Кордайский район Жамбылской области Казахстана – острозасушливая зона, территория рискованного земледелия, высокие урожаи здесь получить сложно. Для этого нужно соблюдать технологии выращивания культур во всех их малейших нюансах, подбирать продуктивные сорта, грамотно использовать небогатые ресурсы земли. Одно из сельхозпредприятий района, труженики которого по праву гордятся своими достижениями, – КХ «Байтерек», о котором рассказал управляющий хозяйством Евгений Геннадьевич ТРУБНИКОВ.
Я вырос в селе Сарыбулак Кордайского района, и хотя стал инженером-механиком, закончив заочно политехнический институт в городе Бишкек, сельский труд является для меня органичным занятием, это мое. Но, конечно, многие тонкости земледелия приходится осваивать уже в процессе работы.
На любом предприятии многое зависит от руководителя, его квалификации и уровня ответственности, поэтому я стараюсь держать все под контролем, вникаю во все моменты технологий выращивания культур. При этом прислушиваюсь к мнению специалистов хозяйства – главного агронома Турлыбая Рыспековича Тенизбаева, бригадира овощной бригады Владимира Арнольдовича Штетина, луковода Геннадия Павловича Синикова и других.
Наше хозяйство создано три года назад. Начинали со 100 га, постепенно наращивали обороты, и сейчас у нас около 1 тыс. га поливных и 2 тыс. га богарных земель, при возможности дополнительно арендуем подходящие участки у соседей. Сначала мы занимались выращиванием пшеницы и кукурузы на зерно, сейчас к ним добавились ячмень, лук, некоторые другие овощные, а также люцерна, так как есть немного скота – 100 голов КРС и 1,5 тыс. овец.
С точки зрения экономики самой перспективной в нашем регионе культурой является кукуруза, только на нее в 2010 и 2011 годах поднялась цена, поэтому и расширяем площади под ней. Второй год сеем гибриды испано-турецкой компании «Fito» и очень довольны ими. В 2011 году испытали шесть гибридов и выбрали из них три – Borja, Korella, Lerma, выращиваем их на поливе. На экспериментальных участках урожайность этих гибридов в среднем составила 120 ц/га зерна в сухом виде. Когда мы использовали гибриды других компаний, собирали по 80 - 90 ц/га.
Если есть возможность – сеем кукурузу по пару. После уборки предшественника или весной (в мае) на парах для очищения полей от сорняков применяем Торнадо 500, 4 л/га. Осенью поля под кукурузу пашем не менее чем на 25 см, а весной перед посевом в первую очередь проводим закрытие влаги. После этого пускаем многофункциональный компактор «Lemken», который рыхлит почву, выравнивает ее, готовит ложе для семян, что дает возможность получить дружные всходы. В 2012 году у нас стояла очень засушливая весна, и мало у кого кто были равномерные сильные всходы. А мы, за счет предпосевной обработки почвы агрегатом «Lemken», получили более 90 % всходов.
Сеем кукурузу сеялкой точного высева «Gaspardo». Не менее трех - четырех раз за сезон проводим междурядные рыхления, начиная с фазы трех листьев кукурузы, но при этом используем и гербицид Балерина, 0,5 л/га, проводим почвенные подкормки карбамидом, всего вносим его 400 кг/га.
Поливаем кукурузу, начиная с 20 мая и по 20 августа, для чего окучниками нарезаем арыки, в которые пускаем воду. В зависимости от погодных условий и состояния растений за сезон проводим порядка четырех поливов.
В период вегетации кукурузы используем инсектициды, особенно для борьбы с олёнкой и совкой, которые сильно повреждают початки. Против совки испытали Борей, 0,5 л/га, применив его в фазе четырех - пяти листьев культуры, пока шел лёт вредителя и техника могла проехать по полю, и довольны результатом. Также получили высокую эффективность Борея в опытах на люцерне против фитономуса – одного из самых распространенных на этой культуре вредителей.
Зерновые выращиваем на богарных землях, которые пропускаем через чистый пар. На парах в конце апреля - начале мая проводим вспашку, а затем две - три механические обработки плоскорезами КПШ. К сожалению, именно в нашей области сильно распространен горчак, и против него на тех полях, где его особенно много, в июле применяем Торнадо 500 в норме расхода 4 л/га, этот прием нас хорошо выручает.
Посев озимых зерновых обычно начинаем 10 сентября. В основном выращиваем безостые сорта озимой пшеницы – Богарную 56, Стекловидную 24. В 2011 году семена обрабатывали протравителем Виал ТТ в максимально разрешенной норме расхода с добавлением 0,5 л/т Лигногумата и остались довольны эффектом – всходы были один к одному! Той осенью наши поля, пожалуй, выглядели самыми лучшими в районе, и перезимовала пшеница хорошо.
На полях, очищенных парованием, обычно уже не требуется применения гербицидов, но иногда используем Балерину, 0,5 л/га против подмаренника цепкого, дурнишника, вьюнка полевого в ранние фазы их развития.
Фунгициды применяем достаточно редко, так как болезни чаще всего не достигают порога вредоносности. А вот инсектицидами приходится пользоваться, потому что есть проблема с хлебной жужелицей, из года в год ее численность увеличивается. Обычно работали против нее по вегетации, а в 2011 году обработали семена инсектицидным протравителем Табу, и опрыскиваний больше не потребовалось.
На поливе выращиваем голландский гибрид лука Манас F1, пригодный для выращивания в засушливых районах, и получаем его в среднем 500 - 600 ц/га. Часть урожая реализуем сразу же, часть храним. Сейчас закупаем оборудование, чтобы обеспечить долгосрочное качественное хранение больших объемов продукции.
