Справа налево: Р. В. Кондратьев, С. В. Пятахин, В. Ю. Шумилин (менеджер по ключевым клиентам) и Р. П. Немтинов
19 июля в городе Кирсанове Тамбовской области состоялся торжественный пуск суперсовременного комплекса по приему, очистке, сушке и хранению зерна Группы компаний «АСБ».
Выступая на открытии элеватора, собственник ГК «АСБ» Татьяна Игоревна Хохлова, с 2022 года продолжающая дело своего мужа, Юрия Михайловича Хохлова, подчеркнула отличие этого проекта от других: «Мы гордимся тем, что элеватор готов принимать на единовременное хранение 100 тыс. т продукции. В перспективе – возведение на свободной площадке еще нескольких силосов и увеличение объема хранения до 140 тыс. т. Мы реализовали проект в рекордные сроки – всего за 1,5 года, на собственные средства: вложили в него не только душу, силы, но и более 2 млрд. руб. Я желаю всем грандиозных побед: победы окрыляют, с ними хочется работать и двигаться дальше».
О таком событии нельзя было не рассказать, поэтому в октябре состоялась беседа корреспондента нашей газеты с генеральным директором ООО «Кристалл», входящего в «АСБ», Сергеем Викторовичем ПЯТАХИНЫМ и руководителем ООО «Юго-Восточная агрогруппа» Русланом Владиславовичем КОНДРАТЬЕВЫМ.
Сергей Викторович, «АСБ» – это…
История агрохолдинга началась с приобретения Ю. М. Хохловым Кирсановского сахарного завода. Сегодня «АСБ» объединяет семь предприятий, в том числе два сахарных завода, семенной завод и маслозавод, в Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях. Земельный банк группы составляет более 300 тыс. га. Агрофирмы полностью обеспечивают переработку собственным сырьем, а также выращивают зерно пшеницы, ячменя и сои.
С. В. Пятахин
ЭЛЕВАТОР
Элеватор такого уровня – это сложный, дорогостоящий инвестпроект…
Решение о его строительстве приняла Т. И. Хохлова, и оно было обусловлено постоянно растущими объемами выращивания зерновых, а также подсолнечника и нехваткой складских помещений. Например, «семечки» на маслозаводе можно было разместить порядка 30 тыс. т, и это при том, что в год мы можем перерабатывать 75 - 80 тыс. т, а выращиваем в гораздо больших количествах: рекордный урожай – 128 тыс. т. Растет валовый сбор и зерновых культур.
На момент проектирования элеватора в техническое задание заложили довольно высокие показатели, и теперь здесь действуют две линии, производительность каждой – порядка 150 т/ч, одновременно можем принимать и отгружать 300 т/ч различной продукции. При этом скорость приема и отгрузки примерно равнозначная. Для хранения возведены 10 силосов.
Возможность ежесуточно как принимать 5 - 6 тыс. т, так и отгружать в автомобили и железнодорожные вагоны позволила нам уже в этом году оперативно провести уборочную кампанию по зерновым культурам. Сегодня (прим. ред.: 9 октября) элеватор практически полностью загружен зерном пшеницы и ячменя, параллельно загружается подсолнечником.
Здесь установлены самые современные машины по очистке, на противоположных сторонах элеватора расположены два сушильных комплекса, производительность каждого – 128 т/ч. В них используются шахтные зерносушилки серии S производства «KOBLiK GROUP» с подачей зерна сверху. Хотя основной источник тепла – природный газ, эти сушилки безопасные – зерно сушится не прямыми отходящими газами горелок, а воздухом, нагретым в ромбовидных теплообменниках, продуваемым сквозь просушиваемый материал. Поэтому нет угрозы возгорания маслосемян.
Разработку проекта, производство большей части оборудования (транспортных систем, машин по очистке, силосов, сушильных комплексов) и его комплектацию выполнила крупнейшая российская компания «KOBLiK GROUP». Чтобы ускорить строительство, бетонными работами занимались две организации – «Стройпроект» и «РемСтройСервис», сотрудники последнего осуществили еще и полную сборку всего оборудования. Электромонтажные работы вела Воронежская инжиниринговая компания (ООО «ВИК»), ее же специалисты разработали программное обеспечение для 300 маршрутов. Из них одновременно могут работать от 7 до 14 как по отдельности, так и в параллели: принимать – и сушить, принимать – и подрабатывать, принимать – и отгружать, в том числе разные культуры... Все это выполняется в автоматическом режиме.
