Russian Crop Production 2020/22

24 сентября в Москве прошла XIII отраслевая бизнес-конференция, организованная редакцией журнала «Агроинвестор» при поддержке ведущих отраслевых союзов и объединений. В ней очно приняли участие более 150 представителей аграрного бизнеса и предприятий сельскохозяйственного машиностроения, а также отраслевые и финансовые эксперты и консультанты. Еще почти столько же человек наблюдали за трансляцией в онлайн-эфире на сайте agroinvestor.ru. 

Д. Рылько

СТРАСТИ ВОКРУГ ПОШЛИН

В ходе первой сессии «Общие тренды развития российского растениеводства» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько проанализировал маржинальность производства зерна по регионам и то, как отразилось на сельхозпроизводстве введение «плавающих» пошлин: «По югу России мы видим рекордную или близкую к ней рублевую маржу, в Западной Сибири это касается отдельных культур. А вот в Центральной России, Поволжье, Уральском регионе наблюдается серьезное снижение маржи в связи с неурожаем. Сельхозпроизводителям становится неинтересно производить много зерна.

Не добавляют оптимизма и «плавающие» пошлины, но более всего сказались действия регулятора, которому сейчас надо сразу отдать 70 % прибыли. То есть государство, как выразилась одна из экспертов рынка, перепутало нашу отрасль с «ювелиркой». Это интеллектуальная катастрофа, которая перерастает в организационную.

Все наши эксперты пока чего-то выжидают, но она идет. У нас создается система госрегулирования, не виданная нигде в мире. И наш регулятор в нее постепенно всех нас заводит, подвесив над нашими сельхозпроизводителями гильотину для отсекания доходов крестьянина».

Анализируя состояние рынка масличных культур, Д. Рылько предположил, что в России могут увеличиться площади под ними для производства биотоплива. Он подчеркнул: «Сейчас идет вторая волна интереса к производству масличных на биотопливо, и она более сильная, чем была первая. Но выращивание культур для производства биотоплива экономически невыгодно для России, поскольку цены на него значительно ниже, чем на масло, при том что в Европе это топливо дорожает.

Эксперт напомнил, что в России экспорт таких агрокультур, как рапс и рыжик, не регулируется пошлинами, и потому происходит расширение посевных площадей под ними. Лен-кудряш выращивают уже на 1,5 млн га, он практически перестал быть «нишевой» культурой.

Руководитель направления «Аграрная экономика» Института Внешэкономбанка Лидия Илюшина озвучила прогноз развития сельхозпроизводства в РФ в текущем году. По ее заявлению, его рост составит 1,3 %, в том числе продукции растениеводства – 1,5 %. Далее эксперт проанализировала некоторые новые явления в развитии сельского хозяйства России. После резкого роста мировых цен на зерно и увеличения его экспорта у нас в стране стали постепенно расти и внутренние цены. Соответственно государство стало вводить пошлины.

На примере пшеницы Л. Илюшина рассмотрела, как действует зерновой демпфер при базовой цене зерна пшеницы (цена производителя) – 200 долл/т. При ее возрастании до 300 долл/т «отсечение» пошлиной постепенно увеличивается до 70 долл/т. По расчетам выступающей, при применении этой переменной экспортной пошлины на пшенице экспортная цена (ФОБ Новороссийск) составит 270 долл., уровень цены, не облагаемой пошлиной – 200, пошлина – 49 долл., недополученная выручка аграриев – 1862 млн долл. Если добавить еще две экспортные культуры – ячмень и кукурузу, то недополученная выручка зерновиков составит 2,3 млрд долл.

Как, по расчетам Л. Илюшиной, вводимые пошлины повлияли на объем экспорта? Для подсолнечника, например, они стали по сути заградительными – объем экспорта этой культуры резко сократился, а вот для сои – стимулирующими. Пока оценить действие пошлин сложно, потому что ситуацию нивелируют высокие цены на рынке. В целом экспорт зерновых в 2021 году будет ниже уровня предыдущего года. По основным масличным культурам снижение экспорта может составить до 30 %.