Лук у нас размещается по различным предшественникам, возвращаем его на прежнее место только на пятый год. Вносим под него 150 кг/га аммиачной селитры, а также подкармливаем карбамидом, 500 кг/га и трехкратно опрыскиваем растения раствором Лигногумата, 0,3 л/га.
Поля под лук также пашем осенью, а весной, как только сойдет снег, закрываем влагу. Посев семян, уже обработанных всеми необходимыми препаратами, ведем сеялкой «Gaspardo» как можно раньше, чтобы почва была влажной. В основном к 10 марта лук у нас уже посеян. В это время каждый день действительно «год кормит». Ну а если появление всходов задерживается из-за засухи, назначаем полив.
До всходов лука проводим гербицидную обработку почвенным препаратом. Затем в середине - конце мая используем системный инсектицид против луковой мухи. Если к тому времени, когда лук достиг фазы трех листьев, все-таки появились сорные растения и начали перерастать его, приходится применять гербицид. Но из-за негативного влияния препарата на культуру чаще всего при высокой засоренности нанимаем людей и пропалываем лук вручную. В период вегетации при возникновении опасности повреждения культуры вредителями проводим до семи инсектицидных обработок. Фунгициды против пероноспороза стараемся применять профилактически или при появлении первых признаков заболевания.
Когда мы узнали об опыте эффективного применения в России гербицида Деметра для защиты лука от вьюнка полевого, с которым у нас тоже много проблем, то в 2012 году решили испытать этот препарат в норме расхода 0,3 л/га и получили неплохие результаты. Думаю, в сезоне 2013 года будем обязательно применять Деметру, но уже в большей норме расхода, потому что увидели, что для растений лука это более «мягкий» гербицид, чем тот, что применяли ранее.
Скажу отдельно о препаратах для защиты растений. Одно время в области было настоящее засилье некачественных пестицидов, было очень сложно сориентироваться и выбрать что-то действительно эффективное. Советуешься с соседями – у всех разные рекомендации. С появлением в области продукции «Августа», технологическим сопровождением которой стали заниматься региональные представители компании «Август-Казахстан» Валерий Леонидович Клейбаум и Игорь Александрович Паршин, многое изменилось. Теперь я получаю от них реальную помощь, ответы на все мои вопросы. В первый год взял на испытание несколько «августовских» препаратов на разные культуры и получил отличный результат. Теперь мы активно применяем их. А когда вместе с коллегами посетил завод «Август-Бел», еще более уверился в качестве продукции компании.
Фирма «Август» постоянно предлагает новинки. Например, я прочитал в газете «Поле Августа» про препарат Дублон голд и очень им заинтересовался, но в сезоне 2012 года он еще не был зарегистрирован в Казахстане. С нетерпением ждем возможности опробовать его в хозяйстве. Эффективность Балерины для защиты кукурузы вполне нас устраивает, единственное, с чем иногда возникали проблемы, так это с суданской травой, против которой приходилось применять Титус, но уверен, что «Август» скоро предложит альтернативу и этому препарату.
В сезон 2013 года планируем попробовать выращивать подсолнечник пока на экспериментальных 200 га. Для этого в 2012 году посеяли на 15 га гибриды упомянутой компании «Fito». Смотрелись эти участки неплохо, получили с них по 25 - 30 ц/га маслосемян, так что есть смысл продолжать заниматься этой культурой. Тем более что рынок сбыта масличных в республике развит, есть маслозаводы. Пока мне не совсем ясно, как будет складываться ситуация с ценами на подсолнечник, но при высокой урожайности себестоимость производства снижается, и выращивание культуры становится выгодным.
Как и многие хозяйства республики, мы предпочитаем зарубежную технику, но в нашем регионе недостаточно и механизаторов с необходимой квалификацией, и хорошего сервисного обслуживания. Поэтому у нас в основном тракторы МТЗ-80, К-700, К-701, но есть и «Massey Ferguson», и «Case». Для уборки зерновых колосовых и кукурузы используем комбайны «Claas Mega Dominator 204», а лука – агрегат фирмы «Gaspardo».
Мы стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы вырастить достойный урожай, но есть проблема, решение которой зависит не от нас. Дело в том, что мы находимся на границе с Киргизией, откуда идет вода для полива, так вот в засушливые годы до нас доходят просто капли, почти вся она расходуется там. Надеемся, что представители администрации области смогут урегулировать этот вопрос, ведь без воды все наши усилия будут тщетны.
Тем не менее, планы у нас большие. Это и расширение площадей, и внедрение новых сортов и гибридов, и совершенствование технологий выращивания культур, и техническое перевооружение. Ведем переговоры о покупке мощных тракторов, двух комбайнов, посевных комплексов и других агрегатов. Пожалуй, в области мало хозяйств, способных строить такие планы. Хотя наша зона считается самой рискованной в Казахстане для земледелия, тут постоянно дуют ветра, свирепствуют засухи, но и здесь можно вести сельское хозяйство эффективно, прибыльно, соблюдая все нюансы технологии, и получать достойные урожаи. Тем более с таким партнером, как «Август».
Записала Ольга РУБЧИЦ
Фото О. Сейфутдиновой
Контактная информация
Евгений Геннадьевич ТРУБНИКОВ
Моб. тел.:(777) 174-27-05
Подпись к фото
Е. Г. Трубников (справа) с В. Л. Клейбаумом
Опубликовано в номере 3 за 2013 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.