А. Н. Бондаренко: Я здесь работаю второй год, но и до меня такого урожая озимой пшеницы в хозяйстве еще не было. Конечно, он закладывается осенью, а в 2016 году она была дождливая, тяжелая. С посевной, если нормальная погода, мы можем управиться за две - три недели, а тут сев затянулся с 28 августа по 15 октября. К 23 сентября основную часть озимой пшеницы посеяли, а потом еще на 2 тыс. га увеличили площадь под этой культурой. В это время к нам приехал Василий Антонович Федотов – доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный профессор ВГАУ, заведующий кафедрой растениеводства, кормопроизводства и агротехнологии Воронежского государственного аграрного университета, автор учебников, по которым учились многие поколения агрономов. Он уже долгие годы курирует наше хозяйство, отлично знает наши поля, и столь поздний сев был для него неожиданностью: «Вы очень сильно рискуете – можете загубить семена!». Но у нас все получилось. Самым поздним сроком мы посеяли сорт ДонЭко, очень пластичный, и он дал 55 ц/га. Губернатор Дона в лучших условиях на участке размножения – 73,8 ц/га, Скипетр – 70 ц/га.
На круг с 6 тыс. га зерновых мы намолотили по 55,8 ц/га, причем с достаточно высоким качеством зерна. Фураж, конечно, есть, около 30 %, а все остальное – зерно третьего и четвертого класса. От этого, естественно, зависит и конечная цена продукции. И я бы не сказал, что у нас были «бешеные» траты на пестициды, которые занимают львиную долю в структуре затрат растениеводства. Мы используем продукцию «Августа», это позволяет нам разумно тратить деньги на приобретение препаратов, так как работаем по ситуации, ничего лишнего не применяем.
При подборе протравителей исходили из результатов фитоэкспертизы семенного материала, сроков сева и предшественника. Ведь одно дело защитить всходы в течение месяца при позднем сроке сева после подсолнечника, а другое – при посеве в конце августа, тем более по парам, когда пшеница может перерасти, – тогда нужен мощный препарат с продолжительным защитным периодом. Как и в случае с посевом по зерновым предшественникам, так как на растительных остатках всегда существует сильный инфекционный фон. В 2016 году мы использовали два фунгицидных протравителя – Оплот Трио и Виал Трио. Они так хорошо справились со своей задачей, что нам не пришлось применять осенью фунгициды. «Августовцы» рекомендуют ими работать, если всходы при ранних сроках сева перерастают. А в прошлом году этого не произошло, растения пшеницы уходили в зиму либо в фазе шильца, либо нормально развитые.
При протравливании семян озимой пшеницы всех сроков сева мы обязательно применяли инсектицидный протравитель Табу Нео.
С. Н. Хворостяной: И не только для того, чтобы защитить от вредителей, но в каком-то смысле и от болезней, потому что поврежденные злаковой мухой стебли, центральные и боковые, становятся легкодоступными для патогенов. Как правило, там больше и прикорневых гнилей, и листовых болезней.
А. Н. Бондаренко: Снег в прошлом году лег на незамерзшую землю, его было много, он не давал почве промерзать, и даже сильные, но кратковременные морозы не повредили посевы. Все боялись весеннего половодья, но его не произошло – весь снег, который был, ушел в землю. Так что запас влаги образовался очень хороший. Поэтому когда в фазе кущения мы по рекомендации В. А. Федотова внесли 150 кг/га аммиачной селитры, она отлично сработала. Еще по 100 кг/га селитры применили в фазе трубкования, это уже пошло на формирование репродуктивных органов.
Пшеница классно перезимовала, только небольшие краевые участки полей раннего срока сева по пару были поражены снежной плесенью (около 15 %), но мы ни одного гектара не списали.
С. Н. Хворостяной: Так как в целом зима была теплой, процессы в растениях шли, развивались и корневые гнили, поэтому приняли решение «накрыть» все 100 % посевов фунгицидом Кредо. И надо отдать должное оперативности проведения обработок. «Павловская МТС» является официальным дилером «Ростсельмаша», и сейчас в хозяйстве уже два самоходных опрыскивателя этой компании, что позволяет проводить обработки вовремя.
