Как один элеватор превратился в современное агропроизводство на 13 тыс. га.
Главная цель любого бизнеса – получение прибыли. Путь к этой цели, выбранный в ООО «Тамбовские фермы» Староюрьевского района Тамбовской области, которым руководит Игорь Юрьевич ПОЛЯКОВ, – это системный подход к сельхозпроизводству, обоснованное внедрение лучших технологий и техники, развитие внутренней и внешней инфраструктуры и… своеобразный ренессанс в отдельно взятом селе. В нашей с ним беседе принял участие менеджер Представительства «Августа» в Тамбове Алексей Владимирович ДУРАНЧЕВ, а на уборке корреспонденту уделил время главный агроном хозяйства Дмитрий Николаевич ЧЕРНЫШОВ.
Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о «Тамбовских фермах».
История хозяйства началась с собственного элеватора, который есть у нас и сейчас. Раньше мы с партнерами занимались зерновым трейдингом, а в 2004 году приобрели здесь элеватор и увидели, в каком ужасающем состоянии находится местное сельское хозяйство. И еще пару лет шли к тому, чтобы самим серьезно заняться агропроизводством. В итоге занялись, и сейчас у нас чуть больше 13 тыс. га пашни.
Вам очень захотелось привести здесь все в порядок?
Поначалу меня устраивала чистая торговля зерном, более того, у меня был принцип, что каждый должен заниматься своим делом. Я – трейдингом (а по образованию я экономист), а земледельцы – выращиванием урожая. Но в процессе торговли мы постоянно общались с сельхозпроизводителями, чему-то учились у них, я подмечал какие-то нюансы, что делали правильно, а что нет. Начал понимать, что потенциал местной земли высок… Скажем так, более высок, чем просто у трейдинга. В итоге с последним мы «завязали» совсем и теперь занимаемся только сельским хозяйством. И мои ожидания от этого шага полностью оправдались.
А с чего начали? С приобретения земли?
Начали мы с подбора команды. У меня сразу было понимание, что коллектив специалистов – это ключевой момент. Мы года три - четыре занимались их «селекцией», привлекали лучшие кадры, в том числе из других регионов. Например, почти весь наш топ-менеджмент – не местные жители. Я лично ездил по институтам, общался с молодежью, приглашал перспективных молодых специалистов сюда, а на месте уже мы смотрели друг на друга. В итоге у нас сформировалась интересная и профессиональная команда.
Получается, сейчас ваш элеватор работает на вас?
На 90 % – да. Это дополнительный плюс к ведению агробизнеса.
Вернемся к бизнесу. Сельское хозяйство – это рискованные инвестиции?
Любое коммерческое предприятие – это рискованные инвестиции, земледелие не рискованнее других направлений. Здесь все просто – подобрать команду, использовать проверенные современные технологии. Тогда и развитие будет.
Мы выращиваем шесть основных культур: озимую пшеницу, пивоваренный ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник и картофель. Картофель у нас только технический, чипсовых сортов и для производства картофеля фри. Возделываем его на орошении, а урожай закупают крупные переработчики, придирчивые к качеству урожая.
А как у вас с социальной сферой?
В бизнесе у нас получается неплохо, поэтому есть возможность улучшить среду, в которой мы живем и в которой растут наши дети.
У нас красивое административное здание, мы с удовольствием ходим сюда на работу. Да и все, что вы видите вокруг, построено «Тамбовскими фермами» для местных жителей и работников хозяйства. Это детская игровая площадка, футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для пляжного волейбола, хоккейная коробка. Сейчас заканчиваем еще один проект – детский клуб, в котором ребята могут получить дополнительное образование по разным направлениям, проще говоря, там будут разные «кружки». Это все бесплатно для всех желающих местных жителей. Мы подбираем преподавателей и оплачиваем их труд. Есть и спортивные тренеры, хотя с ними немного сложнее.
То есть, образно говоря, село у вас не вымирает?
И да, и нет. Нужно этим 100 лет, наверное, заниматься, чтобы сказать уверенно, что село будет жить. А мы только начали.
А как началось сотрудничество с компанией «Август»?
На самом деле, когда мы строили здание нашей конторы, то ставили задачу сделать все по максимуму из компонентов российского производства. Почти все, что вы здесь видите, – стены, отделка, мебель и прочее – отечественное. А вот техника в полях у нас в основном зарубежная. И по средствам защиты растений у нас раньше был принцип – работать только оригинальными препаратами мультинациональных компаний. Но менеджер «Августа» Алексей Дуранчев сумел убедить нас, что «Август» – серьезная фирма, с мощным подходом. Хотя мы все равно очень долго присматривались, подходили системно.
