Наша газета в очередной раз предоставляет слово ведущему российскому селекционеру, одному из патриархов отечественного земледелия Баграту Исменовичу САНДУХАДЗЕ. И, как всегда, он не ограничивается только рассказом о своих новых сортах, а ставит вопросы шире – что предстоит сделать в отрасли семеноводства, особенно элитного, чтобы оно отвечало задачам и темпам развития нашего сельского хозяйства, не сдерживало его, а способствовало ускорению. От решения этих вопросов нам никуда не уйти…
- Баграт Исменович, какие вопросы волнуют Вас сегодня как президента Союза селекционеров России?
- В первую очередь – состояние семеноводства. В настоящее время по поручению министра сельского хозяйства РФ А. В. Гордеева разрабатывается новая программа по семеноводству зерновых, овощных и других сельскохозяйственных культур. В ее подготовке принимают участие селекционеры России, специалисты департамента растениеводства МСХ РФ, ученые РАСХН, а также соответствующие региональные службы.
Почему возникла необходимость внесения корректив в действующее законодательство? В соответствии с Федеральным законом «О семеноводстве», принятым в 1997 году, хозяйства, занимающиеся производством элитных семян, должны были получить на это лицензию. В январе 2006 года лицензирование было отменено, и за два года в семеноводстве зерновых культур сложилась достаточно сложная ситуация. С одной стороны, наблюдается перепроизводство семян, а с другой – участились случаи, когда потребители получают продукцию, не соответствующую стандартам. Это связано с тем, что производством семян, которые стоят гораздо дороже, чем товарное зерно, начали заниматься сельхозпредприятия, материально-техническая база которых не позволяет производить качественный посевной материал.
Поэтому сейчас необходимо тщательно проанализировать, какое же количество семян нам надо в каждом регионе, их сортовой состав, и, самое главное, – кому можно доверить выращивание элиты. Я думаю, в каждой области должны быть определены три - четыре семеноводческих хозяйства из числа крупных, хорошо обеспеченных техникой, с сильной агрономической службой. Имеет смысл введение сортовой или видовой специализации, чтобы исключить засорение. Как бы мы ни старались, оно может быть в процессе уборки одним и тем же комбайном, сортировки, перевозки. Я считаю, что такие ограничения должны быть введены, и это поможет правильно вести семеноводство, в противном случае практически невозможно реализовать потенциал сортов.
Второй вопрос, на который я хочу обратить внимание – сорта. Я уже говорил и повторю еще раз: я не против «чужих» сортов, отечественных или зарубежных. Нужно сеять то, что приносит хлеборобу доход – вот основной принцип выбора. Сегодня европейские фирмы лидируют на российском рынке семян таких яровых культур, как кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, с каждым годом увеличивается список сортов ярового ячменя, пшеницы, и я отдаю должное западным селекционерам – их новинки хорошо отработаны. Но в последнее время нашим земледельцам настойчиво предлагаются зарубежные сорта озимой пшеницы. Года два - три складывались благоприятные погодные условия, посевы успешно зимовали, давали урожай на уровне 70 - 80 ц/га. И люди поверили в них, засевают ими уже не 10 - 15, не 100, а тысячи гектаров. А в этом году весной нам сообщают из ряда регионов о том, что посевы немецких сортов Актер и Ларс, которые очень рекомендуют поставщики, полностью погибли в хозяйствах. Из Германии приезжают для консультаций специалисты, и у них один ответ – у вас суровые условия.
Что под этим обычно подразумевается? Или большой перепад температур, с оттепелью, ледяной коркой, или отсутствие снегового покрова и низкая температура. Нынешней зимой было очень мало снега – 1,5 - 2 см, в некоторых регионах и этого не было, а в конце декабря температура воздуха кратковременно опускалась до минус 20, а то и минус 25 - 27 ºС, это и вызвало гибель посевов. В Белгородской области Ларс и Актер нормально перезимовали, а в Тульской, Рязанской, Нижегородской и более северных областях возникли большие проблемы. В этом году, я бы сказал, средняя зима, поэтому наши сорта прекрасно перезимовали, а вот на делянке Ларса, который есть у меня в коллекции, почти все погибло. Прошлой осенью в одном из хозяйств Тульской области я видел 800-килограммовые мешки семян этого сорта. Я уже тогда сказал руководителю о том, что они идут на большой риск. Весной после схода снега на 700 га от Ларса ничего не осталось, как и от 800 га озимого рапса немецкой селекции. Это при советской власти денег на все хватало, а сейчас если из 10 тыс. га 5 тыс. вымерзнет, о каком доходе можно вести речь? Одно дело, если бы отсутствовали российские сорта или уступали бы зарубежным. Мы, селекционеры, берем на себя большую ответственность, потому что производственники нам верят, не жалеют денег на семена, и результат нашей работы сразу виден на поле. Такую же ответственность должны брать на себя и поставщики импортных семян.
Я не говорю вообще о сортах зарубежной селекции. Ничего плохого не могу сказать о яровых ячмене и пшенице, а вот к выбору сортов озимой пшеницы я рекомендую подходить более бдительно и прежде чем сеять на больших площадях, год - два проверять их в условиях хозяйства. Сейчас мы работаем с одним австрийским селекционером, и вот те номера, которые в прошлом году выглядели неплохо, в этом году полностью погибли, даже гибриды от парных скрещиваний с нашими сортами. Я хочу напомнить всем, что в России для озимых культур прежде всего важна зимостойкость. Нет перезимовки – нет урожая.
