Воронежское поле раскрывает секреты

5-я Международная выставка-демонстрация «День Воронежского поля-2011», организованная правительством области, состоялась 12 - 13 июля на базе ЗАО «Хреновской конный завод» Бобровского района. Эта ежегодная выставка снискала славу крупнейшей региональной площадки для широкого показа современных ресурсосберегающих технологий, селекционных достижений, а также новейшей сельскохозяйственной техники.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие заместитель председателя правительства - руководитель департамента аграрной политики А. А. Спиваков, председатель комитета по аграрной политике Воронежской областной думы А. В. Евсеев, глава администрации Бобровского муниципального района А. И. Балбеков, директор ЗАО «Хреновской конный завод» М. М. Астахов, директор Воронежского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» И. И. Дубовской.

В ходе работы Дня поля состоялись презентации предприятий-участников, осмотр сортовых участков, а также полевая демонстрация работы сельхозтехники и оборудования. Были показаны в действии образцы новейшей почвообрабатывающей, зерноуборочной, кормозаготовительной техники и оборудования из многих регионов России, а также Франции, Германии, Италии, Польши, Украины, Белоруссии.

Традиционным участником Дня поля на воронежской земле является компания «Август», которая не только представила здесь ассортимент химических средств защиты растений своего производства, но и предложила земледельцам ознакомиться с демонстрационными полевыми опытами по комплексной защите сельхозкультур.

Рассказывает заместитель директора ВНИИСС, консультант фирмы «Август» П. Н. Ренгач: «Посев сахарной свеклы на опытном поле был проведен разными гибридами в начале мая, а первую обработку мы провели уже 19 мая. Предоставленные нам участки были очень засоренными… Впервые на сахарной свекле я увидел так много растений паслена черного – их количество доходило до 100 шт/м². Марь белая, щирица превышали по численности порог вредоносности в два - три раза. Злаковые сорняки были представлены щетинником и просом куриным.

Первую обработку против сорняков мы проводили баковой смесью, состоящей из 1 л/га Пилота, 20 г/га Трицепса, 1 л/га Бицепса гарант и 0,2 л/га Адью. Эффективность смеси составила порядка 90 %, однако далее погодные условия улучшились, и из более глубоких горизонтов почвы стали активно прорастать семена сорных растений. Мы работали без добавления в рабочую смесь граминицидов, иначе получается «гремучая смесь» из четырех препаратов, которая угнетает растения свеклы, фаза развития которых в это время – семядоли или первая пара настоящих листьев. Поэтому в следующую обработку 28 мая мы применили Граминион, 0,5 л/га с Адью, 0,2 л/га, добавив в раствор Мастер специальный, 2 кг/га.

В третью обработку из-за того, что взошло много злаковых сорняков, пришлось к Бицепсу 22 и Трицепсу добавить и Граминион (1,25 л/га + 20 г/га + 0,5 л/га), а также Адью, 0,2 л/га. Для уничтожения появившегося свекловичного долгоносика использовали Борей, 0,1 л/га, а для подкормки растений и снятия стресса – Бороплюс, Лигногумат и Мастер специальный (0,5 л/га + 60 мл/га + 2 кг/га). Хотя эффективность гербицидной баковой смеси была на уровне 92,5 %, в последнюю обработку решили использовать Пилот, который снижает не только количественный состав сорняков, но и их осемененность.

Обычно мы рекомендуем, чтобы между обработками было 5 - 7, максимум 10 дней. Как только сорняки прорастают – надо их обрабатывать, при ранних фазах их развития можно обойтись пониженными дозировками гербицидов. У нас разрыв между обработками получился в 18 дней, в результате по переросшим сорнякам пришлось повышать нормы расхода препаратов, что привело к удорожанию гектарной нормы и некоторому стрессу для культуры.

Теперь о защите против вредителей. Обращу внимание на свекловичного стеблееда, который появился на юге Воронежской области три года назад, перейдя к нам из Белгородчины. Свекловоды даже с 40-летним стажем этого жука не видели и не знают, как с ним бороться. А делать это необходимо, потому что вред от него очень велик, и у «Августа» есть препараты против этого вредителя. Например, Борей – двухкомпонентный инсектицид, состоящий из двух действующих вещества из разных химических классов (неоникотиноидов и пиретроидов) с разным механизмом действия. Этот препарат прекрасно работает против стеблееда. Но применять его нужно только против имаго – взрослого жука – начиная со второй декады мая. Однокомпонентные инсектициды против стеблееда малоэффективны, это мы проверили в опытах.

Поэтому здесь, на опытном участке мы дважды обработали посевы свеклы Бореем с дозировкой по 0,1 л/га и не допустили превышения ЭПВ. Кстати, проблема стеблееда настолько нова, что мы долго искали ЭПВ в литературе. По серому долгоносику все ясно – 0,2 жука на 1 м², а по стеблееду в старых источниках, еще 50-х годов, – 2 жука на 1 пог. м. Конечно, сейчас ареал распространения этого вредителя уже большой, и посевы он повреждает с мая до самой уборки. Надо внимательно следить за посадками, чтобы не допустить его на поля.

Что касается защиты от болезней. На момент проведения Дня поля на свекле возникла опасность распространения церкоспороза. Болезней у свеклы много – и фомоз, и мучнистая роса, но по степени распространения наиболее вредоносен церкоспороз. По нашим исследованиям, при высокой пораженности им растений можно потерять очень много, а предотвратить это можно профилактическим применением фунгицидов. «Август» предлагает свекловодам три фунгицида: Бенорад, Колосаль Про и Раёк. Мы уже обработали нашу делянку Бенорадом против фомоза, мучнистой росы и церкоспороза.

