Проведенное в прошлом году объединение станций защиты растений с госсеминспекциями вызвало неоднозначные оценки земледельцев, а многих даже встревожило. Наша редакция получила из разных регионов немало недоуменных писем с просьбой объяснить – зачем это делается, почему нельзя было оставить все «как есть»? На эти и другие вопросы читателей мы попросили ответить начальника отдела растениеводства МСХ РФ, заслуженного работника сельского хозяйства РФ Людмилу Анатольевну СМИРНОВУ.
– Людмила Анатольевна, наших читателей, прежде всего, интересует вопрос: что будет с такой нужной всем службой защиты растений?
– Она останется, но будет действовать в иных правовых рамках… Как вы знаете, в ходе административной реформы снимается все больше барьеров для частной инициативы граждан, и все больше услуг, предоставляемых хозяйствам, передается в руки предпринимателей, на коммерческую основу. Нам, Министерству сельского хозяйства, удалось доказать Правительству, что оказание услуг, связанных с семеноводством и защитой растений, еще преждевременно выпускать из рук государства. Мы подсчитали, что хозяйства в состоянии оплатить в среднем не более 20 % этих услуг. Понятно, сколько бед селу принес бы перевод работы семинспекций и станций защиты растений на коммерческую основу…
Поэтому и было принято решение хотя бы на какое-то время оградить эти структуры от полной приватизации и объединить их в одну, чтобы избежать дублирования функций. Новую структуру назвали Россельхозцентром. Ее специалисты будут оказывать хозяйствам самые необходимые услуги за государственные деньги. Ну и, конечно, будет развиваться предпринимательская деятельность в этой сфере…
Россельхозцентр создан распоряжением Правительства РФ от 5 мая 2007 г . № 566-р о реорганизации семенной инспекции и станций защиты растений путем их слияния. Вот с этого времени мы проделали кропотливую работу по реорганизации этих служб с долгой историей и большими традициями. Эта перестройка затронула 146 организаций по всей стране. 2 ноября мы зарегистрировали новую организацию на федеральном уровне и начали заниматься созданием филиалов в регионах, подбирали их руководителей, определяли объемы работ и т. д.
Конечно, проблем пришлось решать множество, и много их еще остается. Но к началу 2008 года большинство их были сняты, и новая служба уже заработала. Поэтому я могу заверить читателей «Поля Августа»: не надо ни о чем переживать. Мы выстраиваем службу, которая в скором времени охватит все потребности сельхозтоваропроизводителей в услугах в сфере растениеводства.
– Но все-таки не все прежние функции СТАЗР и семенных инспекций будут сохранены?
– Да. Мы в частности, освободим Россельхозцентр от несвойственных ему функций. Например, от инспекторской работы – как в рамках защиты растений, так и в семеноводстве. Эта функция, как известно, перешла к Россельхознадзору.
– А появятся ли у Россельхозцентра какие-либо новые функции?
– Да, это мониторинг качества хлеба и продуктов переработки зерна.
– Назовите основополагающие документы новой службы.
– Она будет руководствоваться Уставом и Положением о своей деятельности. К тому же остаются действующими многие прежние документы, в частности, федеральный закон «О семеноводстве» 1997 года. Правда, мы будем вносить в него изменения. Там надо ввести новые термины, многие явления назвать по-новому, внести положения о добровольной сертификации в рамках Закона «О техническом регулировании» (10 лет назад не было такого понятия). К тому же сейчас многие функции переданы на места, в регионы…
– А в отношении защиты растений?
– Здесь Россельхозцентр будет также руководствоваться теми документами и положениями в действующих документах, которые не противоречат действующему законодательству. Закона о защите растений, к сожалению, нет, но есть и продолжают действовать стандарты и методики по защите растений, в которых сконцентрирован огромный опыт. (Действует «Закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» – ред.). Однако некоторый вакуум в правовой базе действительно сохраняется, и мы будем его постепенно устранять. Без правового регулирования ни один вопрос не останется.
– Что будет представлять собой филиал Россельхозцентра в регионе?