А. Н. Бондаренко: За ночь один опрыскиватель до 600 га делал. Начинали в 6 ч вечера, когда стихал ветер, и работали до 10 ч утра. Самое главное – наладили подвоз воды, раньше из-за этого были простои.
Против сорных растений весной на озимой пшенице мы применяли два гербицида. Начинали с проблемных полей, там работали Балериной Микс. А когда дошли до посевов на парах, они уже подзаросли, да и фаза уходила, растения практически выходили в трубку, и тогда перешли на гербицид Бомба, очень мягкий для культуры, содержащий трибенурон-метил и флорасулам. Получилось довольно удачно – урожайность на этих полях 70 ц/га.
Фунгицидные обработки старались отодвинуть на более поздний срок, но все равно пришлось начать их раньше обычного, до колошения, потому что из-за обильных осадков стали активно развиваться листовые болезни. Наши поля находятся вдоль трассы, и С. Н. Хворостяной частенько на них заезжал по пути в другие хозяйства и все подгонял нас: давайте работать! На озимой пшенице мы применяли Колосаль Про, а на яровой частично Ракурс. Хорошо, что у «Августа» большой ассортимент – возможность маневра практически не ограничена: Колосаль, Колосаль Про, Ракурс, Спирит – выбирай то, что подходит в данных условиях.
Инсектицидную обработку на большинстве посевов проводили уже перед уборкой, недели за две, раньше не было необходимости.
С. Н. Хворостяной: Опять же индивидуальный подход к каждому полю – легче всего смешать фунгицид с инсектицидом, но нужно ли? У нас в машине всегда с собой энтомологический сачок, отслеживали экономической порог вредоносности. Там, где находили клопа вредная черепашка, применили пиретроид Шарпей. А дальше по основному комплексу вредителей – трипсам, тлям, личинкам клопа вредная черепашка – работали системным инсектицидом Борей, когда уже стало понятно, что это необходимо. Провели опрыскивание всех посевов буквально за четыре - пять дней.
А. Н. Бондаренко: По озимой пшенице мы сотрудничаем практически со всеми институтами, расположенными в центральной и южной России. Готовы поставить семена элиты, первой и второй репродукций сортов Губернатор Дона, Северодонецкая юбилейная, Черноземка 115, Скипетр, Ермак (один из самых засухоустойчивых), ДонЭко, Безенчукская 380. На испытания взяли еще два сорта Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко – Гром, а также Алексеич, который включен в Госреестр селекционных достижений РФ только в 2017 году. Мне его порекомендовал Сергей Михайлович Бондаренко, кандидат сельскохозяйственных наук, он некоторое время работал в нашем хозяйстве, а до этого занимался селекцией сорго. Я до сих пор поддерживаю с ним связь, тем более он сейчас работает в компании, которая реализует семена краснодарских и зерноградских сортов различных культур.
В литературе я нашел информацию о том, что в 2016 году в экологических испытаниях сорт Алексеич стал одним из лидеров с урожайностью 102 ц/га без внесения удобрений и без использования ХСЗР. По пару, правда. Этот сорт позиционируется как сильная пшеница. Вот только не знаем, какая у него зимостойкость, посмотрим, как он поведет себя в наших условиях. Оба сорта (Гром и Алексеевич) – полукарликовые, не подвержены полеганию, интенсивные. Взяли по 10 т элитных семян. Посеем на одном поле, протестируем и сделаем выводы.
Всеми вопросами изучения новых сортов, размножения у нас занимается Велицкий Эдуард Станиславович, ну а в поле семеноводство ведем я и агроном отделения Александр Александрович Юдин. Он интересный человек, любит экспериментировать. Например, в 2016 году настоял на применении на небольшом участке регулятора роста Рэгги, а в этом году обработали им большое поле. И если в прошлом году Безенчукской 380 получили около 35 ц/га, то в этом – 54 ц/га. И при этом пшеница не полегла, хотя сеяли ее по чистому пару. Так что в следующем сезоне регуляторами роста займемся более плотно.
