31 мая на базе Федерального научного центра биологической защиты растений (ФНЦБЗР) в Краснодаре состоялся «День БиоПоля»-2022. Его основная цель – демонстрация систем защиты сельхозкультур в технологиях биологизированного и органического земледелия.
В мероприятии приняли участие более 120 человек из различных регионов нашей страны – ученые и производственники, те люди, для которых улучшение экосистемы, сохранение плодородия почвы и биологического разнообразия, забота о здоровье человека стали основой работы.
В 2022 году в демонстрационных испытаниях на озимой пшенице использовали сорт Песня, созданный селекционерами Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко. Этот уникальный по комплексу признаков устойчивости сорт прекрасно вписался в биологизированные технологии. Испытывали три типа систем: интенсивные, интегрированные (с различным соотношением химических и биологических средств защиты растений) и строго органические.
О каждой технологии участникам «Дня БиоПоля» рассказали научные сотрудники ФНЦБЗР: из лаборатории иммунитета растений к болезням И. П. Матвеева и из лаборатории микробиологической защиты растений Н. Н. Сидоров. Эти молодые ученые в течение сезона проводили фитосанитарный мониторинг опытных делянок.
В этом году на них преобладала засоренность маком-самосейкой, овсюгом и падалицей озимого рапса. Количество сорных растений на 1 м2 не превышало ЭПВ. Из вредителей были отмечены клоп вредная черепашка, пьявица красногрудая и злаковые тли, число которых также не превышало ЭПВ. Развитие болезней на дату последнего учета составило: желтой и бурой ржавчины, мучнистой росы – 1 %, септориоза – до 2 %.
Химпрополку посевов пшеницы практически на всех опытных делянках провели в фазе образования первого междоузлия смесью гербицидов компании «Август» НордСтрим и Ластик Топ, которые эффективно сдержали развитие сорной растительности.
О полной схеме защиты озимой пшеницы «августовскими» препаратами рассказала специалист отдела развития продуктов компании, кандидат биологических наук Елена Литвиненко. Технология включала следующие операции.
Осенью (12.10.21) провели предпосевную обработку семян инсектофунгицидным протравителем Хет-Трик в норме 1,3 л/т и фунгицидным протравителем Синклер, 0,5 л/т. Посев провели 13 октября одновременно с припосевным внесением нитроаммофоски, 200 кг/га.
Весной, в фазе весеннего кущения (10.03.22), внесли аммиачную селитру в норме 200 кг/га. Через 20 дней обработали растения фунгицидом Кредо, 0,6 л/га и регулятором роста Рэгги, 1,2 л/га. В фазе кущения (07.04.22) применили гербициды НордСтрим, 75 г/га, Ластик Топ, 0,5 л/га, фунгицид Колосаль Про, 0,3 л/га совместно с адъювантом Адью, 0,2 л/га.
В фазе начала колошения (13.05.22) провели обработку фунгицидом Балий, 0,6 л/га и инсектицидом Борей Нео, 0,15 л/га. А в фазе налива зерна (25.05.22) провели опрыскивание фунгицидом Колосаль, 1 л/га совместно с адъювантом Полифем, 0,1 л/га.
Участники «Дня БиоПоля» отметили отличное состояние опытной делянки озимой пшеницы, защищенной препаратами «Августа». Сорняков не было, развитие септориоза составило менее 1 %, бурая, желтая ржавчины и мучнистая роса отсутствовали. Эффективность «августовской» системы защиты участники мероприятия оценили как близкую к 100%-ной. При этом ее стоимость конкурентоспособна с интегрированными и некоторыми биологическими системами.
«Мы не первый год участвуем в подобных испытаниях, и каждый год наша эталонная химическая система защиты показывает достойные результаты как по урожайности, так и по качеству продукции, – отметила Е. Литвиненко. – При этом важно понимать, что биология и химия не конкуренты друг другу. В любом случае система защиты должна быть интегрированной, подразумевающей эффективное сочетание химических и микробилогических средств защиты и питания растений. Используя преимущества обеих групп препаратов, можно нивелировать их недостатки и предотвратить рост затрат при интенсификации агропроизводства».
Почему для обработки семян были выбраны именно Хет-Трик и Синклер? Объясняет начальник отдела развития продуктов фирмы «Август» Дмитрий Белов: «Инсектофунгицидный протравитель Хет-Трик компания вывела на рынок в 2021 году. Он содержит имидаклоприд, 333 г/л, дифеноконазол, 67 г/л и тебуконазол, 17 г/л. Главную задачу любого препарата для обработки семян – контроль основных патогенов – в Хет-Трике успешно выполняют два триазола, в частности тебуконазол. В рекомендуемой дозировке его приходится 20 г на 1 т семян, что безопасно для культуры и при этом достаточно для защиты проростков и уничтожения семенной инфекции. Расширить спектр действия, обеспечить защиту от поверхностной инфекции и продлить защиту проростков и корневой системы – задача дифеноконазола. В рекомендованной норме расхода Хет-Трика его приходится 80 г на 1 т семян.
Существует три столпа протравливания семян зерновых колосовых: триазолы (системные вещества, обеспечивающие защиту семян снаружи и изнутри, а также всего растения до фазы кущения); ризосферный компонент (флудиоксонил, прохлораз), обладающий контактным действием и защищающий от снежной плесени; инсектицидное действующее вещество (для защиты от жужелицы, злаковых мух, цикадок, тлей, хлебных блошек).
Поэтому и в этом году для обработки посевного материала озимой пшеницы будет очень актуально совместное применение препаратов Хет-Трик, 1 - 1,2 л/т и Синклер (флудиоксонил, 75 г/л), 0,5 - 0,6 л/т. Сроки сева каждый год сильно смещаются, а требования к уровню защиты растут, и такая комбинация надежно сохранит посевы на ранних этапах роста. К тому же в состав этих препаратов входят сигнальные вещества для контроля качества нанесения протравителей. Использование смеси Хет-Трик + Синклер – одно из самых эффективных решений для обработки семян».
Марина СКОРИК, редактор «Агропромышленной газеты юга России»
Фото автора
Подписи к фото:
Выступление ученых ФНЦБЗР
Пшеница, защищенная препаратами «Августа»
Опубликовано в номере 7 за 2022 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.