рабочих растворов пестицидов требовала обязательного подкисления: для этого использовали либо ортофосфорную кислоту, от 0,07 до 0,1 л/100 л, либо кондиционер Сойлент, 100 г/100 л.
Во всех рекомендациях по опрыскиваниям указано, что их следует проводить при температуре до 25 °С. Однако в нашем регионе температура неделями не опускалась ниже 30 °С даже ночью! Поэтому все наши фермеры научились проводить опрыскивания по ночам, в момент максимальной относительной прохлады.
Волгоградский фермер
Здесь, в Городищенском районе, выращивают лук, морковь и картофель на площади около 100 га. Фермер – агроном по образованию и ведет работу очень грамотно, а с недавних пор успешно сотрудничает с компанией «Август».
Растущее хозяйство в Городищенском районе
На полях выращивают лук, морковь, капусту, планируют организацию зимнего хранения и дальнейшее расширение площадей. В хозяйстве умеют добиваться высокой урожайности лука (более 90 т/га). Производители на опыте убедились в большом разбросе цен на разные сорта этой культуры. Так, в конце августа цена на белый лук составляла 17 - 18 руб/кг, за красный предлагали 20 руб/кг, в то время как стандартный (желтый) лук стоил 8 руб/кг. Спрос на красный лук был так высок, что он не всегда успевал «доходить» до готовности.
Хозяйство начало сотрудничать с фирмой «Август» и, в частности, с менеджером-технологом Евгением Бобровниковым в этом сезоне: применяли гербициды Балерина (на парах) и Миура (на луке), а также провели испытания инсектицида Борей Нео. Препаратами и консультациями клиенты остались довольны и планируют расширить совместную работу.
Записала Елена ПОПЛЕВА
Фото автора
Контактная информация:
Ирина Ивановна РЯСНОВА
Моб. тел.: (927) 535-77-17
Евгений Юрьевич БОБРОВНИКОВ
Моб тел.: (903) 317-84-49
Опубликовано в номере 11 за 2020 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.