Зерно продаем напрямую
Загрузка сухогруза на элеваторном комплексе «Свияжск-Зернопродукт»
В 2024 году холдинг «Август-Агро»,
один из крупнейших сельхозпроизводителей в Татарстане, впервые заявил о себе в качестве трейдера.
Этот шаг стал ответом на вызовы времени и позволил компании в поисках новых перспектив самостоятельно выйти на новые рынки сельхозпродукции, в том числе международные. О пройденном в этом направлении пути и ситуации с реализацией внештатный корреспондент «Поля Августа» побеседовала с начальником коммерческого отдела Управляющей компании «АвгустАгро» Амиром Айдаровичем ГАЛЯУТДИНОВЫМ.
АГРОТРЕЙДИНГ
Почему компания стала развивать собственный агротрейдинг?
Наверное, многие помнят, что в 2023 году сложилась тяжелая ситуация для поволжских аграриев как по зерну, так и по молоку. Цены были низкие на всю продукцию, на складах оставались огромные запасы большого урожая 2022 года. На тот момент мы реализовывали продукцию по невыгодным ценам небольшим трейдерам, а те перепродавали его более крупным, и только потом зерно доходило до терминалов Новороссийска.
Мы понимали, что необходимо выходить на экспортеров и переработчиков в обход перекупщиков, и начали выстраивать сотрудничество с прямыми потребителями зерна. Считали экономику, изучали паспорта сделок, сравнивали. Каждый добавленный рубль – большие деньги в условиях низких цен.
Своей инфраструктуры поначалу не было – работали через соседние элеваторы. Сложностей оказалось много, но мы планомерно, шаг за шагом, реализовали все запасы. За эти полтора года подход компании к продажам полностью изменился. Сейчас среди покупателей нет ни одного мелкого трейдера. Продаем либо экспортерам, либо переработчикам.
Как это отразилось в итоге на отпускных ценах?
Зерно, да и в целом продукция сельского хозяйства, – непредсказуемый рынок. В прошлом году мы продавали пшеницу 5-го класса чуть ли не по 7 руб/кг, а сегодня она стоит 15, то есть цена на нее в нашем регионе выше, чем на юге России. Кто мог этого ожидать? При том, что урожайность в регионе приличная. Думаю, повлияло прежде всего то, что теперь в республике уже нет прежнего объема переходящих остатков. Плюс, будучи крупным производителем в Татарстане, мы много зерна вывезли за пределы республики. И это влияет на рынок. Но стоит учитывать и то, что в предыдущие годы низкие цены на зерно были во всем мире.
За счет чего получается эффективно продавать?
Мы диверсифицированы. Поставки ведем и на внутренний рынок, и на экспорт. Умеем вовремя переключаться, постоянно анализируем, куда выгоднее поставлять. Продажи планируем на квартал вперед.
Для нас принципиально важно быть надежными партнерами. К примеру, если мы заключили контракт, а цена подскочила в какой-то момент, то честно отрабатываем его на прежних условиях. Как крупный сельхозпроизводитель, мы способны обеспечить большим и регулярным объемом продукции наших партнеров, а главное, она у нас качественная. Сотрудники лабораторий, которые профессионально работают во всех наших агрофирмах, контролируют каждую машину, которая вывозит продукцию за пределы предприятия. Это важно для клиентов.
Какие культуры пользуются у трейдеров повышенным спросом?
И что предпочитают сеять фермеры? Большинство трейдеров специализируются по культурам: одни зерновыми занимаются, другие преимущественно масличными, но есть и универсалы. Мы стараемся продавать урожаи тех культур, которые сами выращиваем, потому что у нас есть понимание, как их выгодно реализовывать.
У фермеров, на мой взгляд, заметно увеличиваются площади под подсолнечником, а вот рапс все-таки остается для большинства сложной культурой. А вообще земледельцы сейчас активно экспериментируют: и сою сеют, и кориандр. Таким образом пытаются диверсифицировать производство, ищут возможности для заработка.
Как они реагируют на предложения «Август-Агро» о закупке продукции?
