С чем пришли в 2024 год?

«Агрохолдинг-2023»

На прошедшей в декабре конференции «Агрохолдинги-2023», организованной журналом «Агроинвестор», эксперты и аналитики отраслевого рынка, помимо прочего, подробно говорили и о ситуации в отечественном растениеводстве.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, маржинальность основных сельхозкультур (за исключением сахарной свеклы) в 2023 году существенно снизилась даже по сравнению с рекордным по урожаю и очень неудачным с точки зрения прибыли 2022 годом. Особенно заметно «просела» пшеница – ее операционная маржа сократилась в 1,5 - 1,8 раза. Рентабельность масличных упала меньше по сравнению с зерновыми. Лучше всех «держит удар» соя, на мировых рынках с ней также все благополучно.

«Если говорить о сезоне-2024, мы видим перспективы значительного урожая пшеницы, потому что площадь ее озимых посевов – вторая за всю историю России (больше было только в 2020 году), а их состояние в ключевых регионах хорошее», – заявил Д. Рылько. Отвечая на вопрос о возможных глобальных изменениях в отечественном АПК, он отметил, что сельское хозяйство – в принципе отрасль сверхконсервативная и инерционная, и ожидать радикальных перемен не приходится.

«Одно из важных событий 2023 года – то, что в ЦЧР и Волгоградской области произошло восстановление озимого клина. В 2022 году этим регионам страшно не повезло с погодой. В том же ЦЧР и ряде других сильных сельхозрегионов земледельцы потихоньку будут уходить от зерновых в пользу сои (прежде всего) и других масличных. Соя дает хороший результат, ее научились выращивать. Да, количество болезней на этой культуре увеличивается, но с ними учатся бороться – это не станет проблемой.

По мере необходимости аграрии будут пробовать вводить «нишевые» культуры, например, горох, который в этом сезоне показал неплохие результаты на юге и в центральной России, или нут, у него очень хорошая рентабельность», – заключил эксперт.

НАЙТИ СВОЮ НИШУ

Главный редактор «Агроинвестора» Инна Ганенко заметила, что «нишевые» сельхозкультуры вновь набирают популярность у отечественных аграриев, которые, с учетом пошлин на экспорт зерна, все чаще смотрят на редкие культуры, показывающие хорошую рентабельность. В то же время они имеют ограниченный рынок сбыта.

О том, как не ошибиться с их выбором, рассказал на примере бобовых руководитель «Russian Pulses Analitics» Сергей Плужников.

«Рынок зернобобовых характеризуется тем, что практически каждый месяц в какой-то точке земного шара наступает сев либо сбор урожая той или иной культуры. Поэтому важно в режиме реального времени отслеживать баланс спроса и предложения, наблюдая за тем, что происходит в странах наших конкурентов, поставщиков, покупателей, каковы основные направления отгрузки. В «нишевых» культурах не всегда работает правило, когда на старте цена низкая, а к концу сезона – высокая. Все меняется очень быстро. Наверное, поэтому на этом рынке очень много трейдеров – их привлекает адреналин.

Вообще «нишевые» – довольно расплывчатое понятие. Например, горох, который мы раньше относили к таковым, уже стоит считать массовой культурой. 11 декабря 2023 года произошла маленькая революция: Индия открыла свой рынок экспортерам гороха до 31 марта 2024 года. Этого события ждали с 2017 года, когда это государство ушло с рынка гороха и бобовых. С тех пор он самостоятельно отрегулировался, пришел другой крупный игрок – Китай.

Сегодня две основные гороховые державы в мире – Канада и Россия. И хотя в 2023 году наша страна собрала гороха больше, нам полезно изучать опыт Канады, на которую принято равняться в производстве этой культуры.

В то время, когда мы концентрировались на Турции, как основном хабе, ресейлере и переработчике продукции, Канада подготовила плацдарм для экспансии экспорта в Китай, поэтому закрытие индийского рынка в 2017 году для Канады не было столь катастрофичным, как для России.

