В 2023 году Опытная научная станция по сахарной свекле отметила 95-летие!
О состоянии белорусского свекловодства его сотрудники рассказали корреспонденту «Поля Августа».
СЕЛЕКЦИЯ
Заместитель директора по научной работе Светлана Мелентьева:
«Основной нюанс ведения селекции сахарной свеклы в Беларуси в том, что размножение ее гибридов невозможно вести в наших почвенно-климатических условиях. Поэтому мы вступаем в кооперацию с компаниями, которые имеют возможность выращивать коммерческие партии гибридов сахарной свеклы в странах в пределах 45° северной широты (там самой природой созданы оптимальные условия для свекловодства). Так, в течение прошедших двух десятилетий вместе с польской фирмой «KHBC» мы создали гибриды Полибел, Белполь и Алиция (при этом размножение семян велось в Италии, а доработка – в Польше); совместно с сербской компанией «Smedeks Co» – гибриды Смежо, Конус и Марина (последний – при участии коллег из НАН НПЦ Беларуси по земледелию).
В настоящее время мы активно развиваем сотрудничество с российскими институтами – ООО «СоюзСемСвекла», Первомайской селекционно-опытной станцией и ВНИИСС имени А. Л. Мазлумова. С последним у нас уже есть совместный гибрид – РУП 354 ССС, который с 2022 года проходит сортоиспытания в Беларуси, а с 2023 года – в России на Кубани. Это гибрид с высокой потенциальной урожайностью (800 - 900 ц/га), сахаристостью и устойчивостью к листовым и корневым болезням.
Но сегодня наша селекция в первую очередь направлена на создание гибридов сахарной свеклы с повышенной стрессоустойчивостью к жаре и засухе».
ПРОБЛЕМА № 1
Заведующая отделом агротехники Ирина Чечеткина:
«Сегодня главный вызов для свекловодов Беларуси – участившиеся засухи в центральной части страны. Дело в том, что значительная доля хозяйств, которые выращивают свеклу, расположены вблизи четырех сахарных комбинатов: Слуцкого и Городейского – в Минской области, а также Скидельского и Жабинковского, которые находятся в Гродненской и Брестской областях соответственно. И если на западе страны с осадками все нормально, и свекловоды получают урожаи за 1000 ц/га (!), то центр страдает от засухи, причем уже на протяжении четырех последних лет подряд. Например, в июле 2022 года погода свекле благоприятствовала, а в августе не выпало ни одного дождя. В итоге корнеплоды усохли, а в сентябре пошли дожди и, как следствие, началось отрастание листьев, а сахаристость резко снизилась с 20 до 14 %.
Мы в таких случаях рекомендуем не оставлять поврежденную засухой свеклу осенью на полях для отрастания – ее все равно нельзя будет закладывать на хранение. Лучше собрать то, что выросло, и отдать в первичную переработку.
Стараемся всеми силами искать новые способы, чтобы снизить стресс свеклы от засухи – проводим опыты с микроэлементами, аминокислотами, экспериментируем с различными дозами азотных удобрений. Но с засухой бороться очень сложно. И вроде бы мы соблюдаем все условия: сеем в теплую почву и подкармливаем борсодержащими и комплексными удобрениями, а они не усваиваются из-за отсутствия осадков.
В лаборатории In vitro
Минимизировать последствия засухи можно и повышением общей культуры сельского хозяйства в стране, например, переходом на технологию беспахотного земледелия. У нас же большинство хозяйств по старинке ворочают пласт, что способствует уходу влаги из почвы. В качестве почвозащитной, мы практикуем технологию посева свеклы с почвопокровной культурой: сначала сеем яровые зерновые, а когда они достигают фазы одного - трех листьев, поперек рядков высеваем сахарную свеклу. После ее всходов зерновые убираем, проведя опрыскивание граминицидом.
УДОБРЕНИЯ
Касательно минерального питания мы призываем белорусские сельхозпредприятия следовать отраслевому технологическому регламенту, разработанному нашей станцией совместно с Институтом защиты растений РБ.
На почвах с pH менее 5,8 рекомендуем проводить известкование доломитовой мукой или дефекатом. Органику следует вносить осенью под вспашку в дозах 600 - 800 ц/га. С ней подкормка азотсодержащими минеральными удобрениями не должна превышать 150 кг/га д. в. (без органики их доза может быть увеличена до 180 кг/га д. в). Сахарную свеклу экономически целесообразно удобрять КАС, карбамидом, сульфатом аммония. При недостатке органических удобрений можно сеять сидераты (редьку масличную, люпин сидеральный, горчицу белую и др.) и запахивать их зеленую массу вместе с измельченной и равномерно распределенной по полю соломой зерновых предшественников (длина резки не более 5 см). При этом под крестоцветные сидераты необходимо вносить до 90 кг/га д. в. азота. В качестве старта мы рекомендуем весной применять фосфорные, калийные и комплексные удобрения, содержащие серу, натрий, бор и магний.
