Польза семейного подряда

Фермеров «первой волны», выдержавших испытание временем, по праву считают земледельческой элитой. К ним относятся главы крестьянских хозяйств Еланского района Волгоградской области Николай Анатольевич КРАСТЕЛЕВ и Анатолий Александрович КАПЛЕЕВ. Беседа с ними состоялась в сентябре, в ней принял участие руководитель региональной группы в г. Михайловка Юрий Викторович ДОЛГАЧЕВ.

Польза семейного подряда

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Н. А. Крастелев: Мы организовали хозяйство в 1993 году втроем, а потом остались вдвоем с Анатолием Александровичем. Сейчас юридически у каждого из нас свое хозяйство: земля, техника, работники, но общий севооборот, и все мы делим пополам.

Как же такое возможно?

Все очень просто: мы – родственники, моя сестра замужем за Анатолием Александровичем. Мы здешние, родились и выросли в Вязовке, трудились в колхозе, а когда он перестал существовать, решили работать на себя, взяли 60 га земли. Сначала выращивали картофель, года три им занимались, но это все-таки не наша культура, не пошло.

Когда начали расти площади?

Когда появились деньги на приобретение техники. Люди готовы были сразу передавать нам землю, но ее нечем было обрабатывать. Какой смысл брать, если не осилишь? А сейчас ее уже взять неоткуда, всю разобрали.

Почти 30 лет прошло с тех пор, как мы стали фермерами. По нашей технике хорошо видно, как все развивалось. Начинали с ДТ-75, потом были МТЗ, Т-4, «Кировцы», ну а затем уже «иномарки» пошли – «Claas», гусеничный «John Deere», который мы взяли подержанным, но в хорошем состоянии, с небольшой наработкой – всего 1700 моточасов.

Когда Кировский завод начал выпускать новые модификации тракторов, решили взять «Кировец» и нажили головную боль – он отработал всего 90 моточасов, а у него уже полетела коробка передач. Конечно, он на гарантийном обслуживании, ее поменяли, но чего дальше ждать? Вот и приходится надеяться на импортную технику – купили еще один «John Deere», новый, восьмерку.

В 2005 году взяли в лизинг два новых комбайна «Енисей», они нам тогда хорошо помогли, 10 лет исправно отработали. После них три «Полессе» купили. Так вот потихоньку развивались…

ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Сейчас у нас на двоих 3,3 тыс. га земли, выращиваем подсолнечник, озимую пшеницу, ячмень, гречиху. Пытались заниматься нутом, льном масличным, но они у нас не прижились. Гречиха в наших условиях может и 20 ц/га давать, как в 2020 году, а в этом сезоне не завязалась из-за жары, абортировалась, из-за этого в чистом виде получили только по 2 ц/га. Мало того, что температура была за 40 °С, так еще и суховей иссушал все живое, намолотили всего 100 т. Ее сейчас берут по 32 руб/кг, подождем, может, вырастет цена.

В 2020 году мы посеяли много озимой пшеницы – 1,2 тыс. га, а после зимовки осталась только 1 тыс. – часть с осени не взошла, часть весной задохнулась. В начале марта пшеница была покрыта притертой коркой. Обычно, когда вырубаешь в это время монолит, лед отскакивает от почвы, а тут я прямо с землей его рубил, он был очень толстый.

На двух полях, где пшеница была сильно изреженной, врезали старой сеялкой СЗ-3,6 ячмень и получили зерносмесь, часть которой раздали на паи. На других двух полях большие участки (45 и 53 га) полностью пересеяли ячменем сеялкой «Bourgault». Когда пришло время уборки, поняли, что можно было и больше им засеять. Этот год, наверное, ячменный был – на круг получили по 40 ц/га. Причем и там, где его вместо пшеницы посеяли, которую хорошо покормили, и там, где разместили по плану.

Под него наверняка тоже вносили удобрения?

Конечно, посеяли его со сложным удобрением – с сульфоаммофосом, а потом еще и аммиачную селитру вносили. Удобрения здорово подорожали – сульфоаммофос брали по 35 тыс. руб/т. Мы бы его побольше взяли, если бы не введение пошлины на пшеницу, из-за чего цены на зерно пошли вниз, а с ними и наша прибыль намного уменьшилась. Сейчас сеем озимую пшеницу, вносим по парам по 100 кг/га сульфоаммофоса, а там, где у нас озимая по озимой – по 150 кг/га.

