Этой осенью аграрные СМИ сообщили сенсационную новость: в лаборатории селекции озимой пшеницы Московского НИИСХ «Немчиновка», возглавляемой Б. И. Сандухадзе, впервые в условиях Подмосковья при испытании лучших селекционных номеров этой культуры получена урожайность 141 ц/га. Что стоит за этой цифрой? На этот вопрос отвечает главный автор рекорда – академик РАН Баграт Исменович Сандухадзе.
Если коротко – за этой цифрой стоят десятки лет напряженного труда нашего небольшого коллектива. Сами мы, селекционеры, смотрим на результаты этого года спокойно. Для нас уже давно не новость, что наши лучшие, причем уже районированные сорта, в Подмосковье, на бедных почвах с содержанием гумуса менее 1 % способны давать больше 100 ц/га зерна. Это Московская 56, Немчиновская 17, 57 и 24, Галина, Московская 39 и 40. Для нас не менее важно и то, что это не в ущерб качеству – уже третий год эти сорта при максимальном урожае 105 - 130 ц/га дают зерно с содержанием белка на уровне 14 - 18 % и даже выше.
Вот где настоящая сенсация! Ведь многие страны с куда более благоприятным климатом, расположенные гораздо южнее Московской области, если и получают такие же урожаи озимой пшеницы, то с белком всего около 8 % (например, Франция). Из такого зерна не испечешь хороший хлеб, его надо улучшать. А мы своим зерном теперь можем сами улучшать чужой хлеб...
Ну а что касается собственно той цифры в 141 ц/га, которую сейчас все повторяют, то она получена в испытаниях наших новых селекционных линий и номеров на опытном участке в Наро-Фоминском районе, где в самом деле содержание гумуса в почве всего 0,9 %. Мы здесь возделывали несколько таких линий на различных уровнях технологии, и на самом высоком их урожайность составила от 107 до 141 ц/га. Лучший результат дала линия Эритроспермум 711, созданная на базе коллекционного номера из США.
Как родился этот рекорд? Конечно, сказалась благоприятная погода в сезоне-2015 именно в этой части Подмосковья. Я занимаюсь селекцией озимой пшеницы здесь с 1969 года и, пожалуй, впервые климатические условия для нее сложились так благоприятно. Да и мы обеспечили практически идеальную технологию возделывания, выстроив ее на урожай 150 ц/га. В частности, разместили пшеницу по лучшим предшественникам – черному пару, зернобобовым и др. С осени под посев внесли 6 ц/га нитроаммофоски. Посеяли с нормой высева по методике ГСИ – 5 млн всхожих зерен на 1 га…
Осень 2014 года оказалась очень теплой, наши растения переросли, и вместо трех стеблей на растение мы уже с осени получили по 6 - 8. То есть посев получился очень густым (до 1000 - 1200 стеблей на 1 м²), и мы опасались, что при снежной зиме может быть сильное весеннее выпревание. Ведь при такой массе идет интенсивное дыхание, к концу марта сахаров в растениях мало, велика опасность сильного выпадения стеблестоя. Но, тем не менее, мы по весне не отказались от поставленной задачи и продолжали выдерживать принятую технологию.
Прекрасно перезимовавшие растения подкормили весной из расчета 60, 90 и 120 кг/га чистого азота (соответственно трем уровням технологии). Во время выхода в трубку обработали препаратом Модус для укорачивания соломины. Стеблей было очень много, и я переживал: как же их сохранить? Ведь никогда такого не было за почти 50 лет опытов. Но наши сорта и новые селекционные линии выстояли в таких условиях, показали, что они готовы к самому интенсивному возделыванию. Летом, когда шла вегетация, почти на всех вариантах сохранялась необычно хорошая густота, на растения было любо-дорого посмотреть.
Конечно, полностью избежать полегания на вариантах с самым высоким азотным питанием не получилось. К тому же осадков летом выпало очень много – в течение июня-июля почти 250 мм! Дожди шли практически через день-два, а были сутки, когда их выпало до 100 мм! И при этом почти не было смыва почвы, застоя воды, растения интенсивно росли и развивались. Хорошие условия сложились и во время выколашивания, цветения, а в период налива зерна в июле температура была оптимальной – 22 - 23 °C. Это не способствовало развитию ржавчины или мучнистой росы, но мы все равно применили сильный фунгицид…
В полученном результате сказалась прежде всего хорошая генетика наших сортов и номеров, наша почти 20-летняя работа по приданию им свойства короткостебельности. Именно это позволяет их возделывать на самом интенсивном уровне, вносить азота до 300 кг/га д. в. и добиваться достойной отдачи вложений. С такими сортами мы можем создать в центре России новую мировую пшеничную житницу.
Записал Виктор ПИНЕГИН
Фото автора
Подпись к фото
Б. И. Сандухадзе с растениями самой короткостебельной линии – Лютесценс 982
Контактная информация
Баграт Исменович Сандухадзе
Тел.: (495) 591-86-24
Опубликовано в номере 12 за 2015 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.