Мы постарались максимально автоматизировать весовое хозяйство, чтобы обеспечить быстрые отгрузки. В этом плане мы давно сотрудничаем с НПП «Метра», оно поставило железнодорожные и автомобильные весовые платформы. У нас есть собственная железнодорожная ветка, протяженность восьми внутренних путей – 4,8 км.
МАСЛОЗАВОД
Вы – лидеры по производству подсолнечного масла в регионе…
Да, на маслозаводе «Кристалл», перерабатывая в сутки 260 т маслосемян, получаем порядка 100 т высококачественного дезодорированного и рафинированного масла, которое разливаем в бутылки 1 л, 3 и 5 л и реализуем под торговыми марками «Лучезарное», «Кристаллина», «Русское масло» и «Осенний букет».
А что делаете с отходами?
На тот сор, который получается при очистке подсолнечника до его переработки, есть покупатели.
Р. В. Кондратьев: На 80 % это семена сорных растений, которые потребляют животные, и так называемая «рубашка» корзинки подсолнечника, «ватная» ее часть. Овцеводы используют их как подстилку и корм одновременно. Только что я был на элеваторе, где после подработки 2 тыс. т образовался небольшой бурт отходов. В предыдущие годы, может, и утилизировали бы их, использовали как удобрение, а сейчас за ними из Белгорода, например, приехали птицеводы. Так что проблем с реализацией этих отходов, к счастью, нет.
С. В. Пятахин: Чем меньше засоренность подсолнечника, тем он лучше хранится и эффективнее перерабатывается. Поэтому мы относимся к этому вопросу очень серьезно. А есть ведь еще и транспортная составляющая.
Основная часть образующейся лузги идет на лузговой котел, который вырабатывает пар, ведь все технологические процессы на маслозаводе основаны на паре и тепле. А из остатков лузги делаем пеллеты – ими отапливаем теплые ангары всех агрофирм. Кроме того, одна из сушилок маслозавода также работает на пеллетах, в этом случае мы экономим еще и газ.
Большая у вас валовка подсолнечника?
Р. В. Кондратьев: Рекорд – 128 тыс. т. У нас большой разбег по урожайности. В Волгоградской области самые минимальные показатели, потому что там земли очень бедные и критический недостаток влаги. В Кирсанове результаты повыше, в Пензенской области, в Земетчино, где в этом сезоне прошел хороший дождь, на круг получили 27 ц/га. И это при том, что под подсолнечник мы не даем удобрения, как и под пшеницу. Ни килограмма. Весь эффект – от того, что достанется после сахарной свеклы. Экономика диктует нам формирование севооборота, а время покажет, насколько мы в этом правы…
По семенам подсолнечника мы работаем с компаниями «Maisadour», «Limagrain». Львиная доля закупок приходится на продукцию фирмы «Euralis», у которой мы берем высокоолеиновый гибрид Ароматик. Порядка 97 % выращиваемых гибридов устойчивы к трибенурон-метилу. В южных областях – Воронежской и Волгоградской – оставляем примерно 1 тыс. га под классику и еще берем очень небольшой объем гибридов, устойчивых к имидазолинонам, чтобы почистить поля от сорняков.
С 2023 года выращиваем подсолнечник и отечественной селекции (в этом сезоне он занимал около 20 %) – компания «Ruseed» поставляла нам семена гибрида Сурос. Сейчас помимо него рассматриваем более устойчивый к заразихе Сури. Интересуемся продукцией фирмы «Агроплазма», брали ее гибриды на демопосевы. Ну а в целом доля отечественного подсолнечника в 2025 году вырастет как минимум до 25 %.
У нас пятипольный севооборот: пар – озимая пшеница – сахарная свекла – яровые зерновые – подсолнечник. В этом году ввели еще сою на 1 тыс. га. Собираемся увеличить ее объемы до 3 тыс. га. Технологию отработали при помощи компании «Август» – этим занимался технолог Тамбовского представительства Роман Немтинов. Понятно, что в первый год мы звезд с неба не хватали, но при нынешней цене 40 - 41 руб/кг соя рентабельнее в наших условиях, чем яровые зерновые.
