Вложение значительных средств в сельскохозяйственную отрасль – непростое решение. Ведь результат зачастую непредсказуем – из-за капризов погоды, колебаний рынка, а главное – разного отношения людей к своей работе. То, что инвестиции в аграрный сектор могут быть оправданы на 100 %, доказывают в тамбовском филиале холдинга ЗАО «Агрогард», где с притоком средств началась активная и плодотворная работа. Приводим рассказ директора предприятия по производству Юрия Александровича ТУЛУПОВА.
Холдинг «Агрогард» пришел к нам в 2008 году. До этого здесь было несколько небольших хозяйств, включая наше – ООО «Никольское» Рассказовского района Тамбовской области. Сам я здесь родился и всю жизнь проработал. Закончил в Мичуринске техникум, затем – Плодоовощной институт, начинал в «Никольском» механизатором, работал бригадиром, главным агрономом – все ступени прошел.
Тогда, семь лет назад, наше предприятие было не в лучшем состоянии, и инвестор вдохнул в нас новые силы. В первую очередь, появилась новая техника, затем – стабильная зарплата, улучшились условия работы, мы стали применять удобрения, выросла урожайность… Сейчас «Никольское» – основа тамбовского филиала ЗАО «Агрогард». Мы объединили несколько хозяйств нашего района, и теперь у нас 17,5 тыс. га. Было около 22 тыс. га, но мы немного оптимизировали площади и отказались от отдаленных участков. Есть и небольшое животноводство – около 600 голов КРС, выращиваем их на так называемое «мраморное» мясо. Питается стадо летом на выпасе, для чего мы ставим электропастухи.
В структуре посевных площадей около 30 % занимают озимые зерновые, 20 – яровые, 19 % – подсолнечник. Несколько лет сеем кукурузу на зерно на площади 1,5 тыс. га. Под нее специально закупили сушилку. За последние два года мы резко увеличили посевы сои, в этом году она занимает 1,9 тыс. га. На нее хорошая цена, это рентабельная культура. В прошлом засушливом году она, как и другие культуры, показала не очень хороший результат, но в целом для нас соя очень перспективна. В текущем сезоне виды на нее хорошие.
Работаем на полях под зерновыми культурами по минимальной технологии либо по No-till. Сейчас стараемся масштабно переходить на «ноль» – осенью 2014 года посеяли около 700 га озимых зерновых по этой технологии. Урожай покажет, но, судя по прошлому году, эти участки выглядели гораздо лучше тех, что по минимальной технологии. К тому же прямой посев удобен нам организационно: убираем сою – нужно уже сеять озимые, пахать просто некогда. Этой весной после кукурузы посеяли 508 га яровых ячменя и пшеницы по No-till сеялкой «Амазоне» DMC, ничего там не делали – получилось хорошо. И смотрелось это поле лучше всех. В 2014 засушливом году урожай пшеницы с такого же участка составил более 42 ц/га, это больше, чем в среднем по хозяйству. Но нужно отметить, что если после кукурузы остается много пожнивных остатков, эта сеялка не очень хорошо сеет напрямую, поэтому хотим приобрести специализированную для этой технологии сеялку «Джон Дир».
Семена зерновых покупаем у оригинаторов. Озимой пшеницы у нас три основных сорта – Безенчукская 380, Скипетр и Московская 40, есть немного Губернатора Дона и др. Стараемся выбирать сорта с разными сроками созревания, чтобы растянуть уборку. Сеем элиту или суперэлиту, а на производственных посевах – не ниже первой репродукции, получаем свои семена. Что касается яровых, то мне очень нравится сорт пшеницы Дарья – очень выровненный, стабильный, даже по такому предшественнику, как подсолнечник. Получаем его зерно не ниже 3 - 4-го класса. Пробовали много сортов ячменя, остановились на Приазовском 9. На вид он вроде и не очень, не верится, что будет хороший результат, но заезжаем в поле, а он показывает 46, 50, 54 ц/га на разных участках, урожайность отличная!
