Интересное и полезное обсуждение проблем зернового и в целом агропродовольственного рынка России ведущими его участниками состоялось на традиционном XVII Международном зерновом раунде в Геленджике 6 - 9 июня. Здесь собрались около 900 человек из 30 стран мира, в том числе из 40 российских регионов.
Как всегда, организовал и провел эту встречу Российский зерновой союз (РЗС) при поддержке Минсельхоза РФ и администрации Краснодарского края. Открыл работу Раунда президент РЗС А. Л. Злочевский, а после было оглашено приветствие министра сельского хозяйства РФ А. Н. Ткачева.
Затем выступил вице-президент РЗС А. В. Корбут, который в довольно жестком практическом ключе проанализировал положение в российском сельском хозяйстве и его ключевой зерновой отрасли. По его словам, уходящий 2015 - 2016 сельскохозяйственный год (он заканчивается 30 июня – прим. ред.) был очень сложным, контрастным. Много проблем хлеборобам принесли девальвация рубля, продолжающееся падение экономики, сокращение инвестиционного рынка. Одновременно действуют разнонаправленные тенденции: с одной стороны, власти приветствуют растущий экспорт зерна, а с другой… вводят вывозную пошлину. Есть позитив, но немало и негатива. Достигнут рост объемов производства, сельхозпроизводители получили рекордную прибыль – но это с учетом госсубсидий. Причем это уже два года подряд, то есть хозяйства встают на ноги. Правда, примерно на 60 - 70 % эта прибыль связана с девальвацией рубля и соответствующим ростом цен...
Сохраняется сильная закредитованность сельхозпроизводителей. Тревожно то, что общие объемы инвестирования в отрасль снижаются уже несколько лет подряд. Проблемы накапливаются. А ведь достигнутые позитивные результаты обеспечены предыдущими инвестициями! «Некоторая инерционность ситуации позволяет нам пока расти, но надо же думать о будущем!», – заметил А. В. Корбут.
Весьма жесткой критике выступающий подверг структуру действующей господдержки сельского хозяйства. Да, она номинально увеличивается, но значительная ее часть идет на неприоритетные отрасли, а каждый шестой рубль уходит на обеспечение надзорных функций. «Кого же мы поддерживаем?». С точки зрения А. В. Корбута, господдержка раздроблена по малозначащим подотраслям, тогда как многие ключевые сферы, от которых зависит будущее развитие всей отрасли, фактически стагнируют, оставаясь в течение многих лет без инвестиций.
Немало критических замечаний он высказал и по поводу развития экспорта, где государство сохраняет вывозную пошлину на пшеницу. В то же время у всех перед глазами совсем недавний печальный опыт Аргентины, где несколько лет назад была введена ограничительная экспортная пошлина, и сразу посевные площади в стране сократились вдвое, а внутренние цены на хлебопродукты стали выше мировых. В конце 2015 года эта пошлина была отменена, и положение быстро выправляется.
А. В. Корбут призвал правительство отказаться от политики сдерживания цен на все виды сельхозпродукции: «Та цена, которую формирует рынок и сами крестьяне – объективна и достойна. Если признать и принять цены сельхозпроизводителей, тогда дополнительные доходы села составят 20 - 25 млрд руб., и ему не потребуется никакой господдержки... Надо думать о будущем, создавать для него условия уже сейчас!».
Следом выступил начальник Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ А. В. Сироткин, который ответил на некоторые вопросы, поставленные А. В. Корбутом, в частности по интервенционному фонду. Сейчас запасы зерна в нем, в основном пшеницы 3 - 4-го класса, составляют 3,3 млн т на общую сумму около 29 млрд руб. Положение на внутреннем рынке стабилизировалось и Минсельхоз не планирует масштабных интервенций, как раньше, они будут проводиться лишь точечно для поддержания необходимой доходности сельхозпроизводителей. А что касается судьбы экспортной пошлины, то она скоро решится – на ближайшие дни назначено совещание, которое рассмотрит все «за» и «против».