Мы гордимся тем, что элеватор принимает на единовременное хранение 100 тыс. т продукции |
У нас достаточно большой клин озимой пшеницы: в последние два года она занимает около 30 % всех посевных площадей – более 83 тыс. га. И текущий год показал, что мы были правы в своем выборе – по финансовым показателям озимая пшеница значительно опережает яровую.
Осенью посеяли 83,5 тыс. га вместо планируемых 85 тыс. – из-за долгого полного отсутствия дождей не стали рисковать. Практически все сорта озимой пшеницы отечественные: Тимирязевская 150, Скипетр, Гром, Немчиновская 57, Московская 40. Была Московская 39, но она «ушла» в этом году в четвертую репродукцию.
Яровая пшеница в последние два - три года занимает 42 - 48 тыс. га, в зависимости от ситуации. В основном сеем сорта Маргарита и Дарья, а в этом году решили попробовать зарубежные Аквилон и Торридон фирмы KWS. Они неплохо показали себя, особенно по качественным показателям, мы оставили их на семена. Также закупили семенной материал австрийского сорта Гранни.
Под ячмень отводим от 9 до 12 тыс. га. Пробовали разные сорта, но остановились на высокоурожайном шестирядном Вакуле. Выращиваем его в большей степени для выдачи зерна за земельные паи, у населения он пользуется спросом.
Были у нас опыты с горохом и нутом, но в условиях недостатка влаги они нестабильны, поэтому отошли и от них, и от кукурузы, сделали упор на подсолнечник и сахарную свеклу.
Как защищаете зерновые?
Все семена протравливаем, подбираем препараты по результатам фитоэкспертизы и исходя из погодных условий, консультируемся со специалистами. Не могу не отметить «августовского» технолога Андрея Савельева из Саранска. Это один из немногих агрономов, к которым я прислушиваюсь. Стараюсь общаться с теми, у кого можно почерпнуть новые знания. И вот с Андреем можно спокойно разговаривать на языке действующих веществ, без привязки к продуктам какой-либо компании. Уже четыре года подряд перед тендером я с ним советуюсь – он хорошо знает обстановку и в нашем регионе, и в соседних.
В этом году при закупке протравителя на озимую пшеницу сделали упор на трехкомпонентный комплексный Хет-Трик и препарат на основе флудиоксонила Синклер. В «августовской» агролаборатории в Грязях, куда Р. Немтинов отвез образцы, нам сделали анализ, на основе которого мы выбрали протравитель, и А. Савельев нас поддержал. До этого стандартной проверенной схемой была смесь Оплота Трио и Табу Нео, но в этом году решили максимально защитить семена и гарантированно победить инфекцию при посеве в очень непростых условиях, в сухую почву. Я сознательно взял на себя риск, конечно, согласовав это с учредителем.
Когда сев перевалил за половину (а мы начали его уже в конце августа), я дал указания сеять на глубину 3 - 5 см, чтобы после дождя пшеница выскочила, не заглублять семена на 10 - 12 см в надежде дойти до влаги. Это был риск, но я шел на него осознанно – при наших 83 тыс. га и 30 посевных комплексах на 27 отделений мы не могли дожидаться дождей до 9 октября, как это делали фермеры.
Против сорняков на озимых, как правило, работаем «августовской» Балериной на основе 2,4-Д с флорасуламом. Если запаздываем, то применяем препараты с трибенурон-метилом – ту же Бомбу, например. Из фунгицидов стабильно использовали Колосаль Про, в следующем сезоне, может, что-то новое попробуем.
ВСЕ О СВЕКЛЕ
Какова доля сахарной свеклы в севообороте?
В этом году – 40 тыс. га, столько же планируем и в 2025 году. Большая часть гибридов европейские: датской «Maribo», шведской «Hilleshog» и французской «Florimond Desprez». Ранее на протяжении лет пяти преобладала продукция фирмы KWS, но в связи с ценовой политикой пришлось от нее отказаться. В 2024 году около 20 % полей засевали отечественными семенами – гибридами селекции компании «СоюзСемСвекла» Бриз, Волна, в 2023 году использовали Бурю и Вулкан. В предстоящем сезоне долю российских семян планируем увеличить до 25 %, а в некоторых агрофирмах до 30.
Уборка сахарной свеклы
Вы сказали, что вносите удобрения только под свеклу.
