Имя директора ТОО «Новодонецкое» Буландынского района Акмолинской области Казахстана ДЖАНАДИЛОВА, созвучное с именем республики, давно стало восприниматься как синоним успеха. А секрет успешности этого человека – в желании работать на земле, реализуя свои профессиональные и организаторские качества, в постоянной заботе о людях, о повышении качества их жизни. И люди на это отвечают хорошей работой… В беседе также принял участие главный агроном Никольского отделения хозяйства Рашид Тлекович ШАХАТОВ.
Казахстан Халелович, все началось с фермерства?
Точнее, с детства, с уроков отца. С малых лет я ездил с ним на работу, знал, как управляться с коровами, овцами, как растет хлеб. Но самое главное – отец научил меня общаться с людьми, и эти уроки очень пригодились, когда после получения диплома ученого агронома я вернулся в село, хотя мне предлагали остаться в аспирантуре, да и квартира была в Целинограде, нынешней Астане.
И мы все это оставили с женой, поехали в деревню, в совхоз «Львовский», где я начинал агрономом-учетчиком. Тогда же еще Советский Союз был, коров в аренду давали – корова арендованная, а телята – твои. Молоко сдаешь – деньги твои. Мы сразу взяли четыре коровы, потом восемь коров – о-о! Нам повезло – рыночные отношения стали развиваться, и мы занялись деревенским бизнесом...
Когда началось фермерское движение, я тоже решил свои силы попробовать, попросил директора выделить мне 136 га – ровно столько, чтобы управляться одним трактором ДТ-75, но мне дали… 500 га. И вот на этой земле я начинал, взяв кредит в 500 тысяч тогдашних рублей, купил на них сеялку и трактор. В меня помимо моей семьи поверил только один человек – пенсионер Михаил Игнатьевич Баркин, ездили с ним вдвоем на тракторе за 18 км от села на свое поле, другого транспорта у меня не было. 1993 год – это моя первая посевная… В тот год все сложилось довольно удачно. Новичкам, как говорится, везет. Весной пшеница стоила от 80 до 120 руб/т, а осенью 1993 года началась инфляция, стоимость зерна была уже 8 тыс. руб/т, и за один год я закрыл кредит.
Развивались мы потихоньку. Бесплатно нам ничего не давалось, все покупали – каждую гайку, болт… Когда в 1998 году организовали КХ «Шынгизстан», вообще три года в степи жили, на полевом стане, в вагончике, об этом все еще помнят… Сейчас у нас уже в общей сложности 24 тыс. га посевных площадей, это не считая паров, сенокосов, пастбищ. В «Новодонецком» мы сеем 14 тыс. га, с этим справляются 12 механизаторов. У нас там все модернизировано – канадские посевные комплексы «Борго», которые агрегатируем с тракторами «Бюлер», один посевной агрегат приходится примерно на 1 тыс. га. И комбайны у нас современные – «Векторы», и зерно храним по примеру аргентинцев – в мешках по 200 т. Одним словом, все новое, что появляется, стараемся использовать.
В Никольском, которое мы взяли два года назад, засеваем 10 тыс. га. Работающих пока еще много требуется, дел хватает. Поначалу местные жители не надеялись на изменения в лучшую сторону, приходилось механизаторов из первого хозяйства сюда привозить. Но когда все увидели, с чего мы начали, отношение резко изменилось. В первую очередь запустили пекарню, хлеб продаем всем без ограничения, можно сказать, по символическим ценам – по 38 тенге (100 тенге – около 22 руб. РФ, прим. ред.). Уже в первый год и мечеть восстановили, и Дом культуры, в этом году православный приход будет открыт, для него уже в прошлом году выделили стройматериалы.
Я с этого и в первом хозяйстве начинал, потому что считаю, что селянам должно быть комфортно в деревне, тогда они никогда отсюда не уедут. Детский сад, столовая, фельдшерский пункт – все это содержим, потому что мы – градообразующее предприятие, кроме нас это делать некому. Первый компьютер в 1999 году купил не для себя, а для школы. Два года назад мы построили автономную котельную в школе вместо печного отопления, обеспечиваем детей работников бесплатным питанием, дарим подарки к Новому году. Развивается хозяйство – растет благосостояние, практически у всех механизаторов автомобили в собственности, у некоторых уже и по два...