Для получения продовольственного зерна используем те же сорта, что и в семеноводстве, но львиная доля приходится на Губернатора Дона. Это довольно интересный сорт, единственное, что не очень красивый… Да, да, хотя это странно звучит по отношению к сорту. Он неравномерный, невыровненный, я уже подумывал от него отказаться, а в этом году взял да «выстрелил» – дал наивысший урожай. На семенном участке в 60 га по пару намолотили 79 ц/га! При этом сеяли его уже после 20 сентября, потому что нам с запозданием семена привезли. А результат получили достойный.
С. Н. Хворостяной: Хочу обратить внимание, что хороший урожай пшеница дает не только по пару, но и по другим предшественникам, в том числе и там, где зерновые сеют по зерновым. Несмотря на это интенсивная защита и правильно подобранное минеральное питание дают почти такой же результат, что и по пару.
А. Н. Бондаренко: И вот как раз А. А. Юдин уделяет этому большое внимание – где 10, где 20 кг/га подкинет сверх плана аммиачной селитры или КАС-32, например. Защита растений – очень важное дело! Но не надо забывать и о питании растений. Именно с внесением минеральных удобрений у нас заложено множество опытов. А еще в этом году компания «АгроЭко» (крупнейший в России производитель свинины) предложила нам жидкие органические удобрения (ЖОУ) со свиноводческого комплекса, расположенного рядом с одним из наших полей. Когда мне сказали, что на 1 га будут вносить 600 т ЖОУ, я просто не поверил. Но это действительно было так – к К-700 подсоединили культиватор ПГ с большими лапами, к которому прикрепили шланг высокого давления, и через трубки стали заливать эту жидкость на глубину 50 см. Это был семенной участок после подсолнечника, где мы посеяли ячмень сорта Приазовский 9. В итоге азота оказалось с избытком, посевы полегли, но, тем не менее, урожай получили отменный – 47 ц/га.
Я родом из Казахстана, поступил в 1992 году в Целиноградский сельхозинститут, а закончил в 1997 году уже Акмолинский аграрный университет. Тогда все стремительно менялось. Начинал трудовую деятельность в ТОО ПКФ «Новоникольское», затем работал в ТОО «Максимовское». Оттуда по программе переселения соотечественников переехал в Саратовскую область, в ЗАО ПЗ «Мелиоратор», а затем уже меня приняли на должность главного агронома в «Павловскую МТС». Так вот некоторые свои наработки казахстанские я использую здесь. Например, внесение экономичного и эффективного стимулятора роста лигногумата марки БМ калийный. Его использовали и при протравливании семян – 0,6 л/т, и добавляли в качестве некорневой подкормки в рабочий раствор гербицидов, фунгицидов и инсектицидов в норме расхода 0,3 - 0,4 л/га. В этом году на эти цели ушло 15 т. Некоторые считают, что это «несерьезный» стимулятор роста, а я думаю, он внес весомый вклад в урожай и в этом, и в прошлом году.
Вместе с лигногуматом использую еще и бор, который повышает засухоустойчивость растений и качество пыльцы, что положительно влияет на урожайность и качество зерна. В общей сложности на это мы затрачиваем около 60 руб/га, применяем такую подкормку не один раз, а три - четыре.
Исходя из результатов анализа наших почв, по содержанию фосфора, калия и азота у нас в основном средние показатели, есть и повышенные, а вот серы нет абсолютно. А ведь она активно участвует в синтезе белков. Образно говоря, если растение начинает «кушать», то сера – это ложка. И вот в лигногумате-то и содержится сера, не менее 3 %. Я думаю, это тоже помогает растениям. А как говорит закон минимума Либиха (помните бочку Либиха?), урожай формируется по наименьшему фактору, значит, нам просто необходима сера.
Поэтому в этом году под озимую пшеницу решили внести вместо аммофоса сульфоаммофос, который содержит серу в сульфатной форме. Причем ее там, как заявляют производители, от 9 до 14 %. Сера сыграет положительную роль не только при выращивании зерновых культур, но и последующих. Она – очень важный элемент, влияющий, например, на масличность семян подсолнечника.
