Алексей Васильевич, расскажите о себе.
Рожден я на кочковской земле. После окончания факультета механизации Новосибирского сельскохозяйственного института вернулся на родину, да так здесь и остался. Два года проработал главным инженером в совхозе «Решетовский», затем пять лет – главным инженером Кочковского районного управления сельского хозяйства, а в 1971 году был назначен директором Кочковского целинного совхоза, преобразованного в 1976 году в ОПХ «Кочковское». И вот уже 35-й год на этой земле.
Начал свою деятельность с землеустройства. Тогда в значительной степени проявлялись результаты неразумного подхода к распахиванию целинных земель, и когда весной из Казахстана шли пыльные бури, на полях образовывались настоящие дюны. Только посеешь, и как прорвется эта «труба» на неделю – посевов не видно. Вот и решил применить опыт безотвальной обработки почвы, приобретенный в совхозе «Решетовский». Мы начали высаживать лесополосы, а нашему примеру последовали и все остальные хозяйства района. Если бы вы приехали летом, увидели, как у нас теперь красиво. Вся пашня, как шахматная доска, обрамлена лесополосами – их 700 га! И они уже работают по-настоящему: на полях сформировался нормальный микроклимат, нет пыльных бурь, эрозии почв. Вся эта зона стала хорошим репродуктором зерновых культур, получаем здесь высококачественное зерно.
Что собой представляет сегодня ОПХ «Кочковское»?
Это опытно-производственное хозяйство СибНИИЗХим раскинулось на площади в 20 тыс. га. Ежегодно сеем 11 - 12 тыс. га зерновых, 1,5 - 2 тыс. га подсолнечника, 1,5 тыс. га многолетних трав и производим семена высшей репродукции зерновых, масличных культур и многолетних кормовых трав. В то же время обеспечиваем «обкатку» технологических достижений науки и передового опыта в земледелии и новейших средств химизации, апробируем и размножаем новые сорта сельхозкультур сибирской селекции.
Этим мы занимаемся с 1974 года, когда началось внедрение интенсивных технологий возделывания зерновых, и нам удалось значительно повысить культуру земледелия. В этом в значительной степени помогло сотрудничество с фирмой «Хехст» (Германия), гербициды которой мы испытывали, определяя, какие из них оптимально подходили для нашей зоны с точки зрения экологии и эффективности. Сейчас появилось очень много новых препаратов, в том числе отечественных, они стали намного «мягче», и наша задача остается прежней – проведение их испытаний на опытных делянках под контролем специалистов СибНИИЗХим.
В нашем хозяйстве отрабатываются и различные технологии возделывания сельхозкультур, действует своеобразная школа передового опыта для рядовых хозяйств не только района, но и всего региона – для алтайцев, омичей, кемеровчан. На нашем примере агрономы изучают методы технологической обработки почвы, в частности, ландшафтное и энергосберегающее земледелие, а это сейчас, в рыночных условиях, весьма актуально.
Ну, а основная задача – производство элитных семян для репродуктивного и сортового обмена товаропроизводителей в масштабах области. В разные годы мы обеспечиваем ими 300 - 400 хозяйств, а это 6 - 7 тыс. т семенного материала.
Вы производите только семена?
Мы собираем ежегодно 25 - 27 тыс. т зерна, из них семена составляют 50 - 60 %. Оставшееся от подработки зерно реализуем как товарное. 100 % площадей засеваем семенами питомников, суперэлиты и элиты, поставляем потребителями суперэлиту, элиту и 1-ю репродукцию. Урожайность зерновых в среднем 25 - 27 ц/га. Имея хорошее зерносушильное хозяйство, за сутки мы можем сушить в мягком режиме 1 тыс. т зерна. За один проход через линию сушилки допускается съем не более 4 % влаги, иначе всхожесть семян теряется. Затем зерно складируем и уже зимой доводим до первого класса.
Сколько применяете удобрений при урожайности 25 - 27 ц/га?
В течение 19 лет мы проводим эксперимент под руководством Анатолия Николаевича Власенко, директора СибНИИЗХим, члена-корреспондента РАСХН. Перед нами была поставлена задача разработать такую технологию, которая обеспечивала бы в регионе на первом этапе урожайность не менее 16 - 22 ц/га без применения удобрений. Напомню, средняя урожайность за 20 лет, предшествующих эксперименту, составляла в области 13,2 ц/га.
