«Второй хлеб» для двух столиц
ООО «Экоагрофарминг» появилось в Старицком районе Тверской области всего 11 лет назад. Но благодаря энтузиазму и профессионализму коллектива предприятие успело стать флагманом картофелеводства региона.
О работе компании нашему корреспонденту рассказали председатель совета директоров Олег Валерьевич ИГНАТОВ и агроном Дмитрий Юрьевич ПЕТРОВ.
О. В. Игнатов
ПРОФИЛЬ РАБОТЫ
Олег Валерьевич, почему такое название – «Экоагрофарминг»?
Его придумали еще на этапе идеи создания хозяйства, а в то время оно представлялось нам молочной экофермой. Планы изменились, а имя прижилось.
С самого начала мы занимаемся только растениеводством. Земельный банк предприятия составляет около 4 тыс. га. Поскольку местные почвенно-климатические условия идеальны для выращивания картофеля и овощей, а вблизи расположены гигантские рынки сбыта – Москва и Санкт-Петербург, то основной специализацией выбрали картофелеводство. В 2024 году культура занимала 850 га.
Зерновые (озимая и яровая пшеница, яровой ячмень) сеем на площади около 1,5 тыс. га и примерно на 500 га выращиваем озимый и яровой рапс. Климат меняется, поэтому мы стали активно внедрять орошение картофеля. В 2025 году мы с инвесторами решили добавить в севооборот морковь и столовую свеклу, но это требует расширения площадей полива.
Что делаете с продукцией после уборки?
Зерно и рапс сразу реализуем. Картофель – «с колес» и после хранения, торгуем им с августа по апрель. Основные поставки – продовольственные, они идут в торговые сети. Причем это только мытый картофель, так как на него самая привлекательная цена.
В 2024 году мы начали сотрудничать с компанией «PepsiCo», которая производит картофельные чипсы «Lay's». Посадили сорт ВР 808 и испытали новые для нас режимы хранения картофеля при температуре 9 - 10 °С, причем по контракту обязались хранить клубни до апреля.
Продукция готова к отгрузке
«Чипсовое» направление имеет свою специфику, но многие элементы этой технологии мы уже давно применяем для всего нашего производства. C самого начала собрали парк лучшей полевой и складской техники, в основном он состоит из машин «Grimme». Стараемся подготовить почву как можно тщательнее, чтобы не было комков, во время уборки всегда индивидуально настраиваем комбайн на каждом поле, используем приспособления, помогающие избегать травмирования клубней. Бурты во всех хранилищах закладываем строго не выше 4 м.
Интенсивное земледелие и большая фитопатогенная нагрузка ставят перед системой защиты растений непростые задачи и заставляют работать на опережение |
ТЕХНОЛОГИИ
Наверно, у вас есть свои агротехнические секреты?
Технология стандартная, хотя орошение в нашей Тверской области пока выглядит как экзотика. Но недостаток влаги во время вегетации уже не раз становился проблемой. Особенно сильно засуха бьет по урожаю в фазах цветения и роста клубней, так что даже если в другие периоды увлажнение нормальное, на протяжении именно этого времени появляется необходимость в поливе. В 2024 году за всю вегетацию выпало около 150 мм осадков при среднемноголетнем уровне около 250 - 300 мм, и орошение нам очень помогло, тем более, что почвы у нас в основном легкие, водопроницаемые. Соседи без полива получили низкий урожай.
Мы располагаем одной американской круговой дождевальной установкой T-L с радиусом 300 м, она обслуживает 120 га. И еще 285 га полей поливаем отечественными «катушками» ZDM с консолями до 500 м, их производят в Волгоградской области.
Ко всем критически важным элементам технологии мы относимся особенно внимательно. Среди них – соблюдение севооборота, использование качественного семенного картофеля, минеральное питание и защита от вредных организмов, бережная уборка и хранение. На всех этих этапах нужно стремиться к совершенству, так как любой просчет приведет к серьезным последствиям. Чем меньше ошибок – тем лучше результат.
Уборка картофеля
Давайте остановимся подробнее на элементах технологии.
Д. Ю. Петров: Картофель обычно сажаем по парам. В прошлом сезоне мы впервые попробовали сидеральный пар. В качестве сидерата выбрали не крестоцветную культуру, так как в севообороте есть рапс, а фацелию. Этот опыт нам понравился, но для его масштабирования нужна дополнительная техника, без нее есть риск не успеть заделать сидерат в почву.
Поля под картофель перепахиваем осенью, на отдельных сырых участках проводим глубокорыхление. В те годы, когда из-за параллельной уборки картофеля и введения в оборот новых земель мы не успевали внести минеральные удобрения под вспашку, разбрасывали их под последующую культивацию осенью или даже весной. Картофель потребляет много калия, поэтому в первую очередь заботимся о внесении этого элемента питания, добавляем около 700 кг/га калийсодержащих удобрений в физвесе. В различные годы мы брали разные наименования: от пермского FertiM KMg, который содержит 55 % калия и 5 % магния, до банального хлористого калия. Хотя бытует мнение, что хлор может угнетать картофель, негативного влияния пока не замечали. Но все равно старались KCl внести либо с осени, либо максимально рано весной, примерно за месяц до посадки.
