В условиях риска
И. А. Медведев
ЗАО «Искра Ленина», входящее в структуру ГК «Агросибком», – одно из самых успешных сельхозпредприятий Красноярского края.
О том, как в сверхрискованных условиях сибирского земледелия грамотно выстроить растениеводство, чтобы не только обеспечить поголовье КРС качественными кормами и в нужном количестве, но и заработать, рассказывают руководитель предприятия Игорь МЕДВЕДЕВ и агроном центрального отделения Сергей ОНОПКО.
СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА
И. Медведев: «Основное направление нашего хозяйства – молочное животноводство КРС черно-пестрой породы. Чтобы зарабатывать на молоке в нашей зоне, необходим среднегодовой надой не менее 6 тыс. кг на одну корову. У нас – 6,5 тыс. кг, что позволяет развиваться. Например, сегодня мы строим молочно-товарный комплекс на более 2,5 тыс. дойных коров, с его введением общее поголовье будет составлять около 8 тыс.
Задача растениеводства – вырастить продукцию на корм скоту. Заготавливаем силосы, сенажи, а также производим комбикорма. На 13,5 тыс. га мы сеем зерновые (пшеницу, ячмень, овес), горох, люцерну, кукурузу на зеленую массу, а также рапс и подсолнечник – на продажу.
У наших почв слабый плодородный слой, и из-за этого почти нет отвальной вспашки. Пашем с оборотом пласта только после многолетних трав на четвертый год. В остальных случаях работаем чизельными плугами и плоскорезами; всю зябь стараемся поднять с осени – весной только предпосевная обработка. Учитывая планируемый урожай, биологические потребности растений и чередование культур в севообороте, а также экономические соображения, для каждого поля подбираем свою систему удобрений.
Основная наша цель из года в год – добиться хорошего урожая. Звучит банально, но когда-то мы получали 18 ц/га зерновых и были довольны! Сейчас же средняя урожайность 30 ц/га не устраивает, надо брать 40 и выше. К тому же цены на запчасти, ГСМ, удобрения ежегодно растут, а на продукцию растениеводства – падают. Вот и приходится работать с максимальной отдачей.
ЗАРПЛАТА И ДИСЦИПЛИНА
Хозяйство располагается в Минусинском районе и состоит из четырех отделений. Всего в нем трудятся 240 человек, в сезон нанимаем еще 40. Возим людей из девяти населенных пунктов Минусинского района, и все равно их не хватает. При этом мы платим конкурентоспособную зарплату. Судите сами: только в селе Тесь, где находится наше центральное отделение, у жителей есть выбор, где работать: действуют санаторий, крупный мельничный комплекс, пекарня».
Продолжает С. Онопко: «Мы добиваемся соблюдения дисциплины от механизаторов. Основную зарплату выплачиваем стабильно, а по результатам рабочего сезона и полученного урожая, осенью как и полагается, выдаются премии.
С. А. Онопко
Каждый наш механизатор несет ответственность не только за свою работу, но и за работу своих коллег.
В ПОИСКЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ
Раньше в нашем арсенале было больше зарубежных высокоурожайных сортов и гибридов, но в последние годы по объективным причинам мы испытали и внедрили множество российских сортов, подбирая наиболее подходящие к нашей климатической зоне. Остановились на сортах яровой пшеницы Лидер 80, Тобольская, Алтайская 75, Новосибирская 41, Новосибирская 51, продолжаем, правда, пока возделывать и зарубежную Ликамеро. Из наших ячменей полюбились сорта Ача, Биом и Эней УА. Овса сеем два сорта – Саян и Ровесник. Они универсальны и подходят как для животноводства, так и для возделывания на продовольственные цели. Не нашли пока замену импортным низкорослым усатым сортам гороха – Мадонне, Астронавту, Саламанке – уж очень хорошо у нас они прижились. В целом главная проблема российских сортов в том, что они не запрограммированы на высокий, стабильный урожай, но весь их потенциал, какой ни, есть стараемся «выжимать».
КОММЕРЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
Рапс. До 2022 года сеяли «рапулевские» гибриды. С этого сезона полностью перешли на рапс селекции ВНИИМК имени В. С. Пустовойта: Форпост КЛ, Спутник КЛ, Сириус КЛ, 55 регион и Сибиряк 60. До сих пор с иностранных гибридов максимально брали по парам 42 ц/га. Посмотрим, как покажут себя наши.
