Начиная с ноября 2021 года, в каждом номере нашей газеты есть материал о хозяйстве из Волгоградской области. У всех свои истории, технологии, результаты, но их объединяет главное – успешное развитие. В них трудятся талантливые люди, болеющие за свою землю. Сегодня это отец и сын НОВИКОВЫ из Котовского района – Александр Михайлович и директор ООО Агрофирма «Восход» Михаил Александрович.
ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ
А. М. Новиков: В сельском хозяйстве мы с сыном оказались неожиданно даже для самих себя, хотя в 1981 году я окончил агрономический факультет Волгоградского сельхозинститута. По распределению недолго поработал в колхозе имени Кирова Ярославской области, но затем все круто изменилось. Мне предложили вернуться на родину, и после окончания заочного отделения института физкультуры я 14 лет возглавлял районный спорткомитет.
Затем была работа директором местного подразделения московской газовой компании «СГ-Транс», которое за 10 лет превратилось из убыточного в доходное. Ушел оттуда, когда предприятие начали рушить.
Оставшись не у дел, решил попробовать себя в профессии, которую получил в вузе. У нас в районе из-за распада колхозов и совхозов то время появилось много пустующих земель. Одному хозяйством было тяжело заниматься, и я обратился за помощью к сыну. Он после окончания РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина с красным дипломом остался в Москве.
М. А. Новиков: Я тогда устроился в «Газпром». Кто не работал там, наверное, не поймет, что хорошего мало сидеть в офисе и заниматься, на мой взгляд, бесполезной работой – перекладывать бумажки. Поэтому я, не задумываясь, переехал семьей на родину.
А. М. Новиков: В 2008 году мы взяли из районного фонда перераспределения 1,5 тыс. га земли. В то время в районе ее было валом, заросшая, она была никому не нужна. Все, что я накопил за жизнь, мы быстро «проели» – начинали-то с нуля. Пришлось ужаться до 500 га: их выкупили в собственность, а остальное вернули. И только когда внедрили прямой посев, увеличили площадь до 800 га, взяв землю в аренду на 49 лет, а в 2020 году арендовали у фермера еще 700 га на 10 лет. Сейчас у нас снова 1,5 тыс. га, и нам их не хватает. Нам бы еще земли, а ее всю разобрали, хотя бонитет почв здесь – 50 - 60 баллов, гумуса всего 1,8 %, кое-где до 2,2 %.
У нас никогда не было плугов, мы обрабатывали почву или дискатором БДТМ 4х4, или чизельным орудием ПЧН и культиватором. Для посева приобрели в Татарстане, в Муслюмово, сеялку фирмы «Агромастер» со стрельчатыми лапами, к ней трактор «Беларус-1221», они и сейчас еще на ходу.
ТЕХНИКА ДЛЯ «НУЛЯ»
М. А. Новиков: Я сразу же задумался о том, как избежать обработки почвы, чтобы на поле было минимум работы. Понятно, что дисковые лущильники «Väderstad» и сейчас нам недоступны, а 10 - 12 лет назад тем более. И тогда я предложил обрабатывать землю не орудиями, а гербицидом, а потом сеять напрямую.
Вместо стрельчатых лап установили на сеялку «Агромастер» анкерные рабочие органы, которые заказали на Алтае. С помощью этой переоборудованной сеялки мы перешли на No-till и начало этому положило знакомство с Ю. А. Перетятько из Зерноградского района Ростовской области. О том, что он получает по 100 ц/га зерновых, работая по технологии No-till, я узнал из интернета, а накануне Нового 2016 года мы встретились у него. Юрий Альбертович поддержал мою идею сеять напрямую, но объяснил, что при переходе на «ноль» чудес не бывает, нужно очень много знать: агрохимию, физиологию растений, их питание, причем по фазам, защиту и т. д. С тех пор мы каждый год встречаемся с Ю. А. Перетятько, для нас это самый большой авторитет в No-till.