Для получения в нашей зоне оптимальной по сорту урожайности без внесения удобрений была разработана энергосберегающая технология обработки почвы, подобраны севообороты и соответствующие сорта возделываемых культур. За 19 лет мы доказали, что в Новосибирской области зерновых можно получать 16 - 22 ц/га в зависимости от агроклиматических условий. Наше хозяйство вышло на урожайность 25 - 27 ц/га. Без удобрений. Но для этого следует использовать разработанные нами технологические приемы и системы машин, которые мы реконструируем, используя серийные сельхозмашины. Кроме того, должны соблюдаться три обязательных условия: высевать протравленные семена не ниже 4-й репродукции и проводить химпрополку посевов, применяя гербициды с учетом наличия на поле сорняков. При этом наиболее экономично использование баковых смесей.
Но еще и соответствующая подготовка почвы…
А вот это я и называю технологическими приемами. Когда я пришел в хозяйство, по результатам почвенного обследования пашни гумуса было 4,5 - 5,6 %, а сейчас – 6 - 8,9 %. Есть термин «биологическая активность почвы». И нужно так провести обработку почвы, чтобы создать условия для сохранения всего арсенала микроорганизмов, перерабатывающих пожнивные и корневые остатки.
И как же это сделать?
Есть две категории микроорганизмов, которые «делают» гумус, а отсюда и все остальные питательные вещества: аэробные и неаэробные. Аэробные, работающие при наличии кислорода, в нашей зоне находятся в почве не глубже 12 см. А неаэробные находятся ниже и не требуют много кислорода. Но если каждый год пахать, то уничтожаешь и тех, и других. И пока они опять наберут объем, проходит сезон, солнце ушло. Есть выражение: «минерализация не идет», а она потому и не идет. Но если мы подбираем соответствующую технологию и способствуем тому, чтобы микроорганизмов было как можно больше, то тогда начинает работать второй фактор – солнце, и при нормальных погодных условиях весной и летом азота нам хватит на урожай 16 - 22 ц/га без внесения его в почву. Сама природа его делает.
И какую же обработку почвы Вы при этом рекомендуете?
Критерий должен быть один – определенная плотность почвы, которая для каждой культуры своя. Для зерновых нужно поддерживать 1,0 - 1,1 г/см³. Поэтому прежде чем принимать решение, специалист должен определить плотность почвы на глубине расположения корневой системы зерновых культур – 12 - 15 см. Если этот показатель составляет меньше 1,0 г/см³, не требуется глубокой обработки, достаточно культивации с прикатыванием, что позволит сохранить влагу и весь арсенал почвенных микроорганизмов.
Возникает вопрос – а на какую глубину? Чтобы ответить на него, вернемся к севооборотам. Самый оптимальный и экономически выгодный вариант в нашей зоне – четырехпольный, состоящий обязательно из двух пшениц, какой-либо «серой» культуры (ячмень, овес или горох с овсом) и пара. Но если почвы засоренные или имеется подсолонок, то нужно использовать трехполку.
В связи с тем, что осадков у нас выпадает 350 - 380 мм в год, пашня, как правило, уплотняется до 1,1 - 1,2 г/см³ через три года использования, следовательно, пахать нужно в паровом поле. А потому если на используемых во второй год полях преобладают сорняки корнеотпрысковые (осоты и прочие), то их обязательно нужно обрабатывать на глубину 10 - 12 см, если их нет, достаточно 5 - 6 см. На третий год поля следует культивировать на глубину 12 - 14 см.
И что же дает четырехпольный севооборот?
В нашей зоне при выполнении оговоренных выше условий можно получать достаточно высокий урожай пшеницы по парам и без применения удобрений. Во второй год снижение урожайности приблизительно на 15 %, если также не вносить удобрения, и сеять пшеницу на том же поле. На третий год урожайность резко падает, поэтому после пшеницы выгодно высевать ячмень, который использует несколько другие питательные вещества и дает хороший урожай. Если взять среднюю за два года урожайность пшеницы, то ячменя можно получить столько же, а иногда и больше. Вот и выходит, что четырехполка является оптимальным и менее затратным вариантом получения урожая. А если посеять овес с горохом, еще лучше получается, потому что бобовые обогащают почву азотом, а овес является очистителем почвы.
