Защитите виноград

Что влияет на величину урожая винограда и его качество? С этим вопросом мы обратились в Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия (ФГБНУ СКФНЦСВВ).
Рассказывает заведующая научным центром защиты и биотехнологии растений ФГБНУ СКФНЦСВВ Евгения Георгиевна ЮРЧЕНКО.
Промышленные виноградники испытывают повышенную антропогенную нагрузку. В региональных технологиях выращивания винограда проводят до 10 - 14 обработок пестицидами и несколько агротехнических операций с кустом, контролирующих урожай ягод и облиственность, 3 - 5 культиваций почвы.
Е. Г. Юрченко
В Краснодарском крае выращивают более 60 сортов винограда; примерно 2/3 из них – технического назначения. По генотипу сорта в основном относятся к европейскому винограду Vitis vinifera и межвидовым гибридам: евроамериканским и евроамериканоамурским. Именно генотип сорта играет определяющую роль в формировании характерных для него комплексов вредителей и болезней.
Наилучшие результаты в защите винограда дает только адаптивно интегрированный подход |
УГРОЗЫ УРОЖАЮ
Урожайность и качество винограда падают главным образом из-за болезней и вредителей генеративных органов. Повсеместно распространены такие заболевания, как оидиум и милдью (настоящая и ложная мучнистые росы), поражающие все зеленые органы растения; при их эпифитотийном развитии на восприимчивых сортах можно потерять до 100 % урожая.
Кроме того, ягоды могут повреждаться комплексом гнилей, при оптимальных условиях для их развития (повышенная влажность, температура 24 - 30 °C, осадки) в период набора сахаров потери урожая достигают 30 - 40 % и более. При поражении гнилями столовых сортов резко снижается выход товарной продукции, а их развитие на техническом винограде для виноделия не только бьет по продуктивности, но и ухудшает биохимические свойства ягод. Происходит деградация азотистых соединений, сахаров, появляется дисбаланс кислот, снижается содержание фенольных соединений и витаминов. Если подключается аспергиллезная инфекция, повышается риск появления в продукции опасных для человека микотоксинов, например, охратоксина.
Среди вредителей генеративных органов преобладают гроздевая листовертка и хлопковая совка, освоившая виноград в качестве кормовой базы в последние годы. Повреждения созревающих ягод гусеницами обоих видов влекут за собой развитие комплекса гнилей и потери урожая до 70 - 80 %.
При сильных повреждениях листьев винограда сосущими вредителями (листовая филлоксера, цикадки, растительноядные клещи) снижается накопление сахаров и биологически активных веществ в ягодах (фенольных, терпеновых, ароматических соединений), что ухудшает винодельческие качества сырья.
Трансформации погодно-климатических условий последних лет, интенсификация производства винограда, инвазии вредителей и болезней ухудшили ситуацию. Распространились новые вредоносные заболевания листьев и генеративных органов винограда: некротическая (альтернариозная) пятнистость листьев, фузариозное усыхание соцветий и гроздей. Серьезную озабоченность вызывает распространение фитоплазмы «почернения древесины».
Кроме того, известные патогены тоже меняют свои биоэкологические особенности. Например, у оидиума продолжительность патогенеза и интенсивность развития увеличились более чем в два раза. В сентябре - октябре после прекращения всех обработок идет интенсивное накопление зимующего запаса инфекции. Возросшая агрессивность выражается и в появлении новых рас патогена с расширенным абиотическим оптимумом для жизнедеятельности. Сейчас на виноградниках эпифитотии оидиума развиваются ежегодно, с 2004 года отсутствуют периоды депрессии болезни, которые отмечались в 1980 - 1990-е годы.
У возбудителя милдью, требующего для заражения наличия капельно-жидкой влаги, при недостаточном увлажнении или отсутствии осадков стали отмечать адаптации, позволяющие выживать в таких условиях. В фенофазы формирования грозди он начал поражать гребни и черешки. После смыкания завязей в грозди образуется камера, где при перепаде ночных и дневных температур конденсируются капли воды, и тогда достаточно 4 - 5 ч, чтобы произошло заражение.
ПУТЬ К КАЧЕСТВУ
Наилучшие результаты в защите винограда дает только адаптивно-интегрированный подход. Первый необходимый шаг к нему – соблюдение фитосанитарных правил при закладке новых насаждений: обследование старого виноградника перед раскорчевкой, в первую очередь на поражение бактериальным раком, трахеомикозами, анализ почвы на заражение нематодами-вирусоносителями, после раскорчевки до закладки молодого виноградника – оздоровление почвы чередованием сидератов и черного пара в течение нескольких лет.
