Препараты компании «Август»

НордСтрим 

Трехкомпонентный гербицид против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, в том числе трудноискоренимых, в посевах зерновых культур.

Препараты

Рассказывает менеджер-технолог представительства «Августа» в с. Кочубеевское (Ставропольский край) Елена ШЕК.

Препарат содержит пиклорам, 350 г/кг, трибенурон-метил, 200 г/кг и флорасулам, 80 г/кг. Он обладает широким спектром действия и не вызывает развития резистентности у сорных растений. НордСтрим контролирует однолетние и некоторые многолетние двудольные сорняки, в числе которых трудноискоренимые корнеотпрысковые виды, фиалка полевая на ранних фазах развития, а также несколько «волн» падалицы подсолнечника, включая гибриды, устойчивые к имидазолинонам.

НордСтрим мягок для культуры, его можно применять до фазы второго междоузлия пшеницы и двурядного ячменя.

ОСОБЕННОСТИ

Норма расхода препарата – 50 - 75 г/га, рекомендуется добавлять к нему адъювант Адью, 0,1 л/га. Жесткую воду для рабочего раствора следует смягчить с помощью кондиционера Сойлент. Так как гербицид выпускается в форме водно-диспергируемых гранул, обязательно приготовление маточного раствора.

НордСтрим совместим с большинством пестицидов. Оптимальная температура для применения – от 8 до 25 °С, когда идет активный рост сорняков и препарат действует быстрее.

Не следует применять НордСтрим на многорядном ячмене из-за возможной фитотоксичности для культуры, а также при прогнозе ночных заморозков и после них. Есть ограничения по севообороту.

Препараты

РЕЗУЛЬТАТЫ

В сезоне-2022 мы применяли НордСтрим на 64 сортах озимой пшеницы и озимого ячменя, а также 13 сортах ярового ячменя на базе ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района Ставрополья.

Из двудольных сорных растений на поле пшеницы присутствовали дескурайния Софии, осоты, вьюнок полевой, мак, дымянка. Задача по их уничтожению усложнялась тем, что сорта развивались в разном темпе. Мы применили гербицид, когда растения были в фазах конец кущения - развитие второго междоузлия. Уже на 15-е сутки после обработки у сорняков наблюдали хлороз и потерю тургора, на 35-й день отметили полную гибель дескурайнии, мака, дымянки и осота. Вьюнок полевой был сильно угнетен, остановился в росте, его листовые пластинки деформировались.

Яровой ячмень посеяли после демонстрационных посевов подсолнечника, падалица которого всегда всходит «волнами», что представляет серьезную проблему. Мало этого – на нашем поле он был трех разных типов: классический, устойчивый к имидазолинонам и устойчивый к трибенурон-метилу. НордСтрим благодаря пиклораму обладает почвенным эффектом и контролирует последующие всходы сорных растений, а его сочетание с флорасуламом позволяет решить проблему с падалицей устойчивого к гербицидам подсолнечника. Угнетение его всходов мы наблюдали уже через два дня после обработки, а полную гибель отметили через три недели. К моменту уборки ячменя в нем не было ни одного цветущего растения подсолнечника, а это своего рода индикатор качества работы гербицида. Фитотоксичности ни на одном из 13 сортов ячменя не отмечали.

Рассказывает заместитель директора по растениеводству ООО «Агроальянс» Геннадий Александрович Сальков: «Мы испытывали гербицид НордСтрим на протяжении трех лет с 2019 года, а в этом сезоне уже использовали его на 50 % площадей. Нравится, что препаратом можно работать на озимых зерновых культурах как на ранних, так и более поздних фазах развития. В прошедшем влажном сезоне на некоторых полях в Петровском районе гербицидную обработку смогли провести только перед самым выходом зерновых в трубку. Но никакого угнетения на культуру не было, зато эффективность по всем видам сорняков оказалась великолепной».

Фото Е. Шек

Подпись к фото: 

Поле перед применением НордСтрима 
Через 15 дней после обработки 


Фултайм

Системный трехкомпонентный гербицид с почвенным действием против однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков в посевах кукурузы.

Препараты

Информацией о препарате делитсяспециалист отдела развития продуктов «Августа» Владимир БАРКОВ.