Есть еще одна проблема, решение которой зависит от тех, кто занимается районированием. Иногда мы, селекционеры, создаем сорта, которые выходят за пределы определенного ареала и хорошо показывают себя в тех регионах, где они не районированы. Творчески подходящие к своему делу агрономы создают у себя делянки и опробуют новинки, о которых узнали из разных источников. Например, Московская 39 очень хорошо себя показала в Сибири – в Тюменской области, на Алтае. Ассоциация алтайских фермеров заказала у нас семена этого сорта, но местные контролирующие органы не разрешают его испытывать, потому что он не включен в Госреестр по этому региону.
В целом я, конечно же, за то, чтобы нерайонированных сортов было как можно меньше в посевах, но так как система районирования пока еще недостаточно совершенна, местные органы должны внимательнее относиться к тем, кто ищет новые перспективные сорта, предоставлять возможность испытания их самими производственниками, параллельно с госсортоучастками. Чтобы наряду с исключением брака мы не опаздывали с внедрением новинок селекции в производство из-за организационных просчетов. Сегодня достижения селекционеров России признаны во всем мире, надо и хлеборобам дать возможность максимально реализовать потенциал создаваемых сортов.
- На «Дне российского поля» в прошлом году озимая пшеница Немчиновская 57 удостоена Золотой медали, хотя и не была внесена в Госреестр РФ...
- Она пока еще не районирована, но тот, кто был в 2007 году в Ростове, уже знают сорт и ждут его. В этом году по результатам двухлетних испытаний в Госреестр РФ включен сорт Московская 56, и я благодарен за это Госкомиссии. В прошлом году эта пшеница дала у нас самый высокий урожай из всех наших сортов – 83 ц/га. И это я связываю с хорошей перезимовкой. Сегодня я могу сказать, что это самый зимостойкий сорт нашей лаборатории. Мы отобрали его в тот год, когда у нас здесь лежал метровый слой снега, который медленно-медленно таял. В это время на большинстве посевов развились различные болезни, наблюдалось сильное выпревание, а на этом сорте абсолютно ничего не отразилось, он сохранил здоровые листья и дал урожай на 18 - 20 ц/га выше, чем Московская 39, Памяти Федина, поразившиеся грибными болезнями. По высоте Московская 56 такая же, как и Московская 39 – 100 - 105 см, меньше поражается ржавчиной. У нее хорошо выполненное, крупное зерно. По качеству сорт немного уступает Московской 39, примерно на 1 % по белку и на 1 - 3 % по клейковине, но при хорошей агротехнике можно добиться высокого урожая и идеального уровня клейковины – 26 - 28 %, при котором ИДК относится к первой - второй группам. Московская 56 – пластичный сорт, меньше реагирует на запоздалый сев, на недостаточно качественную обработку почвы, на не очень удачный предшественник. Везде хорошо растет и дает урожай. Я думаю, у него большая перспектива.
- Ежегодно Вы проводите для специалистов «смотрины» новых сортов. Что покажете нынче?
- Я всегда приглашаю агрономов к нам в институт, чтобы они своими глазами видели, что они собираются выращивать, рекомендую съездить к тем, кто размножает наши сорта, чтобы меньше было ошибок, и не страдал производитель. В прошлом году в птицефабрике «Сеймовская» Нижегородской области урожайность сорта Немчиновская 24 в производственных посевах на 8 га составила 104 ц/га, в агрофирме «Мценская» Орловской области на 36 га собрали по 100 ц/га зерна сорта Галина. Когда мне сообщили об этом, я решил заложить опыт, чтобы показать, на что способны наши сорта на тяжелой, суглинистой земле Немчиновки. На 0,5 га мы внесли навоз из расчета 100 т/га, а также почти 1 т/га нитроаммофоски осенью, это примерно 60 кг/га азота. (Я категорически не рекомендую делать это хозяйствам, потому что будет перерастание озимых, и зимой растения могут погибнуть. Я иду на риск, но всего на 0,5 га.) И что же мы получили? Осенью коэффициент кущения достигал 8 - 9, но посевы перезимовали! Весной внесли в два приема около 300 кг/га азота (в д. в.), и теперь планируем получить на этом участке 140 - 150 ц/га. Так что приглашаю всех на уборку урожая, на которой будут присутствовать специалисты из многих регионов России. Мы рискуем еще и тем, что на рекорд идем с сортом, у которого пока еще только ориентировочное название – Эритроспермум 17.
Мы – наука – должны работать и на сегодняшний день, и на 10, 50 лет вперед и показывать, на что способны селекция и агротехника. Люди постоянно ищут ответ на вопрос, как достичь наивысшего результата при минимальных затратах, учитывая погодные условия, сортовой состав, техногенные факторы, и наша задача – помочь им в этом.
С пестицидами, кстати, складывается такая же ситуация. Сейчас на защиту растений работает целая махина – идет постоянный поиск новых действующих веществ, подбор оптимальных эффективных сочетаний их в препаратах, ведется работа по снижению норм расхода и т. д. Я всегда приветствую работу всех, кто этим занимается. Потому что наша с вами задача – получить урожай в нужном объеме и с хорошим качеством, экологически безопасный, и для этого надо использовать все возможные средства с наименьшими затратами.
Записала
Людмила МАКАРОВА
На снимках:
Б. И. Сандухадзе на делянках нового сорта Эритроспермум 17;
вот что может быть на поле весной, если посеять непроверенный сорт озимой пшеницы;
Московская 56 отлично перезимовала!
Фото автора
САНДУХАДЗЕ Баграт Исменович,
заведующий лабораторией озимой пшеницы НИИСХ ЦРНЗ, пос. Немчиновка Московской области.
Тел./факс: (495) 591-86-24.
Опубликовано в номере 6 за 2008 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.