«ЮГАГРО-2022»

В конце ноября 2022 года в Краснодаре прошла 29-я международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО-2022».

«ЮГАГРО-2022»

В ней приняли участие более 600 российских и иностранных компаний – производителей и поставщиков сельхозтехники, удобрений, ХСЗР, а также оборудования для переработки растениеводческой продукции. Всего за четыре дня работы выставку посетили более 18 тыс. специалистов АПК из 75 регионов России и 39 стран мира.

На стенде «Августа», как всегда, не было отбоя от посетителей. Сотрудники региональных представительств компании из ЮФО и СКФО, а также специалисты агроконсалтинговых подразделений «АгроЛабораторияСтаврополь» и «Агроанализ-Дон» консультировали партнеров «Августа» и потенциальных клиентов по вопросам защиты растений.

ХВАТИТ ЛИ ТЕХНИКИ?

Естественно, в условиях текущей геополитической и экономической ситуации российских фермеров больше всего интересовали вопросы, связанные с сельскохозяйственной техникой: как в ближайшем будущем изменится ее парк, будет ли дешеветь; что смогут отечественные и зарубежные производители из дружественных стран предложить на замену ушедшим от нас брендам?

Ответы на них посетители выставки искали не только в павильонах и на стендах. Свое видение ситуации дали участники и эксперты отечественного АПК в рамках пленарного заседания «Сельское хозяйство в новой экономической реальности. Существующие реалии, вызовы и возможности».

Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка рассказал об итогах сезона и новых вызовах для отрасли. По его мнению, главный вопрос ближайшего времени состоит в том, смогут ли сельхозпроизводители обеспечить себя современной техникой.

«Кубань закончила аграрный сезон-2022 весьма успешно: рекордный урожай зерновых и сахарной свеклы, отличные урожаи и по другим культурам. Но хорошие результаты этого года сложились на фундаменте прошлых лет, когда кубанские земледельцы могли большими объемами закупать иностранную технику, за пять лет инвестировав в обновление машинно-тракторного парка более 70 млрд руб.

Сейчас настали иные времена, и сельхозпроизводители приходят на выставку с вопросом: «Что будет завтра?». Проблема модернизации сельскохозяйственной техники стоит сейчас во главе угла, ведь без современных машин невозможно получить высокий урожай с низкой себестоимостью. В предыдущие годы, например, многие кубанские фермеры покупали трактора, комбайны и опрыскиватели у американской компании «John Deere», которая с марта этого года приостановила поставки в Россию, теперь ищут, на что их заменить.

С этого года земледельцы из Краснодарского края смогут компенсировать 10 % затрат на сельхозмашины, произведенные в регионе. Главное на сегодняшний день – организация сервиса компаниями-производителями, чтобы у земледельцев не было проблем с гарантийным и постгарантийным обслуживанием», – отметил А. Коробка.

«ЮГАГРО-2022»

ЛИЗИНГ РАСТЕТ 

О том, как изменился российский рынок сельскохозяйственной техники, рассказал директор «Росагролизинга» Павел Косов.

«Традиционно 50 % сельхозтехники страна производила сама, а 50 % – импортировала из-за рубежа. В 2022 году наработанные каналы поставок перестали существовать. Очень многие зарубежные производители ушли. Тем не менее, российский рынок по-прежнему остается привлекательным для компаний со всего мира. Да и отечественные производители с достоинством отреагировали на геополитическую ситуацию: «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, «Пегас-Агро» и многие другие увеличили объемы выпуска своей продукции.

Конечно, со временем мы должны прийти к тому, что если не вся, то большая часть техники, которая работает на российских полях, должна выпускаться нашими же заводами. При этом ее качество должно соответствовать всем современным параметрам.

Если в 2021 году сельхозпроизводители закупили через «Росагролизинг» свыше 9 тыс. единиц техники, потратив 45 млрд руб., то в 2022 году показатели выросли до 12 тыс. единиц и 75 млрд соответственно. С учетом того, что соотношение видов поставляемой техники у нас остается неизменным: 50 % прицепной и 50 % самоходной, затраты сильно выросли. Радует то, что количество льготных программ по лизингу год от года растет. В 2022 году уже 47 регионов ввели такие программы. «Росагролизинг» будет стараться расширять ассортимент техники для клиентов, но многое зависит от машиностроителей», – подчеркнул П. Косов.

ТРУДНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Наличие проблем не стал скрывать коммерческий директор «Ростсельмаша» Алексей Швецов.

«С российского рынка ушло множество западноевропейских компаний, поставлявших комплектующие (шестеренки, узлы гидравлики, фильтры и прочие элементы, которые не производились в РФ) высокого качества и без предоплаты. При изменении логистики и переходе на продукцию азиатских поставщиков сроки доставки увеличились с 10 до 28 дней, если брать самый дорогой маршрут самолетом и морем, и до 50 дней – если по железной дороге. И все теперь по 100%-ной предоплате. Если говорить о ценах, то, например, доставка комплектующих от одного завода через Европу обходилась нам в 10 тыс. евро, то теперь, через Азию, – 36,5 тыс.

Однако, несмотря ни на что, простоя в работе завода в 2022 году не было. В самые трудные месяцы (май - июнь) скорость производства падала до 12 единиц техники в день. Сейчас только комбайнов на двух конвейерах предприятие выпускает 33 единицы в день, тракторов – 14. Выпуск некоторых комплектующих, ранее импортируемых, удалось освоить самостоятельно. За этот год мы создали новую компонентную базу, наладили, в частности, производство коробок передач и мостов. Теперь из 52 тыс. наименований комплектующих 35 тыс. мы делаем самостоятельно, а остальные покупаем по большей части у российских же поставщиков», – заверил А. Швецов.

«ЮГАГРО-2022»


НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ

В рамках выставки «ЮГАГРО-2022» генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил ДАНИЛОВ дал интервью ютуб-каналу «Культиватор». В нем он поделился мнением о том, как сложился 2022 год для отечественной индустрии ХСЗР и чего стоит ожидать в перспективе.

ДЕФИЦИТА НЕТ

После введения рядом западных стран односторонних ограничений в отношении нашей страны, у потребителей средств защиты растений были опасения, что тех или иных продуктов не будет в продаже. Однако они не оправдались, потому что к марту 2022 года и мы, и другие производители, и импортеры уже выпустили или завезли существенную долю продукции к сезону. Поэтому в 2022 году на российском рынке нехватки ХСЗР не наблюдалось, даже несмотря на то, что две американские компании – «FMC Corporation» и «Corteva Agriscience» – его покинули.

ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ

В сезоне-2022 ощутимо выросли цены на пестициды. Это было связано в первую очередь с последствиями энергетического кризиса, который начался в Китае осенью 2021 года и повлек за собой дефицит ряда химических продуктов, в том числе ингредиентов для средств защиты растений. Подорожало буквально все, по всей линейке полупродуктов. Раньше такого не случалось – бывали лишь «всплески» цен по некоторым продуктам в результате каких-то локальных проблем.

НЕ ТОЛЬКО ГЕРБИЦИДЫ

Невозможно в разрезе одного года сказать, в силу каких конкретно причин поменялась структура отечественного рынка ХСЗР. Погода на развитие вредных объектов в конкретном сезоне может оказать более существенное влияние, чем другие факторы. Но если посмотреть ретроспективно на более широкий промежуток времени, то за 20 лет ситуация на рынке изменилась кардинально. Если раньше в России системно применялись лишь гербициды и протравители, а инсектициды и фунгициды – локально и лишь в случае возникновения проблем (крайне редко кто-то работал ими профилактически), то сегодня ситуация существенно изменилась. До сих пор в РФ превалирующую долю в обработке составляют гербициды, но в площадях однократной обработки к цифре их применения все плотнее приближаются фунгициды и инсектициды (суммарно). Их все чаще применяют системно, профилактически, не дожидаясь первых признаков болезни или массового отрождения вредителей.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ

Компания «Август» продолжит создавать новые эффективные препаративные формы и регистрировать больше продуктов для разных культур. Кроме того, мы строим большой научно-исследовательский центр в Московской области и планируем через пару лет довести этот проект до конца. Сотрудники Центра будут заниматься синтезом новых молекул, разработкой новых препаративных форм и биологическими испытаниями. Это будет крупный научный кластер, оборудованный по последнему слову науки и техники.

