В конце сентября в Москве состоялась XV бизнес-конференция «Растениеводство в России 2022/2023», организованная журналом «Агроинвестор». На ней представители российского АПК и отраслевые эксперты обсудили текущую ситуацию в сельском хозяйстве России.
Цифры
152 млн т прогноз урожая-2022 в России
62 млн т экспортный потенциал в 2022 - 2023 гг.
10 млн т экспорт РФ по «зерновому коридору»ТРЕВОЖНЫЕ РЕКОРДЫ
По мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Рылько, рекордные урожаи этого года – известие отнюдь не радостное. «150 - 152 млн т зерна, из них около 100 млн т – пшеницы, рекорды по основным видам масличных культур, большой урожай сахарной свеклы порядка 6,4 млн т)… все это привело к грандиозному падению цен на сельхозпродукцию по всей стране. При этом в мире с урожаем далеко не так плохо, как это может показаться из официальных российских СМИ. Например, одна из самых маржинальных культур – рапс – в Европе уродился нормально, несмотря на засуху (то же, впрочем, можно сказать и о пшенице, и о ячмене); в Канаде – также хороший урожай этой культуры. Это значит, что мировой рынок рапса будет под серьезным давлением – в Европе цены на рапсовое масло уже находятся на уровне подсолнечного, чего давно не было.
Один из самых насущных вопросов на сегодняшний день, по мнению эксперта, – каким по итогу будет экспорт растениеводческой продукции в нашей стране.
«На фоне укрепления рубля и неудовлетворительного темпа экспорта зерновых цены на продукцию по всей стране снизились до уровня экспортного паритета (цена реализации за вычетом стоимости доставки до покупателя) и даже ниже. Причем, чем дальше регион от портов, тем цены ниже. В прошлом году сельхозпродукцию сибиряков закупал Казахстан – в этом у него самого хороший урожай. Экспорт будет ниже, чем обычно, а запасы очень большие. Задача правительства – помочь сельхозпроизводителям сохранить их продукцию до будущего сезона», – считает И. Рылько.
РЫНОК ШРЕДИНГЕРА
Тему продолжил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, текущий рынок зерна в России в своей неопределенности и жив, и мертв одновременно – вопрос в том, кто от этого в выигрыше.
«Издержки сельхозпроизводиелей растут, и их рост не останавливается. Не стоит надеяться на то, что рубль будет дешеветь. Министр экономического развития РФ Максим Решетников на докладе в Совете Федерации сказал, что рубль будет только крепчать по объективным причинам – исходя из баланса экспорта/импорта. К нашему урожаю добавится урожай присоединенных регионов – порядка 4 - 8 млн т. Касательно пошлин работает принцип Макиавелли: решения государя незыблемы и неизменны. Об этом заявляют и Минсельхоз, и Минэкономразвития России. Зерновая сделка работает на Украину, которая за три месяца экспортировала 7 млн т продукции при всех геополитических сложностях. Россия – 10 млн т, что для нашей страны очень немного.
Почему так происходит? Формально Америка и ЕС сняли санкции с российского зерна, но, учитывая, что в США уже 50 лет работают департаменты по соблюдению санкций, иностранные фрахтовщики, поставщики и покупатели особенно не рискуют сотрудничать с нашими экспортерами. При этом я не верю, что внутри страны в условиях крепкого рубля и падения уровня покупательной способности населения в ближайшее время вырастет потребление зерна. Даже если наш экспорт по итогу составит 62 млн т (идеальный сценарий), нас ждут огромные переходящие запасы. И в этой ситуации возникает ряд срочных задач. Во-первых, необходимо включить «экспортный пылесос» – путем отмены экспортных пошлин и квот. На параллельный импорт нужно выпустить небольших экспортеров – они чаще идут на риск. Могут, конечно, провалиться. Но их деятельность, с другой стороны, может дать дополнительный толчок. Во-вторых, зерно в хозяйствах нужно отдавать в залог под минимальную ставку кредита – в этом случае есть надежда, что деньги на предприятиях будут по крайней мере присутствовать. В-третьих, нужно упрощать регуляторику. К сожалению, в последнее время регуляторная политика для сельхозбизнеса только ужесточается», – поделился своим мнением А. Корбут.
Подготовил Альгирдас РУЙБИС
Фото журнала «Агроинвестор»
Подписи к фото:
Игорь Рылько
Александр Корбут
Опубликовано в номере 11 за 2022 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.