РАБОТАТЬ СТАЛО ИНТЕРЕСНЕЕ

  С Виктором Фомичом ПАВЛОВЫМ, главным агрономом ЗАО им. Кирова Песчанокопского района Ростовской области мы познакомились прошлым летом на Дне поля фирмы «Август» в СПК «Таловский» Еланского района Волгоградской области. Вот что он рассказал о своем хозяйстве.

Наше хозяйство – самое крупное в районе, 12 тыс. га пашни, а с сельхозугодьями – 14,5 тыс. га. Основное направление производства – зерновые культуры, ими занято около 70 % пашни. Возделываем озимую пшеницу, яровой и озимый ячмень, кукурузу на зерно, овес и горох. Часть площадей занята подсолнечником и сахарной свеклой, около 10 % под кормовыми культурами.

2004 год получился удачным. Кукурузы на зерно с 1000 га собрали по 55 ц. Подсолнечник, который выращиваем на 1450 га, в среднем дал 24 ц/га. Озимой пшеницы получили на круг с площади 5426 га по 40,1 ц. Могло быть и больше, после зимовки виды на урожай были наивысшие, но год был достаточно сложный, болезни «прихватили», а мы немного опоздали, не смогли провести в полном объеме борьбу против них. А с головневыми, корневыми гнилями не было никаких проблем – все семена зерновых колосовых мы протравливаем, в последние годы – виалом, 0,4 л/т для этого вполне достаточно. Перед осенним севом все семена озимой пшеницы виалом ТТ обработали. Чтобы снять стрессовые нагрузки, в рабочий раствор добавляем биостимулятор новосил, 50 г/т и результатами довольны.

С «Августом» работаем уже лет десять. Сначала за препаратами ездили на склад в Большую Мартыновку, а теперь открылся склад фирмы в Зернограде, который возглавляет Эдуард Дмитриевич Савченко. Связь у нас налажена очень хорошая, стоит только позвонить – и в течение 2 - 3 ч готовы отпустить пестициды, в любой день. Обычно мы представляем заявку, согласованную с директором хозяйства, на весь нужный ассортимент, и потом уже совместно со специалистами «Августа» вырабатываем окончательный заказ. Я, например, заказывал базудин, БИ-58 Новый, мне предложили вместо них диазинон и данадим, аналогичные по действующему веществу и спектру действия препараты, и я их действием доволен. Это большое дело, когда есть у кого проконсультироваться, ведь количество наименований препаратов растет с каждым годом, самому невозможно уследить за всеми новинками.

И я скажу, проблем с «августовскими» пестицидами у нас не было. Применяли гербициды диален-супер, гербитокс, десикант басту, препараты для защиты свеклы, инсектициды данадим, сэмпай, другие препараты. И все сработали, как положено. Надо было, конечно, на сахарной свекле еще и по третьей волне сорняков поработать, но и при двух опрыскиваниях бетареном-экспресс АМ, центурионом и лонтрелом-300 результаты получили очень хорошие – с 290 га собрали по 310 ц. Поля были такие красивые, чистенькие от сорняков, что их даже по областному телевидению показывали. Раньше на ручной прополке сахарной свеклы полсела было занято, вечно из-за нее все ругались. А теперь пятеро механизаторов на ней заняты от посева до уборки, а делают больше и лучше, чем сотни человек раньше.

Самое главное – делать все вовремя. Если допускаешь отклонения в сроках, не учитываешь фазу развития сорняков, или неправильно выбираешь норму расхода препарата, желаемого эффекта не получишь. А при полном соблюдении регламентов применения, рекомендаций специалистов фирмы, все препараты нормально сработают. Помогают нам в работе и материалы газеты «Поле Августа».

До 1993 года мы еще жили, грубо говоря, «старым жирком». Техники было накоплено много, но с годами она изнашивалась, удобрения, гербициды не стали применять из-за недостатка денежных средств. Это сразу же резко отразилось на культуре земледелия, на урожайности. Начались тяжелые годы. И только когда появились фирмы-инвесторы, и стали вкладывать в хозяйство деньги, изменения стали заметными, особенно в последние три года. Мы приобрели много новой техники: комбайны «Дон-1500 Б», жатки, гусеничные трактора Т-150, стали регулярно вносить удобрения, до 1,5 - 1,8 тыс. т, – аммофоску, диаммофоску, карбамид, аммиачную селитру. Хотя для наших почв мы еще недостаточно их применяем, но будем увеличивать, такая возможность есть, встали на ноги. Поля под посевы сахарной свеклы 2005 года с осени полностью подготовили, по 2,5 ц/га аммофоса внесли. На практике убедились, что вовремя все нужно делать, по весне ничего не успеешь.

Сейчас частенько можно услышать, что в сельском хозяйстве некому работать. А, по-моему, дело в другом. Все меняется, и люди тоже. У нас в хозяйстве 160 работников, включая учетчиков, поваров, а вот тунеядцев нет. Сегодня с тем, что делали 15 - 18 механизаторов, успешно справляются 10 - 12, соответственно, у них и заработок нормальный. И в дальнейшем, количество работников будет уменьшаться. И не только из-за замены техники на более производительную, сама работа и отношение к земле «отбирают» лучших. Творческий подход должен быть у всех. Сейчас в каждую бригаду поставили молодых агрономов, чтобы набирались опыта, становились настоящими специалистами. И молодежь у нас остается. Есть, куда приложить и знания, и силы.

Записала Людмила МАКАРОВА

Опубликовано в номере 5 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.