Изначально я был большим противником возделывания рапса, но экономика в последние годы, что называется, «нагибает» – приходится себя «ломать». С одной стороны – рапс хороший разрыхлитель и предшественник, с другой – вечная проблема падалицы, от которой каким препаратом не защищай – на 100 % не избавишься. Вторая «волна» падалицы сильно влияет на качество и скорость уборки – убираешь в день не 150 га, как положено, а только 30 – «зеленка» налипает и забивает рабочие органы комбайна.
Подсолнечник. Несколько лет попрактиковавшись на небольших площадях, в этом сезоне посеяли на 1 тыс. га устойчивые гибриды. Могли бы, конечно, подольше поэкспериментировать с классическими сортами или гибридами, но экономика диктует свое – надо зарабатывать! Зато понятная защита – на гибридах, устойчивых к имидазолинонам, будем применять «августовский» гербицид Одиссей, на устойчивых к трибенурон-метилу – гербицид Мортира, 50 г/га, естественно, совместно с ПАВ Аллюр, 0,1 л/га или Адью, 0,1 л/га».
ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ
Продолжает И. Медведев: «С «Августом» мы работаем уже 15 лет. Продукция компании составляет порядка 50 % всех ХСЗР. Главе представительства «Августа» в Абакане Виктору Дмитриевичу Кузнецову я доверяю как самому себе».
Продолжает С. Онопко: «На зерновых мы в разные годы перепробовали, наверное, всю линейку гербицидов: Балерину, Балерину Форте, Бомбу, Магнум, Магнум Супер – против широколистных сорняков, Ластик, Ластик Топ, Ластик Экстра – против злаковых. Каждый год испытываем новые препараты. Сейчас внедряем «августовский» гербицид Стингрей в дозировке 0,6 - 1,2 л/га (в зависимости от степени засоренности) против злаковых сорняков в посевах пшеницы и ячменя. Хорошо, что теперь и у российской компании появился препарат с действующим веществом (д. в.) пиноксаден, 50 г/л + антидот клоквинтосет-мексил, 12,5 г/л. Будем испытывать, сравнивать с зарубежными аналогами и обязательно поделимся результатами.
Наверное, 80 % нашей потребности в инсектицидах мы закрываем двумя препаратами «Августа» – инсектицидом Борей Нео, а также высокоэффективным инсектоакарицидом против капустной моли Стилет.
Из фунгицидов применяем на зерновых «августовский» Кредо, 0,6 л/га в фазе кущения, а по флаговому листу – Колосаль Про, 0,4 л/га. Также по рекомендациям представителей «Августа» рассматриваем уже зарекомендовавший себя новый фунгицид Ланцея с мощным эффектом и длительным контролем болезней.
Хотя каждый год берем у «Августа» на испытания новые препараты, внедряем далеко не все. Например, попробовали на кукурузе гербицид Фултайм. Препарат себя показал хорошо, но мы приняли решение не уходить от уже проверенных на опыте и экономичных гербицидов Дублон Голд и Дублон Супер в баковой смеси с гербицидом Балерина и ПАВ Аллюр или Адью.
ВОЙНА СО ЩИРИЦЕЙ
На наших полях проблема с резистентностью щирицы запрокинутой стоит очень остро. Причина устойчивости еще будет устанавливаться с привлечением лаборатории искусственного климата «Августа». Началось все три года назад на отдельных полях, потом сорняк распространялся все больше и больше. Делали обработку гербицидами с одним д. в., с другим, с третьим – все без толку. Препараты разных фирм работали нормально, но щирицу не уничтожали. На разных культурах перепробовали гербициды на основе имазамокса, никосульфурона, сочетания 2,4-Д + флорасулам, 2,4-Д + пиклорам – безрезультатно. Только в прошлом году обработка препаратами на основе дикамбы и МЦПА дала положительный результат. Значит, в ближайшие годы будем бороться со щирицей гербицидами Дублон Супер и Гербитокс, пока у нее и к ним не выработается резистентность, чего, конечно, не хотелось бы.
Еще одна проблема, которая набирает обороты, – это лютик едкий или «куриная слепота». Благо, пока удается успешно контролировать этот сорняк «августовским» гербицидом Эсток на основе этаметсульфурон-метила.
Записал Альгирдас РУЙБИС
Фото автора
Контактная информация
Игорь Александрович МЕДВЕДЕВ
+7 (950) 305-08-50
Сергей Анатольевич ОНОПКО
+7 (908) 200-59-92
Виктор Дмитриевич КУЗНЕЦОВ
+7 (908) 012-14-74
Опубликовано в номере 7 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.