ВЗГЛЯД ЗА ГОРИЗОНТ

Если говорить о перспективах отрасли в целом, то изменения на международном рынке подталкивают отечественных производителей ХСЗР к тому, чтобы начать претворять в жизнь те идеи и проекты, которые были трудно осуществимы в прежних условиях. Реализация Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, принятая правительством более пяти лет назад, позволила заняться инвестициями и импортозамещением в области производства промежуточных продуктов малотоннажной химии, необходимых в том числе для синтеза действующих веществ в производстве ХСЗР. Но крупным химическим компаниям, выпускающим продукцию сотнями тысяч или даже миллионами тонн было, видимо, не очень интересно уходить в производство тысяч или десятков тысяч тонн чего-то более специфичного, но не столь масштабного.

С другой стороны, для компаний пестицидного бизнеса такие проекты казались весьма дорогостоящими и рискованными. Сейчас же восстановлением компетенций в мало- и среднетоннажной химии в России интересуются уже не только непосредственно химические компании, но и те, что далеки от этой индустрии, но имеют финансы, ресурсы и понимание, что в текущей ситуации – это более чем перспективное направление деятельности.

Думаю, что создание полноценного синтеза действующих веществ в России – это вопрос завтрашнего дня. При поддержке государством российских компаний длинными и дешевыми инвестиционными кредитами, при создании промышленно-технологических зон с соответствующей инфраструктурой по очистке и утилизации отходов Россия вполне может совершить новую индустриализацию страны, причем на более современном и высоком технологическом уровне.


«ЮГАГРО-2022»

Чем будем опрыскивать

Хотя многие американские и европейские бренды ушли с российского рынка в 2022 году, на количестве представленной на «ЮГАГРО» сельхозтехники это точно не отразилось.

Ожидаемо много было китайских производителей сельхозмашин. Компании «Lovol», «Zoomlion», «YTO» привезли на выставку флагманские модели своих тракторов и другое оборудование. Но посетителей в большей степени интересовали сельхозагрегаты, направленные на решение специфических задач, например, опрыскиватели. Потому что именно в этой области мог потенциально возникнуть дефицит. Но этого не случилось. Нишу способны занять китайские, бразильские и российские производители.

ПРОТОТИП RSM

«Ростсельмаш» представил прототип самоходного опрыскивателя с высоким клиренсом и настраиваемой высотой штанги в пределах 0,5 - 2,5 м от земли. Как заявили представители компании, «RSM SPS-380 Sentinel» был создан для испытания и отработки различных технологий, а также для того, чтобы понять, каковы потребности потенциальных клиентов. У последних, впрочем, судя по дискуссии в интернете, проект «Ростсельмаша» вызвал немало вопросов: сколько времени понадобится на его доработку, будет ли он в итоге конкурентоспособен по цене, и почему «Ростельмаш», решив освоить «нишу» самоходных опрыскивателей, не начал с чего-то более простого?

«SUOLUN 3WG»

Это точная копия полюбившегося многим земледельцам «Case Patriot» из Китая, которая вместе с казанским «Барсом» пополнит, похоже, в ближайшее время сегмент простых и недорогих «самоходок» на российском рынке. Как заявляют дилеры, все комплектующие агрегата остались как у прототипа, только собрали его на заводе в Китае. При этом опрыскиватель стал вдвое дешевле, и, хотя выглядит менее презентабельно, чем европейский оригинал, он вне конкуренции по цене на российском рынке – стоит чуть более 16 млн руб. «Suolun» будет продаваться в двух модификациях – с высоким клиренсом, массивной рамой, баком на 3 тыс. л и в компоновке с меньшими габаритами.