Вернемся к производству. Большую часть полей засеваете пшеницей?
Нет, она у нас не монокультура. С 2004 года начали выращивать рапс, есть и бобовые – горох, в том числе пищевой. Почти все культуры реализуем семенами, у нас ведь семеноводческое хозяйство. В этом году будем выращивать кормовые – эспарцет, житняк, нут. Выращиваем мягкую сильную пшеницу, в основном раннеспелые сорта, такие, как Астана.
Р. Т. Шахатов: Ниже второй репродукции семена не используем. Как только Казахстан Халелович пришел к нам в Никольское, сразу 1 тыс. т семян элиты купили, с тех пор каждый год обновляем семена. А с этого года решили брать суперэлитный посевной материал, сами будем дальше размножать, чтобы потом можно было использовать его до третьей репродукции.
Такой набор культур связан с выстраиванием севооборота?
К. Х. Джанадилов: А также с диверсификацией производства. Сейчас в Казахстане быстро развивается животноводство, так что корма всем нужны. Да и цена на пшеницу нестабильная, надо подстраховываться. К тому же действует много госпрограмм по развитию животноводства – это и «Сыбага», «Даму – регионы-II», «Дорожная карта бизнеса - 2020», так что у нас для крестьян создаются очень благоприятные условия.
Почему вы выбрали посевные комплексы «Борго»?
Предложений было много, нам предлагали и «Хорш», и «Джон Дир», но мы выбрали «Борго» на тяге «Бюлера», исходили из самого оптимального соотношения цены и качества.
Р. Т. Шахатов: «Борго» помимо сева за один проход делает еще три операции: подрезание сорняков, боронование и прикатывание. Бункер один, но с двумя секциями – для семян и удобрений. И качество посева с этой сеялкой лучше, потому что она сорняки лучше подрезает, при междурядье 20 см рабочие органы захватывают 27 см и перекрывают проходы. Единственный недостаток – копирование почвы слабое, но у нас здесь поля ровные, степной ландшафт, и это не отражается на качестве сева. Трактор «Бюлер» заменяет почти четыре К-700.
Вы начинаете строительство элеватора и мельницы – что, муку легче реализовать?
К. Х. Джанадилов: Нет, зерно проще. Но у него меньше прибавочная стоимость. Тем более что ориентируемся на свое зерно, а так как себестоимость муки будет ниже, мы будем конкурентоспособными. Да еще и отруби будут, планируем поставлять комбикорма. Такая у нас пошаговая тактика. И строить будем рядом с железнодорожной веткой, она у нас уже есть. Это будет целиком терминал для хранения, переработки и отгрузки, чтобы ни от кого не зависеть. Разумеется, главную роль в таком выборе сыграло то, что здесь есть железная дорога. Если бы здесь не было ее, может, я бы сюда в Никольское и не пришел. В Казахстане железная дорога – это жизнь…
Какие проблемы вам помогает решать компания «Август»?