А. М. Новиков: Позднее купили дисковые сеялки фирмы «НАИР»: сначала «Дон-125» с колтером и двухдисковым сошником, а в 2020 году – комплекс «Дон-651» с такими же рабочими органами, но более производительный, и к нему – трактор К-700 М с подруливающим устройством и навигатором. В целом в тот год затратили на технику 30 млн руб. Приобрели 12-метровый культиватор, новый опрыскиватель «Гварта» производства воронежской компании «Агротех-Гарант». На нем установлена система «Seletron», которая автоматически управляет каждой форсункой, отключает одну или несколько, когда факел распыла полностью перекрывает уже обработанный участок. То есть отключение не посекционное, а пофорсуночное.
М. А. Новиков: Подсолнечник сеем сеялкой «Атрия» производства украинского завода «Ремсинтез» в Кировоградской области. По-моему, это одна из лучших пропашных сеялок для прямого посева. Ее, конечно, можно на «классике» использовать, но главное ее достоинство в том, что она способна врезать семена даже в очень плотную почву, при этом ей не нужен мощный трактор, достаточно 150 л. с. «Атрия» входит в программу 1432 по льготному кредитованию.
ПИТАНИЕ ПО-НОВОМУ
А. М. Новиков: Здесь очень бедные почвы, мы лет пять получали 10 - 12 ц/га озимой пшеницы, разбрасывая, как все, 100 - 120 кг/га аммиачной селитры по мерзлоталой земле. А потом задумались: зачем? Ведь в это время растения еще спят. А когда снег начинает таять – все в овраги уходит, на «классике» это явно видно. Сейчас ждем, когда полностью сойдет снег, и как только трактор может зайти на поле, не нарезая колею (а при No-till это со временем становится нормой), вносим селитру по влажной почве. Она очень быстро растворяется – на следующий день ее уже не найдешь. Ну а теперь мы и КАС используем, внесли его в декабре.
Переход на «ноль», применение удобрений и ХСЗР привели к росту урожаев. В 2017 году мы получили рекорд на озимой пшенице – 43 ц/га, используя переоборудованную сеялку «Агромастер». Столько дают в наших условиях местный сорт Камышанка 4 (автор – А. А. Питоня) и Ермак в том случае, если соблюдать технологию.
В 2020 году на одном поле намолотили по 39 ц/га озимой пшеницы, потому что подкормили ее в полном объеме и она хорошо раскустилась. А там, где дали меньше удобрений, соответственно, получили 25 ц/га. Хотя для того года и это был хороший урожай, потому что с апреля по декабрь выпало всего 102 мм осадков! Из-за этого озимая пшеница взошла не осенью, а весной 2021 года, одновременно с просом.
В наших условиях сложно севооборот выстроить, ввели в него просо, потому что эта неприхотливая, достаточно засухоустойчивая культура служит нам занятым паром, оставляя после себя много растительных остатков. И по урожайности устраивает – в 2021 году намолотили по 15 ц/га без особых затрат. Из зерна в крупоцехе делаем различные крупы. Люди же должны где-то в межсезонье работать.
Засуха 2020 года нас испугала, и к следующему сезону мы даже купили культиватор, чтобы механически паровать часть полей из вновь вводимых 700 га Два года с ними возимся и все никак до ума не доведем, очень запущенные были. 2021 год стал полной противоположностью предыдущему – к первой декаде сентября, когда мы завершали сев озимых, выпало 304 мм осадков – нереальное количество! А потом еще и зима выдалась снежная, как в детстве, когда по крыши заметало. Посмотрим, как это скажется весной.
ЗАЩИТА – «АВГУСТОВСКАЯ»
«Ноутильщики» со стажем утверждают, что со временем уменьшается потребность в пестицидах. У нас пока этого нет, но теперь знаем, что защита растений необходима, а препараты должны быть от надежного производителя. Для себя мы выбрали продукцию «Августа».