Какие культуры преобладают из «серых» хлебов?
Четвертые поля засеваем в основном ячменем – 2 - 2,5 тыс. га. Спрос на него выше. Мы занимаемся пластичным сортом Ача, который при правильной технологии возделывания можно вырастить под заказ высокобелковым или низкобелковым – то, что требуют пивовары. Зерно второго класса после подработки сдаем на фураж по 2,0 - 2,2 тыс. руб/т, пивоваренный ячмень продаем по 3,5 тыс. руб., а семена – по 4,5 - 5,0 руб/т.
А вот на семена овса почему-то последние три года спроса не было, его перестали сеять. И хотя сейчас цену на первую репродукции довели до 10 тыс. руб/т, овса нет. И как тут говорить о том, что рынок сам себя сбалансирует? Для нашей зоны мы выращиваем сорт Ровесник селекции Сибирского НИИ растениеводства и селекции.
А почему именно этот сорт?
Наша область из-за климатических условий очень заовсюжена, и хотя овес мы сеем в последнюю очередь, все равно овсюг еще есть. А Ровесник – сорт с крупными зернами, типа Нарымского 943, поэтому более крупные зерна легко отделяются от семян овсюга. Это высокоурожайный сорт – 40 - 50 ц/га, обладает высокими продовольственными показателями, именно его ищут для производства крупы «Геркулес». Единственный недостаток – поражается пыльной головней.
Расскажите подробнее о сортах пшеницы.
Это четыре районированных сорта, на которые получен заказ от государства в объеме 3,3 тыс. т: Памяти Азиева, Новосибирская 29, Новосибирская 15, Алтайская 98. Ну а на делянках в госсортоиспытании, в «обкатке» новинок селекционеров еще одиннадцать сортов.
В прошлом году у нас был колоссальный урожай сорта Памяти Азиева – 43 - 50 ц/га, но из-за того, что посевы попали под снег, собрать удалось только 28 ц/га. Зерно у него хорошее, выровненное, клейковина гарантированно держится на уровне 26 - 30 %, даже при том, что мы не вносим удобрений.
Для северных заовсюженных районов нашей областивыведенвысококлейковинный (32 - 38 %) сорт Новосибирская 15 с коротким вегетационным периодом – 64 дня, максимум – до 70 дней, и этим он особенно ценен. Перед севом в середине июня есть возможность очистить поля от овсюга, посеять эту пшеницу, а в конце августа получить урожай пусть ниже, но без затрат на дорогие противоовсюжные гербициды. Мы в прошлом году собрали по 29 ц/га с клейковиной 30 - 32 %.
Для хозяйств, у которых нет возможности выполнить весь комплекс технологических операций, идеально подходит сорт Алтайская 98, который выносит более «грубую» технологию обработки почвы. Потенциал урожайности – 35 - 40 ц/га. А вот интенсивный сорт Новосибирская 29 требует и высокой агротехники, и, соответственно, интенсивной технологии, начиная от обработки семян, работы с почвой, внесения удобрений, проведения химпрополки и заканчивая подкормками по вегетации. Если соблюдаются все требования, этот сорт дает 50 - 60 ц/га с клейковиной 30 - 32 %.
Какие площади занимают возделываемые культуры?
Пшеницей засеваем 7,5 - 8 тыс. га, под овсом, как правило, 500 - 600 га, примерно 2,5 тыс. га сеем ячменя, 1,6 - 2 тыс. га – подсолнечника. Подсолнечник возделываем на поле не ранее, чем на восьмой год, потому что он так «высасывает» питательные вещества, что зерновые культуры урожая нормального не дают. А самое главное – он воду забирает с глубины до 4 м, а глубинное восполнение почвы влагой при 350-380 мм годовых осадков происходит не каждый год.
Я и не подозревала, что здесь вызревает подсолнечник.
Мы культивируем три сорта: высокомасличный (48 - 50 %) Сибирский 97, немного уступающий ему по масличности Енисей – 41 - 42 %, и сорт Кулундинский, масличность которого около 36 %, но он может давать 350 - 450 ц/га силосной массы, его широко используют животноводы на силос в смеси с кукурузой.