Относительно сервиса можно будет не беспокоиться: с наличием всех деталей проблем не ожидается. Пока компания представлена в Белгородской, Волгоградской областях и на Кубани. Но в скором времени планирует расширить дилерскую сеть на всю страну.

«PVT RHINO 4004»

Опрыскиватель от бразильской компания «PVT Agriculture». Особенность агрегата заключается в том, что благодаря запатентованной модульной системе «MultiSet» опрыскиватель с баком на 4 тыс. л всего за 30 мин. можно превратить в самоходный разбрасыватель с бункером на 6 м3. Помимо прочего, агрегат оснащен пневматической подвеской с величиной хода 40 см, рамой с изгибом для работы на склонах до 40° и системой выравнивания штанги с шестью уровнями чувствительности. Из недостатков следует отметить небольшой клиренс – всего в 1,2 м, что может быть критично для многих потенциальных клиентов. Впервые эту модель показали широкой публике в Бразилии в 2020 году, а осенью 2022 года она была представлена российским земледельцам. Цена опрыскивателя вместе с разбрасывателем – порядка 38 млн руб.

«IMPERADOR»

Бразильская компания «Stara» привезла на «ЮГАГРО» целую линейку самоходных опрыскивателей «Imperador». Это единственные в мире опрыскиватели, у которых штанга располагается не сзади, а по центру машины, вследствие чего масса агрегата равномерно распределяется между передней и задней осью. Кроме того, благодаря штанге по центру, а также активной пневматической подвеске, состоящей из четырех пневматических подушек с индивидуальным управлением, конструкция эффективно поглощает толчки и вибрации, когда опрыскиватель работает на полях с неровной поверхностью или преодолевает препятствия, а также минимизирует пробуксовку колес. Объем бака, в зависимости от комплектации, составляет 3 или 4 тыс. л. Длина штанги – 30 или 36 м. Агрегат имеет два рабочих насоса: центробежный (803 л/мин.) и насос самозакачки (1100 л/мин.), через который полностью заправляется за 3,6 мин.

Помимо прочего, в машину заложено очень много различных опций: система изменения клиренса до 2 м (один из самых больших на рынке), система изменения колеи от 2,9 до 3,5 м, система поворота задних колес, автопилот, система телеметрии и удаленного мониторинга. Есть и то, чего нет вообще ни у одного конкурента, – система коннекта, когда сотрудник завода по запросу клиента может подключиться к компьютеру в машине и дистанционно произвести диагностику всей системы электрики и гидравлики. Отдельного внимания заслуживает система постоянной рециркуляции рабочей смеси. Она поддерживает рабочий раствор в трубопроводе и баке для рабочей смеси в постоянном движении и, как следствие, в однородном состоянии. Опрыскиватели линейки «Imperador» поставляются с гидравлической системой от «Bosch» и двигателем «Cummins» с рабочим объемом 6,7 л и мощностью 260 л/сек. Цена в максимальной комплектации – до 40 млн руб.

Выставка «ЮГАГРО-2022» показала, что невзирая ни на какие санкции, российский рынок сельхозтехники по-прежнему остается привлекательным для отечественных и иностранных поставщиков. Сложилось впечатление, что места европейских и американских сельхозмашиностроителей с удовольствием займут российские производители и компании из дружественных государств.

Подготовил Альгирдас РУЙБИС 

Фото автора и О. Рубчиц


ГДЕ ВЗЯТЬ ТЕХНИКУ

«Suolun» 3WG – ООО «Terra Group» terra-group.pro

«PVT Rhino 4004» – ООО «Агро-Строительные Технологии» act.su

«Imperador» – «Stara S/A Industria de Implementos Agricolas».

Алексей Яковлев, технический представитель +7 (915) 513-89-39, aleksei.iakovlev@stara.com.br


Подписи к фото: 

Команда «Августа» на стенде компании 
Михаил Данилов 
Слева направо: Алексей Швецов, Павел Косов, Андрей Коробка 
Опрыскиватель «Imperador» бразильской компании «Stara» 

Опубликовано в номере 1 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.