Получить хороший урожай свеклы невозможно без применения микроудобрений. В некорневую подкормку рекомендуем вносить 200 - 300 г/га д. в. бора, 60 - 80 – марганца, 25 - 35 – меди, 30 - 40 – цинка, по 3 - 4 г/га д. в. – кобальта и молибдена в два срока: в фазе 10 - 12 листьев и через 1 - 1,5 месяца после первой. При обильных осадках во второй половине вегетации (август) во избежание снижения накопления сахара следует вносить жидкие фосфорно-калийные удобрения в дозах 400 - 600 г/га Р2 О5 и 500 - 800 г/га К2 О.
Микроудобрения разрабатывает и наша станция. Например, «Поликом-Свекла 1» и «Поликом-Свекла 2», которые содержат необходимые микроэлементы (марганец, медь, цинк, серу и др.). Их вносят при помощи опрыскивателя вместе с азот- и борсодержащими удобрениями. Первая подкормка нужна в фазе смыкания листьев в междурядьях, вторая – через месяц. «Поликомы» повышают устойчивость растений к болезням, активизируют фотосинтез, что положительно влияет на урожайность и технологическое качество корнеплодов».
ЗАЩИТА
Директор Опытной научной станции Владимир Гнилозуб:
«Август» – наш давний надежный партнер. Основная схема обработки свеклы на Опытной научной станции строится на основе «августовских» препаратов. Мы вместе проводим демонстрационные опыты, участвуем в семинарах и даже оказываем консультационные услуги – рассказываем, какой лучше применить препарат, на каком видовом спектре сорняка, в какой дозировке, при каких погодных условиях – все это на взаимовыгодной основе. Также мы изучаем и испытываем на своих полях новые продукты компании. Одна из последних разработок – новый гербицид для гибридов свеклы, устойчивой к ALS-ингибиторам, который, надеемся, в скором времени выйдет на рынок и станет экономичной и более успешной альтернативой зарубежной технологии «Конвизо Смарт».
Поделяночная уборка свеклы датским агрегатом «Thyregod»
Начальник технологического отдела ЗАО Торговый дом «Август» (Беларусь) Иван Яцкевич:
«Сегодня «Август» предлагает белорусским земледельцам большой выбор препаратов для защиты сахарной свеклы. Это «базовые» гербициды – Бицепс Гарант, Пилот и Пилот Плюс против однолетних двудольных сорняков и более специализированные: Хакер – для контроля видов горца, ромашки, осота, Трицепс – для борьбы с падалицей рапса, Миура – против злаковых сорняков.
Сахарной свекле в Беларуси почти всегда приходится конкурировать в севообороте с другой маржинальной культурой – рапсом. Отсюда возникает проблема борьбы с его падалицей. Через три - четыре года свекла возвращается на поля, а падалица рапса может всходить до 9 лет подряд и несколько раз на протяжении вегетации. Эта ситуация особенно обостряется в хозяйствах, выращивающих гибриды рапса, устойчивые к имидазолинонам, падалицу которых неспособны контролировать многие гербициды.
Отличным решением здесь стал «августовский» гербицид Пилот Плюс, созданный специально для Беларуси. Входящие в него действующие вещества метамитрон, 480 г/л и ленацил, 120 г/л блокируют процесс фотосинтеза сорных растений. Препарат хорошо работает и против редьки масличной.
«Август» в РБ предлагает большой выбор фунгицидов. Основная болезнь свеклы – церкоспороз. Тем, кто старается работать против него профилактически, мы предлагаем Балий – препарат с двумя действующими веществами из разных классов – триазолов и стробилуринов. Тем же, кто работает по первым симптомам, рекомендуем Колосаль Про и особенно Ракурс, который обладает хорошим стоп-эффектом за счет ципроконазола и пролонгированным действием благодаря эпоксиконазолу».
Записал Альгирдас РУЙБИС
Фото из архива Опытной научной станции
Контактная информация
Опытная научная станция по сахарной свекле РБ
Иван Яцкевич
+375 (4478) 4-62-19
Опубликовано в номере 11 за 2023 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.