После этого было созвано краевое совещание, на котором рассматривался только один вопрос – протравливание семян. К совещанию мы подготовились серьезно. Препаратами, предложенными фирмами-производителями, мы обработали семена, эти образцы были продемонстрированы нашим специалистам. О каждом препарате подробно рассказали представители фирм. После этого опытные образцы посеяли на опытных делянках, провели учеты. Так как зимовка 1999 года была тяжелой, то не все препараты выдержали эти испытания. Хорошо показали себя фенорам-супер, витавакс 200 ФФ и некоторые другие. Одним словом, на следующий год у наших агрономов была возможность подобрать необходимые протравители, проверенные в наших условиях.
С тех пор в крае протравливаются все семена, предназначенные для посева на зерно, это 94 % от общего количества. Из них около 340 тыс.т обрабатываем осенью и 55 - 60 тыс. т – весной. Оставшиеся 6 % составляют семена, которые высеваем для получения зеленых кормов.
В 1999 году на Ставрополье было собрано 3,1 млн т зерна. После этого мы начали восстанавливать интенсивную технологию выращивания зерновых, частично утраченную в период 1991 - 1998 годов, и за счет этого с каждым годом наращивали валовой сбор качественного зерна. В прошлом году собрали громаднейший урожай – 6,3 млн т. Это самый большой урожай за историю Ставропольского края (а у меня есть данные с 1858 года). Средняя урожайность составила 32 ц/га. Она была бы выше, но, к сожалению, мы не восстановили полностью объем внесения удобрений.
В шестидесятых годах из Азербайджана к нам в край попала карликовая головня. Она была обнаружена М.П. Кульпиновой на территории селекционной опытной станции ВНИИ кукурузы. Сейчас карликовая головня распространена в Александровском районе, где посевные площади находятся на высоте 400 - 500 м над уровнем моря. С помощью фитоэксперизы мы находим споры этой головни в Курском районе, где ее не должно быть, потому что там практически зона полупустыни, Кировском районе и в некоторых других. Головня присутствует, но распространения пока не имеет.
Такие болезни, как гельминтоспориоз, септориоз передаются с семенами. При уборке, сортировке, очистке семена травмируются и споры заражают здоровые семена. Для того чтобы болезни не застали врасплох, не погубили урожай, нужно обязательно контролировать фитосанитарную обстановку, проводить обследования полей, обязательно проводить фитоэкспертизу семян.
Без протравливания мы высеваем заведомо больные семена. Не проводить протравливание нельзя!
Виктор Никитенко,
начальник ФГУ «Федеральная государственная
территориальная станция защиты растений в Ставропольском крае»
Опубликовано в номере 7 за 2003 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.