– Структура типовая – руководитель, два заместителя и отделы по направлениям, а также комплексные лаборатории при филиале (или в его составе). В районах филиалы будут иметь отделы. Штатная численность работников филиалов по регионам планируется разной – в зависимости от объема работ (проб, анализов, выездов), от обслуживаемых площадей, от расстояний до них и т. д. Здесь будем учитывать все критерии. Понятно, что, скажем, в Липецкой области и Красноярском крае размеры филиалов Россельхозцентра получатся разными.
– Что делается для того, чтобы не растерять огромный накопленный потенциал по защите растений, прежде всего человеческий, а также инфраструктуру отрасли? Как не потерять ценных специалистов СТАЗР, ведь новых не скоро вырастишь?
– Ценных специалистов мы не отпустим, они всегда будут востребованы. Правда, некоторые нетерпеливые, в самом деле, не смогли подождать двух-трех месяцев вынужденного простоя, пока мы реорганизовывали службу, и перешли на другие места, но, я думаю, со временем они вернутся. Да, при реорганизации происходит сокращение кадров, но в основном это обслуживающий персонал, те, кто дублирует друг друга, например, бухгалтеры, водители. Многих из тех, кто достиг пенсионного возраста, нам придется проводить на пенсию. Ну а толковым профильным специалистам место всегда найдется…
– Как я понимаю, создание Россельхозцентра – это не простое слияние двух прежних служб…
– Конечно. Наша главная задача – научить земледельцев (в данном случае – в сфере семеноводства и защиты растений) жить по закону, работать в правовом поле… Знать законы и подзаконные акты, стандарты, методики и т. д., и не просто знать, но и уметь ими пользоваться. Знать свои права, уметь отстаивать свои интересы… Это не так просто. Долгие годы и десятилетия у нас сельхозпроизводство было практически вне правового поля. Точнее сказать, постановления правительства регулярно выпускались, но часто отражали больше технологические вопросы и меньше – правовые. В них агрономам предписывалось – что, когда, сколько и как сеять, как убирать и т. д. А вот в собственно правовой сфере сельхозпроизводители оказывались незащищенными. Сейчас мы преодолеваем эту инерцию… Пишем новые законы такими, какими они должны быть, а технологические вопросы возвращаем туда, где им место – в стандарты, рекомендации, методики. Причем они предполагают добровольное применение, то есть земледелец волен применять их или не применять. Но он теперь и несет за это ответственность! А правовые вопросы едины для всех и вольного толкования не допускают. Вот мы сейчас и отделяем одно от другого, и стараемся не смешивать… Постепенно мы научимся жить цивилизованно, и люди станут спокойно реагировать, например, на проверки, четко знать их правила и свои права…
– Что вменяется в обязанности органов Россельхозцентра?
– Все они прописаны в Уставе (см. приложение ниже – ред.).
– К весне этого года филиалы Россельхозцентра на местах заработают?
– Мы всю работу строили так, чтобы они были зарегистрированы и заработали еще с середины декабря 2007 года, и уж как минимум – с января 2008 года. До этого времени они должны были закончить все реорганизационные процедуры, ликвидировать все прежние долги, расставить работников по местам… И еще задолго до подготовки весенней посевной они должны были обозначить на районном и региональном уровнях свои цели и задачи, свои функции, определить, что выполняется бесплатно, а что за плату и какую.
В принципе, ничего сложного не происходит, семеноводы и специалисты по защите растений будут работать фактически так же, как и работали прежде, но в новых правовых рамках, руководствоваться цивилизованными принципами. А цели и задачи этих специалистов остаются прежними. Если специалист ездил по хозяйствам и полям и отбирал пробы, определял зараженность болезнями, заселенность вредителями и т. д. по принятым методикам – то он будет и дальше это делать. Основная функция работников не меняется, это оказание услуг сельхозтоваропроизводителям с целью обеспечения максимальной прибыльности их деятельности. Как видите, во главе угла у нас сегодня экономика. И главным в оценке работы новой службы будет – насколько она помогает хозяйствам улучшить экономические показатели растениеводства.