В основном сотрудничаем с теми хозяйствами, которые находятся по соседству с нашими агрофирмами и элеваторным комплексом «Свияжск-Зернопродукт».
Предлагаем им весь набор элеваторных услуг – приемку, хранение, сушку, чистку и т. д.
Кроме того, мы готовы выкупать у аграриев зерно, закупочные цены еженедельно публикуем в телеграм-канале t.me/avgustagro. Открытость – наша принципиальная позиция. Ценообразование строим исходя из текущих цен в порту Новороссийска с учетом логистики, услуг по оформлению документов, погрузке в вагоны или на судно и т. д. Но мы никого не принуждаем к продаже зерна именно нашей компании. Многие хранят его на нашем элеваторе в ожидании лучшей цены.
С введением в эксплуатацию в 2025 году элеваторного комплекса в Бугульминском районе Татарстана, аналогичного по мощности и производительности свияжскому, будет обеспечена возможность приема и отгрузки до 1 млн т продукции в год. Это стимулирует производство зерновых как в агрофирмах «Август-Агро», так и в других сельхозпредприятиях нашей республики.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Какие рынки считаете наиболее перспективными в части экспорта?
Индию, Китай, Пакистан, ОАЭ. Планируем наращивать в эти страны прямые контейнерные поставки. Первый опыт мы уже получили, поняли, как в этом направлении можно работать.
Для расширения партнерства в конце февраля вместе с генеральным директором УК «АвгустАгро» Айдаром Галяутдиновым и исполнительным директором Гумером Закировым посетили в Дубае (ОАЭ) III Международный форум «Global Grain and Pulses» и Международную выставку пищевой промышленности «Gulfood 2025». Это крупнейшее и наиболее влиятельное в мире отраслевое событие, в котором ежегодно участвуют более 5 тыс. компаний из 125 стран. В ходе выставки мы провели встречи с потенциальными покупателями нишевых культур (горох, лен) – обменялись информацией о ценах, объемах закупок, условиях поставок. На зерновом форуме провели переговоры с нашими действующими партнерами по экспорту, брокерами, судовладельцами, представителями портов, определились с планами и прогнозами на предстоящий сезон.
Кстати, недавно впервые отправили продукцию «Август-Агро» на экспорт в ОАЭ. Пробную партию 500 т гороха отгрузили автотранспортом с хлебоприемного пункта «Каркали» (Лениногорский район Татарстана). Продукцию довезут до Новороссийска, а затем в контейнерах морским путем отправят в порт Джебель Али в Дубае. Контракт был заключен в начале 2025 года, а на выставке «Gulfood 2025» удалось лично встретиться и ближе познакомиться с покупателем.
Мы и впредь продолжим работу по расширению партнерской базы. Это способствует диверсификации продаж и минимизирует риски компании.
ВПЕРВЫЕ
Вспомните, какая сделка была самой интересной для Вас с профессиональной точки зрения?
Пожалуй, первые контракты по каждому направлению. Я гордился первой поставкой зерна птицефабрике напрямую, для меня это было достижением, потому что прежде этим никто не занимался. Запомнился первый экспортный контракт – на тот момент зерно в вагоны грузили еще с чужого элеватора. И, конечно, отправки продукции кораблями в порт «Кавказ» с элеваторного комплекса «Свияжск-Зернопродукт». Столько нюансов, терминов, требований узнавали по ходу отгрузки сухогруза! Непросто было… Но у нас хорошая команда и в отделе, и в компании, и в агрофирмах. Вместе осваивали процессы, четко выполняли задачи и вместе пришли к успешному результату.
Желаю Вам дальнейших успехов во всех отношениях! Спасибо за беседу!
Беседовала Альбина САБИРОВА
Фото из архива УК «Август-Агро»
Контактная информация
Амир Айдарович ГАЛЯУТДИНОВ
Станислав Анатольевич АРТЕМЬЕВ
+ 7 (987) 414-47-15
УК «Август-Агро»
+ 7 (987) 414-47-15
Опубликовано в номере 4 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.