С 25 ноября по 4 декабря 2016 года состоялась деловая поездка российских сельхозпроизводителей в Аргентину, организованная компаниями «Август» и «Джерарди». Основная ее цель – знакомство с технологией No-till, широко применяемой в этой стране, и посещение предприятий по производству сельскохозяйственной техники. Короткую информацию о встречах с фермерами, учеными и машиностроителями предоставил глава представительства «Августа» в Пензенской области Виктор КОМРАТОВ.
В составе делегации были представители крупных холдингов и хозяйств Пензенской, Белгородской, Ульяновской, Воронежской, Курской, Волгоградской, Тамбовской, Орловской областей, Мордовии и Ставропольского края. Большинство из них имеют большой опыт работы в сельхозпроизводстве и знают о технологии прямого посева не понаслышке. Например, исполнительный директор подразделения Группы компаний «Мираторг» И. Н. Филимонов, генеральный директор ООО «Белгранкорм-Томаровка» Н. И. Подгорный, директор ЗАО «Каменнобалковское» Н. Н. Таранов, заместитель генерального директора ООО «Большой морец» (в составе холдинга «Содружество-Регион») Н. Н. Флусов, генеральный директор ООО «МАКС» этого же холдинга В. В. Банькин другие.
Основная цель – увидеть No-till в аргентинском исполнении – была достигнута. Мы посетили несколько фермерских хозяйств, в которых сейчас идет сев сои сразу же после уборки зерновых колосовых. Условия возделывания сельхозкультур, конечно же, очень сильно отличаются от российских. В том регионе, где мы были, за год выпадает 1600 мм осадков. По всходам ГМ-сои посевы обрабатывают глифосатами, и поля довольно чистые. Но фермеры, с которыми мы беседовали, говорят о том, что уже есть устойчивые к глифосату сорняки, поэтому норма расхода препаратов на его основе достигает уже 10 л/га.
Что касается урожаев, то они, конечно, разные, но надо понимать, что мы посещали успешных фермеров, которые намолачивают пшеницы в среднем 40 - 50 ц/га, сои – 30 - 40 ц/га, зерна кукурузы – 70 - 80 ц/га. И такой урожай кукурузы считается вполне приличным, потому что зерно сухое. Они убирают культуры тогда, когда они достигают нужной влажности, не сушат зерно, у них в общем-то и нет сушилок. И на этом очень много экономят. Беседы с фермерами были довольно открытыми, обстоятельными.
Мы посетили предприятие по откорму скота «Conekar», осмотрели завод по производству комбикорма, на котором делают сбалансированные корма для своего скота и на продажу. Что поразило – все без исключения поля в Аргентине огорожены оцинкованной проволокой. Опыт этого предприятия был очень интересен тем, что здесь на сбалансированных кормах, которые состоят всего лишь из дробленой кукурузы, минеральных добавок и сена, добиваются ежедневных привесов от 1,2 до 1,5 кг в день. Из-за быстрого набора веса, мясо получается более нежное.
Но наибольший интерес для нас представляла техника, производимая на предприятиях по выпуску сельхозмашин. Мы побывали на экспериментальном заводе корпорации «Crucianelli». С 2008 года эта компания значительно расширила свое производство сеялок, для того чтобы поставлять технику в Россию, Белоруссию, Казахстан, страны Южной Америки, Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии.
Завод фирмы «Super Walter», где делают и сеялки, и опрыскиватели, также был в программе нашей поездки. Нам очень понравилось производство, где все очень грамотно организовано, автоматизировано. Например, резка деталей из металла – лазерная, сварку осуществляет робот. Технику там выпускают добротную, из высококачественного металла. Узнав ее стоимость, мы пришли к выводу, что, исходя из соотношения «цена - качество», цена ее вполне приемлема. Продукцию этой компании уже можно увидеть не только на российских выставках, но и на полях.
На заводе «Achilli» нам показали сразу несколько сеялок, предназначенных для прямого посева – комбинированных, а также предназначенных отдельно для сева крупносемянных и мелкосемянных культур, и продемонстрировали их в действии. Затем мы посетили еще одно машиностроительное предприятие – «Apache», где выпускают широкий набор сельхозмашин от различных типов сеялок до бункеров-накопителей и т. д. Недавно там стали производить самоходный опрыскиватель «Cherokee-3225» и трактор «Strong-108».
В региональном отделении ИНТА-Манфреди, где мы провели целый день, специалисты сделали для нас презентации по самым разным темам: прямой посев, питание и защита растений, почвенные изменения при многолетнем применении технологии прямого посева, машины последнего поколения для дополнительного кругового орошения, капельного подземного полива. Очень интересным был показ различных вариантов технологии хранения зерна. Сейчас в Аргентине многие отказались от стационарных элеваторов – зерно хранится в рукавах, загрузка которых, например, может осуществляться без использования шнеков. Зерно засыпают в рукав сверху, и он, постепенно наполняясь, сам укладывается на землю.
В последний день пребывания состоялась встреча с сотрудниками Секретариата Министерствa сельского хозяйства Аргентины во главе с его директором Хуго Рибба. Мы представили презентацию о компании «Август», вкратце рассказали об итогах сельскохозяйственного года в нашей стране, о том, что мы уже вышли на первое место по экспорту зерна в мире с объемом 35 млн т. Аргентина очень заинтересована в российском рынке сельхозтехники, поэтому разговор получился очень содержательным.
Нам сообщили, что при посольстве Аргентины в Москве будет создана служба, координирующая поставки в Россию аргентинской техники, она будет поддерживать деловые связи с Министерством сельского хозяйства РФ. Для ускорения прохождения платежных операций между банками двух стран заключен контракт о сотрудничестве. То есть аргентинцы хотят выйти на российский рынок более масштабно, и уже в ближайшее время.
В этой поездке приняли участие представители хозяйств и агрохолдингов, добившихся высоких результатов в производстве, люди искушенные, посещающие все значимые международные выставки сельхозтехники. И, тем не менее, каждый нашел для себя то, что можно применить или изменить, взять на вооружение. А в целом общее мнение таково: наверное, скоро будут ездить учиться к нам, в Россию. Потому что одно дело вырастить продукцию в условиях круглогодичного лета, а другое – в наших жестких условиях, в короткие, сжатые сроки всех этапов возделывания культур – сева, вегетации, химических обработок, уборки.
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото Н. Подгорного
Подпись к фото
Общий снимок при посещении предприятия «Metalfor»
Опубликовано в номере 1 за 2017 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.