Стратегическая культура «Мира» – семенной картофель

За последние годы ТНВ «Мир» Городецкого района стало одним из лучших хозяйств на нижегородской земле. Его продукцию хорошо знают картофелеводы не только в области, но и за ее пределами. О сегодняшнем дне сельхозпредприятия рассказывают его директор Александр Васильевич ЯЩЕНКО и главный агроном Галина Витальевна АНТИПИНА.

А. В. Ященко: Смешанное товарищество «Мир» (ныне товарищество на вере) было создано в 1994 году на обломках бывшего колхоза имени 60-летия Октября, одного из лучших хозяйств Городецкого района в советское время. Я был его председателем с 1986 по 1992 год, а в годы перестройки вместо меня избрали главного инженера М. А. Панина. И за полтора года он умудрился развалить хозяйство до такой степени, что его подвели под программу приватизации земли «ЗеРНО» (Земельная Реформа в Нижегородской Области) и разделили на три части.

Я несколько раз обращался письменно к тогдашнему губернатору, что нельзя этого делать, что колхоз оптимален по всем составляющим, но… Тогда я нашел единомышленников, и мы создали наш «Мир». Сегодня у нас, наверное, единственное в районе хозяйство, в котором присутствуют все основные отрасли – и животноводство, и растениеводство, которое представлено в полном объеме.

До недавнего времени пашни у нас было всего 900 га и 1,5 - 2 тыс. га мы ежегодно арендовали, а в этом году приобрели 1,5 тыс. га – целый колхоз. И на свои деньги! Надо было это еще раньше сделать, когда он начал «валиться», потому что часть построек мы постепенно выкупили и перевезли к себе – зерносклад, сенохранилище. Когда там два склада очередных рухнули, но остался КСП, я решил, что пора все выкупать. Тем более, что очень дорого нам обходилась аренда земли, а мы и за пашню, и за всю материальную базу, перешедшую к нам, платим 25 млн руб. Естественно, не оставим людей без работы.

Еще 13 лет назад мы были банкротами, нам практически ничего не досталось при разделе, и с тех пор сделали такой рывок в развитии. В финансовом отношении мы стали одним из лучших хозяйств в районе. Два предыдущих года мы получали по 23 млн руб. прибыли! И это при том что в 2010 году была сильнейшая засуха. А в этом сезоне планируем получить еще больше, потому что всю элиту картофеля продали весной по 40 руб/кг, а ведь есть еще и молоко, и овощи, и зерно.

Мы стали племенным хозяйством по КРС, у нас 900 голов, продаем племенных телочек черно-пестрой породы. И средние надои приближаются к 6 тыс. кг на фуражную корову. В 2010 году надаивали 5,5 тыс. кг, а сейчас каждый день плюсуем по 2 - 3 л, при этом увеличили на 5 % дойное поголовье, сейчас у нас более 330 голов. Свой комбикормовый завод построили, если раньше зерном кормили, то сейчас для каждой группы свой рацион. Даже в прошедшую зимовку, когда с кормами сложновато было, надои ни на грамм не упали.

В развитии кормовой базы остановили свой выбор на зернобобовых, силосуем их и сено заготавливаем. Усвояемость гороха и овса, прошедших своеобразную стадию лущения при силосовании, заметно повышается. А горох, тем более, – это все-таки белок, его отсутствие ничем не восполнишь. В прошлом году он в зернобобовой смеси вытянулся под 2 м – сеем неполегающие сорта. При уборке мы даже не заставляем его подбирать тщательно, плющилка берет столько, сколько может. Если от 2 м остались на поле стебли длиной 20 - 30 см, это, считай, 5 т/га органики.

У нас все поля из-под гороха с овсом идут под картофель. Сразу же после уборки пускаем дискатор, следом сеялкой «Амазоне» сеем горчицу. А осенью, во время цветения, заделываем ее. И в общей сложности у нас получается около 25 т/га органики. Мы не пашем под картофель, а рыхлим дискатором почву, отлично получается. Горчица – отличный индикатор плодородия почвы, на плодородных землях она вырастает высотой до 80 см, ну а где из них уже все «вытянули», не внеся ни грамма удобрений, – 20 - 25 см. Мы в этом убедились, когда объединили наше поле и соседское. Сами удивились, какой наглядной была разница. До весны растительные остатки горчицы перегнивают полностью, превращаясь в органику.