Семена сои у нас тоже свои, что хорошо сказывается на себестоимости. У нас ее два сорта – более ранний Белгородская 48 и среднего срока созревания Мерлин. Сеем сою сплошным методом и с междурядьями 45 см. Второй способ лучше для урожайности, но негативно влияет на уборку, потому что нижний бобик оказывается ближе к земле. Убираем такие посевы по диагонали, так растения легче срезаются комбайном.
Большую часть пшеницы получаем третьего класса, в среднем 35 - 50 ц/га, кукурузы – около 100 ц/га зерна, сои – не менее 20 - 25, подсолнечника – в пределах 24 - 28 ц/га.
Что касается технологии No-till, то мы ее ввели во многом потому, что у нас есть кукуруза. В наших условиях она более подходящий предшественник для зерновых, чем подсолнечник, после которого поле следует оставлять под пар. Но для нашей зоны характерна поздняя уборка, и обработка почвы (при вспашке) чаще всего затруднена из-за осенних осадков. Но еще опаснее ошибки при посеве кукурузы. Например, если ошибиться с глубиной предпосевной культивации всего на 2 см или неправильно настроить сеялку – можно всходов не получить. Если залущить поле после кукурузы весной – идет потеря влаги, всходит падалица. Словом, при отвальной технологии проблем с выращиванием этой культуры было немало. А когда мы начали перешли на «нуль», их не стало.
В целом, No-till, другие агроприемы, новые сорта заставили по-новому взглянуть и на севооборот, задуматься над тем, как его оптимизировать. У нас мало хороших предшественников под пшеницу, а мы хотим увеличить озимый клин до 40 - 45 %. Горох не пошел – занялись соей, сейчас отрабатываем технологию. Единственное, что волнует – сроки ее уборки слишком плотно подходят к срокам сева озимых. Смотрим с интересом и на масличный лен, наверное, попробуем его посеять в следующем году. Нам и управляющая компания дает добро на такие опыты. Соседи сеют белый люпин, он хорош для улучшения почвы, тоже слежу за их экспериментами. А то мы много зерновых сеем по зерновым или по подсолнечнику… Хотелось бы также сократить посевы ячменя, он слишком нестабилен по цене, как гречиха. В прошлом году цена на нее была низкой. Сейчас цены на ресурсы заметно подросли, особенно на семена подсолнечника, кукурузы, на ГСМ, и все это надо учитывать. С опаской ждем, какой будет цена реализации нашей продукции…
По вопросам защиты растений мы с удовольствием сотрудничаем с компанией «Август». Привлекает прежде всего то, что это наша, российская компания. Поставляемые ею препараты по качеству не уступают зарубежным, а по ценам – успешно конкурируют. Очень нравится технологическое сопровождение, которое нам оказывает менеджер тамбовского представительства фирмы Владимир Иванович Кузнецов. Знаю его с 2008 года, тогда мы уже работали с «Августом». Он часто бывает у нас в хозяйстве. Опытный, порядочный и честный человек, мнением которого я дорожу. Понемногу увеличиваем объемы применения «августовских» препаратов, в том числе и благодаря его работе. Часто советуюсь с ним не только по защите растений, но и по другим профессиональным вопросам. Компанию олицетворяют ее сотрудники, и в этом отношении у «Августа» все хорошо. Нравится мне и газета «Поле Августа», всегда ее полностью читаю, узнаю для себя много полезного.
Протравливаем семена зерновых четырьмя машинами ПС-10, с одной из них нам помог «Август». Мы не работаем препаратами одной компании, берем у двух - трех поставщиков. Из «августовских» протравителей используем Виал ТрасТ, из гербицидов применяем Балерину, из фунгицидов – Бенорад и Колосаль Про. Полностью все площади озимых обработали в первую фунгицидную обработку Бенорадом. Это надежный препарат, с интересом испытаем новый жидкий фунгицид Кредо на основе действующего вещества из того же класса. Проводим две инсектицидные обработки – Шарпеем и Брейком. Также используем инсектициды для защиты сои.
