ВСЕМИРНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ФОРУМ. Глазами участника

Предоставляем слово участнику Всемирного зернового форума, прошедшего в начале июня в Санкт-Петербурге, – академику РАСХН, Президенту Союза селекционеров России Баграту Исменовичу САНДУХАДЗЕ.

Я очень не люблю отлучаться из Немчиновки, покидать свои селекционные делянки в ответственное летнее время, но очень рад, что был приглашен и принял участие в работе Всемирного зернового форума, проведенного по инициативе Президента нашей страны Д. А. Медведева.

Почему? Пожалуй, впервые на производство зерна было обращено самое серьезное внимание первых лиц государств. Это основной продукт питания для населения всего мира. А сегодня из 6 млрд человек на Земле, по разным подсчетам, голодает от 1,5 до 2 млрд. Этот вопрос надо решать не отдельно взятым государствам – России, Китаю или Америке, это надо делать сообща.

И еще. Впервые я услышал из уст нашего Президента такие слова, как «селекционная работа», «коллекции сортов и их значение для селекционной работы» и др. В своем коротком выступлении он не обошел вниманием наши, так сказать, цеховые проблемы. И за это я ему очень благодарен, потому что сейчас идет много разговоров о новой технике, пестицидах, удобрениях, спорят: пахать или не пахать и т. д. Этим вопросам посвящают конференции, семинары, встречи на разных уровнях, практически все публикации, но ведь все эти факторы дают 50 % успеха в выращивании зерна, а другие 50 % – это сорт, селекция! Но об этом пока, к сожалению, практически не говорят.

Да, мы можем полностью сделать все по агротехнике, но если нет хорошего сорта – не будет достойного урожая. Вот мы в прошлом году провели опыт – высеяли многие сорта озимой пшеницы на высоком агрофоне, с полной защитой от болезней и т. д. И что же? У сортов старшего поколения (Мироновская 808 и Заря) с высотой стеблестоя 115 - 130 см полегание было очень высоким – на уровне 1 балла, а у более молодых сортов (Немчиновская 24 и Память Федина) – 6 баллов из 9, эти сорта устояли в период налива колоса даже при экстремальных условиях, когда за сутки выпало 78 мм осадков при штормовом ветре. А разница в урожае зерна получилась и вовсе разительной – 55 - 60 ц/га дали старые сорта и 118 - 119 ц/га – более современные. Вот что значит сорт!

Меня порадовало то, что на Зерновом форуме сорту, селекции было уделено достойное внимание. В самом деле, задумаемся: в мире сейчас происходит перераспределение труда (а также объемов зерна) за счет технологий, а также селекции. Например, Китай в прошлом году произвел 540 млн т зерна, Россия – 108 млн т. Почему мы, обладая таким высоким потенциалом, производим зерна меньше, чем Китай? Четыре года назад, когда у меня была китайская делегация, я сказал им, что у нас на подходе сорта с урожайностью в 130 - 140 ц/га… А спустя два года они меня пригласили убедиться, что у них на полях уже есть сорта с таким урожаем. Вот как меняется ситуация в мире!

Потенциал наших сортов, наших почвенно-климатических условий огромный, а селекция может все, и пусть мои коллеги не упрекают меня в том, что я так заявляю. За последние 80 лет селекционеры внедрили озимую пшеницу в нашу Нечерноземную зону, а ведь раньше ее выращивали примерно только до Харьковской области, севернее она нормально не зимовала, занимала лишь 1 % озимого клина, а сейчас – 95 %! И не потому, что рожь не ценится или тритикале, а потому что пшеница зимует здесь так же или лучше, и в этом году мы еще раз убедились в этом. И это – результат селекционной работы. А кто еще 30 лет мог подумать, что мы будем в нашей зоне выращивать продовольственное зерно? Получали только фураж, а сегодня – качественное зерно с содержанием белка 14 - 15 %, а клейковины – 26 - 28 %. Если бы то же правительство Москвы сделало заказ на поставку продовольственного зерна с уровнем белка 14 - 15 % и клейковиной 26 - 28 % близлежащим областям, то хлеборобы могли бы гарантированно поставлять нужные объемы и улучшить качество выпекаемого хлеба.

Но для того чтобы получить высокий урожай с таким качеством, следует сделать все, чтобы сорт реализовал свой потенциал. И в первую очередь сейчас, перед предстоящим озимым севом, я хочу напомнить агрономам, что нужно обязательно протравить семена. В сознании специалиста должна утвердиться мысль: без этого агроприема можно вообще не получить урожай. Сев без предпосевной обработки семян – это выбрасывание денег на ветер. Кроме того, я еще раз хочу предостеречь хлеборобов от приобретения семян у недобросовестных продавцов. Сейчас развелось очень много посредников, которым все равно, что продавать, главное подороже. Если вы хотите купить качественные семена, не поленитесь съездить и посмотреть, что собой представляют семенные посевы. Если же у вас нет такой возможности, не стесняйтесь, обращайтесь за консультацией к нам, селекционерам. Больше чем кто-либо мы заинтересованы в вашем успехе.

Ну а в целом я вернулся с Зернового форума удовлетворенным – растет понимание ситуации, сделаны какие-то начальные шаги. Теперь надо работать дальше, не терять темпа.

Записала

Людмила МАКАРОВА

САНДУХАДЗЕ Баграт Исменович,

заведующий лабораторией озимой пшеницы НИИСХ ЦРНЗ, пос. Немчиновка Московской области.

Тел./факс: (495) 591-86-24.

Опубликовано в номере 8 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.