Свекла – как невеста, за ней нужно ухаживать

Кочубеевский район Ставропольского края славится своими мощными аграрными предприятиями, в которых ежегодно ставят рекорды региона по урожайности различных сельхозкультур. Что касается сахарной свеклы, то на протяжении многих лет лидером Ставрополья по сбору корнеплодов является ООО колхоз-племзавод имени Чапаева. Таких результатов здесь достигают, в том числе, благодаря высококлассным специалистам-свекловодам. Им является и начальник отряда по выращиванию сахарной свеклы этого хозяйства, заслуженный агроном России, Герой труда Ставропольского края Григорий Васильевич НЕПОМНЯЩИЙ. Он рассказал о том, как добиться максимальной урожайности сладких корнеплодов.

Григорий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я родился здесь, в Кочубеевском районе, работал в «Чапаевском», можно сказать, с детства – начал еще в шестом классе школы помощником комбайнера. А потом был трактористом, скотником, агрономом… Учился я в Григорополисском сельскохозяйственном техникуме, затем – в Ставропольском сельхозинституте (ныне – аграрный университет). Сейчас в нашем хозяйстве я специализируюсь на выращивании сахарной свеклы, сои и бахчевых культур. А цех свекловодства возглавляю с 1985 года.

И какие основные направления в хозяйстве?

Всего на площади 10 тыс. га возделываем зерновые культуры (5 тыс. га), сахарную свеклу (2 тыс. га), кукурузу (1 тыс. га), кормовые культуры (почти 2 тыс. га) и подсолнечник. Площади под ним уменьшили из-за того, что он не вписался в севооборот, и сейчас он занимает 500 га.

Есть и животноводство – две фермы и комплекс по выращиванию нетелей. Направление в основном молочное. Раньше было и масштабное свиноводство, но из-за вспышки африканской чумы нам пришлось в один день зарезать 4 тыс. свиней…

Наибольший доход хозяйству всегда приносило растениеводство. Хотя сейчас немного выросли цены на молоко, растениеводство все равно лидирует по прибыли. И самая главная доходная культура у нас – сахарная свекла. В 2013 году рентабельность ее выращивания составила 58 %. В тот год эта культура дала нам 91 млн руб. чистой прибыли при урожайности 807 ц/га. Это самый высокий показатель в Ставропольском крае, и мы держим это первенство уже на протяжении многих лет.

За счет чего такие достижения? На самом деле, свекла – как невеста, за ней все время нужно ухаживать. Это остальные культуры можно посеять и, как с женой, только подстраивать под себя...

Поделитесь вашими наработками…

Начну с гибридов. Каждый год мы испытываем их до 50 - 60. В этом году на делянках было 43 гибрида. Изучаем их обычно в течение трех лет и выбираем то, что нам подходит для производственных условий. На наших полях гибриды различных компаний – «Марибо», «Штрубе», «Сингента», КВС, «Сесвандерхаве»… Стараемся брать лучшее от всех.

Чтобы реализовать потенциал гибридов, свеклу нужно как следует кормить. Стандартной усредненной нормы внесения удобрений у нас нет, все делаем рационально. В августе, после уборки зерновых, отбираем образцы почвы и сдаем на анализ, а далее под вспашку поэтапно вносим все, что требуется на каждом конкретном поле. Обращаемся в несколько лабораторий, чтобы не создавать своеобразную монополию на эту услугу и при этом иметь достоверные данные.

Далее – защита растений. Очищать некоторые поля от сорной растительности начинаем уже с осени. Если есть корнеотпрысковые многолетние сорняки (осот), корневищные (пырей ползучий), то мы уничтожаем их Торнадо 500 в норме 1,5 кг д. в. на гектар. Уже два года масштабно применяем этот препарат, нареканий к нему нет.

А по вегетации применяем гербициды разных компаний. Конечно, перед тем как применить тот или иной препарат, закладываем опыты с различными системами защиты свеклы. Например, в этом году испытывали такие системы от нескольких фирм, включая «Август». На основе этих опытов 15 сентября провели семинар, чтобы не только мы, но и специалисты других хозяйств могли выбрать для себя что-то подходящее. Менеджер-технолог представительства «Августа» в селе Кочубеевском Татьяна Вдовенко и глава представительства Сергей Николаевич Кузьмишкин рассказали о результатах применения «августовской» системы защиты свеклы на наших полях. И многих участников семинара она заинтересовала.

По какому принципу выбираете препараты?

Мы анализируем не только эффективность применения СЗР, но и затраты на них, содержание сахара в корнеплодах и другие факторы. В среднем сахаристость составляет от 15 % и выше (правда, в прошлом году были сложные погодные условия и этот показатель снизился до 14,8 %). Сейчас (середина сентября – прим. ред.) мы начали копку урожая, и первые поля дают урожайность выше 800 ц/га с сахаристостью 15,8 %. Но не все прошло гладко, некоторые участки подверглись сильному градобитию, и растения на них немного отставали в развитии. Но зато мы сохранили на них листовой аппарат, соблюдая технологию выращивания. Думаю, и там все будет неплохо.