С Канадой очень сложно конкурировать, ведь в производстве гороха она имеет ряд неоспоримых преимуществ. Выращивание культуры сосредоточено на юге трех соседних провинций: Альберты, Саскачевана и Манитобы, а не как у нас – от Владивостока до Калининграда. Канада выигрывает по цене перевозок за счет крупнотоннажных партий из Ванкувера. 30 - 35 долл/т стоит перевозка в Китай из Канады и 100 долл/т – стоимость контейнерного фрахта в эту же страну из России. Правда, отправки судами «Panamax» из Новороссийска и порта «Кавказ» в последнее время помогают «догнать» цену Канады.

А еще Канада считается эталоном в работе с сором и некондиционными семенами. Она предоставляет на рынок экстрачистый товар, поэтому (при прочих равных) преимущество при покупке отдается ей. Так что России надо двигаться и в этом направлении – улучшать качество бобовых и продвигать собственный бренд. Тогда и цены на нашу продукцию будут выше, чем сейчас. По нуту и чечевице мы прежде всего должны сделать упор на селекцию и вывести крупнозерные сорта этих культур. Так, средняя стоимость нашего (мелкого) нута в закупке в районе 48 - 50 тыс. руб/т. При этом крупноплодный (8+, 9+) Россия не производит, а импортирует из Турции по цене 130 - 150 тыс. руб/т!».

МАСЛИЧНЫЕ

Детально разобраться в том, что происходит на рынке масличных, попытался аналитик информационно-аналитического агентства «Oleoscope» Кирилл Лозовой.

«В 2023 году в России собрали рекордный урожай масличных культур. С учетом новых регионов – это порядка 30 млн т, включая 18 млн т подсолнечника – нашей основной масличной культуры. В условиях снижения рентабельности растениеводства масличные неплохо показали себя и в каком-то смысле даже поддержали, они остаются фактически самыми рентабельными, доходнее, чем зерновые. Сезон-2023 это в очередной раз подтвердил.

Но при том, что уже несколько лет у нас растут урожаи, мы впервые сталкиваемся с тем, что в 2024 году рекордов можем не увидеть.

Во-первых, это связано с порядком квотирования импорта семян. Те участники рынка, с которыми мы общались, по-прежнему используют продукцию зарубежного производства, получая достаточно хорошую урожайность. Учитывая то, что подсолнечника у нас производят и перерабатывают очень много и мы зависимы в части семенного материала, ситуация выглядит пока несколько напряженной.

Возможное введение в 2024 году квоты на импорт средств защиты растений в объеме 15 тыс. т, наряду с подорожанием ГСМ и удобрений, может также негативно отразиться на масличном рынке.

Динамика переработки масличных культур в России набирает обороты. Вслед за ростом мощностей и урожаев ее драйвером становятся пошлины. Рекордные урожаи уходят на удовлетворение глобального спроса на масла, жиры и шроты. Объем переработки за 2023 год мы оцениваем в 25,5 млн т. За счет нее у нас получается наращивать не только производственный, но и экспортный потенциал. Вероятно, в 2024 году мы увеличим объем вывозимого растительного масла до 6,5 млн т, из которого 4,4 млн т – подсолнечное.

На рынке масел продолжается переориентация на страны Азии. Китай с Индией занимают ведущие направления. Так, у нас до недавнего времени соевого масла больше всего покупал Алжир, но сейчас на этой позиции лидирует Индия.

Кстати, рапсовое масло – очень яркий пример того, как мы перестраиваем экспорт продукции АПК с недружественных стран на дружественные: резко сокращаем экспорт в Европу и наращиваем экспорт в Китай, который покупает практически все объемы, что мы производим.

Сегодня ситуация на мировом рынке подсолнечного масла выглядит примерно так: цены на продукцию начинают постепенно снижаться, и доходность экспортеров падает вместе с ними. Полная противоположность – рынок пальмового масла, оно имеет все предпосылки к подорожанию.

Большое внимание приковано к посевной кампании сои в Бразилии: если ее темпы замедлятся, а посевные площади сократятся, это скажется на всем мировом соевом комплексе и тоже поддержит рынок подсолнечного масла. Негативно влияют на ситуацию переходящие запасы маслосемян в России и на Украине – крупнейшем экспортере этой продукции в мире».

Альгирдас РУЙБИС

Фото журнала «Агроинвестор»

Опубликовано в номере 2 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.