Польза семейного подряда

Ю. В. Долгачев: Надо бы еще аммиачную селитру дать, чтобы за зиму перегорела солома.

Н. А. Крастелев: Мы выращиваем сорта озимой пшеницы донской селекции Ермак, Аскет, Капитан. Они и так невысокие, да еще и засуха растения придавила, соломы у нас не так много. Хотя, по-хорошему, азот нужно вносить и осенью. Но опять же в деньги упираемся – селитра стоит около 18 тыс. руб/т.

Н. А. Крастелев: Раз в два года обязательно обновляем семена, а иной раз и каждый год. В этом сезоне сеем свои.

Какой самый высокий урожай озимой пшеницы вы получали?

В прошлом году на отдельных полях он составил 60 ц/га, а в среднем на всю площадь – 50 ц/га. Когда мы в колхозе работали, озимая пшеница редко давала больше 25 ц/га. Если 30 ц/га намолачивали, чуть ли не звезду Героя Соцтруда вручали, а сейчас 50 - 60 – это вполне реальный результат благодаря отработанной технологии, начиная с паров, семян, защиты растений.

Пары у нас черные, оставляем под них примерно третью часть площадей. В этом году было чуть поменьше – 700 га, столько, сколько подсолнечник занимал в 2020 году. Мы после него ничего не сеем, хотя сейчас некоторые пытаются озимую пшеницу выращивать.

Ю. В. Долгачев: И это неплохой вариант, особенно в этом году, потому что хорошее накопление влаги в почве. Чтобы задействовать лаповую сеялку «Bourgault», надо сначала измельчить стебли подсолнечника, используя, например, культиватор «Salford».

Н. А. Крастелев: Можно будет попробовать, но у нас другие культиваторы – фирмы «Wil-Rich». Мы в прошлом году осенью два взяли. Есть еще и дисковое орудие компании «Case», по сути это тяжелый лущильник, обрабатывает почву до 6 см.

У нас, кстати, тоже есть опыт посева по «нулю». Чаще всего поля после гречихи паруют, а мы вот уже три года убираем зерно и оставляем стерню, а весной сеем напрямую ячмень сеялкой «Bourgault».

Каков рекорд урожая подсолнечника?

40 ц/га. Опять же – сложились благоприятные погодные условия. У нас тут не всякий гибрид способен дать столько. Больше всего подходят среднеранние засухоустойчивые гибриды фирмы «Pioneer» ПР64Ф66 (классический) и П64ЛЕ25 (устойчивый к трибенурон-метилу), которые мы и выращиваем. Именно они на отдельных полях давали 40 ц/га, а в среднем мы получили 37 - 38 ц/га. Такой результат был у большинства хозяйств. Меня удивило то, что мы в тот год посеяли подсолнечник, только задисковав почву, без глубокой ее обработки.

Кроме «пионеровских» гибридов, возделываем «сингентовскую» Неому, а в этом году попробовали еще гибрид фирмы «Limagrain», но на нем почему-то много растений, не сформировавших полноценных корзинок.

ВМЕСТЕ С «АВГУСТОМ»

Как давно вы сотрудничаете с «Августом»?

Ю. В. Долгачев: Впервые я приехал в хозяйство весной 2008 года, когда возникли проблемы с вредителями пшеницы. С помощью сачка мы тогда наловили целый пакет клопов вредная черепашка.

А. А. Каплеев: Об «Августе» мы узнали от нашего соседа Николая Ивановича Черняева. Мы и не подозревали, сколько у нас этого клопа, не понимали, насколько это опасно. И когда в ответ на мой вопрос, что произойдет, если не тратиться на препараты, Юрий Викторович ответил, что не надо будет даже готовить комбайны к уборочной, мы ему поверили.

Н. А. Крастелев: Тогда же заключили договор на поставку ХСЗР, познакомились с Владимиром Ивановичем Кабловым (прим. ред.: сейчас – глава представительства «Августа» в г. Волгограде). И вот за эти 13 лет мы редко брали препараты в какой-то другой фирме, а последние лет пять вообще используем только «августовские».

