В апреле 2023 года исполнилось 18 лет, как это предприятие Кемеровской области вошло в состав ХК «Сибирский деловой союз».
Сегодняшний день хозяйства мы обсудили с его руководителем Никитой Владимировичем ИЗОСИМОВЫМ.
Как давно Вы работаете здесь?
Уже 10 лет. Начинал с экономиста по труду и четвертый год – генеральный директор. Мой заместитель Вадим Александрович Шкарупин после окончания института всю жизнь здесь работает агрономом, и до «СДС», и теперь в структуре холдинга.
Хозяйство у нас динамично развивающееся. Сначала было 17 тыс. га, потом 20, 22 тыс., а сейчас выросли до 25 тыс., плюс засеваем 3 тыс. га под новый животноводческий комплекс, для которого потребуются однолетние травы и кукуруза.
Пока у нас 400 голов черно-пестрых буренок, надой которых в среднем составляет 6,2 тыс. кг в год, но есть и такие, которые в день дают от 25 до 30 л. А в середине мая был дан старт строительству нового комплекса на 2,4 тыс. коров. В торжественном мероприятии принял участие губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев. Ввод первой очереди планируется уже в конце этого года, поэтому собираемся приобретать высокопродуктивных коров: в разных регионах России есть из чего выбрать.
Прошедшей зимой мы побывали на мега-ферме «Августа» в Татарстане, где приближаются к среднему надою 10 тыс. кг. Современный комплекс, такой, каким должен быть, чтобы производство молока было рентабельным.
Мы посетили и завод «АвгустАлабуга», он внушает доверие. Наша задача – получать результат, поэтому с кем попало работать не будем. На сегодняшний день у нас около 7 тыс. га пшеницы, 5 тыс. рапса, 4 тыс. ячменя, 3 тыс. гороха, 2 тыс. овса, 1 тыс. га льна, 700 га кукурузы и почти 3 тыс. га однолетних трав на сенаж. Для защиты культур пробовали разную «химию», какую – не будем озвучивать, но эффективность «августовской» – налицо.
В защите растений продукция «Августа» у нас занимает уже около 60 %. Ею закрываем все зерновые, против двудольных сорняков, например, широко используем баковую смесь гербицидов Балерина плюс Мортира – она эффективна. Очень хорошо работает гербицид для защиты кукурузы Фултайм, достойный препарат, я о нем самого лучшего мнения. Горох от ржавчины лечим Колосалем Про и т. д.
У коллег из ООО «Ваганово» переняли опыт по применению осенью глифосатсодержащего гербицида Торнадо 540: обработали им стерню ячменя, когда там взошли сорняки, и убрали их. Убедившись в эффективности, стали этот прием шире использовать. Когда мы начали более глубоко изучать предпосевную обработку полей, стали понимать, что порядка 30 % урожая «съедают» многолетние сорняки. Прежние технологии, культивация, например, в полной мере от них не спасают. Поэтому сейчас активно используем различные препараты: и сплошного действия, и в посевах стараемся работать более качественно.
Ждем новые продукты «Августа», которые смогут заменить зарубежные, думаю, у компании есть много задумок по новинкам, аналогов которых ни у кого нет. Будем поддерживать все начинания, совместно проводить эксперименты, и мы это уже делаем. Доверие есть, партнерские отношения сложились, будем их и дальше развивать, тем более в такие сложные времена.
Уровень производства на заводе «Август-Алабуга» внушает доверие |
Расскажите о технике
Трактора у нас разные: есть современные, энергонасыщенные – «Claas», «John Deere», два «Case», один старенький, на 450 л. с., а в прошлом году купили мощнейший – 540 л. с. Но в силу обстоятельств сейчас в основном переходим на РСМ 2375 и 2400. Плюс старые трактора «Buhler» в строю, еще канадского производства, есть МТЗ.
Мы тесно сотрудничаем с компанией «Amazone»: у нас ее сеялки «Citan», распределители удобрений «Amazone zam», прицепные опрыскиватели – шесть 36-метровых и восемь 24-метровых. Есть и два «ростсельмашевских» агрегата.
В 2022 году мы поменяли все щелевые форсунки на опрыскивателях на специальные – 3D, создающие облако, полностью окутывающее растения. Часть форсунок приобрели у «Amazone», а часть – у компании «Агроман», она тоже их производит. И положительный результат есть. Если в 2019 году средняя урожайность зерновых составляла 22,1 ц/га, то в 2022-м – 40 ц/га, а рапса – 23 ц/га.