Повышению фитосанитарной устойчивости насаждений способствует совершенствование сортимента винограда – увеличение доли автохтонных («аборигенных») и адаптированных к региональным условиям сортов местной селекции.
Стратегический подход к решению фитосанитарных проблем – развитие собственной питомниководческой базы для производства качественного и здорового посадочного материала.
Главные принципы эффективного контроля оидиума, милдью, гнилей – профилактика и антирезистентность. Основные способы их соблюдения: чередование действующих веществ (д. в.) с различными механизмами действия, введение новых д. в. фунгицидов, составление двух- и трехкомпонентных баковых смесей.
Основу систем защиты промышленных насаждений винограда от чешуекрылых должен составлять экологизированный контроль с применением малотоксичных или биорациональных инсектицидов. В приоритете препараты, содержащие синтетические аналоги гормонов насекомых, ингибиторы синтеза хитина, вещества из класса диамидов фталевой кислоты, природные и синтетические авермектины. Для изолированных либо специально подготовленных участков виноградников со сниженной численностью вредителей разработана беспестицидная технология дезориентации гроздевой листовертки с использованием феромонов. Эти же подходы позволяют оптимизировать контроль открытоживущих сосущих вредителей (растительноядных трипсов и паутинных клещей) путем сохранения в ценозах их естественных врагов.
Для эффективной борьбы с сосущими вредителями рекомендуется применять препараты на основе авермектинов, неоникотиноидов, тетроновых кислот. При обработках против скрытоживущих видов (войлочный клещ, листовая форма филлоксеры, белая цикадка) рекомендуется добавлять в баковую смесь адъюванты на основе трисилоксанов.
Еще один стратегический подход к повышению фитосанитарной устойчивости ампелоценозов – максимальная биологизация систем защиты промышленных виноградников. Нами разработаны и внедрены технологии защиты культуры от оидиума и милдью с использованием биофунгицидов. Запатентованы и используются технологии контроля новых заболеваний на основе интеграции химических и биологических фунгицидов и иммуноиндукторов, биологические технологии снижения запасов вредителей и возбудителей болезней на основе применения консорциумов микроорганизмов в послеуборочный период.
ПРЕПАРАТЫ «АВГУСТА»
Рассказывает ведущий менеджер-технолог по специальным культурам краснодарского представительства «Августа» Светлана КОНОНЕНКО.
«Августовский» ассортимент практически на 100 % закрывает вопросы контроля милдью и комплекса гнилей. В хозяйствах против милдью широко используют фунгициды Кумир, Ордан, Ордан МЦ, Метаксил, Инсайд. Фунгициды Приам и Клеймор – эффективные средства для защиты от комплекса гнилей ягод, их можно применять по отдельности либо совмещать в баковой смеси.
С. В. Кононенко
Для контроля оидиума у «Августа» есть широкий набор препаратов, содержащих триазолы и стробилурины. Востребованы Колосаль Про, Геката, Балий – фунгициды в форме концентратов микроэмульсии. За счет размера частиц д. в. менее 100 нанометров и системы адъювантов они выигрывают у других препаративных форм по скорости проникновения в ткани растений, дождестойкости и эффективности. Тирада благодаря дифеноконазолу контролирует оидиум, черную пятнистость, черную гниль, а за счет тирама эффективна в отношении возбудителей серой гнили и фузариоза генеративных органов. Однако для предотвращения риска возникновения резистентности у возбудителя оидиума эти препараты необходимо чередовать с д. в. из других классов: это сера, бензофеноны, квиназолиноны, карбоксамиды, морфолины. Часть необходимых продуктов уже разработаны в «Августе» и проходят регистрацию.
На виноградниках успешно применяют новые инсектициды. Стилет благодаря индоксакарбу высокоэффективен против чешуекрылых, а за счет содержания абамектина – против клещей и трипсов. Скарабей отлично контролирует листоверток и совок: дифлубензурон в его составе нарушает процесс линьки личинок, а эсфенвалерат обладает «нокдаун»-эффектом на гусениц и имаго. Дюссак на основе эмамектина бензоата эффективен в борьбе с чешуекрылыми, избирателен для энтомофагов, имеет короткий срок ожидания.
Ожидаем выхода на рынок еще двух новинок: это инсектицид на основе хлорантранилипрола Коллайдер и предназначенный для контроля клещей препарат Тема, который содержит спиродиклофен и абамектин.
Подготовила Елена ПОПЛЕВА
Фото С. Кононенко
Контактная информация
Приемная СКФНЦСВВ
+7 (861) 252-70-74
Светлана Владимировна КОНОНЕНКО
+7 (918) 659-70-68
Опубликовано в номере 7 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.