Полезны своей земле
И. Б. Фомин
ООО СП «Премьер»
пришло в Емельяновский район Красноярского края не так давно, в 2018 году, но взялось за дело всерьез и надолго.
Что наполняет земледельцев оптимизмом, а какие обстоятельства внушают тревогу? Об этом корреспонденту «Поля Августа» рассказал директор хозяйства Игорь Борисович ФОМИН.
«Впервые я принял участие в судьбе этих земель еще в то время, когда сам не имел отношения к сельскому хозяйству и серьезно занимался мясным бизнесом. Однажды к нам с партнерами за финансовой помощью обратился глава КФХ из села Чистоостровское. И мы приобрели его хозяйство целиком, а тот фермер стал первым руководителем СП «Премьер». Спустя три года на общем собрании акционеров новым директором выбрали меня.
КУЛЬТУРЫ
Сегодня у нас 4,2 тыс. га земель вблизи села Чистоостровского, а еще примерно 800 га арендуем в соседнем Сухобузимском районе. Как и большинство растениеводов края, выращиваем зерновые и рапс. Но не только их: поскольку мы пришли сюда не на один год и не хотим портить землю, то стараемся соблюдать севооборот и возвращать широколистные культуры на прежнее место не раньше, чем через четыре года. Ввели в плодосмен горох, так как два года подряд на его зерно была хорошая цена, и в сезоне-2024 выращивали его на площади 500 га.
В прошлом году на пробу посеяли чечевицу, хотя и сомневались, поскольку она не любительница влаги. Как нарочно, лето выдалось особенно влажным, так что культура «не выстрелила». Кроме того, в виде эксперимента на небольшом поле 18 га возделывали сою, и она как раз удалась.
Кроме того, с самых первых лет работы мы выращиваем… спаржу. Тогда у нас еще был мясной ресторан, а этот диетический продукт чудесно вписывался в меню. И мы подумали: почему бы не производить его прямо в нашем регионе? И ведь реализовали эту мечту, культивируем спаржу уже пять лет. Хотя культура все еще проходит у нас по категории «баловство», и дальнейшие планы насчет нее неясны, но опыта мы с ней набрались!
Посадки спаржи
Чем хороша спаржа, так это ценой: даже оптом она шла по 800 - 900 руб/кг, а на прилавках – до 1,5 тыс. Да и ее реализация идет в мае - июне, когда остальная продукция еще только начинает созревать. То есть в теории культура могла бы стать драйвером роста, но есть сложности.
Например, посадочный материал. Поначалу мы брали его у белгородского фермера, который закупал растения в Германии и доращивал. Но в очередной раз у него в наличии оказалась только спаржа-двухлетка, которая у нас не прижилась. Пришлось самим выращивать рассаду из семян. Но главная проблема состоит в том, что с сорняками на спарже можно бороться только при помощи ручного труда, который в большом дефиците.
Понемногу пробовали выращивать и другие овощи, например, брюссельскую капусту, листовой салат. Один раз посеяли овощной горох, который потом собрали, сами расфасовали и отправили в магазины, где его выкладывали около касс, и покупатели расхватали наш горох влет по какой-то чудовищной цене. Но все эти культуры требуют ручного труда, да и со сбытом ситуация нестабильна: иногда могут завезти дешевую продукцию из Узбекистана, с которой мы не можем конкурировать. Поэтому основные силы тратим на зерновые и рапс.
При этом посевы пшеницы мы сократили до минимума, потому что в крае перепроизводство фуражного зерна, а добиваться продовольственных кондиций – дело сложное. К тому же в последние годы с урожайностью зерновых возникают проблемы, непонятные даже для местных «мастодонтов» растениеводства: по одному из мнений, высокая температура в период цветения плохо влияет на развитие семян. А еще из-за изменений климата распространились болезни и вредители, о которых раньше у нас никто и не слышал. По словам бывалых земледельцев, лет 20 назад зерновые росли сами по себе, не болели, в лучшем случае их обрабатывали от сорняков Магнумом. Сейчас же обязательно применение фунгицидов, а также инсектицидов против трипса и листостебельных вредителей. То есть издержек и хлопот становится все больше, а отдача растет не всегда. Поэтому мы сделали основной зерновой культурой ячмень, который востребован как экспортная позиция.
Самое большое значение для нас имеет рапс. Культура тоже далеко не простая, а в условиях жаркого и влажного лета ей угрожают грибные заболевания, в том числе альтернариоз. И вредителей тоже очень много: в начале сезона-2024 нам пришлось дважды работать против крестоцветной блошки, хотя семена были протравлены, а тем коллегам, кто ограничился одной обработкой против блошки, позже пришлось отбиваться от капустной моли, которой у нас не было. Рапсовый цветоед тоже никуда не делся. К счастью, с этими напастями мы справились благодаря «августовской» защите и самоходному опрыскивателю «Stara Imperador» с хорошей производительностью – порядка 400 га за смену.