Затем разгорелась дискуссия о том, сколько недополучили крестьяне за период действия этой пошлины. По мнению А. Л. Злочевского, это как минимум 2 - 3 долл. США с каждой из 25 млн т пшеницы, поставленной на экспорт: «Но главные потери в том, что пошлина повлияла на состояние внутренних цен, затормозила их рост. И если на экспортерах это в конечном счете не отразилось, то крестьяне, производители зерна – потеряли, и немало. Это прежде всего недополученный инвестиционный потенциал, отсюда снижение темпов роста отрасли. Еще один результат действия пошлины – сокращение посевов пшеницы в стране. Площади кукурузы, масличных, зернобобовых растут, а пшеницы – падают, от этого страдает весь рынок…».
Участники этой дискуссии были единодушны в том, что пора отказаться от искусственного сдерживания цен на сельхозпродукцию, ограничения доходов крестьян, от административного давления на аграрный бизнес. Их поддержали и участники Раунда. Когда Корбут задал залу провокативный вопрос: «Кому из бизнесменов стало легче с административно-контрольными органами?», в ответ установилась тишина, потом послышались ироничные аплодисменты…
В этой дискуссии принял участие директор по производству «Объединенной зерновой компании» А. В. Чемеричко, который добавил ей некоторого позитива, рассказав о планах ОЗК по развитию инфраструктуры перевозок зерна в стране. Компания планирует закупить несколько тысяч железнодорожных вагонов, расширить мощность действующих терминалов в портах и т. д. Причем «центр тяжести» в усилиях и вложениях компании отчетливо передвигается на восток нашей страны.
Экономист ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Наталья Меркушева сделала сообщение о последних изменениях на мировом рынке пшеницы. Эксперты ФАО прогнозируют, что в абсолютных цифрах производство сократится в новом сельхозгоду по сравнению с предыдущим примерно на 10 млн т (с 734,1 до 724 млн т), это 1,4 %. Однако за счет сохраняющихся уже несколько лет значительных запасов пшеницы (они за этот период даже возрастут с 210,6 до 215,5 млн т) основные статьи баланса этой ведущей культуры изменятся незначительно. Потребление продовольственного зерна на душу населения в мире в последние два года остается неизменным – 67 кг в год, не снизится этот показатель и в новом году.
В списке основных производителей пшеницы в мире изменений также не ожидается. В завершающемся сельхозгоду страны ЕС (по оценке) произвели ее 160,5 млн т, Китай – 130,2, Индия – 89, Россия – 61,8, США – 55,8, Канада – 27,6, Украина – 26,5, Пакистан – 25,5, Австралия – 24,2, Турция – 22,6, Казахстан – 13,7, Аргентина – 11,3 млн т и так далее. Значительных перемен в этом списке эксперты ФАО не прогнозируют, но есть исключения: ЕС в новом году сократит производство пшеницы на 4 %, Китай – на 0,9, США – на 2,6, Казахстан – на 1,8, Украина – на 17,3 % (!), а вот среди тех стран, которые прибавят, будут Индия – 2,9 %, Канада – 4,7, Россия – 1,2 %. Но особенно должна прибавить Аргентина, где сняли прежние неразумные ограничения на экспорт зерна, – 23,9 %. Производство кормового зерна в мире возрастет на 2 %, главным образом за счет увеличения урожая кукурузы в Европе и США, что скомпенсирует падение сборов ячменя и сорго.
Генеральный директор ООО «КийАгроПродукт» (Украина) Андрей Друзяка проанализировал перемены на украинском рынке последних лет и перспективы на предстоящий сезон. Агросектор в стране достаточно мощно развит, и в последние годы при общем падении ВВП его роль (как и в России) постоянно возрастает. Аграрный экспорт составляет 38 % всего экспорта Украины, и многие агрохолдинги вынашивают планы его расширения, совершенствования экспортной инфраструктуры, причем теперь приоритеты сдвигаются в сторону сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.