У нас сложились хорошие дружеские отношения. Что надо – позвонил, привезут, на складе всегда есть все необходимое. В начале весны мы заключаем рамочный договор, по мере необходимости выбираем то, что нужно, и тут же производим оплату.

Поговорим о защите.

Ю. В. Долгачев: Семена озимой пшеницы здесь обрабатывают протравителем Хет-Трик.

Н. А. Крастелев: Применяем его второй год из расчета 1,2 л/т и очень довольны. До него добавляли в рабочий раствор фунгицидного протравителя Виал ТрасТ инсектицидный Табу, а теперь стало намного проще, удобнее – вылил одну канистру, не надо ничего отмерять. Это хорошо, что стали выпускать трехкомпонентный препарат.

Ю. В. Долгачев: Весной в первую обработку пшеницы применяют гербицид Балерина, фунгицид Кредо от болезней и инсектициды Борей или Брейк против вредителей. Обычно стараемся оттянуть опрыскивание, чтобы успел взойти злостный сорняк вьюнок полевой, поэтому работаем чуть позже фазы кущения. Во влажные годы хозяйство проводит вторую фунгицидную обработку Колосалем Про, к которому добавляют Борей. Но в последние годы из-за засушливой погоды необходимости в повторном использовании фунгицида нет, поэтому во второй раз опрыскивают посевы только инсектицидом.

Здесь выращивают и классические гибриды подсолнечника, и устойчивые к трибенурон-метилу и имидазолинонам. Для защиты последних применяют Мортиру или Парадокс с Грейдером соответственно. Покупают препараты как в виде готовых комплектов, так и порознь, чтобы самостоятельно готовить смеси в зависимости от состава сорняков. Этим занимается Максим Анатольевич Крастелев, у него отлично получается, посевы подсолнечника до уборки остаются чистенькими от сорных растений. При необходимости проводят десикацию Суховеем, но в этом году она не понадобилась.

Н. А. Крастелев: На одном из полей, когда подсолнечник был уже под колесо опрыскивателя, на нем появилась ржавчина. Мы так аккуратно провели обработку Колосалем Про прицепным «Amazone UG 3000» с шириной захвата 24 м, что не повредили растения, нормально все получилось, остановили заболевание.

Наверное, используете GPS-навигацию?

Да, на большинстве тракторов установлено оборудование. Это очень хорошо влияет на производительность труда. Конечно, мы проплачиваем сигнал спутника, плюс установка приборов стоит денег. Но все равно это выгодно. Без GPS уже и не представляем, как работать. Глянешь на строчки – душа радуется. Да и дальнейшие работы – хоть культивация, хоть обработки – рядочек к рядочку. Точность навигации – 10 - 15 см. Для внесения удобрений используем два разбрасывателя фирмы «Amazone», благодаря навигаторам обеспечивается равномерность распределения туков.

Сколько у вас работающих?

Немного, 10 человек, больше и не надо, потому что техника высокопроизводительная. К тому же, если понадобится, я и сам могу за руль сесть, а Анатолий Александрович на мехтоку всем распоряжается. Наш «семейный подряд» всем на пользу – всегда в хозяйстве все под присмотром, даже если кому-то надо отлучиться по делам.

Ю. В. Долгачев: Здесь трудятся отличные механизаторы. В этом году Максим Анатольевич Крастелев стал победителем ежегодного областного конкурса «Лучший по профессии», а в 2019 году занял шестое место в соревнованиях восьмого Открытого чемпионата России по пахоте, которые состоялись в Мордовии. Попасть в десятку тракторных асов России – очень хороший результат.

Я желаю всем дальнейших успехов! Спасибо за беседу!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Николай Анатольевич КРАСТЕЛЕВ

Моб. тел.: (937) 737-26-62

Юрий Викторович ДОЛГАЧЕВ

Моб. тел.: (937) 727-05-84

Подписи к фото: 

Слева направо: А. А. Каплеев, Ю. В. Долгачев и Н. А. Крастелев 
Подсолнечник до уборки оставался чистым от сорняков 

Опубликовано в номере 2 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.