Но в то же время было понимание, что мы сидим «на крючке» иностранных компонентов, что нужно покупать что-то качественное российское. В итоге протестировали препараты, выбрали то, что нам подходит. Сейчас по зерновым мы заменили на препараты «Августа» практически все позиции. По другим культурам также ввели в системы защиты ряд продуктов. А по картофелю смотрим еще осторожнее, пока на нем заменили лишь пару позиций, но тестируем препараты «Августа» и дальше. Если будут хорошие результаты – без проблем перейдем на продукты «Августа», у нас уже не осталось здесь никаких предубеждений.
А сервисы «Августа» используете?
Да, и очень активно. Мне очень нравится лаборатория «Агроанализ-Центр», там прекрасные специалисты. Они проводят для нас ряд исследований и выдают рекомендации. Уже два года сотрудничаем с ними. Технологическое сопровождение – это тоже замечательно, мы постоянно в контакте с Алексеем Дуранчевым. Но хочу отметить, что нам остро не хватает новой, самой современной информации, каких-то инновационных научных, а также полезных академических знаний. Могу констатировать, что в основном мы такие знания получаем в интернете – это же просто смешно – на украинских сайтах! У них сохранились ученые-практики, они щедро делятся информацией в сети, и у них действительно есть чему поучиться. К нам, кстати, раньше ездил очень грамотный специалист по картофелю из Украины. Ему уже тогда было под 90 лет! Сейчас он, к сожалению, уже умер, а эстафету у него никто не подхватил…
Считаю, что таким крупным компаниям, как «Август», нужно прежде всего двигать вперед науку. Создавать институты, демонстрационные площадки и пр. Чтобы в итоге из этих институтов шли такие знания, которые нам, практикам, нужны. Этот вопрос серьезный и интересный. Именно такие вещи нужно финансировать.
И еще. Мы ежегодно закладываем огромное количество опытов, чтобы понять, насколько один препарат эффективнее другого, как они влияют на культуру и пр. У нас на это уходит огромное количество времени, много средств и человеческих ресурсов. Я думаю, «Августу» нужно создать в регионе какую-то серьезную площадку, которой бы все доверяли, куда люди могли бы в любое время приехать и получить ответы на свои вопросы.
Там, условно говоря, должны быть специалисты по основным культурам, опытные делянки с разными схемами защиты культур, в том числе в сравнении с препаратами конкурентов. Специалисты на этой площадке вели бы учеты и могли бы предоставить нам подробные данные. Важно, чтобы можно было в процессе развития культуры посмотреть, как влияет обработка тем или иным препаратом на вредный объект и растения, а не судить просто по урожайности в конце сезона. Такие площадки должны быть в каждом регионе, в котором заинтересован «Август». Например, в хозяйства Агропроекта компании в Татарстане ездить во время каждой фазы развития культур у нас не получится. Да и на массовые мероприятия я своих специалистов не посылаю, только на индивидуальные консультации, чтобы решить все вопросы, интересующие именно нас.
Мы уже несколько лет ищем грамотного специалиста в хозяйство, который бы занимался только опытами, потому что времени у наших агрономов мало, а нужен грамотный технолог.
Алексей Дуранчев: Мы реагируем на пожелания наших партнеров и уже создали в нескольких регионах подобные проекты, например, «Август-Практик» на Ставрополье, не говоря уже о наших собственных хозяйствах в Поволжье, Краснодарском крае и Чувашии. И в Тамбовской области при новой расширенной лаборатории «Агроанализ-Центр» планируется создание подобных демоучастков, так что надеемся, что в ближайшее время эта идея будет воплощена в жизнь. Ведь «Агроанализ-Центр» сначала создали в виде небольшой лаборатории, чтобы было удобнее на месте проводить исследования, а не отправлять образцы в «Агроанализ-Дон» в Азов Ростовской области. Но оказалось, что услуги лаборатории в Черноземье настолько востребованы, что потребовалось расширение как площадей «Агроанализа-Центр», так и поля деятельности агролаборатории. И все это пошло от запросов наших партнеров.
Игорь Юрьевич, а что у вас в планах?
Про глобальные планы ничего сказать не могу. Мы очень системно подходим к бизнесу, консервативно, не делаем резких движений. Кроме того, нам есть что совершенствовать на уже имеющихся мощностях, еще как минимум пять лет нужно все оттачивать, шлифовать.
