Погода шепчет: «Сейте сою»
А. П. Малявкин
О том, как превратности природы и экономики в последние годы диктуют условия алтайским земледельцам, рассказывает Александр Петрович МАЛЯВКИН, председатель СПК «Колос» Романовского района.
ДОЖДИ НЕ ВОВРЕМЯ
Уборка в 2024 году прошла еще тяжелее, чем в 2023-м. Прежде погода была предсказуема – циклоны с севера или юга Европы сначала приходили в центральную часть России, а затем уже к нам – в Западную Сибирь. Мы понимали: московскую погоду через три - четыре дня надо ожидать у нас. Раньше основные дожди проливались в июле - начале августа. Но в теперь в середине лета стоит засуха, а циклоны приходят на два месяца позже, да еще транзитом проходят Русскую равнину и обрушиваются на наши земли затяжными дождями как раз в самый разгар уборки.
Для нас это критично, мы из 12 тыс. га пашни традиционно более половины отдаем под зерновые – выращиваем два популярных в Западной Сибири сорта яровой пшеницы: Сансет и Буран. И если осенью 2023 года было теплее, и дожди шли с перерывами: два дня помочит, один – нет, то в 2024 году они зарядили так, что на неделю пришлось остановить уборку. Конечно, упомянутые сорта и в сложные годы дают не менее 30 ц/га, но при нашей технологии – мы вносим с посевом диаммофос, по вегетации подкармливаем сульфатом магния, а также три раза карбамидом – хотелось бы получать больше. Кроме того, все-таки Сансет отдает влагу медленнее, чем Буран, и в 2024 году на этом сорте из-за влажности сильно уменьшилось число падения зерна.
Выращивать можно научиться любую культуру – вопрос, как ее потом продать |
ЭКСПЕРИМЕНТ С СОЕЙ
На поздние осадки, негативно влияющие на урожайность и качество зерновых, соя отзывается положительно. В нашем районе эту культуру уже многие пытались возделывать, но далеко не у всех она прижилась. В 2024 году попробовали и мы: 22 мая в рамках демонстрационных испытаний компании «Спорос» на 10 га посеяли сорта дальневосточной селекции Топаз, Сентябринка, Статная, Апис, ВНИИС 18 и Грей.
Норма высева была 600 тыс. семян на гектар при междурядье 30 см. С посевом внесли диаммофос, 80 кг/га, а по вегетации три раза подкармливали карбамидом (5, 5 и 2 кг/га соответственно), а также селитрой – 100 кг/га в физвесе.
Защищали сою препаратами «Августа». После посева провели обработку довсходовым гербицидом Лазурит Ультра, 0,9 л/га; затем по вегетации – 15 июня – граминицидом Квикстеп, 0,8 л/га; 22 июня – гербицидом Когорта, 1,6 л/га. 7 июля сою обработали фунгицидом Спирит, 0,3 л/га, а также 25 июля – Интрадой, 0,8 л/га в баковой смеси с инсектицидом Шарпей, 0,3 л/га.
Несмотря на сложные погодные условия, соя хорошо развивалась и дала отличный урожай (ц/га): Топаз – 28, Сентябринка – 34, Статная – 24, Апис – 31, ВНИИС 18 – 32, Грэй – 31. Сорта Топаз и Сентябринка понравились ранними сроками созревания, а ВНИИС 18 запомнился бобами с четырьмя и пятью зернами. Получили протеин от 29 до 41 %: Топаз – 41, Сентябринка – 29, Статная – 36. Сорта Апис, ВНИИС 18, Грей в наших условиях не достигли физиологической спелости.
КРИЗИС ПРОИЗВОДСТВА
Помимо зерновых мы еще возделываем горох Аксайский усатый 55 на 900 га и гибрид подсолнечника Савинка на 1,4 тыс. га. Каждый год закладываем опыты с новыми сортами, но пока ничего лучше не нашли. Савинку, например, мы сеем уже 18 лет!
Сейчас все часто говорят про уход в «нишевые» культуры. Но, если эксперимент с соей у нас можно признать успешным – мы ее однозначно будем культивировать, то с внедрением новых культур я пока бы повременил. Смотрю, как соседи мучаются с уборкой чечевицы в последние два года, аж слезы наворачиваются. В нашем районе с ней никакой стабильности – кто-то собирает 5 ц/га, кто-то – 25. Все-таки засушливые условия для чечевицы более предпочтительны, чем влажность, как у нас. Кто успел до осадков убрать, получил качественный продукт, у тех, кто не успел, она намокшая, товарного вида нет…
Выращивать, конечно, можно научиться почти все, вопрос – как продать. Экспорта как такового у нас нет. Китайцы покупают через доморощенные экспортные фирмы, у которых, кроме стола и табуретки, ничего нет. В сезоне-2022 - 2023 экспорт был челночный, местечковый – приезжали люди, сами затаривали мешки… как будто на дворе не XXI, а XIX век. Так в 2024 году и этого не стало – американцы наложили санкции на китайские банки, у китайцев денег нет, и их экспорт обнулился.