С «Августом» мы работаем уже четыре года, а с Нургали Атютюновичем Канитаевым, региональным менеджером компании, – намного больше. Он опытный специалист, очень симпатичный человек, с ним приятно работать. Именно благодаря ему мы в прошлом году все потребности в пестицидах закрыли препаратами «Августа». И с Жанной Николаевной Нуровой, руководителем «Августа-Казахстан» у нас прекрасные отношения, она стала другом нашей семьи. Сотрудники «Августа» всегда идут нам навстречу, понимают ситуацию, потому что не оторваны от жизни, в курсе всех наших дел. В прошлом году мы широко применяли гербициды Балерина и Зерномакс в баковой смеси с Магнумом. А также Ластик на пшенице, Гербитокёс для защиты гороха…
Р. Т. Шахатов: В последнее время с появлением мощных посевных комплексов стали шире применять гербициды для предпосевной обработки почвы. Раньше 20 % площадей держали под парами, 30 % занимали пропашные культуры, 30 % – зябь, засоренность сдерживали в основном механическими обработками, а сейчас мы от этого уходим, переходим к беспаровому севообороту. А это означает только одно – надо больше применять гербициды, а также и другие средства защиты – фунгициды, инсектициды. При нашей технологии выращивания зерновых сейчас основной проблемой становится септориоз. А препараты против него достаточно дорогие…
К. Х. Джанадилов: Правда, в этом нам сейчас помогает государство, часть полей обрабатывают фунгицидами за счет госбюджета. Этим занимаются специально созданные организации, сотрудники которых проводят обследования посевов, а затем и обработки. Это очень серьезная поддержка для хлеборобов, как и хорошие налоговые условия – для производителей сельхозпродукции действует 30%-ная льгота по уплате налогов в госбюджет.
Р. Т. Шахатов: Когда в Никольское пришел Казахстан Халелович, все стало меняться на глазах. Первое, на что он стал обращать внимание, – химобработки. Мы ими раньше практически не занимались, а он сразу приобрел самоходный опрыскиватель «Челленджер». В первый же год мы только на гербициды затратили около 15 млн тенге. Для меня, честно говоря, это было настоящим шоком.
К. Х. Джанадилов: А в прошлом году – 66 млн… Внедрение минимальной, нулевой технологий позволяет получать стабильный урожай. В последние годы на круг собираем по 14 - 15 ц/га зерна высокого качества. Самое главное для нас – как складывается на него цена. В 2009 году мы собрали всего 8,5 ц/га на круг, но зато продали его почти по 300 долл/т и хорошо заработали…
Наверняка вам предлагают препараты гораздо дешевле...
Да, особенно китайские препараты, это откровенный демпинг. Но мы ко всему подходим разумно, главное – качество. Весной этого года мы посетили завод «Августа» в Беларуси, и мне там многое понравилось, но особенно – лаборатория. Мы ведь раньше и другие пестициды использовали, и если вдруг что-то не срабатывало, обращались в лабораторию, анализы которой показывали заявленное количество д. в. Но эффекта-то от применения не было! И именно на заводе «Август-Бел» я понял, в чем было дело: д. в. было, но вот качество его не соответствовало требованиям. А на складе готовой продукции нас поразило, что там пахло… свежими опилками.
Р. Т. Шахатов: У «Августа-Казахстан» сейчас есть свое имя, свой бренд. А все началось в 2007 году, когда собрали нас, агрономов из нескольких областей, в знаменитом поселке Шортанды и рассказали о компании, о своих планах. С «августовскими» препаратами у нас нет проблем. Даже когда опаздываем с обработками по каким-то причинам, все равно они действуют нормально. Вот протравитель Бункер – как начали его применять на зерновых, так болезней не стало.
К. Х. Джанадилов: Сотрудничество с «Августом-Казахстан» позволяет нам решать нашу главную, стратегическую задачу – наращивать производство, повышать доходы, чтобы улучшать благосостояние людей, укреплять их уверенность в лучшем будущем. Я хочу, чтобы комплекс, который мы будем строить – мельницу, элеватор – был красивым, чтобы он стал примером для жителей Никольского в обустройстве подворий. Объявили конкурс на лучший двор, осенью подведем итоги. Хочется, чтобы эти перемены – и внешние, и в душах людей, происходили как можно быстрее. Средств на это не жалеем. Потому что это обязательно окупится приростом производства. Все начинается с человека, и вложения в его благосостояние – самые выгодные.
Удачного вам сезона!
Беседу вела Людмила МАКАРОВА
Фото автора
Подписи к фото
К. Х. Джанадилов Слева направо Н. Канитаев, Р. Шахатов, Ю. Бекмекчи, К. Джанадилов и главный бухгалтер Н. Казакова Контактная информация Казахстан Халелович ДЖАНАДИЛОВ
Моб. тел.: (7770) 38-60-54
Опубликовано в номере 7 за 2012 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.