ГК «Иррико» – один из самых успешных холдингов, занимающихся интенсивным растениеводством в Ставропольском крае. Секретами производства с нами поделился исполнительный директор филиала «Иррико-Холдинг» Андрей Николаевич ГОРБЕНКО.
Расскажите о своем предприятии.
Земли «Иррико-холдинг» – почти 5,8 тыс. га – располагаются в Петровском районе Ставропольского края. Они относятся к засушливой агроклиматической зоне. Мы выращиваем озимые, пшеницу и ячмень, кукурузу на зерно, подсолнечник на маслосемена, сою, горох. Практикуем шестипольный севооборот, в котором зерновые чередуем с пропашными и бобовыми. Паров нет. Работаем по технологии No-till уже пятый сезон. В этом году мы запустили орошение, переведя на него 2,4 тыс. га полей, посеянных по «нулю».
ПУТЬ В NO-TILL
Вы одним из первых на Cтаврополье перешли на Notill…
Я начал работать по этой технологии в 2009 году, когда меня пригласили на работу агрономом в ООО «Добровольное» Ипатовского района Ставропольского края. Собственник бизнеса – Валерий Константинович Зайцев – предложил заняться изучением и тщательным внедрением этой технологии. В те годы я видел, как безрезультатно и (как позже выяснилось) безграмотно занимается No-till один крупный агрохолдинг на Ставрополье, и меня терзали сомнения в правильности выбора. Но они начали рассеиваться по мере работы.
На яровых культурах, таких как горох, кукуруза на зерно, подсолнечник, просо, мы достаточно быстро увидели положительный эффект, и это вдохновляло двигаться дальше. Озимые – рапс, пшеница, ячмень – заставили понервничать, а посоветоваться было не с кем, и мы искали любую информацию на эту тему.
Уже имея определенный опыт, я предложил собственнику бизнеса отправить меня в Аргентину, чтобы понять, что я делаю не так, почему одни культуры дают хороший результат, а другие – не очень. Специалисты Национального института сельскохозяйственных технологий (INTA) объяснили важность равномерного распределения растительных остатков (особенно при посеве мелкосемянных культур, таких как рапс); рассказали, какие сеялки лучше подходят для наших типов почв, сколько и каких необходимо вносить удобрений и как правильно считать экономическую целесообразность их применения.
Повторно я посетил Аргентину в 2013 году, уже имея положительный опыт возделывания культур. Тогда меня в большей степени интересовали тонкости технологий выращивания, мне нужно было понять, правильно ли я действую в агротехнике. Конечно, при переходе хозяйства на «ноль» были проблемы – технические и психологические.
Как вы с ними справлялись?
Купили подходящую технику, в частности, сеялку «Giorgi» со сдвоенными дисками, которая позволяла качественно работать по тяжелым влажным почвам с большим слоем растительных остатков. Тогда же начали правильно и равномерно их распределять – мы были, наверное, первыми в крае, кто поставил половоразбрасыватели на отечественные комбайны «Дон 1500 Б».
Сложнее было изменить психологию простых земледельцев, привыкших пахать, – преодолеть их нежелание принимать новое направление. Но сознание людей начало быстро меняться, как только они увидели результат: когда механизаторы начали меньше тратить времени на полевые работы, у них появились выходные дни и при этом они не потеряли в зарплате. Через три - четыре года желающих возвращаться к пахоте уже не было.
И летом, и осенью, и весной, и даже зимой я возил своих специалистов в другие хозяйства Ставропольского края, в которых работали по No-till уже не один год, чтобы они понимали, что происходит с культурой на «нуле» от посева до уборки, как идет восстановление структуры почвы, накапливается слой мульчи и т. д. Даже зимой можно было оценить роль оставленной стерни, когда снег с полей не уносили ветра, а весной вся влага оставалась в почве.
Самое трудное в начале внедрения было морально выдержать переходный период, понять, что все теперь будет по-другому. К примеру, это касается внесения азота: если по «классике» после кукурузы на зерно земледелец привык давать весной 100 кг/га аммиачной селитры и получать 30 - 40 ц/га зерна, то на «нуле» при такой норме обязательно упадет урожайность, ведь минерализация растительных остатков замедлена и азота не выделяется столько, сколько при традиционной технологии. А значит, норму внесения азота на переходном этапе нужно увеличить в два - три раза.
Или, например, в первый год посеяли мы одновременно с соседями один и тот же гибрид подсолнечника ПР 64 Ф 66, только они – по «классике», а мы – по «нулю». Через неделю у них были ровные всходы, у нас – нет. Только спустя 10 - 12 дней и на нашем поле стали появляться единичные ростки, часть из которых была повреждена слизнями. Как тут не впасть в уныние и не отказаться от No-till?
