Сельхозпредприятие высокого уровня

Прошлогодний успех российского АПК обеспечили прежде всего многочисленные передовые сельхозпредприятия, ведущие производство на самом высоком уровне, которые даже в неблагоприятных погодных условиях смогли не снизить объемы производства и даже прибавить. Среди них – ООО «Дон» Хохольского района Воронежской области. О своем хозяйстве рассказывает его главный агроном Владимир Васильевич ПОПОВ.

У нас около 6 тыс. га пашни, производство ведем в двух отделениях. Заметный подъем производства начался пять - шесть лет назад, когда генеральным директором стал С. А. Караваев, которому удалось создать крепкую команду специалистов и обеспечить курс на интенсификацию по всем направлениям. Наибольшую известность наше хозяйство получило благодаря своему дойному стаду. Мы держим большое поголовье коров – более 1 тыс. – и по надоям молока от коровы занимаем первое место в области. От одной коровы в среднем в сутки получаем 38 л молока, а по итогам прошлого года надоили 10,9 т. Коров мы содержим на беспривязном содержании, они постоянно находятся в помещении, им надо много консервированных и концентрированных кормов, поэтому уделяем большое внимание качественной заготовке на зиму силоса, сенажа, сена и др. Порода наших коров – черно-пестрые голштины.

Другая специализация хозяйства – растениеводство, оно тоже хорошо развито. Выращиваем озимую пшеницу, ячмень, сою, подсолнечник, а также просо, когда на него ожидается хорошая цена. Всеми культурами занимаемся очень серьезно, тщательно продумываем технологию, расход ресурсов, стараясь снизить себестоимость продукции и сработать прибыльно. Зерно озимой пшеницы мы уже давно выращиваем не ниже третьего класса, иногда в урожае получается некоторая доля второго и даже первого классов.

Большой клин занимает кукуруза на зерно, это для нас приоритетная культура. Сеем ее на площади около 2 тыс. га. Под подсолнечник отводим площадь не более той, которая разрешена по нормативам Роспотребнадзора, то есть на прежнее место в севообороте он возвращается не раньше, чем на седьмой - восьмой год. Так подсолнечник не наносит ущерба плодородию почвы. Выращиваем также большой набор кормовых культур, прежде всего это многолетние травы и кукуруза на силос.

ИТОГИ-2020

Зерна озимой пшеницы (сорт Московская 56) намолотили лишь около 65 ц/га, рассчитывали на большее. Для нас это не очень высокий результат, мы уже не раз брали по 70 - 80 ц/га. Ячмень, немецкий пивоваренный сорт Деспина, дал 73 ц/га. Биологический урожай пшеницы был намного выше, но она попала под ураган, градобой и сильно полегла, полноценного формирования колоса и налива не произошло, отсюда высокие потери. Но в таких условиях нам все-таки удалось обеспечить хорошее качество зерна – за счет своей технологии. В новом сезоне будем уходить от Московской 56 – она слишком длинностебельная, а у нас именно в момент формирования колоса случаются ураганы, вызывающие сильное полегание. Будем расширять посевы короткостебельных сортов пшеницы, одним из них станет краснодарский сорт Гром.

Кукуруза на зерно. Если в 2019 году получили ее урожай около 100 ц/га, то в прошлом году все-таки сказалась засуха – собрали сухого зерна только в пределах 80 ц/га. Правда, сушить его не потребовалось. Одна из самых высокомаржинальных культур – соя, сеем ее на 700 - 800 га. В большинстве сезонов получаем ее урожай не ниже 30 ц/га с содержанием протеина не менее 40 %. Сорта в основном используем компании «Прогрейн» – Асука, Нордика, Кофу.

На подсолнечнике используем гибриды, устойчивые к гербицидам на основе трибенурон-метила и к имидазолинонам. Здесь надо пояснить, что на пропашных мы применяем довольно редкую технологию – Strip-till, при которой почва обрабатывается полосами по 20 см на глубину до 20 - 25 см. Ее выполняем специальным культиватором «Orthman». И в эту полосу, в прикорневую зону, вносим минеральные удобрения, которые полностью достаются только культуре. Сюда же, точно в цель, идут и обработки пестицидами.