Пшеницу мы поставляем мелькомбинатам Алтайского края – за право на это идет нешуточная борьба, поскольку зерна им предлагают намного больше, чем они могут переработать. Даже если бы они все могли превратить в муку, ее куда-то потом надо девать. Раньше вся мука на Севере и Дальнем Востоке была алтайская. Сейчас же понастроили перерабатывающих предприятий в Новосибирске, Омске, Кемерово… Даже из Центральной России мука идет на Дальний Восток – конкуренция очень большая. Как следствие, спрос на пшеницу падает. Многие годы подряд Казахстан забирал большие объемы растениеводческой продукции, причем любого качества. Но в последние годы его рынок для нас закрыт.
ЕСЛИ БЫ НЕ СУШИЛКА
В 2024 году из-за погодных условий многие вырастили продукцию с низкой клейковиной и не могут ее сбыть. Продать пшеницу немукомольного качества практически невозможно. Сейчас намолотить зерна и продать в этот же день не выйдет – по закону нужно сформировать партию, пригласить Центр оценки и качества зерна произвести государственный мониторинг, оформить протокол; если все соответствует – получить декларацию Таможенного союза. Только после этого можно продать зерно – без документов ни один переработчик его не купит. На бюрократию минимум неделя уходит.
Поэтому без сушилки сегодня фермеру выжить просто нереально. У нас зерносушилка – «Алтай 65», ее мы приобрели в 2018 году взамен аналогичной по производительности американской сушилки «Sukup». Наша – простая, надежная, работает на газу.
Другое дело, что в уборку газ сильно возрастает в цене и вероятно, прежде всего, за счет спекуляций. Понятно, что в это время спрос на него повышается – мы, например, берем порядка 200 т, это 10 газовозов. В начале июля 2024 года я покупал газ по 27 руб/кг, в начале сентября его цена была уже 64 руб/кг. Однако раньше газ привозили по железной дороге в Барнаул, а потом газовозами развозили по предприятиям на 100 - 300 км. Сейчас возят автотранспортом. К нам он едет из Барабинска Новосибирской области почти 700 км, еще брали из Томской области за 1000 км… Нормальной, логичной инфраструктуры газораспределения нет. Поэтому и цены растут. И это я говорю только об обеспечении сельхозпредприятий. Общий уровень газификации края, по данным официальных источников, составляет всего лишь 16,6 %...
ДВА МОМЕНТА В ВОЗДЕЛЫВАНИИ СОИ
Рассказывает глава представительства «Августа» в Барнауле Сергей Борисович КАПУСТИН.
«Во-первых, нельзя допустить раннего засорения сои вплоть до фазы второго тройчатого листа культуры. Ведь в погодно-климатических условиях Алтайского края соя не может конкурировать с сорняками на начальном этапе развития. Чтобы этого не произошло, нужно применять довсходовые гербициды с почвенным действием, которые, как правило, контролируют широкий спектр сорной растительности и снимают первые несколько «волн». Благодаря этому хозяйство в основную обработку может более адресно подойти к борьбе с определенными засорителями.
В такой дождливый месяц, каким выдался сентябрь 2024 года, не следует пренебрегать десикацией. Ее нужно проводить препаратом на основе диквата – в линейке «Августа» это Суховей – и только когда культура закончит набирать протеин – в промежутке между наливом боба и полным созреванием (бурый боб и желтое зерно). Если сработаем раньше, получим урожай «зеленки» без белка. Отдельные сорта сои долго цветут, их нижние ярусы уже созрели, а верхние – еще зеленые. Но не нужно ждать, пока они поспеют, иначе будут большие потери при уборке. В таком случае вегетацию следует прервать после созревания среднего яруса. Разные сорта сои высыхают с разной скоростью. Десикацию можно ускорить, добавив в баковую смесь к десиканту 10 - 15 кг селитры в физвесе на 1 тыс. л рабочего раствора».
Альгирдас РУЙБИС
Фото автора и Ю. Усачева
Контактная информация
Александр Петрович МАЛЯВКИН
+7 (909) 500-59-92
Сергей Борисович КАПУСТИН
+7 (960) 958-60-58
Опубликовано в номере 6 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.