Но потом посевы выровнялись, слизней купировали метальдегидом, и растения в жару стояли зеленые, как на орошении, а у наших коллег – сгорели. В итоге мы собрали с этого поля 22 ц/га, а соседи – 1 ц/га. И в дальнейшем они отказались от выращивания подсолнечника, мотивируя это отсутствием влаги.
Внедряя «ноль», мы читали зарубежную литературу и проверяли свои знания на практике. Видели, что под растительными остатками температура ниже, что вода не стекает с полей, а земля превращается в своеобразную «губку», впитывающую воду, благодаря чему накопление продуктивной влаги в метровом слое было в два - три раза больше, чем у соседей на пахоте. Урожаи в засушливой зоне без паров стали выше, исчезали водная и ветровая эрозии… Так что, когда я пришел в «Иррико», для меня уже не стоял вопрос – какую технологию выбирать.
«Психологию работников меняет положительный результат» |
Работая по «нулю», нужно быть готовым к факторам, с которыми ранее не сталкивался. Например, отказ от пахоты в первый год привел к тому, что у нас стало больше грызунов и появились слизни. На второй год мы столкнулись с фузариозом колоса: 128 пораженных растений на 1 м2, хотя нас убеждали, что это заболевание более увлажненных районов. Появились сорные растения, которые ранее не произрастали на этих полях. В технологии No-till нет мелочей, поэтому необходимо быть внимательным. У всех свои условия. Если все делать грамотно, то земля будет нам благодарна и щедро нас вознаградит.
Благодаря No-till мы предотвращаем эрозию почвы, чистим поля. Я всегда говорю, что растительные остатки сами по себе – хороший гербицид: уменьшается количество амброзии, вьюнка полевого, осота. Конечно, огромную роль играет защита растений…
КУЛЬТУРЫ И ЗАЩИТА
Расскажите о ней.
Когда мы пришли на эти земли, от предыдущего владельца нам достались поля с обилием сорной растительности. Одного только осота было 33 - 35 растений на 1 м2. На всех полях до всходов применяли баковую смесь гербицида сплошного действия Торнадо 500 с Деймосом. Дозировку определяли в зависимости от количества и видового состава сорняков.
Озимые зерновые. Поскольку у нас No-till, стараемся подбирать сорта пшеницы, максимально устойчивые к фузариозу. Основные из них отечественные: Степь, которую сеем по гороху, Баграт (по кукурузе) и Таня (по подсолнечнику и кукурузе) оригинатора НЦЗ имени П. П. Лукьяненко. В первую обработку применяем баковую смесь «августовских» препаратов: гербициды Балерина, 0,3 л/га и Бомба, 20 г/га; фунгицид Балий, 0,6 л/га и инсектицид Брейк, 0,1 л/га. Во вторую используем Борей Нео, 0,2 л/га и Колосаль Про, 0,4 л/га, плюс карбамид.
Озимый ячмень также большей частью защищаем препаратами «Августа». В этом году мы посеяли элитные семена устойчивого к засухе сорта Базальт немецкой селекции. Первую обработку провели фунгицидом Балий и инсектицидом Брейк, вторую – баковой смесью Колосаль Про + Борей. Балий впервые мы испытали два года назад, как только он появился. Препарат очень понравился! Мы отметили выраженный озеленяющий эффект.
В 2021 году были проблемы с посевами озимого ячменя. Его планировали собрать 40 ц/га из-за слабого развития ввиду поздних сроков сева. Директор компании предложил снизить план по урожайности, но мы совместно с агрономической службой настояли на применении Балия, 0,6 л/га, пребывая в уверенности, что фунгицид оправдает наши ожидания. В итоге собрали 60 ц/га – это был лучший результат в районе! Мы считаем, что «августовская» защита сыграла в этом решающую роль.
Бобовые. В сезоне-2022 посеяли австрийский сорт гороха Саламанка, для защиты которого попробовали послевсходовый гербицид Парадокс, 0,35 л/га. Препарат сработал на «отлично», в следующем году мы будем все поля гороха обрабатывать им. Ранее на большей части посевов культуры использовали гербицид Гербитокс, 0,8 л/га. К нему вопросов тоже нет – поля к уборке подходят всегда чистыми.
