Любой засухе вопреки

В. Н. Яковлев
В.Н.Яковлев

ООО «Заря», расположенное в Тбилисском районе Краснодарского края, – структурное подразделение агрохолдинга «Август-Агро», одного из ведущих агропредприятий России.

В. Н. Яковлев: У нас по-прежнему около 5,3 тыс. га земли, в том числе 4,8 тыс. га пашни, из которой 3,5 тыс. га – в собственности. Помимо выращивания товарной сельхозпродукции «Заря» в сотрудничестве с фирмами «Maїsadour», «Saatbau Russia», «Агролига России», «7 полей» производит семенной материал высших репродукций подсолнечника, гороха и сои.

ОСОБЕННОСТИ СЕЗОНА

Этот год оказался очень сложным по влагообеспеченности. За девять месяцев выпало всего 250 мм осадков, причем большая часть – зимой, а лето надолго запомнится засухой, экстремально высокими температурами и сильными ветрами. Все это негативно сказалось на продуктивности пропашных культур. Зато озимые колосовые, рапс, семенной горох показали хорошие результаты как по урожайности, так и по рентабельности. Это позволяет нам уверенно чувствовать себя, даже несмотря на невысокую урожайность некоторых пропашных культур в этом сезоне.

В 2024 году, впрочем, как и в предыдущие, часть заработанных средств мы направим на дальнейшее развитие предприятия: порядка 80 - 90 млн руб. будет потрачено на обновление и модернизацию сельскохозяйственной техники, строительство новых складов для продукции и минеральных удобрений, на выполнение социальных программ – поддержку участников СВО, ремонт станичного КДЦ и многое другое.

В течение пяти последних лет структура посевов в целом сохраняется, но в 2024 году мы ввели две новые для нас культуры – сахарную свеклу и нут. В этом сезоне поддержали довольно высокий уровень норм внесения минеральных удобрений: в среднем 270 - 280 кг/га по действующему веществу. Что касается ХСЗР, то мы пользуемся в основном продукцией компании «Август», гарантирующей высокое качество и эффективность.

ЗАЩИТА И РЕЗУЛЬТАТЫ

А. А. Онищенко: Осенью прошлого года мы проводили обработку семян озимой пшеницы по трем схемам: Оплот Трио + Табу Нео, Терция + Табу Нео и Виал Трио + Синклер + Табу Нео. Это было продиктовано необходимостью учета предшествующей культуры, от которой сильно зависит фитосанитарная обстановка. После бобовых и подсолнечника можно применять протравители попроще, а после кукурузы, наоборот, нужны более сложные по составу действующих веществ. Осенью 2024 года мы использовали смесь инсектицидного протравителя Табу Нео с новым для нас фунгицидным препаратом Байсайд, три действующих вещества которого позволяют одновременно защитить семена от почвенной, наружной и внутрисеменной инфекций.

Во время посевных кампаний озимых в последние годы мы сталкивались с полным отсутствием осадков, поэтому сеем в рекомендованные для нашей зоны оптимальные сроки на глубину 3 - 4 см. Случается, что семена лежат в сухой почве месяц, при этом эффективность протравителей, которые мы используем, не снижается.

В защите от сорных растений мы также учитываем предшествующие культуры и поэтому применяем две схемы. На полях зерновых колосовых, где в предыдущий год выращивали гибриды подсолнечника, проводим опрыскивание препаратом Балерина Форте. Входящий в его состав пиклорам обладает почвенным действием и эффективен против падалицы подсолнечника, которая всходит на протяжении всей весны. Вторая схема включала Балерину Супер и Мортиру. Все обработки проводим в фазе кущения культуры. Примерно на 30 % посевных площадей, где по результатам обследований отмечали развитие злаковых сорняков, использовали граминицид Ластик Топ.

Совместно с гербицидами применяем регулятор роста Рэгги, чтобы предотвратить полегание растений. Дело в том, что под озимые колосовые мы вносим много удобрений, в том числе весной проводим три азотные подкормки (350 кг/га удобрений в физическом весе), что иногда приводит к полеганию посевов незадолго до уборки.

Схема защиты от болезней включала трехкратное применение фунгицидов: в фазе кущения – Кредо, по флаговому листу – Балий, а против фузариоза колоса в фазе начала цветения – Колосаль. Для контроля вредителей в раствор фунгицидов при проведении двух первых обработок добавляли инсектицид Борей, а в третью – Борей Нео. Во всех баковых смесях использовали адъювант Полифем. Как показали учеты, схемы, примененные для защиты от болезней и вредителей, в условиях 2024 года очень хорошо контролировали все вредные объекты. Урожайность озимой пшеницы составила 76 ц/га, озимого ячменя – 75 ц/га.