В этом году заканчиваем у себя строительство завода растительных масел производительностью 60 т/сут. Для переработки в течение 230 дней потребуется около 13 тыс. т сырья. Надеюсь, с появлением завода посевные площади подсолнечника в области увеличатся до 150 - 200 тыс. га.
Вы назвали обязательным условием применение средств защиты растений…
Как я уже говорил, мы проводим ежегодные испытания ХСЗР. По результатам прошлого года мы пришли к выводу, что одним из лучших вариантов при протравливании семян является препарат виал ТТ производства фирмы «Август». Мы поставляем 50 % всех семян высших репродукций от потребности области, поэтому все посевы подлежат апробации. Этим занимается главный апробатор области Геннадий Копорушечкин. Вот и представьте, во что обойдется выбраковка 300 - 400 га, если только на семена суперэлиты затрачиваешь 20 тыс. руб/т! И, сэкономив на протравливании, получишь смешной выигрыш. Поэтому и в этом году обрабатываем семена виалом ТТ.
Для химпрополки используем диален-супер. В прошлом году взяли на 1200 га новый противоовсюжный «августовский» гербицид ластик-100, правда, поздновато, он у нас остался переходящим. Но мы заложили деляночные опыты баковой смеси ластика-100 с диаленом-супер и убедились, что она отлично убирает просянку, которая в нашей зоне получила широкое распространение, овсюг и все широколистные сорняки.
А на парах гербицидами работаете?
До этого года не работали, но не потому что не знали, как это делать – средств не хватало. В прошлом году мы провели испытания трех препаратов в различных комбинациях: торнадо, диалена-супер и эланта, и лучше всего показал себя торнадо. А при нынешнем катастрофическом росте цен на ГСМ пришли к выводу – экономически этот прием себя оправдывает. Планируем применить торнадо на поле в 400 - 500 га, наиболее засоренном основными злостными сорняками – просянкой и двудольными – осотами, вьюнком полевым, гречишкой вьюнковой. На основании результатов опытов мы определились с оптимальными сроками обработки торнадо. В нашей зоне опрыскивания нужно проводить числа с 15-го июля, когда прорастут все семена, взойдут «этажами» даже самые теплолюбивые просянки, и основная масса сорняков отрастет до 20 - 25 см. Тогда до осени все они будут уничтожены, и самое главное – многолетние. Ну, а если однолетние появятся, это не страшно – их мороз убьет.
Алексей Васильевич, как вы решили вопрос с МТП в связи с переходом на энергосберегающие технологии?
Тракторный парк состоит только из отечественных и уже довольно изношенных машин. Благодаря умению механизаторов, инженеров доводим их до рабочего состояния, тратим на это ежегодно около 8 млн руб. За каждый год сверхнормативной работы на машинах платим механизаторам дополнительно 10 % к заработной плате. За счет внедрения энергосберегающей технологии мы сократили количество тракторов. К-700, например, оставили 13 (было 17), Т-4, основных пахотных тракторов, – 21 (было 44), а культуру земледелия, тем не менее, повысили.
Многие сейчас переходят на импортную технику фирм «Клаас», «Джон Дир». Ну, что греха таить, машины на несколько порядков лучше. Но цена нам импонирует, например, Минского тракторного завода, который предложил трактор «Беларус-1523» мощностью 155 л. с. – прекрасная машина! И стоит он 1,7 млн руб., а трактор фирмы «Джон Дир» того же класса – 2,5 млн руб. В этом году мы планируем приобрести три «Беларуса-1523», когда пойдут новые модели с «джон-дировским» двигателем мощностью 320 л. с., будем их брать на смену Т-4.
А с комбайнами какая ситуация?
В середине 80-х годов в область было поставлено более 20 комбайнов «Доминатор», и нас пытались убедить в том, что он заменяет 4 «Нивы» или 3 - 3,2 «Енисея». И тогда я добился того, чтобы в нашем хозяйстве был проведен сравнительный эксперимент по производительности и качеству уборки «Доминатора», «Нивы» и «Енисея». Подключили к этому ученых Сибирского института механизации и электрификации, чтобы сравнивать все показатели. На деле вышло, что в равных условиях «Доминатор» заменяет не 3 - 3,2 «Енисея», а всего 1,7 и не 4 «Нивы», а 2,3!
