Зерновые для Уральского региона

Более 85 лет ФГБНУ «Челябинский НИИ сельского хозяйства» занимается аграрной наукой в регионе. Среди основных направлений деятельности – селекция яровых пшеницы и ячменя. О ней мы попросили рассказать и. о. директора института, селекционера ячменя Юрия Петровича ПРЯДУНА и заведующего лабораторией селекции мягкой яровой пшеницы Игоря Юрьевича КУШНИРЕНКО.

Ю. П. Прядун и И. Ю. Кушниренко

СЕЛЕКЦИЯ

Ю. П. Прядун: Селекционеры института работают не только для Челябинской, Курганской областей, но и для всего Уральского региона: выводят адаптированные для него сорта яровых пшеницы и ячменя. Селекционный материал проходит сортоиспытания на базе наших сортоучастков, а затем – производственные испытания в хозяйствах ООО «Силач» и ОП «Троицкое» – там новинки размножают и одновременно «обкатывают» в реальных производственных условиях.

Также полноценные испытания дают нам возможность составить характеристику (паспорт) каждого сорта, где собрана информация о подходящей для него технологии возделывания. Она позволяет производителю осознанно выбрать сорта. Хозяйствам, нацеленным на высокий результат, имеющим в достатке технику, удобрения и средства защиты, подходят сорта интенсивного типа. Для предприятий с более скромными возможностями есть полуинтенсивные сорта, которые будут рентабельны и в таких условиях.

Челябинский НИИСХ ведет семеноводство своих сортов собственными силами, но мощностей для обеспечения всех потребностей и запросов остро не хватает. Поэтому ищем надежных партнеров.


ФГБНУ «Челябинский НИИСХ»

Год основания: 1934.

Основные направления: селекция зерновых, земледелие, агрохимия.

Длительность селекционной работы с пшеницей – более 85 лет, с ячменем – 45 лет.

Внесено в Госреестр РФ: 19 сортов яровой пшеницы и 5 – ярового ячменя.

Количество сортоучастков: 7 (расположены в четырех основных зонах Челябинской области).

Доля площадей яровой пшеницы в области, занятых сортами института: 42 %.

Площадь под сортом пшеницы Челяба 75: 117 тыс. га.

Семеноводство: 450 т семян питомника размножения пшеницы и ячменя ежегодно.


ПШЕНИЦА

И. Ю. Кушниренко: Селекционеры нашего института за десятилетия работы вывели 39 сортов яровой пшеницы, 19 из них сейчас рекомендованы к использованию. Создание новых сортов продолжается.

Главные цели – урожайность, выносливость культуры и качество зерна. В первую очередь мы традиционно работаем над достижением высокой продуктивности. Сейчас приоритетной задачей стало создание сортов с комплексной полевой устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам. Главными факторами, дестабилизирующими урожай в Челябинской области, становятся засухи и избыточное увлажнение (во время вегетации эти явления могут чередоваться), а также болезни. Отдельный объект изучения – энзимо-микозное истощение семян (известное также под названием «истекание зерна»), которое провоцируется избыточной влажностью в период созревания зерна. Ну и, конечно, для нас чрезвычайно важны показатели качества зерна.

Совместить устойчивость к противоположным факторам, засухе и переувлажнению, совсем не просто. Но у нас есть селекционные методы и подходы к решению этой проблемы. Примером может служить наша пшеница Эритроспермум 59, сорт с уникальной пластичностью, устойчивый к энзимо-микозному истощению и с высоким качеством зерна. На его основе созданы более современные сорта с высокой пластичностью – Дуэт, Челяба юбилейная и другие.

Разные сроки созревания. Для условий Челябинской области очень важно создавать сорта с различной продолжительностью вегетационного периода. Хозяйствам северной лесостепи нужны раннеспелые сорта. Раньше выбора среди таких пшениц почти не было, зато в последние годы у нас появились два очень интересных ультраранних сорта – Челяба ранняя и Одинцовская. Они формируют полноценный урожай буквально за 74 - 78 дней. Такие сорта нужны не только для северной части области, в определенном процентном соотношении они могут и должны присутствовать в южной лесостепной зоне для случаев, когда по разным причинам посев проходит позже обычных сроков. К тому же раннеспелые сорта «уходят» от поражения стеблевой и бурой ржавчиной – даже если болезнь появляется на них, она не успевает нанести значительного вреда растениям.

Селекция на устойчивость к болезням – очень важное направление нашей работы. Мы постоянно ведем оценку всего селекционного материала на устойчивость к бурой листовой и стеблевой ржавчинам, к некоторым видам головни, пятнистостям, причем оценка и отбор устойчивых к видам ржавчины форм проводим на искусственных инфекционных фонах.

Наши сорта яровой  пшеницы традиционно устойчивы к бурой ржавчине. Раньше мы обеспечивали резистентность за счет использования известных генов Lr9, Lr19 и других, но сейчас она уже преодолевается патогеном. Поэтому в последние годы мы привлекаем в селекцию другие эффективные источники устойчивости – дикорастущие виды пшеницы, от них передаем гены устойчивости через многоступенчатые скрещивания. Использование диких форм позволило нам создать сорта Челяба 75 и Одинцовская, в геномы которых привнесен ранее не использованный ген Lr Sp, интродуцированный от дикорастущего вида Aegilops speltoides. Мы надеемся, что их резистентность будет надежной и длительной во времени. Челяба 75 сейчас доминирует в посевах нашей области, а с Одинцовской мы сразу зашли в три региона.