На посевах кукурузы и кондитерского подсолнечника из сорняков в этом сезоне чаще других встречались марь, амброзия, щирица, горчица, единично – злаки. Против них, а также вредителей в фазе четырех листьев кукурузы провели опрыскивание баковой смесью гербицидов Эгида и Дублон и инсектицида Борей. Подсолнечник до всходов обработали гербицидами Камелот + Торнадо 500. На участках гибридизации использовали гербицид Одиссей. Против долгоносика по всходам выборочно применили Борей Нео.

Для защиты от хлопковой совки на обеих культурах провели по две обработки в более поздние фазы вегетации: сначала использовали новый инсектицид Стилет, а затем баковую смесь Герольд + Алиот + Полифем. Эффективность составила почти 100 % даже по третьему и четвертому возрастам гусениц вредителя. Кукурузы получили на круг 32 ц/га зерна, подсолнечника – 19 ц/га.

В этом сезоне засуха сильно ударила по сое – из-за практически полного отсутствия осадков во время вегетации она дала всего 10 ц/га. Но и такого урожая могли и не получить, если бы культура не была хорошо защищена. Семена протравливали смесью препаратов Тирада и Табу Супер с инокулянтом. Гербицидные обработки проводили в два срока: в фазах первого и второго тройчатых листьев. Первое опрыскивание выполнили смесью препаратов Когорта + Алсион с добавлением инсектицида Брейк и адъюванта Галоп. Когорта отлично сработала против горчицы и амброзии, а Алсион – против мари белой. Вторую обработку провели смесью Корсар + Алсион + адъювант Галоп. На обоих вариантах биологическая эффективность гербицидов в отношении двудольных сорняков составила свыше 95 %. В фазе формирования бобов применили смесь: фунгицид Эвклид + инсектицид Стилет + адъювант Полифем.

Наряду с семеноводством гибридного подсолнечника мы производим семена высших репродукций гороха. В этом году высевали сорт Нордман, оригинальные семена которого предоставила фирма «Агролига». Семена протравливали смесью препаратов Тирада и Табу Супер с инокулянтом. Защиту от сорной растительности проводили в фазе одного - трех настоящих листьев культуры двухкомпонентным гербицидом Корсар Супер в баковой смеси с инсектицидом Брейк и адьювантом Галоп. Через 14 дней провели обработку граминицидом Миура в смеси с Полифемом. В фазе начала цветения применили инсектицид Борей Нео с Полифемом, а через 14 дней повторили обработку. Урожайность семенного гороха составила 44 ц/га.

Озимый рапс мы выращиваем и по классической технологии, и по No-till. Осенние обработки заключались в применении инсектицида Борей в фазе всходов против крестоцветной блошки, а в фазе шести - восьми листьев – регулятора роста Рэгги, фунгицида Колосаль и инсектицида Брейк. Весной в фазе начала отрастания основного побега использовали смесь, состоящую из гербицидов Галион и Эсток, инсектицида Борей и регулятора роста Рэгги. В начале цветения провели опрыскивание против цветоеда и скрытнохоботника инсектицидом Аспид, в раствор которого в профилактических целях добавили фунгицид Ланцея против склеротиниоза и альтернариоза, а по окончании цветения – фунгицид Колосаль Про + инсектицид Аспид. В рабочих растворах всех препаратов использовали адъювант Полифем. Для нынешнего сезона мы получили достойный урожай рапса – 37 ц/га.

А. А. Онищенко (в центре) на уборке сахарной свеклы
А. А. Онищенко (в центре) на уборке сахарной свеклы

Из-за высокой засоренности свекловичных полей, на которых преобладали амброзия, щирица и марь белая, пришлось провести четыре гербицидные обработки: в фазах «вилочки» - первой пары настоящих листьев, двух пар листьев, начала смыкания рядков и смыкания рядков. Были применены препараты Бицепс Гарант, Пилот, Симба, Трицепс. Против вредителей использовали инсектициды Борей Нео и Брейк, а для защиты от церкоспороза и других болезней трижды отработали фунгицидами: Кредо, Спирит и Балий. Засуха отразилась и на сахарной свекле – урожайность составила 380 ц/га, дигестия – 16,5 %. Для защиты культур многие годы мы применяем в основном «августовские» препараты и даже в сложных погодных условиях получаем достойные урожаи ключевых культур.

Роман ЛИТВИНЕНКО, «Агропромышленная газета Юга России»

Фото С. Дружинова и из архива «Августа»

Контактная информация:

Владимир Николаевич ЯКОВЛЕВ

+7 (928) 035-75-48

Александр Алексеевич ОНИЩЕНКО

+7 (918) 951-92-36

Опубликовано в номере 11 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.