Семена зерновых протравливаем Оплотом и Табу, по 0,5 л/т. В рабочий раствор добавляем органоминеральное удобрение Ормисс с микроэлементами и стимуляторами роста (которое, кстати, приобретаем у Ю. А. Перетятько), а также монокалийфосфат. Обычно на 1 т семян рекомендуют расходовать 10 - 12 л рабочего раствора, мы берем 16 - 17 л/т, чтобы семена лучше смачивались.
Научились применять гербициды, понимая, что сорняки «снимают» 50 % урожая. С помощью Ластиков – Топ и Экстра – даже овсюг практически убрали с полей, а вот с фунгицидами и инсектицидами слабо работаем, пока на все средств не хватает. Тот же Борей на зерновых применяем только один раз после цветения против клопа вредная черепашка, совмещая опрыскивание с подкормкой карбамидом и Ормиссом для повышения качества зерна. Но ведь и в фазе трубкования вредители есть. И фунгицид Колосаль Про используем выборочно, только при сильном развитии болезней. А они и в условиях засухи присутствуют. Рано или поздно мы придем к полной комплексной защите – это наш будущий резерв урожайности.
М. А. Новиков: Семена подсолнечника поставляют нам протравленными, поэтому применяем на нем только гербициды. Выращиваем и классические гибриды, и устойчивые к трибенурон-метилу, поэтому используем две схемы защиты от сорняков. На классических дважды работали глифосатсодержащим гербицидом Торнадо 500. Первый раз – перед посевом, по злаковым сорнякам холодного периода, в норме от 1,5 до 2 л/га, добавляя 0,2 л/га препарата на основе 2,4-Д и флорасулама. Затем ждали оптимальных сроков сева (это может быть неделя, а то и две - три) и сеяли.
Когда мы взяли в 2020 году в аренду 700 га, на части полей решили посеять подсолнечник, чтобы не терять время. Так там был полный спектр сорняков, в том числе полынь, которая первая весной просыпается, нам пришлось к Торнадо 500 добавлять 2,4-Д аминную соль.
После посева культуры, если погода нормальная, на пятый день заходили со вторым опрыскиванием Торнадо 500, 1,5 л/га, уничтожая только что взошедшие и потому самые уязвимые сорняки. Если весна холодная, затяжная, с обработкой можно не спешить, провести ее примерно на 9 - 10-й день. В 2021 году после посева пошли дожди, и все поле было в злаках, как будто озимая пшеница взошла. Отработали Миурой, 1 л/га, когда у злаков было два листочка, не дожидались кущения. Мы знаем, что этот препарат уничтожит сорняки в любом случае, но чем они старше, тем больше расход препарата. Рабочего раствора дали не 100 л/га, как обычно, а 150 л/га, чтобы пробить раствором мелкие злаки.
Иногда говорят, что видимый эффект у Миуры долго проявляется, а он нам зачем – видимый? Мне кажется, этот гербицид уже через два часа все процессы в сорных растениях прекращает. Они каждый день другие – вроде и зеленые, и не вялые, но цвет меняют. Сработала Миура идеально. Это у «Августа», наверное, мой самый любимый препарат. Железно работает!
Вторая схема защиты – работа с гибридами, устойчивыми к трибенурон-метилу: мы применили Мортиру, дали 42 г/га и идеально получилось. Наш «августовский» куратор Сергей Викторович Данилов утверждает, что подсолнечник не будет угнетен этим гербицидом даже на перекрытиях, но у нас их нет, потому что опрыскивание ведем «Гвартой». Когда к нам приезжали соседи и фотографировали растения подсолнечника, я говорил им, что нужно чистые рядки снимать, которые до уборки держались без сорняков даже при 304 мм осадков.
Года три мы пытались применять для защиты подсолнечника почвенный гербицид Гамбит на основе прометрина, но он так и не пошел у нас. Два года – потому что сушь стояла, а в 2020 году его промыло – за час выпало 50 мм. Кроме того, на его эффективность может влиять наличие растительных остатков – часть препарата на них попадает. Наверняка прометрин хорошо работает по обработанной почве.