А в целом чем обусловлен такой рост?
Во-первых, мы взяли интенсивные, более урожайные сорта: пшеницы – Буран, Экстра, ячменя – Грейс, применили новые технологии посева, используя сеялки с внесением КАС.
Прошлый год был настолько засушливым, что мы задумались, а нужно ли нам столько разных культиваторов? Весной всю землю высушили благополучно, потом посеяли в сухую почву и ждали всходов. Тут же, кстати, перепланировали все инвестиции, купили технику, которая и в засушливый год будет нормально работать, и когда влаги хватает – дискаторы, две сеялки «Horsch», еще две планируем. Они дисковые, с возможностью внесения в междурядья жидких удобрений. Там, где их использовали в 2022 году, они в засуху сработали как надо, хороший был урожай. А если бы применили на рапсе регулятор роста…
Рэгги, например…
Да… То он скорее всего еще больше разветвился, результат был бы выше. Осенью 2021 года мы внесли аммиак на площади около 900 га, а весной посеяли 500 га рапса и 400 – ячменя. Плюс с посевом внесли КАС 32, а рядом на поле разбросали аммиачную селитру, так она до середины июня лежала, пока дожди не пошли. А КАС – в почве делали срез – весь разошелся, думаю, что растения на старте взяли его полностью.
«Амазоновские» комплексы «Citan» могут внести только один вид удобрений, а у «Horsch» есть возможность дать два вида: в рядок – сложные, а в междурядья – азотные, с помощью системы MRB, которой оснащен комплекс.
По вегетации стараемся подкормить зерновые карбамидом, на рапсе применяем микроудобрения, серу, бор. Но, честно говоря, пока мы больше используем природный потенциал почвы.
Можно, конечно, получить и 70, и 80 ц/га – проблем нет, ячмень в 2022 году давал за 60 ц/га. Вопрос в другом – сколько это будет стоить. Какой смысл в том, что мы внесли много удобрений, провели массу разных операций, если себестоимость зерна около 10 руб.? При цене 12 - 16 руб/кг мы бы могли конкурировать, а когда она упала до 7 - 8 руб…
У нас есть оподзоленные черноземы, различные подзолистые почвы, соответственно и подход к ним разный. На черноземе безовсяких удобрений можно получать 30 ц/га, а если их дать немножко – уже можно намолотить 40 - 45 ц/га, как мы и делаем. На всю площадь вносим порядка 2,5 тыс. т азотных удобрений, включая КАС, это чуть больше 100 кг/га, а фосфорных – 50 кг/га, пока этого достаточно.
По использованию удобрений ориентируемся на рынок зерна: будет цена – станем их вносить на урожай 80 - 100 ц/га и получать его. Это все реально, мы это проходили. Я думаю, в наших условиях «прыгать» выше 50 ц/га при стабильном урожае не имеет смысла, пока на рынке нет здоровой конкуренции.
Несмотря на все это, вы же с прибылью?
В первую очередь с урожаем – в прошлом году он составил в целом 65 тыс. т.
Большой у вас коллектив?
280 человек. При этом в животноводстве занято всего 36. Просто у нас есть все, что необходимо для работы и жизни на селе: три базы, три зерносклада с сушилками, большая ремонтная территория с хорошими мастерскими. В них – токарные станки, сварочные полуавтоматы, плазменная резка металла и др.
Немного о ваших планах…
Два года назад была поставлена задача идти вперед, развиваться. Перспектива – увеличение земельного клина до 50 тыс. га. Это мы сейчас немного шаги поумерили, а в 2021 году ввели сразу 10 тыс. га. Земля – это главное наше богатство, страны нашей. Спасибо вам за позитив и за беседу!
Материал подготовили Людмила МАКАРОВА и Альгирдас РУЙБИС
Фото Л. Макаровой и А. Старцева
Контактная информация
Никита Владимирович ИЗОСИМОВ
+7 (923) 498-06-67
Никита Владимирович ИЗОСИМОВ
+7 (923) 498-06-67
Подписи к фото:
Н. В. Изосимов
22 июня. В. А. Шкарупин (справа) и менеджер «Августа» С. А. Рябцев на поле кукурузы, обработанной Фултаймом
Опубликовано в номере 8 за 2023 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.