Главное во внесении препаратов, помимо их качества, – соблюдение технологии и сроков и сроков их применения. Ведь даже один день промедления может заставить увеличить норму расхода, а это уже другая экономика и другая эффективность.

Если говорить о препаратах «Августа», то некоторые из них могу выделить особенно. Например, против видов осота и амброзии полынолистной отличную эффективность показывает Лонтрел-300; гербицид Пилот – незаменимый препарат от мари белой; против болезней, в частности, церкоспороза, высокоэффективен Раёк, но и к другим средствам защиты нет нареканий. Мы применяем на свекле все группы препаратов. После копки на опытных участках подсчитываем экономическую эффективность систем защиты и определяемся с выбором препаратов. А пока могу сказать только то, что «августовские» свекловичные плантации выглядят прекрасно. В следующем году мы планируем расширить площади под сахарной свеклой на 500 га, думаю, на них и на остальных площадях будем в плане средств защиты растений поддерживать отечественного производителя. «Август» работает хорошо, постоянно расширяет ассортимент препаратов. Интересны и такие направления работы компании, как проведение агрономических олимпиад. Одну из них в 2010 году проводили в Ставрополе на тему выращивания сахарной свеклы – по ее итогам я стал победителем.

Кроме защиты потенциального урожая, обязательно проводим листовые подкормки свеклы микроэлементами. В 2014 году заложили опыты с продукцией компании «Вуксал» и некоторыми биопрепаратами, посмотрим, как они себя покажут. А в основном используем удобрения марки «Акварин».

Расскажите о техническом оснащении хозяйства.

Естественно, для наших обширных площадей нужна современная высокопроизводительная техника, и она у нас есть. Для выращивания сахарной свеклы имеются сеялки французской марки «Planter» фирмы «Kuhn», комбайны «Ropa Euro Tiger» (в 2014 году купили новый, за 28 млн руб.) и немецкие прицепные комбайны «Rooster», погрузчики «Ropa Euro Maus».

Сдаем сахарную свеклу на Усть-Лабинский, Новокубанский и Успенский сахарные заводы. Сейчас особых проблем с приемкой свеклы нет, а вот в 2012 году мы огромное количество корнеплодов – 15 тыс. т (!) – вывезли в карьер… Нам очень не хватает собственного завода в Кочубеевском районе, а ведь здешние сельхозпредприятия могут обеспечить его полную загрузку. И налоги из бюджета района не уходили бы, и люди были бы заняты. Государству нужна быстрая окупаемость, гарантии под кредит, а проценты на кредит устанавливают высокие. Хотя это была бы отличная перспектива для развития района!

Комментарий главы представительства компании «Август» в с. Кочубеевское Сергея Николаевича Кузьмишкина: «Мы сотрудничаем с колхозом-племзаводом имени Чапаева уже более 10 лет и стараемся каждый раз предлагать им новые, еще более эффективные системы защиты культур. В этом году заложили опыт с подобной системой на сахарной свекле. Она включала шесть обработок.

Первое опрыскивание провели следующей смесью: гербициды Бицепс 22, 1 л/га; Трицепс, 0,02 кг/га; Хакер, 0,08 кг/га; Пилот, 1,5 л/га плюс инсектицид Брейк, 0,1 л/га и ПАВ Адью, 0,2 л/га. Вторая обработка: гербициды Бицепс 22, 1,5 л/га; Трицепс, 0,02 кг/га; Хакер, 0,12 кг/га; Пилот, 1,2 л/га; Квикстеп, 0,6 л/га; ПАВ Адью, 0,2 л/га и инсектицид Борей, 0,12 л/га. Третье опрыскивание: Бицепс 22, 1,5 л/га; Трицепс, 0,02 кг/га; Квикстеп, 0,6 л/га; ПАВ Адью, 0,2 л/га; фунгицид Бенорад, 0,6 кг/га и инсектицид Борей, 0,1 л/га. Четвертое: фунгицид Раёк, 0,4 л/га и инсектицид Борей, 0,1 л/га. Пятое: фунгициды Раёк, 0,3 л/га и Ракурс, 0,3 л/га. И шестая обработка: фунгицид Раёк, 0,4 л/га.

Результаты применения этой системы агрономы смогли оценить на семинаре, проведенном в хозяйстве 15 сентября. Поле свеклы, защищенной «августовскими» препаратами, было идеально чистым, растения полностью сохранили листовой аппарат, что позволило к моменту уборки максимально реализовать потенциал гибрида культуры. К 4 ноября свеклу на опытном участке убрали с урожайностью 927 ц/га и сахаристостью 15,8 %.

Спасибо за беседу!

Беседовала

Ольга РУБЧИЦ

Фото автора и О. Сейфутдиновой

Контактная информация:

Григорий Васильевич НЕПОМНЯЩИЙ

Моб. тел.: (928) 315-85-57

Подписи к фото:

Г. В. Непомнящий
С. Н. Кузьмишкин и Т. В. Вдовенко выступают на Дне поля

Опубликовано в номере 1 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.