Про эту технологию мы слышали давно, но первый шаг в ее освоении сделали в прошлом году на небольшой площади в 70 га. К сожалению, из-за недостатка знаний и опыта не всё в первый год сложилось удачно. Были допущены технологические ошибки, и мы не достигли желаемого результата. Тем не менее, сделав выводы, мы при огромной помощи и поддержке специалистов фирмы «Август» продолжили в этом году освоение ресурсосберегающей технологии.
Подготовка полей началась с лета 2002 года. В конце июля мы внесли по 2 ц/га азофоски, затем провели лущение стерни, глубокую вспашку и выравнивание полей тяжёлыми боронами. Весной, как только позволила почва, зерновыми сеялками СЗ-3,6 внесли по 4 ц/га аммиачной селитры. Предпосевную обработку выполняли орловскими культиваторами – аналогами «Европака».
Сев начали 28 апреля и закончили 11 мая. Сеялками ССТ-12Б, оборудованными дисками точного высева, которые приобрели у одного из авторов курской технологии – Гуреева И.И., высевали семена гибрида сахарной свеклы ЛМС-94 суженной фракции 3,75-4,5 мм с нормой расхода 1,8 - 2,0 кг/га (6 шт/пог.м). Пневматическими сеялками посеяли дражированные семена отечественных гибридов ЛМС-94, гибридов фирмы КВС (Германия) Соня, Маша, Грация, Аляска, Маратон. Широкий спектр гибридов должен помочь выбрать наиболее подходящий для наших агроклиматических условий. Посевы проводили на конечную густоту из расчета 1 - 1,2 посевных единиц на 1 га.
Благодаря данной технологии мы исключили прикатывание, боронование и междурядные обработки на площади более 600 га. Первое опрыскивание посевов свеклы провели 15 мая бетанесом с нормой расхода 1,0 л/га против однолетних двудольных сорняков (щирица, лебеда и т.д.), которые находились в стадии семядолей. С 30 мая по мере появления второй волны сорняков начали вторую обработку, теперь уже баковыми смесями. Состав баковой смеси для каждой заправки определяли в зависимости от типа засоренности участков поля. Основные препараты – бетанес (1,3 - 1,6 л/га), карибу (30 г/га + тренд, 0,2 л/га), центурион (0,25 - 0,3 л/га). В рабочий раствор добавляли удобрение акварин (микро- и макроэлементы в хелатной форме) из расчета 1 кг/га. Лонтрел-300 с нормой расхода 0,25 - 0,4 л/га добавляли в смесь выборочно, при необходимости.
Затраты по внесению гербицидов с учетом дотаций составили в среднем 2500 - 2800 руб/га. Все обработки проводили только ночью по технологической колее опрыскивателями ОПУ-2000, ОП-2000 с нормой расхода рабочей жидкости 220 - 250 л/га. Настройка агрегатов (сеялок, опрыскивателей), обследование полей, определение времени обработок осуществлялись под контролем и с непосредственным участием специалистов фирмы «Август» и Тамбовской СТАЗР. В дальнейшем из агротехнических мероприятий выполняли только окучивание перед смыканием рядков.
На данный момент мы очень довольны результатами наших совместных усилий и состоянием развития культурных растений. Надеемся получить до 350 - 400 ц/га, что невозможно было сделать с ручными прополками. В следующем году мы планируем развивать начатое и целиком отойти от ручного труда на сахарной свекле.
Хотелось бы выразить огромную благодарность и признательность за помощь специалистам фирма «Август», которые буквально переломили наше сознание, доказали правильность их технологии в производственных условиях. Огромное спасибо за высококачественную продукцию! Мы работаем препаратами «Августа» не первый год и не только на сахарной свекле, и никогда у нас не было нареканий на качество препаратов.
Валентина Томахина,
главный агроном СХПК имени Карла Маркса
Жердевского района Тамбовской области
На снимках: Валентина Томахина выступает перед участниками семинара;
так выглядит каждый квадратный метр 600-гектарного поля.
Опубликовано в номере 7 за 2003 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.