Реализуются крупные инфраструктурные проекты, прежде всего это строительство новых портовых терминалов, много планов по развитию речной и железнодорожной логистики, по расширению возможностей хранения зерна, модернизации сельхозпредприятий для перехода на стандарты качества ЕС, внедряются альтернативные виды топлива для снижения себестоимости агропродуктов и т. д. Для выполнения всего этого агросектор страны рассчитывает на крупные инвестиции, потребность в которых определяют в 80 млрд долл.
Кстати, в завершающемся сельхозгоду зерновой экспорт Украины побил прежние рекорды: если в сезоне 2014 - 2015 года он составлял 35,4 млн т, то на начало июня 2016 года уже достиг 37,2, в том числе 16,1 – пшеницы, 16,6 – кукурузы, 4,3 – ячменя и 0,2 млн т – других культур. Цены на момент проведения Зернового раунда были такие (ФОБ Черное море): пшеница (12,5 % белка) – 177 - 179 долл/т, пшеница (11,5 % белка) – 173 - 175, пшеница фуражная – 171, ячмень фуражный – 155 - 158, кукуруза (фьючерсы на октябрь-2016) – 185 - 188 долл/т.
А что ожидает нас в России в текущем году? На эту тему представили свои развернутые сообщения ведущие аналитики зернового рынка. Генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко проанализировал разнообразные данные по вегетации основных зерновых культур. В целом посевы зерновых, как и год назад, составили 46,7 млн га, в том числе озимые – 15,43 (сеяли 16,43 млн га, гибель составила 6,1 %) и яровые – 31,27 млн га. Озимых получилось несколько меньше прошлогоднего, зато они лучшего качества, яровых, особенно кукурузы и зернобобовых, – несколько больше. Развитие посевов в большинстве регионов проходит в довольно благоприятных условиях, влаги повсеместно достаточно, за редкими исключениями. Во многих южных регионах в мае выпало по две - три месячных нормы осадков, что создает проблемы, но другого порядка.
В. Петриченко огласил свой расчетный прогноз российского урожая зерна в текущем сезоне – 109,3 млн т. Он ожидает рекордного урожая пшеницы и кукурузы (и рекордного экспорта этих культур), а также гороха и нута, лучше прошлогоднего – сбор ячменя. В. Петриченко отметил, что его прогнозы существенно лучше, чем у Минсельхоза США, ФАО и других международных организаций, которые недооценивают возможности нашей страны.
Далее выступил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. Он отметил, что очередной сельхозгод российские хлеборобы заканчивают с рекордной маржой, правда, только рублевой, что является следствием девальвации. В том же положении оказались и земледельцы соседних стран – Украины и Казахстана. Интересно, что во всех трех государствах это происходит третий год подряд, а нынче все обновили свои рекорды в экспорте зерновых. Общая доля трех наших стран в мировом экспорте пшеницы подбирается к трети, а Россия и вовсе вышла на первое место. «Мы прогнозировали это событие на 2020-й год, но случилось оно почти на 5 лет раньше, – отметил Д. Рылько. – И если проанализировать структуру зернового экспорта наших стран более подробно, то видно, что на мировом рынке мы друг друга хорошо дополняем, у каждой страны есть свои «козыри», и это здорово!».
Д. Рылько ответил на заявления некоторых аналитиков, что полученная маржа является «бумажной», дескать, зерновики получили много денег, но это обесцененные рубли, гривны и тенге: «В то же время это способствует развитию производства и рынка! Например, в последние два года сельхозпредприятия стали закупать намного больше минеральных удобрений, техники, пестицидов и других средств интенсификации. И это не на бумаге, а на деле».
Всего на Зерновом раунде-2016 было представлено более двух десятков развернутых сообщений, проведено несколько дискуссий, которые показали: несмотря на все проблемы и противоречия, зерновой рынок нашей страны быстро развивается и становится сильным катализатором подъема АПК и всей экономики страны.
Подготовили Алла ДЕМИДОВА, Виктор ПИНЕГИН
Фото А. Демидовой
Подпись к фото
Выступает А. В. Корбут
Опубликовано в номере 7 за 2016 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.