Взяли отечественные «Доны» новой конструкции, и опять же сравнили с «Доминаторами». И что вы думаете? Призводительность-то одинаковая! «Дон» уступает только по комфортабельности и надежности.
Но считается, что у «Дона» потери больше…
«Дон» допускает потерь процента на 1,5 - 2 больше, нужно все отлаживать и контролировать, а для этого ставить на них грамотных механизаторов. Так вот, потери – на 1,5 - 2 % больше, производительность – та же, а стоит «Дон» в два раза дешевле. Большую роль еще играют цены на запчасти. Четыре года назад сломался на «Доминаторе» выгружной шнек. Нам его самолетом через три дня доставили, но заплатили мы за него 27 тыс. руб., сейчас, наверное, еще дороже. То есть, все хорошо в импортном комбайне – комфортабельный, удобный в обслуживании, все процессы легко из кабины регулируются, но сегодня платежеспособность диктует свое. Да и наши заводы не стоят на месте, совершенствуют комбайны.
Раньше у нас было 110 комбайнов, а на сегодняшний день осталось 6 «Донов» и 19 «Енисеев». В этом году заказали три «Дона 1500 Б» с хорошей жаткой, 8,6 м, в следующем купим еще три, 12 комбайнов будет достаточно. Мы на собственном пятилетнем опыте убедились, что «Дон» спокойно убирает за сезон 1000 га.
Алексей Васильевич, Вы упомянули о системе машин, которые создаете в хозяйстве.
15 лет назад на базе усовершенствованной стерневой сеялки Павлоградского завода сельхозмашин мы сделали сеялку сплошного сева. Теперь у нас пять таких посевных агрегатов, каждым из которых за сезон засеваем по 700 га. А с осени прошлого года делаем еще одну сеялку сплошного сева, каждый сошник которой будет копировать рельеф поля, чтобы обеспечить равномерность заделки семян.
Для выравнивания почвы мы используем специальную цепь-каток разработки СибНИИСХоз (г. Омск). В сцепе с лущильником она заделывает в почву семена сорняков, выравнивает почву, вытрясает и кладет ровным слоем пожнивные остатки. Ее же используем при культивации и вспашке – цепляем за плугом. Используем много других комбинированных агрегатов для обработки почвы. Все технические новинки мы обязательно демонстрируем тем, кто приезжает к нам для обмена опытом, и люди убеждаются в том, что когда делаешь дело – многое получается.
Алексей Васильевич, и последний вопрос: каковы планы на этот сезон?
В нашем хозяйстве трудятся 240 человек, стаж ведущих специалистов превышает 15 лет. На сегодняшний день мы добились стабильной урожайности зерновых 25 - 27 ц/га. В прошлом году получено 25,7 млн руб. прибыли, рентабельность составила 60,6 %. Каждый работник произвел продукции на 267 тыс. руб. – это в 3,5 раза больше, чем в среднем по России, в 2,7 раза – по Новосибирской области и в 2,1 раза – по Кочковскому району.
Среднемесячная зарплата механизаторов составляет 5200 руб., а в целом по хозяйству – 3982 руб. На ближайшее время мы поставили задачу выйти на показатель не менее 300 тыс. руб. производства продукции на человека за счет повышения качества продукции. И вот тогда по результатам года можно будет выплачивать в среднем на члена трудового коллектива до 10 тыс. руб.
Главной задачей руководителя я считаю заботу об улучшении социальных условий работников. И в рыночных условиях можно и нужно так организовать работу, чтобы выплачивать людям достойную заработную плату. «Кадры решают все» – советский лозунг, но он вечен и присущ всем общественным формациям.
Удачи Вам! И спасибо огромное за беседу!
Беседу провела Людмила МАКАРОВА
Фото автора
ГРАНКИН Алексей Васильевич,
директор ФГУП ОПХ «Кочковское» СибНИИЗХим СО РАСХН Кочковского района Новосибирской области.
Тел.: (38356) 21-1-44.
Опубликовано в номере 6 за 2005 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.