Весной под культивацию добавляем фосфорные и азотные удобрения: в зависимости от экономических возможностей это может быть аммофос, диаммофоска, кальциевая селитра и др. В 2024 году попробовали Fertim NPS + Ca 9:14:10+26, содержащий 26 % кальция.
В Тверской области – не чернозем…
Да, почвы здесь дерново-подзолистые, по механическому составу в основном суглинки от легких до средних. На нескольких полях – супеси. В прошлом сезоне мы повторили агрохимические исследования, чтобы выявить, почему урожайность различается от поля к полю. И обнаружили, что на проблемных участках повышена кислотность почвенного раствора.
Приняли меры: внесли 4 т/га извести на поливных землях и площадях, где планируем выращивать в следующем году столовую свеклу, поскольку она особенно чувствительна к кислотности.
Какой посадочный материал и как сажаете?
Семенной картофель приобретаем категории элита, размножаем у себя и полученную первую репродукцию используем для посадки на продовольственные цели. Покупать посадочный материал на всю площадь слишком дорого. Наш основной сорт – Гала, на раннюю продукцию выращиваем Коломбо. Сейчас заметное место стал занимать «чипсовый» ВР 808, а вообще долю технического картофеля планируем довести до 50 %. Пробовали и пробуем разные другие сорта, в том числе отечественные, ищем подходящие для нас.
Сажаем картофель, как правило, в начале мая, после окончания зерновой посевной, когда устанавливается тепло.
А что делаете потом?
Сажалки «Grimme» формируют гребни при посадке, а далее все стандартно: окучивание, химпрополка, защита от болезней и вредителей, полив, без всего этого наши высокоинтенсивные сорта не дадут нужного результата. На поливных полях внесение азотных удобрений разбиваем на два приема, чтобы элемент не «уплывал», а использовался растущей ботвой: разбрасываем перед культивацией и окучиванием. В 2023 году попробовали вносить жидкие удобрения, но оказалось, что это слишком сложно с организационной точки зрения.
По листу подкармливаем одновременно с фунгицидными бработками. В начале вегетации в баковые смеси добавляем фосфор с азотом, а позже делаем упор на калий и кальций, чтобы повысить содержание сухих веществ в клубнях и прочность кожуры.
В прошлом году сорту Гала при каждом опрыскивании давали мочевину через лист, потому что из-за сухой погоды ботва сформировалась скромная по объему, и надо было помогать ей поработать как можно лучше и дольше. Ведь нам нужна не только урожайность, но и товарность, а слабая надземная часть дает клубни мельче 50 мм в диаметре, такие торговым сетям не продашь. Правда, побочным эффектом подкормок стало то, что ко времени уборки ботва где-то оставалась еще зеленой, а на клубнях не успела сформироваться кожура, что в сентябре тоже некстати. К счастью, здесь на помощь приходит десикация.
Уборку начинаем с участков раннего картофеля в первых числах августа и продолжаем весь сентябрь, как правило, до 10 октября заканчиваем.
Сложно ли обслуживать технику «Grimme» в наше время?
Основная трудность – дороговизна машин, держать запасные единицы техники уже не по карману. И с доставкой запчастей все непросто, хотя многие детали сейчас производят в Китае, но ждать их нужно дольше. Электронику по-прежнему приходится везти из Европы, и это еще сложнее.
≈ 4 тыс. га |
850 га |
> 100 |
земель
|
картофеля | человек в штате |
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Изменилась ли ситуация со средствами защиты растений?
С 2022 года импортные пестициды в разы выросли в цене, и с сезона-2023 мы в основном перешли на «августовские» препараты. Интенсивное земледелие и большая фитопатогенная нагрузка ставят перед системой защиты растений непростые задачи. В этих условиях мы стараемся работать на опережение, а не по факту появления симптомов болезни. В 2024 году сложились условия, благоприятные для развития фитофтороза, и на продовольственных посадках нам пришлось работать фунгицидами через каждые семь - восемь дней. На семенных еще чаще, всего было более 10 обработок за сезон, и даже самый ранний картофель успели обработать пять раз. Зато в результате сохранили растения зелеными и чистыми до самой уборки, хотя на посадках других хозяйств уже после 20 августа ботвы не было.
С сорняками мы тоже научились справляться: сначала делаем «экран», например, гербицидом Лазурит Ультра до всходов, затем остается «добить» сорняки точечно и выборочно на отдельных полях.
Инсектициды у нас востребованы в основном на ранних фазах развития растений и на семенных посадках, где в каждую фунгицидную обработку мы обязательно добавляем препарат против насекомых, чтобы картофель не «завирусился».
Для формирования кожуры обязательно за две недели до уборки применяем десикант Суховей.
Посадки культуры обрабатываем опрыскивателями фирмы «Lemken», «Amazone» и RSM.