В этом сезоне мы выращивали краснодарский сорт сои Риана, семена которого обработали инокулянтами крымской компании «Биона» – мы уже давно с ними работаем. Для защиты посевов от однолетних и многолетних двудольных сорняков применили баковую смесь Корсар, 3 л/га + гербицид на основе тифенсульфурон-метила. В результате соя оставалась чистой до самой уборки, без проблем обмолотилии ее. Фунгицид на сое пока не «августовский», но думаем попробовать Колосаль Про.
Подсолнечник. Мы испытали разные гибриды и системы гербицидной защиты с применением импортных препаратов на основе трибенурон-метила или имазамокса, но сделали выбор в пользу «августовских». В этом году посеяли ПР 64 Ф 66 компании «Pioneer» – классический гибрид с хорошим потенциалом урожайности, предшественником была озимая пшеница. Осенью обработали поля Торнадо 500, 1,5 л/га, весной перед посевом – этим же гербицидом с нормой расхода 2,5 л/га, затем до всходов – баковой смесью Гаур, 1 л/га + Симба, 1 л/га. В фазе трех - пяти настоящих листьев применили листовую подкормку, улучшающую развитие растений. В итоге получили 22,1 ц/га. Этот результат – лучший в нашем районе в 2022 году. Для сравнения: те, кто работают по «классике», собрали от 11 до 14 ц/га.
Кукуруза. Гибрид MAC 34 Б компании «MAS SEEDS S. A.» мы защитили гербицидом на основе дикамбы и топрамезона. В прошлом году испытывали «августовский» Фултайм, и нам понравилось, как Контактная информация Андрей Николаевич ГОРБЕНКО Моб. тел.: +7 (988) 750-08-80 он работает, но переходить на него пока не решаемся, потому что у препарата есть ограничения по севообороту, а для нас это может быть критично, особенно, если мы в будущем займемся овощеводством.
При посеве кукурузы вносим 60 кг/га ЖКУ (11-37), чуть погодя, пока еще в почве есть влага, – 280 кг/га КАС 32 и далее микроэлементы по седьмому - восьмому листьям. Раньше давали КАС в фазе четырех - пяти листьев, в междурядья, чтобы к седьмому листу, когда у кукурузы начинается интенсивное потребление азота, он до нее доходил. Но эффект от этого был в том случае, если в фазе четырех - пяти листьев проходил дождь, а если нет – пользы от применения КАС было маловато.
Сегодня у нас защита на 80 % «августовская». При этом мы постоянно испытываем множество препаратов разных производителей, сравнивая их в том числе с «августовскими». И если видим, что аналогичный продукт работает ничуть не хуже, но дает последействие или что-то еще, то, значит, отдадим предпочтение «Августу». Все по-честному!
Хорошо и то, что у «Августа» всегда есть обратная связь. Глава представительства в с. Кочубеевское Сергей Николаевич Кузьмишкин и его сотрудники всегда на связи, оперативно и быстро решают проблемы по мере их поступления. Ведь сельское хозяйство – вещь переменчивая – сегодня все неплохо, а завтра что-то пойдет не так. Есть сомнения – объехали вместе, обследовали посевы и приняли решение.
Урожай-2022
43,6 ц/га – озимая пшеница
63,7 ц/га – озимый ячмень
22,1 ц/га – подсолнечник
Сколько у вас демополей?
Зависит от того, сколько гибридов нам предложат для испытаний. В этом году у нас было 14 гибридов кукурузы. Посеяли по восемь рядов каждого, чтобы все они находились в равных условиях. При уборке идет один комбайн, рядом – второй: высыпают зерно в разные кузова, чтобы никакой погрешности не было при взвешивании. Смотрим влажность, высоту крепления початка, урожайность. Если гибрид нравится, на следующий год масштабируем. То же и по остальным культурам.
ТЕХНИКА И ЛЮДИ
Какой техникой вы работаете?
В нашем арсенале по одному энергонасыщенному трактору «Buhler Versatile» 2375 и «New Holland» T8.410 и три трактора поменьше: «John Deere» 6195, который агрегатируется с разбрасывателем минеральных удобрений «Amazone» и опрыскивателем UX 5200, «Беларус» 1221 и МТЗ-82.
Есть две сеялки – 24-рядная пропашная «Kinze» 3700, позволяющая вносить ЖКУ, и пневматическая монодисковая «John Deere» 1890. Для уборки используем два комбайна «Torum-750», для химобработки – самоходный опрыскиватель «John Deere» 4040. Помимо этих сельхозмашин имеются два КамАЗа с прицепами, два погрузчика JCB и автобус. Вот и вся техника на 6 тыс. га. Ее обслуживают шесть механизаторов.