Сеем горчицу перед картофелем еще и потому, что это единственное растение, которое убивает паршу. И это двойной эффект – и органику вносишь, и паршу убиваешь. Земли, что мы взяли в этом году, – залежь, без вспашки под картофель их не подготовить, но и там посеяли горчицу. Осталось ее задисковать и выровнять поля. Мы уже третий год занимаемся горчицей, теперь она у нас будет постоянно в севообороте, выращиваем ее на семена, купили суперэлиту.

Пятый год мы являемся элитхозом по картофелю. Можно было бы и раньше им стать, но чтобы заниматься семеноводством, надо быть к этому готовым. Когда мы получили статус элитно-семеноводческого хозяйства, у нас уже было восемь хранилищ, и сейчас каждый сорт хранится отдельно. Полностью технику для возделывания приобрели, сортировку наладили. То же самое будем делать и по зерну, склады уже приготовили. Планируем «Петкусы» приобрести, чтобы обеспечивать по каждой зерновой культуре сортовую чистоту.

Мы не стремимся получать суперурожаи в 700 ц/га, придерживаемся среднего уровня, ведь наша основная задача – вырастить качественный посадочный материал. Но зато в значительной степени выигрываем в организации хранения. Если некоторые начинают сортировать картофель весной, что отрицательно сказывается на качестве семян из-за поражения за зиму болезнями, то мы это делаем в течение всей зимы. Крупные клубни реализуем, а семенной материал оставляем, храним его в условиях постоянной циркуляции воздуха, частично уже затаренным в сетки, поэтому, когда клубни прорастают к весне, росточки не ломаются.

При хранении мы применяем специальные фумигационные шашки ВИСТ, предназначенные для обработки овоще- и картофелехранилищ. Дополнительно используем озонаторы, для того чтобы снизить потери от гниения. И из года в год картофель у нас отлично хранится.

Хотя я инженер по образованию, но понимаю, что без удобрений, без защиты само по себе ничего не вырастает. Поэтому мы работаем в тандеме с агрономом, совместно отрабатываем различные технологии, например, по использованию мочевины для подкормки. Чтобы картофель хорошо хранился, в нем должно быть не более 250 ед. (мг/кг) нитратов, это предельное количество. Мы начали вносить мочевину с 80 кг/га, и тогда нитратов в клубнях было всего 100 ед. На следующий год увеличили норму мочевины до 150 кг/га – получили 120 - 130 ед. Можно и больше внести мочевины, выше урожай собрать, но он весь сгниет при хранении. Сложных удобрений, говорят, до 1 т/га можно вносить, но накладное это дело, да и вряд ли это экономически целесообразно.

Г. В. Антипина: У нас большое разнообразие культур. На 1200 га выращиваем зерновые – яровую и озимую пшеницу, ячмень, овес, ну а основная культура – картофель. В этом году он занимал более 500 га. Попутно выращиваем овощи – морковь, свеклу и капусту. Кроме того, занимаемся семеноводством горчицы. Так как у нас высокопродуктивный скот, стараемся заготовить качественные корма. У нас большой клин однолетних трав – сеем на 350 га горох с овсом, которые убираем на зерносенаж, когда зерно достигает стадии восковой спелости, животноводов такие корма вполне устраивают. В этом году посеяли суданскую траву, бобы, чтобы обеспечить высокие надои. Также у нас есть козлятник, используем его на зеленый корм – он первым отрастает весной.

С 2007 года мы ведем семеноводство картофеля. За эти годы испытали очень много различных сортов, в том числе из Беларуси, Германии, не говоря уже о российских. На сегодня у нас девять сортов, два из них на испытании – белорусские сорта Янко и Рогнета, среднеспелые, но очень урожайные. Дело в том, что мы работаем на рынок, следуем желаниям покупателей, которые хотят картофель с желтой или белой мякотью, красной или желтой кожурой. И все это у нас есть. Из беломякотных это Янко, Удача и Жуковский, из желтомякотных – Журавинка, Скарб, Зекура, Рогнета, Ред Скарлетт, Ред Леди. Хотели привезти из Беларуси сорт Уладар, но в этом году не получилось, он только в 2011 году включен в Госреестр РФ, но я думаю, в перспективе он у нас будет.