Фултайм содержит три действующих вещества (мезотрион, 75 г/л, никосульфурон, 37,5 г/л и пиклорам ,17,5 г/л), и такая комбинация определяет ряд его важных преимуществ: уничтожение широкого спектра однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков; контроль трудноискоренимых видов (осота, латука, полыни, вьюнка полевого, паслена черного, молочая лозного). Благодаря почвенному действию Фултайм сдерживает последующие «волны» сорняков. Препарат мягко воздействует на культуру, что позволяет проводить обработку вплоть до фазы шестого листа культуры и варьировать нормы расхода в зависимости от засоренности.

Этот гербицид самодостаточен – он не нуждается в препаратах-партнерах и адъювантах. Не следует смешивать его с микроэлементами, а интервал до и после обработки ФОС-инсектицидами и обработкой Фултаймом должен составлять не менее семи дней.

Благодаря препаративной форме масляной дисперсии Фултайм технологичен: при приготовлении его рабочего раствора не требуется предварительного растворения. Препарат нужно заблаговременно обязательно перемешать в канистре, а затем вливать непосредственно в бак, не используя предбак.

Норма расхода Фултайма – 1 - 2 л/га. При низкой засоренности мы предлагаем использовать дозировку 1 - 1,3 л/га; умеренной – 1,3 - 1,5; высокой – 1,6; преимущественной засоренности многолетними трудноискоренимыми двудольными и злаковыми сорняками – 1,7 - 2 л/га.

Обработанные сорные растения в первые сутки останавливают рост, вскоре их точки роста и другие надземные органы обесцвечиваются, наблюдаются деформации, в дальнейшем проявляются хлороз, побурение тканей, они отмирают. В зависимости от погодных условий и видов сорняков они полностью гибнут через 1 - 3 недели после обработки.

В год применения Фултайма поля можно пересевать только кукурузой. Не следует высевать на следующий год свеклу, бобовые культуры, томаты и гречиху. Подсолнечник, сою и рапс рекомендуется размещать в севообороте после вспашки при условии выпадения более 300 мм осадков.

В 2022 году в России Фултайм применили на площади 150 тыс. га в средней норме расхода 1,5 - 1,7 л/га.

Препараты

ОБ ОПЫТЕ РАБОТЫ ФУЛТАЙМОМ

В Воронежской области этот гербицид одними из первых испытали в ООО «Россошанская Нива» в 2021 году. Приводим мнение главного агронома хозяйства Александра Ивановича Семко: «Впервые о Фултайме я узнал в 2021 году, когда он только выходил на рынок, – сотрудники павловского представительства «Августа» предложили мне его на испытания. Препарат хорошо сработал против всего спектра сорняков. И в 2022 году мы решили обработать им большую часть посевов кукурузы – порядка 800 га.

Поля у нас в основном засорены однолетними злаковыми и однолетними и многолетними двудольными сорняками: просом, щетинниками, марью, щирицей, пикульником и дурнишником, латуком, осотом, вьюнком, падалицей подсолнечника и т. д. И сейчас можно с уверенностью сказать, что Фултайм в норме расхода 1,5 л/га отлично с ними справляется.

Препарат достаточно пластичен в применении. У нас были участки, которые не смогли вовремя обработать, сорняки перерастали, кукуруза подходила к фазе шести листьев, и мы увеличили норму расхода гербицида до 1,7 л/га. Фултайм отлично справился с переросшими марью, осотом, дурнишником, куриным просом без вреда для культуры.

Еще хочу сказать о технологичности Фултайма. Он не требует добавления дополнительных компонентов, а жидкая препаративная форма очень удобна, позволяет сэкономить немного времени при заправке опрыскивателя. В следующем сезоне продолжим работать Фултаймом на больших площадях.

Фото В. Баркова 

Подписи к фото:

Контроль 
Посевы кукурузы, обработанные Фултаймом, перед уборкой 


Балий 

Двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых и других культур от широкого спектра болезней, обладающий озеленяющим эффектом. 

Препараты

Рассказывает Елена ШЕК.