Расскажите о вашем коллективе.
Когда мы начинали, пришлось по «крупицам» восстанавливать коллектив. Были такие, кто говорил: «Дай мне работу, только чтобы я ничего не делал». Иные приходили и, отработав одну - две недели, уходили. Со временем остались те, кто хочет жить и работать на этой земле. А мы – специалисты и руководство компании – всячески стараемся их стимулировать.
Сегодня в «Иррико-холдинг» трудится сплоченный молодой коллектив. Все ребята толковые, добросовестные и ответственные. В агрономической службе всего двое: главный агроном Александр Иванович Ковалев и бригадир-агроном Курасов Сергей Владимирович. В 2023 году планируем заняться выращиванием картофеля – будет еще и овощевод-технолог.
Зарплата механизаторов в среднем 50 - 70 тыс. руб., в зависимости от производимых работ, в уборку у комбайнеров от 100 тыс. руб. Всего в нашем филиале трудятся 48 работников, в том числе 14 человек заняты на орошении.
Почти треть сотрудников – на орошении. Каковы его масштабы?
Сейчас у нас 33 круговые американские дождевальные машины «Zimmatic». Еще пять находятся в сборке, а всего будет порядка 70. На кукурузе, ячмене, пшенице делаем фертигацию, если есть необходимость. Даем КАС, 150 кг/га за одно внесение: смесь находится в специальных бочках и разгонными насосами, создающими давление в 3,1 атмосферы, подается на дождевальные машины. Некоторые дождевальные машины на дальних полях работают под естественным давлением воды в диапазоне от 3,25 до 5,2 атмосферы, которое создается из-за перепада высот водозабора из Большого Ставропольского канала. Это позволяет экономить электроэнергию. Все оросительные машины занесены в электронную карту. За ними в режиме реального времени следят диспетчеры.
Мы провели огромную работу по восстановлению и усовершенствованию ирригационной инфраструктуры, построенной при СССР, а в девяностые фактически утраченной. Сперва прочистили 1,5 км канала – экскаватор работал целый месяц, удаляя полутораметровый слой ила. Смонтировали новый водозабор, уложили пластиковые трубы, установили грязевые фильтры с системой промывки, сделали новую электроподстанцию с понижающими трансформаторами со 110 на 10 кВт, которая сейчас питает энергией систему орошения, а в дальнейшем будет использоваться в овощехранилище.
Какие у вас планы по дальнейшему развитию предприятия?
В 2023 году мы планируем провести третий этап орошения таким образом увеличив общую площадь под ним до 3,6 тыс. га. Добавим в севооборот картофель: начнем с 300 га, а всего будет 600. В планах выращивать сорта чипсового направления. ООО «СПХ «Агроинвест», входящее в ГК «Иррико», специализируется на овощеводстве, там есть отработанные технологии, и нам остается лишь их адаптировать к нашим условиям и применять. Придется серьезно нарастить инфраструктуру – для картофеля необходимо овощехранилище и много дополнительного специфического оборудования. Штат увеличится примерно до 100 человек – механизаторов, операторов, водителей, разнорабочих.
Также в планах приобрести очесывающие жатки, потому что климатическая зона у нас засушливая. Для меня пример – хозяйство, которое находится в еще более сложных условиях, применяет очесывающие жатки и получает хороший результат. Там после очеса в метровом слое за зимний период накапливается 160 мм и выше продуктивной влаги, они спокойно сеют горох, подсолнечник, кукурузу, не используют пары и получают достойные урожаи. А у их соседей, работающих по «классике», – всего 90 мм, и потому посевы страдают от засухи.
Думаем обзавестись высокоэффективными датчиками влажности, которые помогут более грамотно применять орошение. Хотелось бы получать урожай зерна кукурузы на поливе в 200 ц/га.
В общем, у нас много планов и большие амбиции. «Иррико-холдинг» существует уже пять лет, но для хозяйства, работающего по технологии No-till с применением орошения, это только начало пути. Без сомнения, впереди еще много интересного!
Спасибо за беседу! Пусть все планы осуществятся!
Записал Альгирдас РУЙБИС
Фото автора
Контактная информация
Андрей Николаевич ГОРБЕНКО
Моб. тел.: +7 (988) 750-08-80
На фото:
Андрей Горбенко
Кукуруза на поливе
Справа налево: Андрей Горбенко, главный агроном «Иррико-Холдинг» Александр Ковалев и менеджер-технолог «Августа» Алексей Гайдамакин
Начальник участка орошения Арам Аратюнян
Опубликовано в номере 12 за 2022 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.