Кстати, за анализ почв большое спасибо «Августу». Я впервые увидел, как производится цивилизованный отбор проб, когда из Азова к нам приехали специалисты лаборатории «Агроанализ-Дон». Там ошибки быть не может, абсолютно исключено влияние человеческого фактора. Я же «старый» агроном, знаю, как это обычно делалось, и как результаты реально отличались от того, что ты ожидаешь. И тут весной прошлого года прибыл автомобиль «Мицубиси» с пробоотборником, оборудованный всем необходимым с навигатором со спутниковой привязкой.
Образцы на площади 500 га отбирали в соответствии с заданной программой, причем по макроэлементам именно в доступной форме. За два дня все сделали и в итоге мы получили ясную картину по плодородию. Кроме того, нам предоставили информацию по содержанию еще и микроэлементов. Я когда открыл отчет – так там и думать не надо, бери и пользуйся – все есть. Классно, правда! Хочу подчеркнуть важную вещь: нам были даны рекомендации по применению именно тех удобрений, имеющихся в хозяйстве, которые мы собирались вносить на планируемую урожайность.
Нас устраивает еще и то, что при формировании систем защиты культур нашего предприятия, в котором, конечно же, участвуют сотрудники «Августа», мы уже по умолчанию подбираем препараты, не оказывающие последействия на культуры в севообороте. Для нас это очень важно. Как-то меня пригласили на презентацию гербицида для осеннего применения на зерновых, и когда там я узнал, что у него на широколистные культуры последействие чуть ли не три года, я и разговаривать не стал. Мне нужно, чтобы «химия» не лимитировала нас в возможностях севооборота. У нас и подсолнечник есть, и нут, под которым мы собираемся площадь увеличивать – со 190 до 600 - 700 га. Очень выгодная культура, и хороший урожай дала в этом сезоне – 19,8 ц/га. «Август» одним из первых отработал технологию защиты нута, и мы стараемся ее придерживаться.
С. Н. Хворостяной: В 2018 году наша компания планирует зарегистрировать сразу несколько препаратов для защиты этой культуры: протравитель Синклер в дополнение к ТМТД ВСК, почвенные гербициды Гамбит и Лазурит, граминицид Квикстеп, а также фунгицид Колосаль Про. Это особенно актуально, потому как в области нарастает развитие таких заболеваний, как антракноз и аскохитоз.
А. Н. Бондаренко: Нут выгоден не только потому, что цена на него более 40 руб/кг, это ведь еще очень хороший предшественник. После него в отделении Николаевка, где очень бедные почвы – практически песок, сорт Черноземка 115 дала 58 ц/га! Еще один отличный «заменитель пара» – соя. По ней мы получили урожай пшеницы 64 ц/га, а по пару – 68. То есть разница практически в пределах научной погрешности. Я считаю зернобобовые и пар почти равнозначными в качестве предшественников под озимые культуры. Площадь паров мы планируем уменьшать, увеличивая клин зернобобовых культур.
Да, за счет минерализации растительных остатков на паровых полях, высвобождения NPK происходит резкий скачок урожайности, но плодородие-то уменьшается. Если еще 20 - 30 лет назад, по свидетельству профессора В. А. Федотова, гумуса в среднем в области было 6 - 8 %, то теперь это можно встретить довольно редко. И у нас земли с содержанием 4 % гумуса считаются супер. А ведь все мы помним о том, что эталоном плодородия в Париже был признан куб воронежского чернозема. Это о нем Докучаев сказал: «Чернозем… для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное неистощимое русское богатство!». А мы его из года в год теряем. Для его сохранения необходимо что-то предпринимать, и как вариант – это плодосмен. Налаживание такого севооборота, который не только не будет вредить, но и накапливать плодородие почвы.