В фунгициде Балий оптимальным образом сочетаются два действующих вещества (д. в.) из разных химических классов: пропиконазол, 180 г/л, и азоксистробин, 120 г/л. Первый оказывает профилактическое и системное действие, подавляет споры патогенов, второй характеризуется длительным защитным и озеленяющим эффектом, помогает усвоению азота, снижает потребление воды, что особенно важно в период засухи. Также азоксистробин за счет ингибирования процесса образования этилена в растении продлевает период вегетации.

УДОБЕН В РАБОТЕ

Балий выпускается в технологичной препаративной форме концентрата микроэмульсии. Специально подобранные дополнительные компоненты помогают д. в. легче проникать в ткани растений, что повышает фунгицидную активность препарата. Балий сочетается в баковых смесях с другими пестицидами при условии нейтрального рН.

РЕЗУЛЬТАТЫ – ОТЛИЧНЫЕ

«Августовское» представительство в с. Кочубеевское Ставропольского края в течение трех лет ведет полевые испытания препаратов на демонстрационных площадках «Август-Практик», расположенных в разных почвенно-климатических зонах региона. Еще на этапе регистрации мы оценивали работу Балия в отношении широкого спектра патогенов, и при этом фунгицид оказался эффективным во всех случаях.

В крае мы применяем Балий в основном совместно с гербицидами в фазе конец кущения - выход в трубку. К этому времени из листостебельных пятнистостей озимой пшеницы, как правило, присутствуют септориоз и мучнистая роса. В отдельные годы с теплой и засушливой погодой мы отмечали сильное прогрессирование и доминирование пиренофороза – так было, например, весной 2020 года. Против этих болезней Балий показывает высокую биологическую эффективность.

В 2021 году на одном из наших демонстрационных опытов в Кочубеевском районе из-за погодных условий первую фунгицидную обработку удалось провести только в фазе флагового листа. К этому моменту на растениях были первые признаки развития фузариозного ожога листьев, вызываемого грибами рода Microdochium. Защитные мероприятия в фазе флаг-листа имеют решающее значение, поскольку болезни в верхнем ярусе листьев снижают интенсивность фотосинтеза. Состояние флаг-листа определяет до 40 % урожая колосовых, а также влияет на качественные параметры будущего урожая. Наши учеты после обработки показали высокую эффективность Балия против возбудителя фузариозного ожога листьев.

Весна 2022 года была относительно прохладной и влажной – сложились отличные условия для развития желтой ржавчины. Сигналы о ее вспышках начали поступать из разных районов почти одновременно. Распространено мнение о том, что работать фунгицидами против ржавчин необходимо только при достижении экономического порога вредоносности. Однако, как правило, к этому моменту время уже упущено. Возбудители желтой и бурой ржавчины пшеницы относятся к облигатным паразитам с очень коротким инкубационным периодом. Именно поэтому начинать фунгицидные обработки нужно по первым признакам развития болезни, не дожидаясь ЭПВ.

В одном из хозяйств Новоселицкого района применили Балий после появления первых симптомов желтой ржавчины, и развитие болезни было сразу остановлено. Кроме того, мы наблюдали озеленяющий эффект препарата на культуру.

МНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Исполнительный директор ООО «Иррико-холдинг» Андрей Николаевич Горбенко: «Сначала мы испытали Балий на ячмене, затем на пшенице, и уже второй год подряд защищаем им все зерновые от болезней. Препарат после одной обработки сдерживает инфекции до колошения. Затем мы применяем Колосаль Про, и очень хорошая защита обеспечена.

У нас почти 2 тыс. га зерновых на орошении, а чем больше влаги, тем больше патогенная нагрузка. При этом добиться урожайности 80 - 90 ц/га без качественной защиты невозможно. Но мы делаем не три фунгицидных обработки, а две, так как есть уверенность в способности Балия в течение длительного периода сдерживать болезни. Для следующего сезона уже заказали препарат для первой обработки на 100 % площадей».

Главный агроном ООО ОПХ «Луч» Сергей Васильевич Шеин: «Мы применяем Балий на зерновых совместно с гербицидом, дальше делаем обработку препаратом Колосаль Про. И этого полностью хватает даже на тех полях, где много сортов с разной устойчивостью к болезням. Балий хорошо держит инфекции на любых сортах, также нам нравится его озеленяющий эффект. Скорее всего, возьмем препарат на следующий год для семенных посевов, а по возможности и для продовольственных».

