В прошлом году РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» в Минской области Республики Беларусь отметило 90-летие. Это единственное в республике научное специализированное учреждение по работе с сахарной свеклой, ведущее весь комплекс исследований по этой культуре. Об истории, сегодняшнем и завтрашнем дне станции рассказывают ее директор Владимир Павлович ГНИЛОЗУБ и руководитель отдела агротехники Ирина Викторовна ЧЕЧЕТКИНА.
В. П. Гнилозуб: История нашей станции началась в январе 1928 года, когда в деревне Ганусовщина была образована Ганусовская полеводческая опытная станция. Ее сотрудники вели работу по многим темам и культурам, постоянно расширяя круг исследуемых вопросов. В разные годы здесь начинали заниматься сахарной свеклой, но более целенаправленно – с конца 1940-х годов, когда стали закладывать опыты с этой культурой. А в связи со строительством в Беларуси сахарных заводов в 1950-х годах станция стала расширять эти исследования, углублять их тематику.
В 1986 году на базе станции было образовано НПО «Свекла», которое координировало решение вопросов свекловодства в республике. В 2006 году станция вошла в состав НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
С тех пор изменилось многое, были определены новые приоритетные направления исследований, среди них – создание новых гибридов сахарной свеклы.
Расскажите об этом подробнее…
Поскольку размножение гибридов сахарной свеклы невозможно вести в почвенно-климатических условиях РБ, еще в начале 2000-х годов было принято решение о совместном их производстве с польской фирмой «KHBC». Доработка гибридов ведется в Польше, а размножение их – в идеальных для этого условиях Италии. В таком сотрудничестве мы уже получили три продукта – это гибриды сахарной свеклы Полибел, БелПоль и Алиция, они зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений Беларуси, а гибрид БелПоль – и в Госреестре РФ по Центрально-Черноземному региону. Семена этого гибрида мы реализуем в Орловскую область, где он успел хорошо себя зарекомендовать.
По такому же принципу работаем с сербскими коллегами – фирмой «Smedeks Ко», передаем им родительские компоненты для размножения гибридов Смежо и Конус, с последующей их доработкой на семенном заводе в Сербии.
Сейчас специалисты станции готовят для передачи в ГСИ Беларуси гибриды Алеся (совместно с «KHBC») и Марина (совместно с «Smedeks Ко»).
У нас большие планы по расширению этой работы, мы заинтересованы в расширении рынка сбыта семян и поставок их в Россию. Передаем много семян своих гибридов для ГСИ РФ, в этом году они пошли в Верхне-Волжский регион, нас знают в Липецке и других регионах, мы посещаем Дни поля в России и отслеживаем, как работают наши семена…
Есть у нас планы по расширению поставок семян и в страны ЕАЭС. Я недавно присутствовал на собрании Евразийской экономической комиссии в Москве по вопросам селекции и семеноводства сахарной свеклы и поддержал предложение коллег из стран ЕАЭС по созданию и размножению совместных гибридов сахарной свеклы. Мы вполне могли бы, как уже делаем это, например, с Польшей, готовить у себя родительские формы гибридов, а их размножение вести, например, в Краснодарском крае, в Крыму, в некоторых районах Казахстана… Так что мы нацелены на результат.
Большой ли у вас коллектив?
Небольшой, но довольно молодой и амбициозный. Всего на станции работают 63 человека, средний возраст – 36 лет. Научных сотрудников всего 17 человек, но мы принимаем на работу молодых специалистов, готовим их в аспирантуре, доверяем им серьезные дела. Молодым я считаю и самого себя – мне 52 года, самый хороший возраст для больших свершений. Буду поступать в аспирантуру вместе с 25 - 30-летними, будем вместе развивать нашу науку…
А где Вы работали до того?
Я производственник с большим опытом. С 1990 года трудился в системе АПК – начинал бригадиром полеводческой бригады, был руководителем хозяйства, начальником райсельхозуправления, зампредседателя райисполкома… Последние 10 лет руководил агрофирмой «Лебедево» в Молодечненском районе. Так что прошел неплохую школу в сельском хозяйстве. Ну а теперь уже около года в нынешней должности. Нам предстоит многое сделать после того, как из станции по разным причинам ушли несколько ведущих ученых во главе с бывшим директором И. С. Татуром, который проработал здесь многие годы. Сейчас берем курс на омоложение кадров. Я уверен, что наши молодые сотрудники отвечают требованиям времени и способны на многое. Мы располагаем сильнейшей научно-технической базой, современной селекционной техникой для деляночных опытов, хорошим научным потенциалом и уверены в успехе.
Какое производство ведет станция?
У нас более 630 га земли, мы ежегодно выращиваем сахарную свеклу на 200 га. Кроме того, производим семена высших репродукций озимых, яровых зерновых, а также зернобобовых культур. У нас есть база для выпуска жидких минеральных удобрений в хелатной форме для некорневой подкормки сахарной свеклы, картофеля, льна, рапса, они пользуются популярностью в хозяйствах.
И какие собираете урожаи?
В прошлом году была засуха, но мы накопали корнеплодов 560 ц/га. В этом году пока биологическая урожайность свеклы в поле около 630 ц/га при содержании сахара 13,6 %, но ей еще месяц - полтора расти (беседа состоялась 4 сентября – прим. ред.). Думаю, на 600 ц/га «с гаком» в зачете вполне можем рассчитывать. Для наших небогатых земель (бонитет – 39 баллов, гумуса – около 2,6 %) это очень неплохой результат.