24 ц/га |
25 ц/га |
12,5 тыс. т |
средний урожай рапса
|
средний урожай гороха | человек в штате |
АКТИВЫ
С первых лет работы хозяйство обновило весь парк техники. Мы приобрели три ростсельмашевских комбайна «Acros 585», два «Claas» российской сборки, посев ные комплексы «Amazone Primera DMC», упомянутый самоходный опрыскиватель. Тракторы тоже купили новые: есть «Buhler Versatile», «Case», «Кировцы».
Так как наши масштабы и климат не дают возможности ожидать, когда влажность зерна достигнет 13 - 14 % естественным образом, поставили сушильный комплекс и силосы для гороха и ячменя, но в перспективе хотим построить по отдельному бункеру для пшеницы, ячменя, рапса. Напольных хранилищ у нас нет, поэтому много продукции сейчас храним в пластиковых рукавах; для этих работ тоже есть весь набор техники.
На предприятии постоянно работают около 30 человек. Но нас беспокоит, что средний возраст сотрудников приближается к 50 годам. Молодежь тоже есть, но ее гораздо меньше, чем хотелось бы.
ГДЕ ПОДДЕРЖКА?
В 2018 году, когда мы пришли в сельское хозяйство, оно еще было не так зарегулировано государством, как сейчас: ни пошлин, ни квот, свободный рынок позволял с оптимизмом смотреть в будущее. Сейчас агробизнес стал не таким инвестиционно привлекательным, а хуже того – непредсказуемым, так как государство в любой момент без предупреждения может вводить заградительные пошлины. И все эти ФГИСы: «Зерно», «Сатурн», «Семеноводство», плюс требования оцифровывать поля, – не представляю, как со всем этим справляются мелкие фермеры, ведь даже крупным хозяйствам теперь нельзя обойтись без квалифицированных программистов.
Но хорошее тоже есть. У нас в Красноярском крае работает Центр «Мой бизнес», где по принципу «единого окна» предприниматели могут бесплатно получить помощь, в том числе и в экспортной деятельности. Центр действительно помогает – это хорошая поддержка для тех, кто не опускает руки и шагает по пути развития аграрного бизнеса и нашей родины несмотря ни на что. Ведь страну и погоду не поменяешь, надо жить здесь и сейчас, стараться быть полезными своей земле».
Системы защиты культур в 2024 году комментирует менеджер-технолог представительства в Красноярске Александр Анатольевич РЯБЦЕВ.
Чечевица. В 2024 году в Красноярском крае посевы культуры сильно выросли и впервые в истории достигли 1,3 тыс. га. Правда, переувлажнение в течение сезона вызвало проблемы с качеством зерна: ведь чечевица сильно впитывает влагу и после этого теряет товарный вид. У «Августа» есть хорошая схема защиты культуры: протравитель Синклер, граминицид Миура, фунгицид Ланцея.
Яровой рапс. Хозяйство выращивало классический сорт Солар и устойчивые к имидазолинонам гибриды, например, Культус, КЛ.
Семена поступили протравленными. По всходам сделали обработку против крестоцветной блошки препаратом Брейк, 0,1 л/га, далее баковой смесью гербицидов Галион, 0,3 л/га и Квикстеп, 0,6 л/га. Так как поля были сильно заросшие пикульником и щирицей, провели еще одно опрыскивание Эстоком, 25 г/га.
Во время бутонизации посевы подкормили борсодержащим микроудобрением с добавлением инсектицида Борей, 0,1 л/га против рапсового цветоеда и фунгицида Колосаль Про, 0,3 л/га для профилактики болезней. В схеме защиты устойчивых к имидазолинонам гибридов использовали гербициды Парадокс 0,4 л/га + Грейдер 0,1 л/га + Адью 0,1%-ный р-р.
В 2024 году СП «Премьер» занял третье место по урожайности рапса в Красноярском крае.
Горох. Семена сорта Вельвет протравили препаратом Синклер, 0,6 л/т. До всходов провели обработку «почвенником» Гамбит, 2,5 л/га, по вегетации против второй «волны» сорняков использовали Парадокс, 0,35 л/га, против вредителей – Борей, 0,15 л/га, а профилактику болезней выполнили Колосалем Про, 0,5 л/га.
Елена ПОПЛЕВА
Фото автора
Контактная информация
Игорь Борисович ФОМИН
+7 (902) 942-37-60
Александр Анатольевич РЯБЦЕВ
+7 (902) 911-77-02
Опубликовано в номере 4 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.