Фото Е. Шек 

Подпись к фото: 

Фунгицидный и озеленяющий эффект налицо


Стилет 

Новый двухкомпонентный инсектицид на основе индоксакарба,100 г/л и абамектина, 40 г/л выпускается в форме масляной дисперсии (МД). Он позволяет комплексно бороться со многими видами чешуекрылых, трипсов, а также с растительноядными клещами.

Препараты

Рассказывает менеджер по демонстрационным испытаниям представительства «Августа» в Ставрополе Софья ЕНИНА.

Стилет содержит два взаимодополняющих д. в. из разных химических классов. Биологический инсектоакарицид абамектин – естественный продукт ферментации бактерий Streptomyces avermitilis. Индоксакарб из класса оксадиазинов обладает контактно-кишечным действием, не проявляет системную активность, но перемещается трансламинарно, то есть проникает в мезофильные клетки внутри листа, что важно для контроля сосущих и минирующих вредителей. Стилет уничтожает фитофагов, устойчивых к инсектицидам на основе пиретроидов, неоникотиноидов, ФОС и других соединений.

ВАЖНО ЗНАТЬ

При использовании Стилета действуют стандартные правила работы с инсектицидом. Следует соблюдать температурный режим для проведения обработки (диапазон от 8 до 25 °C). Так как МД представляет собой метастабильную препаративную форму (как и суспензионные концентраты и суспензионные эмульсии), то при ее применении обязательно предварительное тщательное перемешивание препарата в упаковке.

В рабочей жидкости Стилет образует мелкодисперсную суспоэмульсию с малым размером частиц. Препарат следует добавлять непосредственно в бак опрыскивателя, в котором находится не менее 50 % воды, так как при смывании инсектицида из предбака образуется густая обратная эмульсия.

Не рекомендуется использовать Стилет в баковых смесях c минеральными удобрениями и микроудобрениями в виде хелатных комплексов, а также с сульфатом аммония. Препарат совместим с фунгицидами Интрада, Колосаль Про, Балий или Приам, а также мочевиной в норме до 10 кг/га.

В раствор можно добавлять адъювант Полифем, однако следует помнить, что при использовании определенного типа опрыскивающей техники такая смесь может пениться. В этих случаях проблему решает пеногаситель Пегасит.

Препараты

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

В 2022 году Стилет использовали в производственных условиях в засушливой зоне Ставропольского края на подсолнечнике против хлопковой совки. ЭПВ для этого опасного вредителя составляет две гусеницы на одну корзинку. Проводить обработку инсектицидами важно на ранних этапах развития личинок с первого до третьего возраста, когда они уязвимы. Чем старше гусеница, тем больше у нее жировой запас и тем сложнее ее уничтожить, особенно в пятом - шестом возрастах, когда она готовится к окукливанию.

В борьбе с хлопковой совкой важно ориентироваться на лёт бабочек. Ее гусеница первого возраста очень маленькая: ее длина всего 1,5 - 3,8 мм, к тому же после отрождения она обычно прячется под оберточными листочками либо под язычковыми цветками и часто остается незамеченной. Хорошо заметными становятся личинки, вышедшие на трубчатые цветки и достигшие третьего (8 - 12 мм) и четвертого (16 - 19 мм) возрастов.

Погодные условия на Ставрополье в сезоне 2022 сложились нетипичными. Холодная весна, довольно прохладное и дождливое лето привели к тому, что лёт бабочек и откладка яиц сдвинулись и растянулись, а, значит, сроки обработки против чешуекрылых вредителей сместились. Массовый лёт хлопковой совки наблюдали в конце июня, а обработка подсолнечника инсектицидом Стилет, 0,3 л/га состоялась 2 июля. Результаты проверяли три раза на 10 учетных площадках подсолнечника в каждой на четвертые, седьмые сутки и через две недели после опрыскивания. По результатам первых двух учетов эффективность достигала 97 % и 95 % соответственно, на 14-е сутки составляла 90 %.

Даже несмотря на растянутые сроки лёта бабочек, яйцекладки и отрождения гусениц препарат эффективно справился с вредителем и обеспечил защиту культуры.

Фото С. Ениной 

Подписи к фото: 

Погибшая гусеница через 4 дня после обработки 
Контроль через 21 день 

Опубликовано в номере 12 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.