А. Н. Боровик
Для тех, кто все чаще задумывается не только об урожайности, но и о высоком качестве зерна, интересным решением станут новые сорта сильных озимых пшениц краснодарской селекции.
Об их особенностях рассказывает главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ имени П. П. Лукьяненко Александр Николаевич БОРОВИК.
«Высокое качество пшеницы – не бесплатный бонус, оно всегда сопряжено с дополнительными затратами. На единицу накопленного белка растение тратит больше энергии, чем на ту же единицу крахмала. Поэтому, как бы ни старались селекционеры, самые высококачественные сорта не могут быть самыми урожайными. В былые годы, когда закупочные цены на пшеницы высшего и среднего качества был почти равны, многие земледельцы, приезжающие к нам в институт за семенами, отдавали предпочтение урожайным сортам в ущерб качественным. Для их бизнеса это было экономически оправданно. Ведь известны случаи, когда пшеница третьего класса стоила на 10 копеек меньше, чем четвертого!..
Сильные озимые А. Н. Боровик Конечно, российская пшеница четвертого класса востребована на рынке, потому что по белку она все равно превосходит аналогичную европейскую, в частности, французскую, в которой один крахмал. Но когда из года в год спрос на высококачественные сорта падает из-за низкой цены реализации, селекционерам трудно не впасть в отчаяние. Что делать? Заканчивать селекцию высококачественных сортов? Но это будет преступлением: сорт создается долго, селекционную работу нельзя останавливать ни на секунду. И вот в последние годы постепенно ценообразование пшеницы высокого класса стало нормализовываться.
Многие земледельцы понимают, что, учитывая все превратности погоды и конъюнктуру рынка, фуража будет много и на нем не заработаешь, а потому не лучше ли остановиться на более качественном зерне?
Наша селекция имеет отдельное направление по высокобелковым сортам, чего нет ни в одном другом селекционном учреждении России.
Представлю последние достижения НЦЗ в этой области.
ИЛИАДА
Над созданием этого сорта работал выдающийся селекционер Федор Алексеевич Колесников, к сожалению, уже ушедший из жизни. Он специально скрещивал самые высококачественные сорта, какие только были, стремясь не к увеличению урожайности, а к максимальному содержанию белка и лучшим хлебопекарным качествам. Чтобы получилась Илиада, он вовлек в процесс сорта Веда, Дея, Зимородок, Истра и даже шарозерную пшеницу (T. sphaerococcum Perc.) Шарада. За четыре года испытаний среднее содержание белка в Илиаде составило 16 %, клейковины – 33 %. Стабильно формируется качественное зерно. Содержание белка варьирует от 14,5 до 17,4 %, в отдельные годы клейковина достигала 40 %. Средняя урожайность – 89 ц/га. Сорт среднеспелый, включен в Госреестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому региону. Высота растений – 81 - 102 см. Вегетационный период – 219 - 286 дней. Масса 1000 зерен – 37 - 48 г. Умеренно восприимчив к бурой ржавчине. Высокоустойчив к желтой ржавчине, мучнистой росе и септориозу. Восприимчив к фузариозу колоса и твердой головне.
Обыкновенно при перестое, когда аграрии запаздывают с уборкой, и Илиада попадает под дожди, зерно не теряет хлебопекарные качества. Зерно Илиады мы после уборки специально замачивали, сушили и снова замачивали несколько раз подряд, чтобы имитировать уборку в дождь. По итогу хлебопекарные качества только улучшились, при выпечке хлеб получился пышный, отличный.
ВЕК
В нем нам удалось добиться сочетания высокого качества и хорошей урожайности. Его средняя урожайность – 90 ц/га, что превышает показатели Безостой 1 и Тимирязевки 150, а это – высочайшие стандарты, их очень тяжело «обогнать». И по белку он выше них практически на процент – 14,6.
Этим сортом сейчас многие интересуются, и мы надеемся, что площади под ним будут только возрастать, он стабилен по любому предшественнику. Сорт среднеранний, районирован в ЦЧР и Северо-Кавказском регионе. Масса 1000 зерен 45 - 49 г. На фоне искусственного заражения демонстрирует иммунитет к пыльной головне, высокоустойчив к мучнистой росе, устойчив к бурой и желтой ржавчинам. В полевых условиях септориозом и фузариозом поражался слабо. Восприимчив к твердой головне.
ОРДЫНКА
Для работы над повышением качества мы ищем всевозможные решения. В том числе используем потенциал шарозерной пшеницы – редкого узкоэндемичного вида гексаплоидной пшеницы, в прошлом распространенной на северо-западе Индии. Это очень интересная культура интенсивного типа, устойчивая к жаре, засухе и полеганию. А главное, ее зерно содержит много белка и клейковины.
