По традиции в конце ноября выставочный комплекс «Экспоград Юг» в Краснодаре на неделю становится настоящей столицей аграрной России. Ежегодно здесь проходит международная выставка «ЮГАГРО», которая принимает гостей практически из всех регионов страны и многих стран мира. О том, что происходило в ее огромных павильонах и на открытых площадках с 22 по 25 ноября, – в репортаже корреспондента «Поля Августа».
Первый день краснодарской выставки начался с пленарного заседания. Уже в который раз его основная тема – это импортозамещение и все, что с ним связано. По мнению заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко, Россия «идет нормальными темпами» в сторону самообеспечения качественной сельхозпродукцией. Рост производства отмечается практически во всех отраслях агропромышленного комплекса, а значительное сокращение импорта и его успешное замещение отечественными товарами – уже очевидный для всех факт.
В некоторых отраслях ситуация изменилась кардинально. С 2012 по 2016 год рост производства овощей защищенного грунта составил 46 %, а доля импорта в этом сегменте сократилась на 39 %. В открытом грунте за это время было выращено овощей на 20 % больше. Рекордсмены – томаты (после ограничения на их ввоз из Турции). В минувшем сезоне их было получено на 35 % больше, чем в 2015 году, собранный урожай составил рекордные 153 тыс. т. Если развитие продолжится такими темпами, то через несколько лет импорт в Россию многих видов овощей прекратится.
Но есть направления, где для отечественных земледельцев существует еще большой потенциал для роста. На Кубани выращивают 40 % российских плодовых культур. В 2016 году в регионе было заложено около 1,5 тыс. га новых садов, но для того чтобы полностью закрыть потребности населения только Краснодарского края в этом виде продукции, эта цифра должна быть минимум в три - четыре раза больше.
«Программа по импортозамещению – это только половина дела, необходимо производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, – заявил Евгений Громыко. – Для этих целей ежегодно российский Минсельхоз планирует выделять 1,5 млрд руб. на государственную программу поддержки экспорта».
Вице-премьер правительства Краснодарского края Андрей Коробко согласился с мнением замминистра и рассказал участникам заседания о местном законодательном «ноу-хау», которое серьезным образом отразится на структуре посевных площадей кубанских хозяйств уже в 2017 году. В последнее время региональная власть серьезно озаботилась плодородием почвы. По данным краснодарского минсельхоза, содержание гумуса в пахотном слое почв края повсеместно сокращается. Проблему планируют решить, расширив посевы многолетних трав. По новому региональному закону они теперь должны занимать 10 % посевной площади в каждом из предприятий, ведущих растениеводство.
Официальная часть выставки продолжилась торжественной церемонией открытия, а затем ее участники переместились на стенд компании «Август». Здесь Евгений Громыко и лидеры Российского Союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) генеральный директор компании «Август» Александр Усков, руководитель фирмы «Щелково-Агрохим» Салис Каракотов и исполнительный директор РСП ХСЗР Владимир Алгинин провели переговоры с китайской делегацией. Иностранные гости представляли ассоциацию «CCPIA», объединяющую более 400 компаний-производителей пестицидов в Китае. Участники встречи в первую очередь обсудили ситуацию с поставками на российский рынок из-за границы больших объемов некачественных пестицидов.
«На сегодняшний день в России существует огромное количество поставщиков ХСЗР, которые продают препараты, производимые на нелегальных китайских заводах. Как правило, они низкого качества и, что самое главное, очень часто содержат действующие вещества, отличающиеся от заявленных при регистрации», – обозначил одну из основных проблем Александр Усков.
В итоге некачественной продукции с каждым годом становится все больше, а легальные российские и китайские производители теряют рынок. Кроме того, под удар попадают российские сельхозпроизводители, так как в партиях зерна все чаще стали обнаруживать остаточное количество пестицидов, которых там не должно быть. Покупать такую продукцию за рубежом и на внутреннем рынке никто не будет.
«Это уже наша пятая встреча, и сейчас, наконец-то, у китайской стороны возникло понимание того, что надо срочно исправлять ситуацию. Ведь они также несут огромные потери. У них, для того чтобы получить лицензию на выпуск ХСЗР, на производство конкретного продукта, предприятие должно пройти определенные процедуры, потратив огромное количество денег, должно наладить утилизацию и т. д. А в случае с нелегальным «бизнесом» все обходится в разы дешевле, но в итоге государство не контролирует экологическую ситуацию и несет убытки, не получая налоги», – отметил Александр Усков.