А тем не менее, сегодня у вас урожайность в бункере 70 ц/га зерна…
Не имеет никакого смысла сравнивать урожайности. У меня другой подход, я считаю прибыль с гектара, себестоимость продукции. Какая разница – 70 ц/га или 100, если не будет прибыли, то какой в этом смысл?
Так же и с ценой на урожай. Мы живем в условиях рыночной экономики и не должны зависеть от цены, наша задача – получить прибыль в любых условиях. В этом направлении мы и движемся постоянно, применяя системный подход в минимизации расходов, снижения себестоимости при хороших результатах. И одним из звеньев этой цепи является сотрудничество с «Августом». При хорошем качестве препаратов у компании есть конкурентное преимущество – их цена. Но подробно о технологиях выращивания и защиты культур вам лучше расскажет главный агроном.
С главным агрономом Д. Н. Чернышовым мы поговорили уже непосредственно на поле, в ходе уборки.
Дмитрий Николаевич, расскажите о структуре посевных площадей.
Площадь пашни у нас 13 тыс. га, на которых возделываем шесть культур: озимую пшеницу (2,5 тыс. га), яровой ячмень (3,1 тыс. га), сою (4,7 тыс. га), кукурузу на зерно (1,6 тыс. га), подсолнечник (400 га) и картофель (390 га). Есть немного чистого пара.
Ведем два севооборота. Первый – орошаемый, в котором мы выращиваем картофель, сою и ячмень. Второй – обычный полевой севооборот на богаре: пшеница – ячмень – подсолнечник – кукуруза. Самыми рентабельными культурами у нас в прошлом году стали кукуруза, пивоваренный ячмень и картофель. Далее по убыванию рентабельности – соя, подсолнечник, и замыкает список озимая пшеница с 9 - 10 %.
Какие технологии обработки почвы здесь приняты?
У нас в хозяйстве применяются практически все существующие технологии возделывания земли: Strip-till, Mini-till, No-till, традиционная вспашка, безотвальное глубокорыхление…
Пропашные культуры выращиваем только по двум последним технологиям. Пробовали для них Strip-till, но нам не совсем понравился результат, урожайность была заметно ниже. Сою для нас также предпочтительнее выращивать по классическим технологиям. В целом пропашные культуры теплолюбивы и при одинаковых сроках сева на «классике» и на «тиллах» развиваются по-разному. Во втором случае почва медленнее прогревается, всходы запаздывают, и урожайность в итоге ниже. А вот зерновые на технологии реагируют гораздо меньше, можно получить 60 ц/га как по «нулю», так и по пару, по «классике». Так что 30 % пшеницы и ячменя мы сеем по No-till.
Средняя урожайность культур по годам такова: картофель – 400 - 420 ц/га (на хранение после доработки закладываем в районе 320 ц/га), он у нас чипсовый, его урожайность обычно ниже, чем у простого продовольственного. Сои собираем 24 - 25 ц/га, кукурузы – 85 - 90, ячменя – 40 - 45, пшеницы – 45 - 50, подсолнечника – 25 - 30 ц/га (в 2019 году было 40 ц/га). Все озвучил в зачетном весе, то есть это то, что идет на реализацию.
А как защищаете культуры?
Защищаем их интенсивно. Что касается препаратов «Августа», то применяем их в основном на зерновых колосовых культурах и кукурузе. На пшенице и ячмене для обработки семян используем фунгицидный протравитель Синклер, а инсектицидный Табу – против мух на пшенице и блошек на ячмене. Против двудольных сорняков применяем гербициды Балерина и Балерина Супер. Также в этом году 80 % площадей зерновых, большей частью ячменя, обработали граминицидом Ластик Экстра. Ячмень у нас пивоваренный, нужно достичь показателя содержания белка в зерне 9 - 11 %, поэтому обработок на нем требуется больше.
На озимой пшенице в фазе конец кущения - выход в трубку применили регулятор роста Рэгги. Из фунгицидов на зерновых для первой обработки используем Кредо, для второй – Колосаль Про. Параллельно с ним применяли зарубежный препарат на основе пропиконазола, 250 г/л и ципроконазола, 80 г/л – на мой взгляд он сработал похуже Колосаля Про.
Кроме того, на всех полях пшеницы провели третью обработку фунгицидом на основе протиоконазола, 160 г/л и спироксамина, 300 г/л, во втором варианте применяли Ракурс. Из инсектицидов на зерновых использовали Брейк и Борей.