К ПОЧВЕ С УВАЖЕНИЕМ

В целом наша технология подразумевает щадящее отношение к почве, энергосбережение, экономный расход ресурсов и т. д. На пропашных по полю ходит один только культиватор «Orthman», ну а весной, как сойдет снег, – выходит сеялка с трактором в агрегате, который работает по системе ГЛОНАСС. Механизатор только разворачивает агрегат на краях поля, и на этом, собственно, его функция заканчивается. Остальное все делает техника.

Но это все касается пропашных культур. А на зерновых колосовых – озимой пшенице и ячмене – совсем другое дело. Эти две культуры мы сеем напрямую, по «нулю», применяя две сеялки – «Challenger» и «Amity». У них одинаковые рабочие органы – мощные дисковые сошники, которые способны посеять и в асфальт.

Фактически на каждой культуре севооборота мы применяем свою систему обработки почвы: на пропашных это Strip-till, на зерновых – No-till (прямой посев), а на сое – поверхностная обработка почвы, под которую с осени надо обязательно внести основное минеральное питание. А для этого, хочешь – не хочешь, надо с осени хоть немного почву порыхлить. Это выполняет культиватор «TopDown», который сразу после разбрасывания удобрения заделывает их в почву.

И все эти разные системы сведены в едином севообороте, который имеет такой вид: озимая пшеница, кукуруза, подсолнечник, ячмень, соя. Так что можно сказать, что севооборот открывается соей, бобовой культурой. От чистых паров давно отказались, поскольку серьезно относимся к плодородию почвы. Да и получать один урожай за два года – это непозволительная роскошь. Мы следим за плодородием, постоянно выполняем агрохимические анализы и с учетом этого вносим удобрения. Сколько? Если учесть все виды их внесения, в том числе прикорневые и некорневые, по листьям, то более 100 кг д. в. на 1 га. А на кукурузе – более 300 кг д. в.

Я в хозяйстве работаю уже 11-й год, и за это время, могу сказать точно, мы не снизили плодородия полей, более того, стали его понемногу наращивать. Главное – с помощью технологии мы перекрыли все каналы потерь плодородия. Сжигание соломы у нас запрещено. Поверхностный слой земли не переворачиваем вниз, перепревание растительных остатков происходит в верхнем слое почвы, этим самым мы помогаем почвенной биоте, «кормим» ее. Если замерить плотность почвы пенетрометром, то стрелка на шкале показаний не выходит из благоприятной «зеленой» зоны.

Разумеется, оставляем всю солому на почве при уборке пшеницы, но только в отделении Хохол, которое занимается коммерческими культурами. Здесь пожнивные остатки измельчаем и разбрасываем по полю, а в отделении Устье всю солому из-под зерновых колосовых собираем в тюки для животноводства. Все-таки у нас значительное поголовье скота, соломы требуется много.

В целом наша технология позволяет выращивать высокие урожаи, не сокращая почвенное плодородие. Приняли ее несколько лет назад, приобрели нужные машины, года три отрабатывали ее, примеривались… Постепенно привыкли к ней, сгладили острые углы, обучили людей, так что сейчас она нас полностью удовлетворяет.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА

В целом у нас на каждой культуре отработана своя, порой необычная технология. Например, на озимой пшенице сдвинули сроки сева. Раньше оптимальным считался срок с 25 августа по 5 сентября. Сейчас в природе многое изменилось, да и сеялки у нас теперь мощные, так что начинаем сеять 8 сентября. Обычно успеваем отсеяться за пять дней, работая круглосуточно. Что касается нормы высева, то ничего менять не стали, продолжаем сеять в пределах от 5 до 5,5 млн зерен на 1 га. Стараемся обеспечить каждое зернышко достаточным минеральным питанием. Не допускаем загущенных посевов, все растения хорошо развиваются. Нам говорят, что мы даем избыточное питание для своих культур (более 100 кг/га д. в. на пшенице и более 300 кг/га д. в. на кукурузе), но это не так. Нередко в середине сезона, например, на кукурузе у нас можно видеть недоразвитые початки (в верхней их части), это явно свидетельствует, что питания было недостаточно.