Пример сорта, устойчивого к бурой ржавчине, но с другим генетическим механизмом, – среднепоздний Силач. Потенциал урожая у него очень высокий, зерно крупное, масса 1 тыс. зерен – почти 50 г. Его устойчивость обеспечивается тремя генами, которые эффективны только в комбинации друг с другом. Силач обладает очень высокой пластичностью: на протяжении трех лет он занимал первое и второе места среди нескольких десятков сортов, которые испытывали в 50 географических точках Казахстана и Сибири в рамках Казахстано-Сибирской селекционной программы (КАСИБ).

Твердая пшеница. Челябинская область – вторая в России после Оренбургской по площади возделывания твердой пшеницы. В 2022 году здесь должны посеять около 170 тыс. га этой культуры. И это не предел, поскольку в регионе порядка 30 перерабатывающих предприятий, потребляющих большие объемы такого зерна, и самое известное среди них – производитель макаронных изделий «Макфа».

Мы начали развивать это направление, проводим испытания различных сортов и уже предлагаем один из первых сортов твердой пшеницы – Лариса янтарная.

ЯЧМЕНЬ

Ю. П. Прядун: Много лет институт в основном занимался двурядным ячменем. Известны сорта Челябинский 99, из новых – сорт Яик (Яик – старинное название реки Урал) – засухоустойчивый, не полегает, с хорошим, крупным зерном и низкой пленчатостью, высокой натурой.

Многорядный ячмень. Сейчас одним из направлений нашей работы стало выведение многорядных форм, так как у них больше масса колоса и выход зерна, а значит – продуктивность. Мы испытали в наших условиях образцы из коллекции ВИР имени Н. И. Вавилова, адаптировали подходящие, провели скрещивания с собственными сортами. И сейчас получили целую линейку новых линий многорядного ячменя, которые в наших условиях себя неплохо показывают. Один из первых таких сортов – Нургуш. Он был районирован сразу в трех регионах – Волго-Вятском, Средневолжском и Уральском. Это яровой многорядный ячмень зернофуражного направления, в Новгородской области он показал потенциал урожайности 86,4 ц/га. В то же время Нургуш относительно устойчив к засухе по сравнению с другими сортами и технологичен: его колос не рассыпается при перестое и хорошо обмолачивается. Сорт пользуется большим спросом.

Повышенная адаптивность. Обычно ячмень – замыкающая культура в севообороте, редко кто отдает под эту культуру хороший агрофон. Поэтому по зерновым предшественникам нужен ячмень, устойчивый к таким условиям, малотребовательный, но со стабильным урожаем. Сорт Орда, который за два года был районирован в четырех регионах (Средне-Волжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском) показывает хорошую продуктивность по зерновым предшественникам. При этом у него крупное зерно с низкой пленчатостью и хорошей натурой.

Голозерный ячмень. Благодаря высокому содержанию белка и низкому количеству клетчатки такой ячмень становится особо ценным кормом для животных и птицы. Да и по кислотному составу это зерно лучше пленчатого. Также голозерный ячмень интересен для перерабатывающей промышленности – его не надо долго шлифовать, чтобы превратить в крупу. Сейчас у нас в конкурсном сортоиспытании четыре сорта голозерного ячменя – лучший из них передадим в государственное сортоиспытание.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Отвечает И. Ю. Кушниренко

Если сорт устойчив к болезням, нужны ли ему фунгицидные обработки?

Фунгициды обычно защищают не от одной болезни, а от комплекса заболеваний. Сорт же в основном может быть устойчивым к одному - двум патогенам; достичь при помощи селекции резистентности к большому числу патогенов крайне сложно, а к некоторым видам – пока практически невозможно. Поэтому от применения фунгицидов сейчас отказываться нельзя. А при протравливании семян их использование обязательно, какой бы ни был сорт.

Однако выращивание устойчивых сортов – это наиболее дешевый путь сохранить урожай. Фунгициды – вещь дорогостоящая. Но если ваш сорт устойчив, скажем, к бурой и столбчатой ржавчине, то можно минимизировать количество обработок, так как другие заболевания – септориоз и пятнистости – бывают не всегда, а только в отдельные годы.

Специалисты нашего института для работы пользуются пестицидами, в том числе «августовскими», и не раз убеждались в их необходимости.

Как получить качественное зерно?

Это проблема не только селекции. Даже генетически ценные сорта пшеницы не гарантируют вам зерно с высокими хлебопекарными качествами. Решение здесь лежит в плоскости агрономического и организационного подходов.

Чтобы реализовать способность сорта давать такую продукцию, обязательно нужны удобрения, так как недостаток азота влияет на содержание белка, фосфора – на качество клейковины. Если удобрений не хватает, чтобы внести их в расчетной дозе, то необходимы хотя бы стартовые при посеве и внекорневые обработки мочевиной по листу. Это помогает поднять содержание белка и клейковины. Кроме того, важно соблюдать полноценный севооборот, использовать предшественники, которые позволяют иметь более высокое содержание в почве азота, – травы и бобовые культуры.

Еще один вклад, который вы можете сделать для повышения качества зерна, – не отказываться от паров. Они помогают эффективно убрать засоренность, особенно в отсутствие животноводства, а значит, и без однолетних трав. Это особенно актуально в южной лесостепи, где фактор влаги становится лимитирующим.

Елена ПОПЛЕВА, Альгирдас РУЙБИС

Фото Е. Поплевой

Контактная информация

Юрий Петрович ПРЯДУН

Тел.: (351) 687-12-60

На фото:

Ю. П. Прядун и И. Ю. Кушниренко


Опубликовано в номере 5 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.