Чтобы эффективно применять современные технологии и препараты в сельхозпроизводстве, нужно обладать полной информацией о конкретной ситуации в почве или в растениях. При этом точные сведения можно получить только при помощи лабораторных исследований. Для земледельцев Черноземья их делает региональная группа «Агроанализ-Центр» компании «Август», расположенная в г. Грязи Липецкой области. О ее работе рассказывает руководитель Вячеслав Николаевич КРАСИН.
Анализируем почву
Почва – это краеугольный камень всего растениеводства. Мы делаем полномасштабные обследования полей, оцениваем агрохимические и агрофизические показатели. При помощи полученных конкретных сведений хозяйство может безошибочно выбрать участок под ту или иную сельскохозяйственную культуру. Это особенно важно для требовательных видов (яркий пример – сахарная свекла), потому что сеять их на неподходящих полях – это не только потерять урожай, но и создать новые проблемы с почвой. В крупных сельхозпредприятиях земли иногда распределяют под разные культуры произвольным образом, и люди спохватываются лишь после того, как видят на поле хилые всходы. Конечно, до такой крайней ситуации дело лучше не доводить.
Прицельное почвенное и агрохимическое картирование особенно нужно в хозяйствах, которые начинают «пробовать на вкус» технологии точного земледелия – ведь именно на основе этих карт выполняются дифференцированный сев и внесение удобрений. Ранее популярная парадигма выравнивания агрохимического фона на всей площади поля все больше себя изживает. Потому что участки различаются, и если одни изначально можно использовать эффективно, то другие в силу особенностей рельефа, почвы и других обстоятельств требуют большего расхода удобрений и семян. Мы предоставляем все необходимые данные.
«Агроанализ-Центр» – не единственная агрохимическая лаборатория в регионе. Но мы имеем конкурентное преимущество – высококлассных специалистов-почвоведов, среди которых доктора и кандидаты биологических наук, имеющие опыт научной работы в МГУ имени М. В. Ломоносова и обширную практику. Они способны справляться со сложными задачами. В штате сейчас восемь человек, и это специалисты широкого профиля. Мы все стараемся идти в ногу со временем и перенимать опыт европейских коллег, исходя из возможностей.
Решаем проблемы с плодородием
Чернозем – довольно стабильная почва, которая может нивелировать многие отрицательные факторы. Эта надежность часто вводит в заблуждение людей, пришедших в сельское хозяйство из других отраслей. Они думают, что чернозем ничем невозможно испортить, и на нем можно обойтись без научно обоснованных методов ведения хозяйства. На самом деле чернозем способен очень долго «терпеть» халатное отношение к себе, но потом он внезапно и «неожиданно» портится, причем в некоторых случаях даже необратимо. Люди замечают последствия слишком поздно. Не случайно около половины наших заказов связано с проблемами плодородия.
Например, в 2018 году к нам обращались представители хозяйств с просьбой разобраться: почему растущий ячмень желтеет? Подозревали болезни, но при обследовании выяснилось, что нижние горизонты почвы переуплотнены на глубину 60 - 70 см до такой степени, что гидравлические связи между ними и верхними горизонтами разорвались. Влага в нижнем горизонте была, но не могла подняться в пересохший корнеобитаемый слой, где как раз в то время пошел рост вторичных корешков ячменя. Ситуация так и оставалась плачевной, пока не прошли дожди.
Такие случаи происходят в результате технологических недоработок, например – проведения обработок без учета физической спелости почвы или перенасыщенности севооборота одной культурой (обычно самой рентабельной). И надежда на изменения к лучшему появляется только тогда, когда руководство уже получило подобный печальный опыт и подробные результаты анализов.
Надо понимать, что агрофизические свойства почвы проще сохранить, чем исправить. Обширные севообороты с обязательным присутствием многолетних трав помогут восстановить почву, но это требует перестройки всего процесса. Мы отвечаем на вопрос «что делать?» во всех случаях, однако хозяйство само решает, как ему поступить в дальнейшем.
Еще одна проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся – последствия бесконтрольного внесения на поля жидких навозных стоков. Возникает она от того, что эти отходы животноводческого производства имеют свойство постоянно накапливаться в огромных количествах, так что хозяйству нужно их все время куда-то девать. В Европе такие вопросы решаются с помощью установок для получения биогаза или других экологичных и щадящих природу технологий, а у нас чаще всего пытаются «одним выстрелом убить двух зайцев» – убрать отходы и внести органику. Но вывозить навоз на большие расстояния от комплекса затратно, поэтому его просто направляют на ближайшее поле.
Но что потом? Передозировка подобными удобрениями служит катализатором активных микробиологических процессов в почве, от чего ее уровень pH становится крайне нестабильным. Концентрация нитратов на таких участках может достигать уровня засоления. В итоге на этих полях даже сорняки очень плохо себя чувствуют, что уж говорить о культурных растениях. Мы имели дело со случаями, когда выпады на поле достигали 70 % площади, а это колоссальные убытки. При этом пострадавшую землю можно вылечить, если дать ей отдохнуть от жидкого навоза. Лишний азот за год - другой уйдет в нижние горизонты. Если затем занять поле культурой, способной «тянуть» раствор с глубины до 1,5 м, то запасы азота можно даже использовать.