А как подействовали пошлины на внутренние цены на пшеницу? Они начали снижаться. Л. Илюшина отметила также снижение издержек для переработчиков продукции животноводства. Подобные изменения произошли с кукурузой и другими зерновыми. Так что главный эффект пошлин только в том, что они снизили давление растущих мировых цен на наши внутренние цены. Ну а в минусе то, что происходит снижение российского экспорта, его конкурентоспособности. Получается, что государство добилось своей цели, которую ставило.

Вторая сессия была посвящена рынкам зерновых и масличных, сахарной свеклы, картофеля и овощей открытого грунта, технической конопли, а также льна-долгунца.

Директор Департамента стратегического маркетинга «Русагротранс» Игорь Павенский представил прогноз валового сбора по культурам и регионам в 2021 году. Валовой сбор зерновых составит 118,66 млн т (в 2020 году было 133,46), в том числе пшеницы – 74,67, кукурузы – 14, других зерновых – 12,9 млн т. Как объяснил И. Павенский, в связи с летней засухой в 2021 году урожай зерновых в Поволжье и на Урале существенно снизился по сравнению с предыдущими годами. Однако в других регионах РФ условия формирования урожая были преимущественно благоприятными. Благодаря достаточному количеству осадков урожай зерна на Юге ожидается близким к рекорду 2017 года, а в Сибири – прогнозируется на максимальном уровне с 2009 года.

Эксперт отметил, что, несмотря на рекорд по отгрузкам пшеницы в августе, в сентябре темп вывоза в некоторой степени снизится. Экспортный потенциал зерна в России, по его оценкам, составляет 42 - 44 млн т с учетом стран ЕАЭС. Доля пшеницы уменьшится до 33 млн т против 39 млн т в прошлом сезоне. Снизится также экспорт кукурузы, он составит около 3,2 млн т (в прошлом сезоне 4 млн т).

С. Ризанов

«ЗОЛОТОЙ» ВЕК ЗАВЕРШАЕТСЯ?

Интереснейший доклад представил вице-президент по агрономическому сопровождению компании «ФЭС-Агро» Сергей Ризанов под неоднозначным заголовком «Завершение «золотого» века сельского хозяйства в РФ». Он привел, по сути, краткую историю сельского хозяйства последних десятилетий. Если еще в 90-е годы оно во многом оставалось черной дырой (в 1997 году 82 % сельхозпредприятий были убыточными), то уже в 2000 году таких хозяйств было 50 %, а остальные начинали как-то выкарабкиваться к прибыльности. В целом отрасль оставалась убыточной – минус 12 %, но далее, по данным С. Ризанова, пошел рост прибыльности: 2013 год – 7,3 %, 2016 год – 16,4 %, 2019 и 2020 годы – 21 %. И это при том, что, например, в Краснодарском крае есть сельхозпредприятия, которые давно работают с рентабельностью около 100 %, причем они платят все налоги и соблюдают все требования государства.

Конечно, в этом сказываются прежде всего высокие мировые цены на сельхозпродукцию, низкие внутренние цены в РФ на землю и рабочую силу и др., а также господдержка: программа 1432 для машиностроителей (правда, ее постоянно урезают), нулевая ставка налога на прибыль для сельхозпроизводителей и др. У нас до сих пор очень низкие зарплаты в сельском хозяйстве.

Что в результате? В стране сегодня много предприятий, которые вырастили озимую пшеницу с себестоимостью 5 руб/кг и при закупочной цене в 17 руб/кг получили 200%-ную рентабельность. Много подобных примеров на рапсе и подсолнечнике, где прибыльность культур достигает 300 и 400 %. Итак, мы на пике «золотого» века в растениеводстве. А дальше?

С. Ризанов уверен, что цена на сельхозпродукцию значительно расти не будет, а вот себестоимость производства увеличится, и резко. С 2018 года в сельском хозяйстве появился НДС – 10 - 20 %, с текущего года начался резкий рост цен на удобрения, ГСМ каждый год дорожают на 5 - 8 % и т. д. Программа госпомощи 1432 машиностроителям также фактически завершается. Зарплаты в сельском хозяйстве – тоже острый вопрос, механизаторы за 30 - 40 тыс. руб. скоро откажутся работать.