Перезимовка растений озимой пшеницы обычно проходит без проблем, но прошедшей зимой она была не очень удачной – отмечали оттепели, сильные морозы, возвраты холодов, на растениях долго держался слой льда. Так что ожидаем гибель озимой пшеницы в пределах 10 - 15 %. Пересевать не собираемся, будем вытаскивать «за уши» все, что есть, стимулировать кущение оставшихся растений – боронованиями, азотными подкормками и т. д.

Именно на озимой пшенице мы стали впервые лет восемь - десять назад применять препараты «Августа». До этого в основном делали ставку на продукцию известных мировых фирм. Ну а потом я узнал про препараты компании, познакомился с сотрудниками ее регионального представительства во главе с Сергеем Мартыненко и решил попробовать на части посевов предлагаемые ими схемы защиты основных культур. Заметил, что состав препаратов «Августа» по д. в. практически такой же, как у аналогичных продуктов мировых фирм. Сравнил их эффективность на своих полях и выяснил, что работают они одинаково, но зарубежные препараты заметно дороже. Ну и зачем переплачивать за бренд? В последующие годы мы в хозяйстве постепенно испытали большинство продуктов «Августа» на своих полях, и теперь они составляют до 90 % всех применяемых нами средств защиты растений.

Так вот, если вернуться к озимой пшенице, то протравливание семян ведем препаратами Оплот Трио и Табу и вполне довольны. Оплот Трио снимает и фузариоз, и альтернариоз, и другие болезни, а инсектицидный протравитель Табу защищает от насекомых-вредителей, которые весной массово выходят из зимовки в лесополосах и набрасываются на молодые растения.

В фазе кущения применяем гербицид Балерина Микс, если есть злаковые сорняки – добавляем к нему Ластик Топ или Ластик Экстра. На посевах ячменя у нас могут быть всходы падалицы гибридов подсолнечника, устойчивых к трибенурон-метилу, поэтому здесь готовим смесь препаратов Балерина + Хакер, которая за одну обработку прекрасно снимает падалицу подсолнечника и хорошо подчищает другие сорняки. Мне очень нравится, как работают эти препараты.

В первую повсходовую обработку в фазе кущения нередко приходится применять и фунгициды. Из большого набора «августовских» фунгицидов чаще всего использовали Колосаль Про, испытывали и Ракурс, и Спирит, а на сезон-2021 запланировали Балий.

До 2020 года несколько лет подряд все проблемы с сорняками на кукурузе снимали смесью гербицидов Дублон + Эгида + Деймос. А в прошлом сезоне, особенно на ее семеноводческих участках, применили почвенные гербициды Камелот и Эгида. Эта смесь снимает абсолютно все сорные растения на кукурузе, причем работает мягко по отношению к культуре. Мне она нравится еще и тем, что в зависимости от состава сорняков, фазы их развития и др. состав смеси можно «редактировать», усиливая или ослабляя ее действие против конкретных групп засорителей.

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР

Чем еще мне нравится сотрудничество с «Августом»? Мне довелось работать с представителями самых известных мировых фирм - производителей ХСЗР. У них порой в области по нескольку полномочных представителей, но когда у меня возникали проблемы по их препарату, было невозможно до них дозвониться, достучаться. С «Августом» все иначе, он в одном лице и производитель, и поставщик, и консультант. По первому звонку ко мне тут же приезжали представители компании и на месте решали вопрос. Если надо – приезжали по нескольку раз, привозили других специалистов, дотошно выясняли все в деталях и потом все подробно объясняли.

И хотя я и сам достаточно опытный агроном, но в такой консультативной помощи всегда нуждаюсь. Всего в агрономии знать невозможно, и я всегда благодарен тем специалистам, которые могут объяснить, рассказать, снять проблему. И таких в «Августе» много.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Подпись к фото

В. В. Попов (справа) и С. В. Мартыненко

Контактная информация

Приемная ООО «Дон»

Тел.: (473) 228-24-36 

Опубликовано в номере 5 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.