Очень довольны работой смеси гербицидов Дублона с Балериной на кукурузе. Хотели в этом сезоне попробовать и другие варианты – Дублон голд, Дублон супер, но «завелись» и обработали всю площадь первой смесью, не оставив участка для опытов. На сое используем десикант Суховей. Применяем на большой площади и Торнадо 500. На подсолнечнике применяли Пропонит, получили неплохой результат. Он очень помогает, когда уходят сроки для проведения механической обработки. Конечно, Пропонит дороже, чем препараты на основе ацетохлора, но тот запрещен, поэтому выбора мало.
Я очень уважаю «августовских» специалистов и внимательно прислушиваюсь к их советам и обычно не разочаровываюсь. Но вместе с тем мы в хозяйстве стараемся все сами испытывать. Например, в этом году обработали подсолнечник разными препаратами с содержанием бора, чтобы выяснить, какой из них эффективнее…
Мы ведем постоянное техническое перевооружение земледелия. Техника у нас самая разная, есть еще и с советских времен, но на ответственных участках – новая, импортная. Это, например, десять мощных комбайнов компании «Нью Холланд», четыре – «Клаас», прицепные опрыскиватели «Харди»… Хотим также купить самоходный, прежде всего чтобы работать на кукурузе. Есть и дробилка зерна, чтобы готовить корма для животноводства, сушилка. Готовим сено, сенаж, закатываем корма в рулоны. Построили в 2014 году два склада, сейчас достраиваем еще один – теперь можем хранить единовременно почти весь урожай. В этом году, правда, одних зерновых колосовых планируем собрать более 30 тыс. т. Но часть объема продаем сразу, чтобы платить зарплату, закупить ГСМ и пр. Стараемся укрупнять поля, сеять культуры массивами, чтобы избегать больших переездов дорогостоящей техники, а также поддерживать полевые дороги в хорошем состоянии. Аккуратность важна во всем, тем более что и места у нас красивые, хочется жить и работать в согласии с природой.
Конечно, во всех наших достижениях велика роль инвестора. Все-таки теперь наши люди имеют зарплату без задержек, хорошие условия труда – механизаторы работают в кабинах с кондиционерами и т. п. Отсюда у людей совсем другой настрой. И молодежь не так активно бежит в город, остается работать. Например, моим помощником работает специалист-агроном Мария Филатова. Она мне и главному агроному освобождает время на конкретную агрономическую деятельность, берет на себя всю бумажную, аналитическую и расчетную работу, знает все планы, нюансы всех полей и быстро предоставляет нам нужные сведения. Нет проблем с механизаторами и водителями, даже если нет вакансий, люди все равно идут к нам. Сейчас мы можем помогать не только себе, но и селу. Стараемся выделять средства на социальную сферу, зимой чистим все дороги. Не забываем и прошлое – отремонтировали памятник ко Дню Победы, каждый год дарим подарки ветеранам войны.
Мы очень благодарны нашим руководителям – генеральному директору холдинга Павлу Павловичу Цареву и директору тамбовского филиала ЗАО «Агрогард» Сергею Васильевичу Левченко. С их приходом обстановка в холдинге стала более стабильной, мы получили свободу для творчества, для самостоятельных решений, например по набору культур. Они часто бывают у нас на полях, собирают семинары, привозят работников из других филиалов для обмена опытом, организуют для нас на учебу по самым разнообразным вопросам. Например, по бизнес-этике. На первый взгляд – пустяк, а на самом деле очень важно.
Хороший импульс в своем росте мы получаем от сотрудничества с «Августом». В год 25-летия компании желаем ей подняться на рынке на самую высокую ступень, чтобы и нам было проще приобретать препараты, чтобы с «Августом» было расти легче не только растениям, но и нам, земледельцам! Процветания, развития и здоровья всем сотрудникам!
Записала Ольга РУБЧИЦ
Фото О. Сейфутдиновой
Контактная информация
Юрий Александрович ТУЛУПОВ
Тел.: (47531) 6-34-90
Подпись к фото:
Ю. А. Тулупов (справа) и В. И. Кузнецов
Опубликовано в номере 10 за 2015 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.