А. М. Новиков: Что касается урожайности подсолнечника, то начинали мы, как и все в районе, с 5 - 6 ц/га. А с переходом на «ноль» урожайность растет: года четыре она была около 10 ц/га, в 2020 – 12, а в 2021 – 16 ц/га, для наших условий это отличный урожай! Мы связываем это с тем, что перешли на гибриды. Жалеем, что не сделали этого раньше.
ЧТО ДАЕТ NO-TILL
Одну из причин для перехода на No-till мы сформулировали так: пора заканчивать кормить нефтяников. Раньше мы расходовали порядка 80 т солярки, раз в месяц к нам приезжал бензовоз. А перешли на «ноль» – и нам хватило 30 т! И это на весь сезон! При нынешних ценах на дизтопливо неплохая экономия.
В нашей засушливой степной зоне нередко бывают пыльные бури, которые уносят с полей плодородный слой почвы. Плюс сложный рельеф – много балок, оврагов, есть и ветровая, и водная эрозия. Так вот мы за восемь лет от этого избавились. Балки пока еще есть, но мы засеваем их напрямую сеялкой «Дон-125», и они не расширяются.
До перехода на No-till большая часть влаги, накопившейся за зиму, уходила в овраги, а сейчас впитывается в почву. Накоплению снега на полях способствует стерня, которую мы оставляем высотой около 30 см, обязательно с двумя междоузлиями, чтобы влага через соломину не испарялась. Знаем, что сейчас в области начали применять очесывающие жатки, скорее всего и мы купим, попробуем.
Использование No-till позволяет высвобождать много времени. Всем, кто к нам приезжает, я рассказываю о том, какие мы «бездельники»: рабочий день с 8 ч утра до 17 ч вечера, два выходных в неделю. Исключение – химобработки, которые ведем ночью. А до внедрения прямого посева приходилось работать в две смены: ночью культивировали поля, а днем сеяли.
У нас есть время для посещения различных выставок, семинаров, общения с теми, кто давно практикует технологию No-till. Помимо Ю. А. Перетятько, профессора ДонГАУ Н. А. Зеленского, это крымчане М. И. Драганчук, С. В. Перепелица и его сын Алексей и многие другие из самых разных регионов.
ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ «АВГУСТ»
Мы работали с тремя компаниями, и лучших взаимоотношений, чем с «Августом», ни с кем не было. И не только потому, что нам оперативно поставляют эффективные, качественные препараты. Ценим то, что в компании работают профессионалы, трудяги. Мы уже и сами в состоянии подобрать для своих культур защиту, особо С. В. Данилова не беспокоим, так он же никогда мимо не проедет, а в наших краях он раз в неделю точно бывает, хотя путь не ближний – 150 км в один конец. И значит, обязательно мы что-то новое для себя узнаем.
М. А. Новиков: Сейчас к нам многие компании приезжают с предложениями, готовы поставлять что угодно и когда угодно, даже лабораторию хотят открыть, но они же ничего не понимают в этом деле! Вчера продавали пельмени, а сегодня – химию, что от них можно ожидать?
А. М. Новиков: Михаил с такими ходоками даже и не разговаривает, потому что у него к делу совсем другой подход – он и в технике разбирается, и в агрономии, и в экономических вопросах, дилетантов не признает, а меня только на полчаса и хватает – скучно с ними беседовать, ни на один вопрос не могут ответить. Потому и выбираем «Август». И газету «Поле Августа». Ждем каждый номер с большим нетерпением.
Материал подготовили
Людмила МАКАРОВА и Альгирдас РУЙБИС
Фото Л. Макаровой
Контактная информация
Александр Михайлович НОВИКОВ
Моб. тел.: (903) 377-20-13
Михаил Александрович НОВИКОВ
Моб. тел.: (937) 703-06-13
Подписи к фото
Отец и сын Новиковы
Слева направо: глава волгоградского представительства «Августа» В. И. Каблов, А. М. Новиков и С. В. Данилов
Опубликовано в номере 3 за 2022 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.