В принципе, то, о чем я сейчас говорю, это все мысли, идеи и наработки В. А. Федотова, других людей, с которыми я работаю здесь. Отличные отношения у нас сложились с заместителем директора по производству Дмитрием Владимировичем Михайликом, приехавшим сюда из Украины. Он меня во всем поддерживает, очень много производственных вопросов берет на себя. Мы нашли с ним общий язык, в результате получилась слаженная команда.
Мне повезло, что еще до моего прихода у руководителей и специалистов «Павловской МТС» и представительства «Августа» сложились деловые и дружеские отношения, мы не утаиваем ничего друг от друга. Сергей Николаевич и его сотрудники Евгений Горелов и Алексей Батурин всегда поделятся своим опытом и опытом хозяйств, в которых они ведут технологическое сопровождение. Они часто бывают на наших полях, предупреждают о том, чего надо опасаться, где надо профилактически начинать работать, не допуская потерь урожая. У меня четыре агронома в подчинении, а по большому счету наши поля курируют семь агрономов. Скажу больше – сотрудники «Августа» не только продают пестициды, но и берут на себя ответственность за их качественное внесение, достижение нужного результата. Приведу такой пример – перед началом весенних химработ мы совместно провели для наших механизаторов и агрономов отделений небольшой семинар по особенностям работы с пестицидами. Что-то вспомнили, зафиксировали важные моменты. В таких случаях, как говорится, «лучше тупой карандаш, чем острая память».
Я уже говорил, что ассортимент препаратов, наши схемы защиты мы планируем с коллегами из «Августа» и при этом учитываем не только эффективность пестицидов, но и экономику. Зачем платить больше, если разницы в эффективности нет? Например, поставщики стали нахваливать импортный гербицид для защиты кукурузы. Может, он и очень хорош, а может, и нет, всяко бывает, но обработка 1 га им в два раза дороже. При нашей площади 2,3 тыс. га разница ощутимая. И если в прошлом году мы получили довольно-таки неплохую кукурузу с помощью «августовских» гербицидов – 80 ц/га зерна, то зачем от добра добра искать? Тем более у «Августа» сейчас столько гербицидов для защиты этой культуры, что можно на любой вкус и кошелек подобрать.
В 2016 году я увидел угнетение кукурузы на тех участках, где при опрыскивании Дублоном голд в чистом виде было допущено перекрытие. И в этом сезоне Сергей Николаевич предложил сразу три варианта баковых смесей, в состав которых входила Балерина, – применяли ее с Эскудо, Дублоном и Дублоном голд. Почва на полях до сих пор чистая от сорняков, а ведь уже август на исходе. Или, например, работали на зерновых Балериной, а потом перешли на Балерину Микс – она и помягче для культуры, и по деньгам интереснее.
Ну и не будем забывать о человеческом факторе. Дело еще и в том, что агрономы и механизаторы уже изучили препараты «Августа», это тоже большой плюс, потому что ошибки при их применении минимальны. Да, мы их меняем – где Балерина, где Балерина Микс, где Бомба, но тут все отработано. А если каждый год брать продукты разных фирм, люди могут просто что-то перепутать, а цена такой ошибки – потери урожая.
Я в сельском хозяйстве давно работаю, но на полтора года уходил в другую сферу, связанную с запчастями, СТО, где зарабатывал в разы больше, но не смог там долго оставаться. Вернулся назад, на агрономическую работу. Наверное, действительно есть зов души агронома. Он не понятен для многих – столько нервов, столько здоровья! А по-другому уже не можешь… С удовольствием работаешь, когда получается, когда у тебя есть единомышленники…
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото автора и С. Хворостяного
Контактная информация
Андрей Николаевич БОНДАРЕНКО
Моб. тел.: (905) 656-92-94
Сергей Николаевич ХВОРОСТЯНОЙ
Моб. тел.: (910) 288-05-87
Подписи к фото
А. Н. Бондаренко (слева) и С. Н. Хворостяной на участке родительских форм кукурузы селекции компании «Пионер»
На поле кукурузы до конца августа ни одного сорнячка!
Уборка пшеницы в ООО «Павловская МТС»
«Павловская МТС» – дилер компании «Ростсельмаш»
Опубликовано в номере 10 за 2017 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.