Защита ярового ячменя. Об этом рассказывает менеджер Воронежского представительства фирмы «Август» А. А. Коблов: «Ситуация была сложная – сорт ярового ячменя Вакула был посеян густовато, и из-за плохой проветриваемости стеблестоя в фазе кущения на нижних листьях начиналось развитие болезней. Поле было относительно чистое, но были и проблемные сорняки – вьюнок полевой, подмаренник цепкий, много паслена черного, щирицы и других двудольных сорняков. 27 мая мы обработали посев баковой смесью гербицидов Балерина и Деметра, по 0,3 л/га, в которую добавили двухкомпонентный фунгицид Колосаль Про, 0,4 л/га, против комплекса фитопатогенов и инсектицид Шарпей, 0,2 л/га, для защиты от злаковых мух. В рабочий раствор был введен Мастер специальный (NPK 18:18:18 + магний и микроэлементы), 2 кг/га.

В следующую обработку 16 июня в фазе выхода колоса для защиты флагового листа от болезней после прошедших дождей мы также использовали Колосаль Про, 0,4 л/га. А чтобы предупредить размножение клопа вредная черепашка и тли, численность которых в тот период увеличивалась с каждым днем, применили инсектицид Борей, 0,1 л/га. Как и в первом случае, в раствор добавили Мастер специальный, 2 кг/га, а также в качестве подкормки и антидепрессанта – Лигногумат, 60 г/га. И это оказалось достаточно эффективным приемом.

К нам приходили специалисты из фирм, работающих с удобрениями, и спрашивали, почему длина колоса на нашем варианте больше, чем у них. Я думаю, что все дело в комплексной защите посева, мягком действии гербицида Деметра, а также в некорневой подкормке. Интересно, что из всех представленных на Дне поля вариантов защиты ячменя только на нашем полностью отсутствовали вьюнок полевой, подмаренник цепкий, паслен черный. Четко видно было, как сработал наш уникальный гербицид Деметра. Угнетения ячменя ни мы, ни гости не заметили. Объективно наша делянка выглядела лучше остальных.

По гербицидам эффективность составила не менее 95 %, препараты сработали великолепно, мы применяли их как раз в конце фазы кущения. Затем прошли дожди, и какие-то сорняки появились, но на урожай они уже не могли повлиять, так как густота стеблестоя высокая, он сам себя защищал. Сейчас на производственных посевах зерновых появились и паслен, и подмаренник, и вьюнок, а на нашем – все чисто. Такой чистотой можно гордиться… Конечно, при назначении обработок мы консультировались с ведущими специалистами «Августа» Е. И. Хрюкиной и З. М. Колотилиной. Мы смогли продемонстрировать, что у компании есть препараты для того, чтобы снять на зерновых все проблемы в комплексе».

Предлагаем короткие интервью руководителей хозяйства, на базе которого был проведен День Воронежского поля.

М. М. Астахов, директор ЗАО «Хреновской конный завод»: «Нам приятно, что праздник воронежского земледелия состоялся именно у нас, потому что 4 октября исполняется 235 лет со дня основания Хреновского конного завода. Он был создан по распоряжению императрицы Екатерины II, она даровала А. Г. Орлову земли на территории Бобровского уезда. Когда он сюда приехал и увидел гуляющих на свободе диких тарпанов, то понял, что здесь можно заниматься коневодством, и он, как пишут в исторических справках, «завел здесь для души Хреновской конный завод». Вот для души наши предки, а теперь и мы этот завод и содержим. Казалось бы, что такое 235 лет? А ведь это возраст США. И американцам, которые у нас часто бывают, мы тоже говорим о том, что наш завод всего на три месяца моложе их страны… Мы стараемся работать со всеми компаниями, которые этого заслуживают, и с «Августом» у нас сделаны первые шаги по развитию сотрудничества. И речь идет уже не об опытных, а о производственных посевах».

С. И. Кобяков, главный агроном ЗАО «Хреновской конный завод»: «Мы уже применяем Дублон голд на посевах кукурузы и довольны результатом. В этом году посеяли на 300 га гибрид Каскад 195 по подсолнечнику, там, естественно, было много падалицы, и Дублон голд справился с ней хорошо, кукуруза сейчас выглядит прекрасно. Некоторые «августовские» препараты я увидел в работе на ячмене и сахарной свекле, так что сейчас у нас достаточно сравнительного аналитического материала, чтобы подобрать наиболее эффективные схемы защиты наших основных культур…

Для меня и всех специалистов и работников нашего хозяйства подготовка опытных участков для этого Дня поля, конечно, принесла немало хлопот, но и дала огромный опыт, которого больше нигде не получишь. Под опыты была отведена большая площадь – 9 га под зерновые культуры, 26 – под подсолнечник, 19 – под кукурузу и 6 га – под сахарную свеклу. И все это – поделяночно. Мы показали 100 гибридов подсолнечника, 80 – кукурузы, 60 – свеклы и 88 сортов яровых зерновых и озимых. Одних только табличек поставили 350! Огромный труд!

И еще мы увидели – кто чего стоит среди поставщиков семян, удобрений, средств защиты и т. д. Из множества компаний-участников лишь около десяти реально сопровождали свои продукты, и среди них «Август». Его специалисты и на обработки обязательно приезжали, помогали их проводить, и в течение вегетации не реже, чем раз в неделю, приезжали посмотреть, как работают препараты... А были и такие фирмы, кто семена по почте прислал, и на этом их участие в Дне поля закончилось. Так что мы попутно узнали – «кто есть кто» на рынке…».

Записала

Людмила МАКАРОВА

На снимках:

П. Ренгач отвечает на вопросы на опытных полях «Августа» Команда «Августа» на Дне Воронежского поля Консалтинг в поле

Фото автора

Опубликовано в номере 9 за 2011 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.