В Госреестре на 2004 год около 80 российских гибридов кукурузы и более половины из них – 46 – нашей селекции. Они районированы, но из-за того, что это гибриды, трехлинейные, двойные, и для каждого из них необходимо пять - шесть изолированных участков, реально мы ведем семеноводство порядка 12 гибридов различных групп спелости от ФАО 100 до ФАО 600. Ежегодно в России семенами кукурузы селекции КНИИСХ засевается около 1,5 - 2 млн га.
Непосредственно для тех зон, где производят товарную кукурузу, для хозяйств Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской областей мы создали более десятка гибридов, среди них такие высокопродуктивные среднеспелые и среднепоздние, как Краснодарский 382 СВ, Краснодарский 389 МВ, Краснодарский 415 МВ, а также позднеспелые Краснодарский 507 АМВ, Краснодарский 632 МВ и другие.
Универсальные гибриды РОСС 197, РОСС 199, относящиеся к раннеспелой группе, востребованы в регионах Центрально-Черноземной полосы, Сибири, Урала, где возделываются на силос. Они районированы в 9 из 12 зон Российской Федерации от Калининграда до Дальнего Востока. Ряд гибридов мы уже районировали в Белоруссии и в Украине.
Как и при работе с другими культурами, основное, на что мы ориентируемся в селекционной работе – урожайность. Но параллельно с этим ведется отбор по качественным показателям: устойчивости к болезням, полегаемости и т. д. Например, в нашей стране в значительной мере ощущается «белковый голод», так как возделывание сои только набирает темпы, а гибридов кукурузы с высоким содержанием лизина и триптофана недостаточно. Ведь лизин – это входящая в состав белка незаменимая аминокислота, которую применяют для обогащения кормов и продуктов питания. Нами районирован гибрид Краснодарский 395 АСВ ВЛ с содержанием лизина 4,5 %, что практически в 2 раза выше, чем в обычной кукурузе.
Учитывая требования рынка, мы ведем селекцию гибридов кукурузы для промышленной переработки. В 2004 году передали в государственное сортоиспытание высокомасличные гибриды, для того чтобы была возможность производства отечественного кукурузного масла. Не первый год осуществляем селекцию кукурузы пищевого назначения. В 2002 году в Госреестр включен гибрид Краснодарский сахарный 250 СВ для консервной промышленности, еще один передаем в госсортоиспытание в ближайшее время. В 2003 году в госсортоиспытание передан гибрид лопающейся кукурузы Краснодарский 400 СВ для производства попкорна.
Прошедший год сложился очень благоприятно и для колосовых, и для пропашных культур. На участках сортоиспытания института практически все стандарты районированных гибридов кукурузы дали 120 - 130 ц/га зерна, а новые, перспективные – до 160 ц/га. И в хозяйствах края в этом году отличные результаты. На моей памяти, а я работаю здесь 28 лет, такого урожайного года, как 2004, не было. Хорошие урожаи получали в 1982, 1983 годах, затем больше десяти лет – средние, потом кукуруза порадовала только в 1995, 1997 годах.
До 1958 года в производстве преобладали простые межлинейные гибриды. Открытие М. И. Хаджиновым явления цитоплазматической мужской стерильности кукурузы, совместные исследования с Г. С. Галеевым позволили значительно сократить затраты на производство гибридных семян. И уже тогда эти ученые отмечали, что простые межлинейные гибриды выше по урожайности, чем двойные и трехлинейные, но менее стабильны, более подвержены влиянию внешних условий. У двойных и трехлинейных гибридов значительно шире генетическая основа, поэтому они легко противостоят стрессовым ситуациям.
На сегодняшний день в КНИИСХ накоплен ценнейший материал, представляющий огромный интерес для селекционеров, в том числе и иностранных компаний. Например, австрийская фирма закупила у нас сразу 40 линий для скрещивания. Зарубежные компании используют не только уже готовые линии, но и наши методики для их создания. В частности, широкое признание распространение получила методика получения гомозиготных линий методом гаплоидии.
Семеноводство мы ведем в основном на участках гибридизации хозяйств Краснодарского края, которым передаем родительские формы. Все выращенные семена, предназначенные для производства товарного зерна кукурузы, поступают на хранение на кукурузокалибровочный завод «Кубань» в Гулькевичском районе. Он рассчитан на 10 тыс. т и относится к системе нашего института. Здесь же семена и реализуются. Производством семян из наших родительских форм занимается также ряд хозяйств Ростовской, Воронежской, Белгородской областей. Все работы по размножению на договорной основе курируют специалисты КНИИСХ.
При передаче хозяйству материала для размножения мы обязательно учитываем один очень важный фактор – уровень применения гербицидов. Это связано с тем, что родительские формы ослаблены, и если не проводить химпрополку, их лучше вообще не сеять – все погубят сорняки. На институтских делянках мы применяем традиционную технологию: обязательно вносим почвенный гербицид, как правило, харнес или трофи 90, а потом страховой препарат по вегетации в зависимости от видового состава сорняков, и проводим одну культивацию.
Для того чтобы рекомендовать использование средств защиты хозяйствам, в нашем отделе есть группа сортовой агротехники, которая изучает различные варианты применения гербицидов как в чистом виде, так и в баковых смесях, на линиях, на гибридах. Бороться с сорняками на кукурузе нужно обязательно, и все это знают, но!... Кошелька хватает только на то, чтобы вспомнить аминную соль 2,4-Д, после обработки которой кукурузный лист в жару сворачивается, и дней 15-20 растение «сидит» без движения. А ведь сейчас зарегистрировано много современных гербицидов, которые щадяще воздействуют на культуру.
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото автора
ЛАВРЕНЧУК Николай Федорович,
заведующего отделом отдела селекции и семеноводства кукурузы Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко.
Тел./факс: (07354) 6-46-05.
Опубликовано в номере 1 за 2005 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.