Более чем удачный сезон

СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области – давний партнер «Августа», пример успешного ведения сельхозпроизводства для многих земледельцев России. Мы не раз писали о нем на страницах нашей газеты. Но каждый сезон в хозяйстве появляются новшества, информация о которых может быть интересна нашим читателям. О том, как сложился для предприятия 2017 год, мы поговорили с главным агрономом Андреем ШУПЛЕЦОВЫМ. В беседе принял участие глава представительства «Августа» в Иркутске Алексей НИКОЛАЕВ.

Андрей Владимирович, как сложился для вас прошедший сезон-2017?

Я считаю, что более чем удачно. Все планы года растениеводы выполнили. Мы получили более 110 тыс. т зерна, это полностью закрывает наши потребности. Обеспечили животноводство кормами, вырастили 25 тыс. т овощей и картофеля. Это все – выполненные планы.

Сначала все же были поводы для волнения, нас очень хорошо «подсушило», ранние посевы капитально попали под засуху. Например, мы не получили всходы ячменя на ранних сроках сева. Еще семь - десять дней – и могли бы быть проблемы. Но тут пошли дожди, и поля с поздними сроками сева (которые сдвинули из-за холодной весны) нас «подтянули», и мы вышли на плановые показатели.

Не было ли мысли в связи с этими весенними проблемами перейти на No-till?

Мысли об этой технологии есть давно, но для этого нужна специальная посевная техника. И если мы ее приобретем, то порядка 15 - 20 % посевных площадей сможем засевать по No-till. Мы и сейчас не все поля дискуем, используем минимальную обработку почвы, а на части площадей сеем напрямую по стерне. Имея сеялки для No-till, мы могли бы более качественно сеять, соответственно и результаты были бы другие. Пока изучаем технику на опыте других хозяйств.

Может быть, вы вводите в севооборот какие-то новые культуры?

В 2017 году на 2 тыс. га впервые попробовали выращивать рапс. Площадь для эксперимента впечатляющая. Ну а что? Зачем тратить год, если у нас в птицеводстве каждый месяц идет на корм порядка 70 т рапсового масла? При самостоятельном выращивании культуры получается очень хорошая экономика. Мы сами перерабатываем маслосемена, жмых идет на корм КРС, а масло – птице. То есть в 2016 году мы отработали на покупной рапсовой продукции, а в 2017 году уже полностью обеспечили себя рапсом и соответственно собственными маслом и жмыхом.

В сезоне-2017 мы выращивали наш районированный сорт, но не закупали семена, а просто взяли фуражное зерно рапса, проверили его на всхожесть и посеяли. Не зная, какой репродукции семена, буквально «набивали руку», чтобы отработать систему защиты рапса. А в 2018 году уже планируем брать гибриды. К сожалению, у нас не получилось самим их испытать, поэтому пошли по пути опыта Красноярского края, а там в основном выращивают немецкие гибриды. Посоветовались с руководителями и агрономами хозяйств, взяли два гибрида – Сандер и Билдер. Приобрели семена еще и сорта рапса Герос, чтобы посчитать экономику, сравнить.

А какую систему защиты применяли?

Мы посоветовались с Алексеем Николаевым, он предложил традиционную схему, мы ее использовали, и у нас все хорошо получилось. Рапс был идеально чистым!

А. В. Николаев: На рапсе применяли инсектицид Табу для протравливания семян, гербициды против двудольных сорняков Галион и Хакер, граминицид Миура, фунгицид Колосаль. Десикацию делали?

А. В. Шуплецов: Десикацию делали на всех полях, применяли Торнадо 500. С обработкой чуть-чуть опоздали, но это не сильно повлияло на урожай, в среднем получили 15 ц/га, а были поля и за 30 ц/га. У нас получился посев и по пахоте, и по стерне, и по дискованию. Но лучший результат, конечно, получился по пахоте. В этом году площади под рапсом увеличиваем до 3 тыс. га.

А какие новости в части технологического оснащения?

Купили новую сушилку, специально под рапс. Хорошая сушилка, английская, она у нас отлично справилась с 3 тыс. т, которые мы вырастили. Ее мощности хватит и на больший объем.

Еще у нас введено выращивание овощей на поливе дождеванием на 300 га. Результаты тоже неплохие. Если бы не полив, поля заметно пострадали бы в эту засуху. А благодаря дождеванию мы реализовали планы.

В животноводстве строим новые фермы, одну шикарную ферму для КРС уже ввели за лето. Планируем еще и комплекс построить. Нам по наследству досталась старенькая база, поэтому мы ее модернизируем, укрупняем. Правда, пока ни одной старой фермы не закрыли, работают все, но поголовье увеличивается…

Удается ли вам с прибылью работать в современных условиях?