Добавлю, что мы предприятие самоокупаемое, ни у кого ничего не просим, сами себя обеспечиваем. Государство выделяет нам финансирование только на выполнение национальных проектов, а все остальные деньги «для жизни» мы зарабатываем сами. За счет чего? Это и сельхозпроизводство, и выпуск микроудобрений, и услуги и т. д.
Как идет развитие отрасли в республике, какие нынче виды на урожай?
В последние годы производство сахарной свеклы в РБ стабилизировалось, под нее отводят около 100 тыс. га, а средняя урожайность составляет 450 - 500 ц/га. Выпуск белого сахара держится на уровне около 600 тыс. т при внутреннем потреблении 350 - 400 тыс. т, так что по этому продукту сохраняется значительный экспортный потенциал.
Виды на урожай корнеплодов сахарной свеклы в этом году неплохие… К уборке на большинстве полей сохранена хорошая густота – в среднем около 96 тыс. растений на 1 га. Мы в течение производственного сезона отслеживаем ход выращивания свеклы, технологические параметры (густота, сахаристость, вес корнеплодов и т. д.), по ходу сезона даем рекомендации, если требуется корректировка технологии, срочные обработки против какого-то вредного объекта… Во всех свеклосеющих областях республики ведем опыты, на базе которых проводим свои семинары, Дни поля и т. д.
Как вам работается с «Августом»?
Я много лет в АПК, и судьба часто сводила с представителями компании. Она у всех на слуху, потому что качество ее продуктов великолепное, цена – вполне устраивает, отношения – всегда партнерские, товарищеские. Хозяйствам «августовцы» всегда идут навстречу. Когда я руководил производством, не раз складывалась такая ситуация: на плантациях свеклы вспышка сорняка, например второй «волны» мари белой, а «взять» ее нечем. И мы обращались к «Августу», прямо на завод «Август-Бел», благо, он не за границей, а совсем рядом. И нам быстро поставляли нужные гербициды, помогали консультацией, и мы быстро снимали все проблемы на полях.
И таких примеров много. Ну а сейчас у нас еще и тесное научно-технологическое сотрудничество, мы вместе закладываем различные опыты, организуем совместные семинары. Кроме того, на своих производственных посевах мы используем полную линейку «августовских» средств защиты для сахарной свеклы. Так что между нами сложились прекрасные, я считаю, истинно партнерские отношения, достигнуто полное взаимопонимание, мы доверяем друг другу, а это дорогого стоит.
И. В. Чечеткина: Мы ведем исследования по тем проблемам, которые ставит производство. В этом году один из главных проектов – изучение цветушности сахарной свеклы, эта проблема становится уже достаточно острой. Заложили опыты, изучаем, как можно управлять этим явлением с помощью сроков сева, норм высева, удобрений и др. Много консультируем производственников. В этом году у нас была сухая весна, и свекловоды отовсюду звонили, спрашивали – когда сеять? Постоянно выезжаем в хозяйства, оцениваем качество проведения сева и внесения удобрений, первичного развития посевов… В целом ведем мониторинг посевов свеклы по основным звеньям технологии. У ученых станции неплохой авторитет среди производственников.
Долгие годы хорошим партнером для нашей станции является компания «Август», уже давно мы сотрудничаем, закладываем много совместных опытов. Кстати, в наших технологических рекомендациях защита сахарной свеклы строится преимущественно на препаратах «Августа» Бицепс Гарант, Пилот, Пилот Плюс, Трицепс и др.
В этом году мы, в частности, заложили демонстрационные опыты с тремя вариантами защиты свеклы препаратами «Августа», регистрационные опыты по испытанию нового гербицида Хакер 300 (в жидкой препаративной форме), а также поисковый опыт по влиянию Хакера на свеклу при разных дозировках и сроках применения. Для нас Хакер интересен тем, что он позволяет очистить посевы свеклы от осотов, ромашки, горцев и других трудноискоренимых сорняков. Но им рекомендовано работать только начиная с двух - четырех пар настоящих листьев. Мы решили прояснить, как эффективнее использовать этот популярный препарат на свекле, чтобы не допустить угнетения культуры и т. д. Иногда применять Хакер требуется пораньше, например в холодную погоду, когда свекла притормозила в росте, а сорняки растут. Как быть? Ведь при любой задержке дальше придется увеличивать дозировку…
Каждый год испытываем какой-нибудь новый препарат «Августа». В прошлом сезоне это был Пилот Плюс (метамитрон + ленацил, в РФ еще не зарегистрирован – прим. ред.), мы его изучили досконально – в 30 вариантах применения! Было отобрано несколько наиболее эффективных, потом мы вели регистрацию этого препарата. Теперь он уже получил популярность в свеклосеющих хозяйствах республики, позволил снять некоторые проблемы возделывания культуры, в частности с падалицей рапса. А так не знали, чем ее убрать…
Спасибо за беседу!
Беседу вел Виктор ПИНЕГИН
Фото автора
Подписи к фото
В. П. Гнилозуб в кабинете
Слева направо: начальник технологического отдела ТД «Август» И. И. Яцкевич, И. В. Чечеткина и руководитель производственного отдела станции В. И. Праженик у новой сеялки
Гибрид Белпол в Госреестре РФ с 2016 года
Контактная информация
Владимир Павлович ГНИЛОЗУБ
Тел.: (1037517) 705-34-97
Опубликовано в номере 10 за 2019 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.