Один из самых высококачественных сортов такой пшеницы мы получили в Калмыкии в условиях жары, засухи, суховеев, соленой почвы, температуры минус 40 °С зимой и плюс 50 °С летом. В таких жестких условиях мы смогли отобрать адаптивный материал, очень долго не передавали его на сортоиспытания, потому что при высочайшем качестве урожайность была средняя. Но в 2016 г. мы добились того, что на делянках Ордынка превзошла по урожайности и качеству любимый многими сорт Есаул, дав 86 ц/га.
Сорт среднеранний, районирован в Северо-Кавказском регионе и рекомендован к возделыванию в Краснодарском крае. Масса 1000 зерен – 29 - 33 г. Вегетационный период – 219 - 271 день. Высота растений – 75 - 92 см. Высокоустойчив к полеганию, осыпанию зерна при перестое на корню, формирует высококачественное зерно при возделывании по широкому набору предшественников.
Зерно Ордынки отлично улучшает товарные партии с низкими показателями хлебопекарных качеств или с повреждениями клопом вредная черепашка.
Сорт устойчив к мучнистой росе. Умеренно устойчив к бурой ржавчине, высокоустойчив к желтой ржавчине, умеренно восприимчив к септориозу. Восприимчив к фузариозу колоса и твердой головне.
Сейчас Ордынка – фактически самый высококачественный сорт среди всех наших пшениц. Содержание белка у него 17,1 %. В 2023 году в Константиновском районе Ростовской области на 40 га по подсолнечнику сорт дал 58 ц/га с содержанием белка 18 %. Слишком высокий процент белка в зерне часто негативно влияет на хлебопекарные качества, не получается получить высокие хлеба. Но хлеб из Ордынки – замечательный.
ШЛЕМ
Еще один сорт шарозерной пшеницы зарегистрирован в 2024 году, поэтому и название мы дали ему на злобу дня. В ряду других наших пшениц этой группы (Ордынка, Прасковья, Прайм) сорт наиболее урожайный, а по содержанию белка уступает лишь Ордынке. У него отличное сочетание урожайности и качества. Среднее содержание белка – 15,4 %, максимальное – 17,5 %. Шлем – сорт среднеранний. Вегетационный период 239 - 252 дня. Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону, рекомендован для возделывания в Краснодарском крае. Высокоустойчив к мучнистой росе, устойчив к септориозу, бурой и желтой ржавчинам, умеренно устойчив к стеблевой ржавчине, фузариозу. Восприимчив к твердой головне.
Селекция на качество, как и по любому другому направлению, – очень тяжелая работа. Потому что нужно учитывать все факторы и не допускать снижения урожайности. Мы пытаемся шаг за шагом улучшать все возможные параметры, чтобы у российских земледельцев на полях было действительно качественное зерно. Не следует забывать, что сорт – это инструмент, ему нужно правильное сопровождение в виде агротехники и удобрений, тогда он сможет накопить большое количество белка.
Мы работаем, чтобы наши дети питались настоящим хлебом – полезным и здоровым. Ну и чтобы наше зерно обрело большую популярность в мире и хороший экспортный потенциал».
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ имени П. П. Лукьяненко, доктору сельскохозяйственных наук Людмиле Андреевне БЕСПАЛОВОЙ присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. В Указе Президента РФ от 1 мая 2024 года были отмечены ее выдающиеся трудовые заслуги, высокий профессионализм и многолетняя добросовестная работа. Медаль Героя Людмиле Андреевне вручил Владимир Владимирович Путин в Кремле 12 июня 2024 года.
Л. А. Беспалова
Л. А. Беспалова – всемирно признанный ученый в области генетики, селекции и семеноводства зерновых культур, ведущий селекционер в России по пшенице и тритикале. Продолжая селекционную школу академика П. П. Лукьяненко, уже более 50 лет ведет исследования в Национальном центре зерна имени П. П. Лукьяненко.
Ежегодно под ее руководством создается и передается на Госсортоиспытание 15 - 20 и более генетически и биологически разнокачественных сортов. Сегодняшняя стратегия – дать земледельцам сорта, обеспечивающие высокий и устойчивый валовой сбор зерна в любой год.
Ведутся работы по возвращению на российские поля в качестве самоценных сельхозкультур древних и редких видов пшеницы, вовлечению нового генетического материала в современный генофонд пшеницы мягкой. Сегодня коллектив лаборатории подошел к очень большому генетическому разнообразию сортов культуры в производстве с потенциальной урожайностью более 130 ц/га.
Л. А. Беспалова – автор 375 научных работ, ею получено 127 патентов, 129 авторских свидетельств. Она ведет педагогическую деятельность в Кубанском государственном аграрном университете, является членом редколлегии журналов «Сельскохозяйственная биология», «Зерновое хозяйство России», «Вавиловский журнал генетики и селекции». Людмила Андреевна награждена медалями «Герой труда Кубани», «За большой вклад в развитие Кубани» II степени, а также золотыми медалями имени академика П. П. Лукьяненко, ВДНХ и орденом Трудового Красного Знамени.
Записал Альгирдас РУЙБИС
Фото из архива НЦЗ имени П. П. Лукьяненко
Опубликовано в номере 7 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.