Далее С. Ризанов привел основные факторы развития сельского хозяйства в нашей стране, с которыми трудно спорить. Систему сельхозобразования в стране он назвал «импотентной», науку – имитационной, регистрацию новинок, ноу-хау – долгой, дорогой и непонятной и так далее. И все же со многими утверждениями докладчика не хочется соглашаться. Все-таки добрые перемены на селе идут, мы пишем о них в каждом номере «Поля Августа», и не только мы. Надо их видеть.

В ходе технологической сессии, посвященной новым технологиям в растениеводстве, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин оценил состояние и перспективы развития сельхозтехники в России. Он заявил, что в сельском хозяйстве отмечается недостаточная обеспеченность сельхозмашинами и значительный износ имеющегося парка. При этом, по оценке эксперта, доля продукции отечественных машиностроителей на внутреннем рынке в 2021 году сократится на 6 % и достигнет 52 %.

В этой связи обнадеживающе прозвучало выступление руководителя проектов «Ростсельмаша» Олега Александрова, который рассказал о запуске новой линейки тракторов, о работе центра R&D и его разработках в области межмашинного взаимодействия, автовождения и автоматизации технологических процессов.

СЛОВО БИЗНЕСМЕНАМ

В завершение на конференции было предоставлено слово руководителям нескольких крупных агрохолдингов с просьбой рассказать о том, как складывается год в растениеводстве, какие планы они строят на будущий сезон. Приведем их в кратком изложении.

Генеральный директор «Паритет Агро» Дмитрий Попов: «Я руковожу одним из подразделений крупного холдинга «Прогресс-Агро», земли которого расположены в восьми районах Краснодарского края, площадь пашни – более 110 тыс. га. Холдинг объединяет 20 предприятий, в том числе заводы по переработке мяса и молока. Общая численность работающих – 5 тыс. чел. В структуре севооборота 40 % площадей занимают озимая пшеница и ячмень. В этом сезоне мы собрали очень хороший урожай: на круг пшеницы намолотили по 65 ц/га, ячменя – 60. Сейчас ведем уборку сахарной свеклы, рассчитываем на 450 ц/га, примерная урожайность сои ожидается на уровне 14 - 15 ц/га. Масличного подсолнечника получаем по 31 ц/га, кондитерского – 22 ц/га. Уродился и рапс, средняя урожайность в этом году – 31,2 ц/га.

С какими вызовами в этом сезоне нам пришлось столкнуться? Это, конечно же, аномальная жара, но особо хочу подчеркнуть большой рост цен на все, что необходимо для выращивания продукции. Семена подорожали в среднем на 10 %, топливо – на 15, сельхозтехника – на 30 - 40, перевозки – на 35 - 40, стройматериалы и минеральные удобрения – вообще на 100 %! Наша компания была вынуждена перенести до лучших времен многие инвестиционные проекты. Но вот что мы никак не могли отложить – увеличение зарплат своим сотрудникам, правда, повысили не так, как рассчитывали. И все равно в результате в целом себестоимость наших сельхозпродуктов выросла на 70 %. К большому сожалению…»

Первый заместитель генерального директора ГК «АФГ Националь» Андрей Белянкин: «Наш холдинг выстроен по принципу вертикально интегрированного комплекса от поля до прилавка. У нас в ассортименте около 250 наименований фасованной продукции. Обрабатываем 110 тыс. га пашни в Краснодарском крае, Ростовской и Нижегородской областях. Основная наша культура – рис, мы производим примерно 25 % всего российского объема зерна этой культуры. Выращиваем также картофель и овощи.

В этом сезоне по картофелю выходим на прошлогодние показатели – 580 ц/га. Причем клубни идут с высоким качеством, чего по такой погоде совсем не ожидали: климат в этом сезоне как будто кто перепутал – на юге лили дожди, а в Нижегородской области стояла жара, до 38 °С на почве. Так что надеемся получить хорошую прибыль.

Что касается пошлин и госрегулирования, то вряд ли кто из моих коллег скажет, что принятые меры сработали положительно. От такого регулирования, думаю, наша компания потеряет около 500 - 600 млн руб. Считаю, что с точки зрения долговременных экономических последствий меры абсолютно неправильные».

Материал подготовили

Виктор ПИНЕГИН и Людмила МАКАРОВА

Фото из архива журнала «Агроинвестор»

 На фото:

Д. Рылько 
С. Ризанов 

Опубликовано в номере 11 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.