На овощных культурах – да, в этом году за счет цены мы получим прибыль. На зерне себестоимость у нас получилась на уровне рыночных цен, не выше, и это уже хорошо. Потому что около 70 % зерна идет на корма КРС и птицы, все пропускается через животноводство. Соответственно, чем дешевле будет обходиться зерно, тем ниже себестоимость яиц. Но несколько тысяч тонн пшеницы мы выращиваем как продовольственную, потому что у нас есть своя мельница, пекарня, стараемся на своем зерне работать.

Какого класса получается пшеница?

В среднем – трудно определить. Но тут надо сказать хорошее о фирме «Август». Благодаря ее препаратам в целом у нас очень чистое зерно, сорность до 3 %. Причем для нас 3 % – это много, но это в пределах ГОСТа на продовольственную пшеницу. В прошлом году сорность была еще ниже, а в этом из-за начальной засухи нас немного захлестнуло второй «волной» сорняков. Например, была проблема с овсюгом на ранних ячменях. Первую «волну» хорошо накрыли Ластиком экстра – сработал он отлично. А тут засуха, потом дожди… Ячмень уже созревать начал, стал желтеть, и вдруг появились новые зеленые всходы овсюга.

А в целом все идет хорошо…

Ну, всегда есть куда стремиться. Мы вот вначале заговорили о No-till... Те средства, которые мы тратим на дискование, перед посевной посчитаем и, может быть, будем больше сеять по стерне. Но чтобы делать это качественно, нужны принципиально новые сеялки, не те, что мы сейчас используем. Вот этот момент важен. Мне знаком опыт применения No-till в зарубежных странах, но я считаю, что он мало сопоставим с нашими условиями. У нас влаги крайне мало, набор культур очень небольшой, и к тому же холодно. Здесь нужно быть очень аккуратным, перенимая чужой опыт.

Когда «пошла мода» на No-till, и о нем все заговорили, мы тоже кинулись его осваивать – все, пахать не будем, горы своротим. А у нас получилось так, что показатели резко упали. Начали искать, как из этой ситуации выйти, но не в традиционном смысле – пахать, у нас сейчас плуги остались только там, где мы овощи выращиваем. Начали дисковать, применять глубокорыхлители. Холодно весной – мы долго не можем выйти сеять, потому что под стерней почва долго прогревается. Сейчас под ранние сроки сева мы почву дискуем, а под поздние, чтобы не дисковать, нужна опять же хорошая сеялка для No-till. Если мы ее приобретем, это будет хороший резерв на будущее – сократим затраты.

Алексей Валерьевич, ничего нового не добавилось в схемах защиты овощных культур?

Могу добавить пару слов о системе защиты лука в «Белореченском». На портале www.pole-online.com в 2017 году была масса сообщений, описывающих ее. Из изменений – в конце мая на луке провели химпрополку препаратом Гаур, 0,5 л/га…

А. В. Шуплецов: И он отлично сработал!

А. В. Николаев: До этого в хозяйстве работали другим препаратом с аналогичным действующим веществом, а теперь, думаю, Гаур его заменит. В начале июня применили Миуру, 0,8 л/га против злаковых сорняков совместно с Деметрой, 0,25 л/га против двудольных. Против лукового скрытнохоботника использовали Борей, 0,2 л/га в тот же период. 19 июня применили фунгицид Ордан, 2 кг/га и снова Борей, 0,25 л/га, повторили это опрыскивание еще раз в начале июля. В середине июля снова использовали фунгицид Ордан, 2 кг/га, а в конце – Метаксил, 2,5 кг/га. В результате после уборки поля в конце сентября получили среднюю урожайность (по ранним и поздним сортам) около 32 т/га.

А. В. Шуплецов: В прошлом году на овощных еще применили Гайтан и Гамбит, но пока в малых объемах. А вот на зерновой группе традиционно много лет используем все, что необходимо. Может быть, как появится возможность, Балерину супер попробуем. Из протравителей применяли Оплот Трио, Табу Нео, ждем регистрации Табу супер.

А. В. Николаев: Андрей Владимирович давно хотел попробовать его на картофеле против проволочника. А вообще практически все новые препараты мы через «Белореченское» «пропускаем». Это такой своеобразный плацдарм, где отрабатываются все технологии защиты растений, применяемые в области. Вне зависимости от того, будем ли мы проводить День поля, закладываем демонстрационные испытания.

Над материалом работали

Ольга РУБЧИЦ и Людмила МАКАРОВА

Фото из архива СХ ОАО «Белореченское»

Когда верстался номер

В середине марта пришло известие, что Андрею Владимировичу ШУПЛЕЦОВУ присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации.

Поздравляем!

Редакция «Поля Августа»

Подписи к фото:

А. В. Шуплецов в поле 
Участники Дня поля в ОАО «Белореченское»

Контактная информация

Андрей Владимирович ШУПЛЕЦОВ

Тел. раб.: (39543) 5-06-56

Опубликовано в номере 4 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.