В российском Минсельхозе, как заверил Евгений Громыко, знают о проблеме и пытаются с ней разобраться. «Китайская сторона признает, что поступающие на российский рынок препараты часто не соответствуют заявленным при регистрации параметрам. Наша главная задача – обеспечить граждан страны безопасными продуктами питания, и такую же задачу мы ставим в отношении нашего экспорта», – сообщил замминистра. По итогам переговоров представители РСП ХСЗР и китайской ассоциации договорились о том, что в течение двух месяцев участники беседы должны подготовить и направить предложения по урегулированию ситуации в профильные ведомства своих стран.
«Китайская сторона должна нам предоставить перечень предприятий, которые выпускают на российский рынок качественные препараты, а мы, в свою очередь, как регулирующий орган, должны установить жесткий контроль, чтобы не допускать на российский рынок контрафакт и некачественные пестициды», – подчеркнул Евгений Громыко.
Конечно, стенд компании «Август» был местом не только международных переговоров. Он стал самой популярной на выставке площадкой, где земледельцы встречались с ведущими специалистами компании и со своими коллегами, получали консультацию и узнавали о новинках, делились своим опытом. За время работы выставки стенд «Августа» посетили сотни сельхозпроизводителей не только с Юга России, но и из других регионов страны. Они рассказывали об итогах года (короткие интервью с ними читайте в следующих номерах газеты – прим. ред.), интересовались ценами и продуктовой линейкой компании, которая за последние годы значительно расширилась. Особый интерес у земледельцев вызвали уже прекрасно показавшие себя в производстве фунгициды для защиты зерновых культур от листостебельных и колосовых болезней – Ракурс и Спирит. Хорошие результаты в производстве получены и от недавно зарегистрированного инсектицидного протравителя Табу Нео, а также трехкомпонентного фунгицидного протравителя Оплот Трио. В ближайшем сезоне «Август» предложит своим покупателям инновационные препараты для обработки семян Табу супер (инсектицидный), Синклер и Терция (фунгицидные), а также «кукурузные» гербициды Камелот и Эгида и др.
Что касается деловой программы выставки, то по сравнению с прошлым годом она заметно усилилась в качественном плане, так как значительно выросло количество конференций, действительно интересных и полезных для сельхозпроизводителей. Но иногда они проходили в одно и то же время. Так, центральное пленарное заседание совпало с семинаром, организованным канадской селекционной компанией «Semences Prograin Inc», специализирующейся на сое. А ведь многим участникам выставки надо было побывать на обоих мероприятиях…
Много на выставке говорили и о точном земледелии. Число российских хозяйств, которые внедряют современные цифровые технологии, с каждым годом только растет. Поэтому мы уже в ближайшие годы наверняка увидим новый виток технологической эволюции отечественного АПК. Над полями будут летать беспилотники, а в дальнейшем к ним присоединятся еще более сложные роботы.
В 2016 году американская компания «Сase» уже презентовала автономный бескабинный трактор, созданный на базе «Magnum 340». Машина оснащена интерактивным интерфейсом, который позволяет осуществлять дистанционный контроль выполнения всех запрограммированных операций. Кроме того, оператор трактора имеет возможность удаленно отслеживать и изменять маршруты через настольный компьютер или планшет.
А вот что касается российских семян подсолнечника и кукурузы, то в этой сфере на Кубани заметно оживление. Хотя небольшим отечественным семеноводческим фирмам трудно конкурировать с иностранными гигантами, в этом году на «ЮГАГРО» свои гибриды и сорта представили ученые из Всероссийского НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта. Из последних новинок, на которые следует обратить внимание, – гибрид Имидж, устойчивый к имидазолинонам, а также ультраскороспелый (период вегетации 76 дней) и довольно пластичный сорт подсолнечника ВНИИМК 100.
В этом году гостям и участникам выставки было уже явно тесновато, это было заметно в самые напряженные первые два дня. Поэтому организаторы анонсировали проведение новой специализированной выставки, которая должна немного разгрузить основное мероприятие. «ФермаЭкспо Краснодар» пройдет с 25 по 27 октября 2017 (за месяц до «ЮГАГРО-2017») и представит широкий выбор оборудования, кормов и ветеринарной продукции для специалистов животноводческой и птицеводческой отраслей.
Игорь ТИМЧЕНКО
Фото автора и Н. Патык
Подписи к фото
Сотрудники «Августа» вместе с работниками компании «Доминант» на «ЮГАГРО-2016»
Стенд «Августа»
Опубликовано в номере 1 за 2017 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.