В этом году вместе со специалистом «Августа» Н. В. Дергуновым мы проводили демонстрационные опыты по комплексной защите картофеля и яровой пшеницы. Для защиты картофеля сорта Жуковский ранний были использованы протравители клубней Табу, 0,15 л/т (одновременно против колорадского жука и проволочника) и Бенорад, 0,5 кг/т, чтобы предотвратить первоначальное заражение болезнями, а также гербициды Лазурит супер, 1 л/га и Миура, 0,7 л/га, фунгициды Метаксил, 2,5 кг/га и Ордан,2,5 кг/га.

Обработанный протравителями картофель был высажен 5 мая с нормой 2,8 т клубней на 1 га. Предварительно под культивацию была внесена диаммофоска, 350 кг/га (N10P26K26), а при посадке – аммиачная селитра, 150 кг/га. Гербицидные обработки были проведены 30 мая и 6 июня. Первая – Лазуритом супер против широколистных сорняков, среди которых преобладали марь белая, осот желтый, пикульник (жабрей), ромашка непахучая. В рабочий раствор добавили для профилактики болезней фунгицид Ордан. Второе опрыскивание было направлено против злаковых сорняков – куриного проса и щетинников. В рабочий раствор опять же для предотвращения появления болезней добавили фунгицид Метаксил. Биологическая эффективность гербицидов составила 95 %.

«Августовскую» схему защиты мы испытывали на двух участках, на одном из них было получено 330 ц/га картофеля (сохраненный урожай – 96 ц/га), на другом – 334 ц/га (100 ц/га), на контроле без обработки собрали 234 ц/га.

Для защиты яровой пшеницы Экада 70 мы использовали протравители Виал ТрасТ, 0,4 л/т + Табу, 0,4 л/т, гербициды Балерина, Ластик 100, Магнум, инсектицид Борей, 0,1 л/га и фунгицид Колосаль Про, 0,2 л/га. Под культивацию было внесено 90 кг/га сложного удобрения состава N16P16K16, при посеве 5 мая сеялкой «Амазоне» – 150 кг/га аммиачной селитры. Норма высева семян элиты – 250 кг/га.

Через две недели после появления всходов была проведено опрыскивание против сорняков (преобладали марь белая, осот желтый, пикульник (жабрей), звездчатка средняя и куриное просо) в двух вариантах баковых смесей: первый – Балерина, 0,4 л/га + Ластик 100, 0,7 л/га, второй – Балерина, 0,3 л/га + Магнум, 5 г/га + Ластик 100, 0,7 л/га. Фунгицидная обработка была совмещена с гербицидной. Биологическая эффективность гербицидов в первом варианте составила 95 %, было получено 40,1 ц/га зерна (сохраненный урожай – 7,6 ц/га), во втором – 97 %, урожайность 42,4 ц/га (9,9 ц/га).

Хотелось бы отметить, что благодаря применению Табу всходы пшеницы не были повреждены хлебными блошками. Там, где семена не были обработаны Табу, блошки нанесли всходам заметный вред.

12-го июля на базе нашего хозяйства был проведен семинар, организованный фирмой «Август», и все собравшиеся смогли убедиться в эффективности схем защиты картофеля и пшеницы. Ну а собранный урожай подтвердил предварительные выводы о надежности препаратов компании.

Людмила МАКАРОВА, Николай ДЕРГУНОВ

На снимках:

А. В. Ященко; Н. В. Дергунов и Г. В. Антипина.

Фото Ю. Усачева

Контактная информация

Александр Васильевич ЯЩЕНКО Тел.: (83161) 45-7-56

Галина Витальевна АНТИПИНА Тел.: (83161) 45-8-69

Опубликовано в номере 11 за 2011 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.