Преодолевая преграды

ООО «Крестьянские традиции» производит в Городищенском районе Волгоградской области овощи «борщевого набора». Экстремальная жара и засуха – лишь часть тех трудностей, которые ему приходится преодолевать.

В сложных условиях региона предприятие ежегодно достигает урожайности овощей в 70 - 100 т/га. Об этом нашим читателям рассказал его директор Алексей Михайлович ЛЕДЕНЁВ.

«Овощи занимают у нас около 120 га, что по меркам региона немало. Основные культуры – лук и морковь, именно они вносят наибольший вклад в экономику хозяйства, их производство максимально механизировано. Также для ассортимента выращиваем капусту, столовую свеклу и немного других овощей: редьку разных видов, репу, редис и пр. Продукцию реализуем в числе прочего через торговые сети, и для работы с ними у нас есть все необходимое: мойка и фасовка в фирменные пакеты по 0,5 и 1 кг. Часть капусты и моркови отправляем на квашение.

ПРОИЗВОДСТВО

Считаю, что в ведении современного овощеводства самое главное – правильная организация работ и техническая обеспеченность. Мы используем в основном импортную технику, закупленную в прежние годы.

Система земледелия выстроена традиционно. В севообороте овощные культуры чередуются с зерновыми, чистыми и сидеральными парами. Из всех сидератов для наших условий подходит одна озимая рожь – только она успевает сформировать приличную органическую массу.

Подготовка почвы под овощные культуры стандартная, состоит из осенней вспашки, боронования, весенней культивации и фрезерования. По возможности под фрезу вносим удобрения. Для посева лука делаем гряды, моркови – гребни.

Сев начинаем уже с конца марта - начала апреля с моркови и лука на раннюю продукцию, овощи на хранение высеваем позже. Капусту выращиваем через рассаду, которую высаживаем вручную. Заканчиваем посевную только в июле, когда сеем дайкон или другие виды редьки.

Морковь
Морковь

При посеве используем навигационное оборудование, оно помогает сократить время и улучшить качество посева, к тому же облегчает все последующие работы. Капельную ленту раскладываем одновременно с севом, используем установленные на сеялках специальные приспособления, которые разматывают ленту и заглубляют ее на 4 - 5 см.

Полив в наших засушливых условиях овощам жизненно необходим. Воду берем из оросительного канала и распределяем через систему насосных станцийк каждой «привязан» участок орошения площадью от 5 до 20 га. На станциях работают фильтры механической очистки, там же в баках готовим фертигационные растворы, которые распределяем локально в каждую строчку.

Любой огородник знает, какое важное место в уходе за овощными культурами занимает прополка. А на орошении с фертигацией сорнякам раздолье: только с ними справишься, как ветер принес новые семена, и начинай все сначала! А так как в производственных масштабах ручная прополка – дорогое, сложное, да и небезопасное для культурных растений мероприятие, то без гербицидов не обойтись, причем применять их приходится неоднократно на протяжении сезона.

Также нам нужно «отражать атаки» огромного количества вредителей, в том числе тех, с которыми совсем непросто бороться. Это подгрызающая озимая совка на луке, моркови и свекле столовой, обыкновенный паутинный клещ на моркови, табачный трипс на луке и капусте. Будучи многоядными насекомыми, они перебираются с культуры на культуру, да и на сорняках живут, а так как овощеводство в нашем регионе давно и широко распространено, то вредители накапливаются и быстро адаптируются к тем мерам, которые мы предпринимаем. Они наносят не только прямой ущерб, но и портят продукцию. К этому добавьте специфические для региона болезни овощных культур. Чтобы не потерять урожай, мы вынуждены обрабатывать поля пестицидами примерно каждые пять дней.

Столовая свекла
Столовая свекла

За последние годы среди применяемых нами препаратов резко выросла доля «августовских», она дошла до 80 - 90 %. Благо, спектр продукции у «Августа» очень широк, например, такой обширной линейки гербицидов для наших культур на все случаи жизни больше ни у кого не найти. Набор фунгицидов и инсектицидов тоже позволяет решать большинство задач.

Мы глубоко вовлечены в тему защиты овощей еще и благодаря нашей дочерней организации ООО «Передовые водные технологии», которая в числе прочего занимается распространением и сбытом средств защиты растений. Находимся в связке с менеджером-технологом волгоградского представительства «Августа», специалистом по защите овощей высокого класса Ириной Ивановной Рясновой. Совместно работаем с овощеводами региона: подготавливаем схемы обработок для каждого клиента индивидуально по любым овощным культурам, обучаем тонкостям агротехники и особенностям применения каждого «августовского» препарата.

ПРЕПЯТСТВИЯ

Как бы мы ни работали, не все зависит от нас. Много сюрпризов преподносит природа. Например, весной 2024 года неожиданно нагрянули сильные заморозки, и посевы получились изреженными. Морковь развивалась неравномерно, даже белокочанная капуста пострадала, чего от этой холодостойкой культуры никто не ожидал. Урожай, особенно ранний, по всем культурам снизился.

На результат влияют и многие другие факторы. Например, мы можем начать полив только после подачи воды в оросительный канал, а это – ответственность администрации, водоканала и так далее. Так что приходится выстраивать взаимодействие с этими службами.

Еще нас по рукам и ногам связывает «Сатурн»: надо умудряться правильно отчитываться в системе, а уж сколько работы из-за нее прибавилось! Причем все это происходит на фоне нарастающего дефицита кадров по всем специальностям. Проблема рабочих рук, в свою очередь, обострилась из-за изменений миграционных правил. Местные люди эту брешь закрыть, увы, не могут – тяжелый труд в поле на жаре подходит не каждому.

Или возьмем технику. С одной стороны, в условиях нехватки трудовых ресурсов механизация – наша основная опора. Однако ремонт импортной техники превратился в проблему, так как любую запчасть приходится ждать настолько долго, что вся затея с ремонтом теряет смысл. Поэтому мы часто сами вынуждены как кулибины изобретать способы изготовления нужных деталей из того, что нам доступно.

Административные ограничения давят на нас со всех сторон так, что собственно выращиванием овощей мы теперь занимаемся, наверно, только 10 - 15 % рабочего времени. Остальное уходит на организационные и бюрократические процессы. Представьте, каких результатов можно достичь, если бы мы могли направлять всю энергию на главную цель! Остается надеяться, что со временем такая возможность появится».

ПРЕПАРАТЫ

Гербициды: Гамбит, Миура, Гайтан, Гаур, Деметра, Хакер, Симба, Галион, Торнадо 540.

Фунгициды: Тирада, Ордан, Интрада, Шриланк.

Инсектициды: Борей, Брейк, Стилет, МатринБио, Борей, Борей Нео, Герольд, Сэмпай, Скарабей, Шарпей, Стилет, Дюссак.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Алексей Михайлович ЛЕДЕНЁВ

+7 (927) 557-77-17

Ирина Ивановна РЯСНОВА

+7 (927) 535-77-17

Опубликовано в номере 1 за 2025 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.