Мало кто в России работает фунгицидами на зерновых три раза…
В этом году вегетация пшеницы была длинной, она началась рано весной. А после наступило влажное лето. Мы работали гербицидом на зерновых в конце апреля, хотя обычно начинаем 5 мая, в эту химпрополку добавили Кредо. Уборка у нас, как правило, начинается 15 - 17 июля, а в этом году начали 22-го, то есть прибавилась целая неделя вегетации. Поэтому на пшенице понадобилось трехкратное применение фунгицидов.
А что на других культурах?
На кукурузе защита полностью «августовская» – гербициды Торнадо 500 или 540, Дублон Супер, инсектицид Брейк, адъювант Адью. На подсолнечнике используем Квикстеп против злаковых сорняков.
На картофеле из «августовских» препаратов пока применяем только протравитель Табу, а также гербицид Лазурит, он хорошо сработал против комплекса однолетних сорняков. Испытали и гербицид Эскудо, результат понравился. На следующий год планируем расширить спектр препаратов – применить Лазурит Ультра, а также заложить опыты с протравителем клубней Идикум и рядом фунгицидов компании «Август».
Десикацию всех культур проводим с помощью Торнадо 540, а сою и картофель подсушиваем Суховеем. Раньше брали дикват от мирового производителя, но сейчас цены на тот препарат и Суховей не сравнить, у Суховея сочетание цены и качества отличное.
Поговорим о сортах.
Что касается озимой пшеницы, то у нас четыре ее сорта: Немчиновская 17 (950 га), Снигурка (50 га на семена), Московская 56 (850 га), Московская 40 (700 га). Купили на испытания в следующем году семена Тимирязевской 150.
Сорта картофеля у нас на 100 % зарубежные, основные – Леди Клэр, Пироль, Арсенал, Инноватор. Здесь нас регламентирует потребитель нашей продукции – компания «Lays».
Может, у вас есть какие-то свои секретные приемы в технологии?
Секретов у нас особенных нет, главное – ежедневно ездить в поля и быстро реагировать на выявленные проблемы. Например, поехали на посевы пшеницы спустя некоторое время после второй фунгицидной обработки и увидели, что появились симптомы септориоза.
Приняли решение о третьем применении фунгицида и сохранили урожай, не дали болезни перейти на колос. А большинство земледельцев в области работали не более чем двукратно.
Кроме того, важный момент – все испытывать, включая технику. У нас она современная, высокопроизводительная, есть полный ее набор. Из того, чего у нас нет, хотим попробовать еще, например, ликвилайзер, ждем, когда нам привезут в хозяйство демонстрационный образец.
Еще пример – пробовали сеять сою и кукурузу еще и по технологии Twin-Row с междурядьем 50 см. Она основывается на двустрочном посеве в шахматном порядке. Но прибавки урожая не получили, отказались от этого метода. Сою сеем сплошным севом, а также с междурядьями 38 см, а пропашные культуры – с междурядьями 70 см, зерновые, соответственно, – зерновой сеялкой.
Вся посевная техника у нас «Great Plains», уборочная – «John Deere», «Claas», «Case», есть и отечественные «Акросы». Опрыскиватели «John Deere» и «Amazone». Все зерно храним на собственном элеваторе объемом около 60 тыс. т, а картофель – в современном хранилище с климатической системой на 15 тыс. т. Собственные мощности хранения, конечно, выгодны, но на рентабельность растениеводства влияет слишком много факторов. Так что не нужно обольщаться, а нужно следить за всем и вовремя реагировать.
И у вас это хорошо получается. Удачи вам в новом сезоне! Спасибо за беседу!
Беседовала Ольга РУБЧИЦ
Фото О. Сейфутдиновой
P.S. Редакция уточнила в хозяйстве результаты уборки-2020. Она прошла штатно, в хорошую погоду. И вот что получилось (приведены цифры «чистой» урожайности, после доработки продукции). Чипсового картофеля вырастили по 335 ц/га, на картофель фри – 362 ц/га. Озимой пшеницы собрали по 62 ц/га (зерно четвертого класса), ячменя – 52 ц/га (по качеству – пивоваренный). Урожайность сои составила 22,6 ц/га (содержание сухого протеина – 41 %), подсолнечника – 33,3, кукурузы на зерно – 92,8 ц/га.
Контактная информация
Игорь Юрьевич ПОЛЯКОВ
Тел.: (47543) 4-31-15
E-mail: tambovfarm@yandex.ru
Алексей Владимирович ДУРАНЧЕВ
Моб. тел.: (910) 655-93-91
На фото:
Юрий Поляков
Алексей Дуранчев (слева) и управляющий Александр Палютин
Дмитрий Чернышов
Опубликовано в номере 1 за 2021 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.