Чтобы помочь хозяйствам предотвратить подобные проблемы, мы выполняем анализы навоза и другой органики и даем точные рекомендации по применению этого сырья в качестве удобрения на конкретной почве. Клиенты, которые хотят правильно использовать и потенциал чернозема, и свою органику, обращаются за такими услугами регулярно.
Подбираем протравители семян
«Агроанализ-Центр» проводит качественную фитоэкспертизу семян (протравленных и непротравленных), а также посадочного материала (картофеля и других культур). Закладываем определенное количество семян на питательные среды, помещаем во влажные камеры или используем другие способы провоцирования развития патогенов. Затем анализируем, сколько здоровых и пораженных семян, разбираемся, в чем проблемы.
Могу привести пример, когда фитоэкспертиза показала наличие в семенах сахарной свеклы бактериальной инфекции. Хотя бактерии менее вредоносны, чем грибные заболевания, нужно понимать, что в данном случае они будут «пробивать» дорогу другим, более опасным инфекциям. Поэтому нужно принимать меры, чтобы исключить развитие бактериозов. Так что исследования семян часто выявляют проблемы, которые потом на поле могут привести к серьезным потерям урожая. Конечно, и в этом случае мы не просто ставим диагноз, но и подбираем подходящие протравители. Причем рекомендуем не препараты, а действующие вещества, разрешенные к применению, то есть клиент сам может выбирать то, что ему необходимо.
Следующий вопрос – качество протравливания. Некоторые хозяйства пока недооценивают его важность. Но если мы хотим получить здоровое зерно, то нужно соблюдать все регламенты и технические условия. Когда человек по результатам фитоэкспертизы видит, что плохо протравленные семена болеют, а грамотно обработанные при прорастании остаются чистыми, он более ответственно относится к этому мероприятию.
Помогаем выращивать
Наши специалисты проводят фитоэкспертизу растительных образцов и растений в полевых условиях, а затем детально определяют и диагностируют вредные организмы в лаборатории. На основе этого мы выдаем квалифицированные адекватные рекомендации. В этом случае речь тоже идет не о препаратах, а о тех действующих веществах, которые зарегистрированы в Российской Федерации для борьбы с выявленным вредным объектом. Заказчик сам выберет препарат. Мы никогда не навязываем «августовскую» продукцию, потому что в этом нет необходимости: она очень эффективная, ее и так покупают.
Список вредных объектов периодически пополняется, в том числе фитогельминтами. Во многих хозяйствах Липецкой области в период весеннего схода снега и начала вегетации обнаруживались большие выпады озимых. Симптоматика была в чем-то схожа со снежной плесенью, а в чем-то не совсем, к тому же исследования не выявили ни мицелия, ни спороношения. Зато там обнаружилась пшеничная нематода Anguina tritici. К сожалению, вопросы борьбы с этим вредителем пока не решены, но сейчас «Август» разрабатывает соответствующие препараты.
Вегетирующие растения могут страдать не только от болезней и вредителей, но и от нехватки питательных элементов. Мы помогаем выявить ее не только при помощи анализов почвы, но и методом листовой диагностики. В 2018 году, например, в связи с засушливыми условиями часто наблюдался недостаток некоторых микроэлементов. Листовые подкормки недостающими микроэлементами улучшали состояние посевов и помогали культурам противостоять воздействию неблагоприятных погодных условий.
Клиент должен быть доволен
Хотя мы используем стандартные методы и подходы к исследованиям, но клиенту предоставляем вовсе не «голые» наборы картограмм и данные анализов. Ведь обратиться к нам его заставляет определенная проблема, которую нужно решить. Мы обсуждаем конкретные шаги по исправлению ситуации в каждом конкретном случае с каждым заказчиком индивидуально. Предлагаем разные варианты с мини-прогнозами, списками положительных и отрицательных эффектов. Мы пользуемся открытыми методиками, так что каждый заказчик может при желании сам все посчитать и перепроверить нас. Клиент имеет возможность взвесить, обдумать нашу информацию и решить, как поступить. На практике мы видим, что аккуратнее всего соблюдают рекомендации небольшие предприятия, собственники которых воспринимают землю как свое достояние. Когда человек знает, что он будет здесь всегда, видит в этом производстве будущее своих детей и внуков, то подходит к делу с максимальной ответственностью.
В этом году планируем дополнительно приобрести прибор для определения качества зерна. Такая услуга предоставляется и сейчас, но мы хотим сделать ее более точной, оперативной и доступной для всех желающих.
Еще планируем увеличить точность диагностики патогенных организмов ПЦР-методом (метод полимеразно-цепной реакции, позволяющий максимально точно, на уровне генома, определять вид патогенного организма – прим. ред.). Пока попробуем его не у себя – собираемся сотрудничать по этому направлению с представителями научно-исследовательского комплекса Мичуринского аграрного университета. Попробуем и решим, будут ли эти методы перспективны в нашей лаборатории.
Записала Елена ПОПЛЕВА
Фото О. Сейфутдиновой
Контактная информация
Вячеслав Николаевич КРАСИН
Тел.: (915) 554-31-92
Опубликовано в номере 4 за 2019 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.