Наверно, в прошлом году вам было что показать, раз с фирмой «Август» организовали у себя День поля?
О. В. Игнатов: День поля мы провели благодаря огромному энтузиазму «августовца» Вадима Михайловича Жукова (прим. ред.: менеджер региональной группы Санкт-Петербурга «Августа»). Он пришел к нам с этой идеей и стал «двигателем» ее реализации. И получилось классно! Мы привлекли четырех крупных производителей семенного картофеля: «Норику», «Дока-Генные Технологии», «Германский семенной альянс» и ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха. Гости обошли все опытные делянки, где мы посадили разные семена от наших партнеров и выращивали картофель по одной технологической карте с защитой «Августа», подкапывали, сравнивали. Выставка техники тоже была, так что мероприятие получилось регионального масштаба.
Д. Ю. Петров (слева) и В. М. Жуков
О СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ
Олег Валерьевич, Вы же пришли в сельское хозяйство из другой сферы деятельности?
Да, раньше я работал в металлургии, но в определенный момент решил заняться своим бизнесом на земле. Пришлось вникать в новую для себя специфику, потому что любой процесс нужно знать, наработать экспертные навыки, и только тогда есть шанс преуспеть в нем. За прошедшие 11 лет работы постепенно научился многому.
Я бы сказал, что сельское хозяйство – это специфическая отрасль с максимальным количеством трудностей. Еще одна его особенность – фактор времени: все надо делать своевременно, а если вдруг не успел, то рискуешь всем.
Как изменилась жизнь окрестных сел за годы работы вашего предприятия?
У нас в штате больше ста человек, они получают довольно высокую зарплату, а с ней – возможность развиваться, строить дома, приобретать машины и другие товары. Любой рост территории идет от доходов населения. Работа в нашей компании дает не только материальное вознаграждение, но и социальный пакет: мы выделяем сотрудникам зерно и картофель, дарим подарки к праздникам, помогаем в сложных жизненных ситуациях.
Сейчас основной вопрос села сводится к тому, чтобы люди хотели в нем жить, а значит, у них должны быть жилье и работа. Надо привлекать человеческие ресурсы. Например, мы организовали приезд на наш День поля студентов Тверского технологического колледжа г. Старицы, – так надо было видеть, с какими горящими глазами молодежь ходила вокруг современной техники. Очевидно, насколько мощный заряд мотивации продвигаться в освоении профессии они получили. В наших планах есть также программа строительства домов для сотрудников. Мы понимаем: хочешь ты или нет – нужно смотреть вперед.
Желаю вам достижения новых высот! Спасибо за беседу!
Беседовала Елена Поплева
Фото автора
Контактная информация
Олег Валерьевич ИГНАТОВ
+7 (916) 905-16-65
Вадим Михайлович ЖУКОВ
+7 (921) 388-29-54
ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ
Комментирует В. М. Жуков.
В хозяйстве картофель протравливают дважды: до и во время посадки. Для защиты от сорняков поля опрыскивают до всходов смесью гербицида Лазурит Ультра, 1 л/га и препарата на основе прометрина.
По всходам обрабатывают баковой смесью из трех гербицидов, в число которых также входит Лазурит Ультра. Для контроля вредных насекомых на ранних стадиях развития растений используют Скутум, 0,03 л/га.
Фунгицидная защита начинается с использования Метаксила, 2,5 кг/га, им проводят две обработки. Далее последовательно применяют Ордан, 2,5 кг/га, смесь препаратов на основе мандипропамида с цимоксанилом и боскалида с пираклостробином, Инсайд, 1 л/га + Раёк, 0,4 л/га (дважды), Либертадор, 0,5 л/га. Десикацию выполняют при помощи препарата Суховей, 2 л/га.
В 2024 году на опытных участках испытали усовершенствованную систему защиты, результаты которой демонстрировались на Дне поля. В ней в качестве первого протравителя до посадки использовали Синклер, 0,2 л/га, при посадке – Идикум, 4 л/га + Интрада, 1 л/га + инсектицидный компонент.
Гербицидная защита была выстроена с учетом необходимости работы в том числе и на семенных участках. До всходов создали почвенный экран при помощи препаратов Гамбит, 3 л/га + Трейсер, 0,25 л/га; после появления всходов в связи с сильной засоренностью пыреем на стадии двух листьев сорняков – смесью, содержащей препарат Миура, 1,2 л/га.
Действующая в хозяйстве система профилактики грибных болезней в опытах тоже была изменена. Например, в раствор Метаксила добавляли ПАВ Полифем, 0,1 л/га. Во второй половине вегетации для предотвращения развития фитофтороза и альтернариоза в систему включили обработку смесью препаратов Талант, 2 л/га + Эвклид, 0,5 л/га.
Десикацию выполнили с помощью композиции препаратов Суховей, 2 л/га + Сахара, 0,125 л/га.
Предложенная «Августом» система защиты показала свою эффективность, поэтому ее применение планируется расширить.
Опубликовано в номере 3 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.