Мы настраиваем филиалы прежде всего на консультационные услуги в связи с тем, что в хозяйствах остро не хватает опытных агрономов. Как правильно разместить посевы, выстроить рациональный севооборот, выполнить сев, внести удобрения, защитить растения… И все это направлено на то, чтобы повысить прибыльность каждого гектара земли. Мы будем серьезно повышать практическую отдачу таких услуг. В конце концов, государство идет на значительные затраты на содержание филиалов Россельхозцентра, и любой выданный ими документ (акты апробации, протоколы исследований, сертификаты и т. д.) имеет достаточно высокую «себестоимость», ведь за ним стоит большая работа квалифицированных специалистов, затраты материалов, аренда помещений, амортизация оборудования и т. д. И мы будем добиваться того, чтобы эта работа была эффективной с точки зрения подъема экономики хозяйств, повышения продовольственной и экономической безопасности страны. Вот такая задача перед нами поставлена.
– Кто, как правило, становится руководителем местного филиала – бывший глава семенной инспекции или СТАЗР?
– Пока их примерно поровну. А вообще в этом смысле у нас никаких предпочтений нет, мы стараемся, прежде всего, найти хорошего организатора, сильную личность. В ряде областей на эту должность даже приглашаем людей «со стороны».
– Скажите, при создании Россельхозцентра учитывался зарубежный опыт?
– Нет, здесь мы идем преимущественно «своим путем», хотя, возможно, он во многом и пересекается с зарубежным. Но главное – мы нарабатываем и стараемся полнее учесть собственный опыт. В нем тоже много хорошего, и важно все это не растерять. Я уверена, что новая структура окажется своевременной и очень нужной производству. И сможет со временем заработать эффективно.
Беседу вел
Виктор ПИНЕГИН
ИЗ УСТАВА ФГУ «РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР»
1.1 (…) ФГУ «Россельхозцентр» является правопреемником ФГУ государственных семенных инспекций по субъектам РФ и федеральных государственных станций защиты растений.
2.3 Учреждение является некоммерческой организацией и не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
3.2 Основные виды деятельности Учреждения, осуществляемые за счет средств федерального бюджета:
участие в разработке методик проведения лабораторных и полевых анализов, приборов и оборудования…, выработка рекомендаций по их применению;
отбор проб семян, проведение лабораторных и полевых исследований в целях определения сортовой чистоты и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений; по установлению принадлежности сельскохозяйственных растений к определенному сорту;
учет вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, определение ареала их распространения, разработка долгосрочных и краткосрочных прогнозов о периоде их опасности;
выявление факторов, способствующих массовому развитию и распространению вредителей растений и сорняков или определяющих состояние их покоя;
проведение лабораторных исследований семян, растений и продукции растениеводства на содержание вредных организмов, генно-инженерно-модифицированных организмов, по определению свойств зерна и продуктов его переработки;
участие в проведении регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов, проведение исследований качества пестицидов и их рабочих растворов, проведение демонстрационных опытов со средствами защиты растений, разработка рекомендаций по оптимизации их применения;
Виды предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, осуществляемой по договорам на возмездной основе (…):
проведение мероприятий по уничтожению вредителей, болезней растений и сорняков с использованием химических и биологических средств;
проведение полевых или лабораторных исследований по установлению принадлежности сельскохозяйственных растений и семян к определенному сорту, по определению сортовой чистоты, по регистрации посевов, по выявлению генно-инженерно-модифицированных сельскохозяйственных растений, по определению свойств зерна и продуктов его переработки;
проведение лабораторных исследований по определению качества пестицидов и биологических средств защиты растений, остаточных количеств пестицидов (…);
определение видового состава вредителей, болезней растений и сорняков и степени зараженности ими семян, посевов и продукции растениеводства с разработкой рекомендаций и комплексных систем по защите растений;
разработка прогнозов развития и распространения вредителей, болезней растений и сорняков, а также планов мероприятий по защите сельскохозяйственных растений для физических и юридических лиц (…);
установление причин негативного воздействия на объекты растительного происхождения или их гибели в результате применения средств защиты растений;
производство средств защиты растений и обеспечение ими лиц, осуществляющих деятельность в области растениеводства с рекомендациями по эффективному применению;
проведение демонстрационных и производственных испытаний средств защиты растений, обобщение и анализ полученных результатов;
проведение консультаций, разработка систем добровольной сертификации и стандартов организаций, подготовка издания специализированной литературы…;
3.3 Учреждение вправе осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.
СМИРНОВА Людмила Анатольевна,
начальник отдела растениеводства МСХ РФ, г. Москва.
E-mail: l.smirnova@otr.mcx.ru.
Опубликовано в номере 1 за 2008 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.