Да, это стандартная схема в последние 15 лет: 400 кг/га диаммофоски осенью под вспашку и 85 - 86 кг/га азота (по д. в.). Ранее вносили его весной в виде аммиачной селитры, а в последние три сезона перешли на жидкий безводный аммиак: либо сразу после уборки озимой пшеницы пускаем культиваторы, оснащенные специальными долотами, с помощью которых аммиак подается напрямую в почву на глубину 15 - 17 см, либо перед этим проходим в один след дискатором. Для того чтобы аммиак лучше связывался с почвой, нужна влага, без нее нет эффекта.
Применение аммиака можно считать еще и элементом борьбы с мышами. Во время внесения они в буквальном смысле выпрыгивают из земли, если успевают, целыми семьями-колониями.
Когда вы сеете сахарную свеклу?
Пять лет в университете твердили, что нужно сеять в прогретую, физически спелую почву. Но когда я пришел работать в Мучкапскую агрофирму «АСБ», ее директор С. И. Кудрявцев сказал: забудь все, чему учили. В 2010 году он заставлял меня сеять свеклу 12 апреля: днем – плюс 8 °С, в ночь – минус 2. Мы посеяли ее по морозцу и получили в жесточайшую засуху шикарный для того сезона результат – 300 ц/га с дигестией 24 - 24,5 %. Это наивысший ее показатель на моей памяти. Мы тогда заняли первое место по холдингу. По сей день вспоминаю Сергея Ивановича добрым словом. И уже 15 лет приступаем к севу, как только почва позволяет начать его.
Два года назад посевы первого срока сева тоже накрывало снегом, был возврат холодов, но свекла «перезимовала». В этом году 4 - 5 мая температура опускалась до минус 6 °С. Выпады были, но они «подразредили» густоту. Сплошного вымерзания, к счастью, не произошло. На мой взгляд, самая опасная фаза для свеклы при возвратных заморозках – выход из почвы подсемядольного колена. Сохранились те растения, которые успели «выкинуть» семядольку или задержались в почве.
В этом году достаточно высокий показатель дигестии: на сегодняшний день, 9 октября, – от 21,5 до 23 % при урожайности на круг 330 ц/га. В южных районах Воронежской области, где с дождями было похуже, 280 копают, а здесь, в Кирсановском районе, и 450, и 470 ц/га.
Расскажите о защите.
Используем классическую, так называемую «бетанальную» схему. В предыдущие годы старались проводить четыре обработки с минимальным воздействием на культуру. В этом сезоне ограничились тремя из-за дефицита кадров, связанного с призывом части механизаторов в армию, а также сложных погодных условий. На сахарной свекле львиная доля препаратов – «августовские»: гербициды, фунгициды, инсектициды. Работаем ими уже не первый год, обкатали схему защиты.
Из противодвудольных гербицидов применяем Бицепс Гарант, Бицепс 22, противозлаковых – Квикстеп, Миуру. Так как в севообороте сахарная свекла занимает порядка 13 %, у нас нет острых проблем с вредителями и болезнями, как у наших соседей, которые возвращают культуру на второй - третий год. Но ввиду того, что наши поля граничат, во время лёта долгоносика мы вынуждены активно бороться с ним системными инсектицидами, обычно ограничиваясь одной инсектицидной обработкой. Особенно жестко это проявилось в 2023 году.
Против церкоспороза работаем не на всех площадях, опять же исходя из фитосанитарной обстановки. Те поля, копка которых приходится на октябрь и далее, обрабатываем фунгицидами примерно в июле, а некоторые –в начале августа. Как только у южных соседей появляется церкоспороз, начинаем сначала упреждающие опрыскивания, а затем уже по симптомам. Нам все доказывают, что это неправильно, но уже на протяжении восьми лет, пока я занимаюсь составлением схемы защиты, мы работаем именно так. Я считаю, свое дело делает севооборот.
ТЕХНИКА
Поговорим о технике.
Мы – приверженцы отечественных сельхозмашин, одними из первых в регионе пошли по пути импортозамещения – еще в 2020 году Ю. М. Хохлов дал такую команду. Сегодня в нашем агрохолдинге 98 % парка комбайнов и тракторов Петербургского тракторного завода (ПТЗ) и производства «Ростсельмаша». Из зерноуборочных комбайнов есть еще и белорусские «Палессе». Но на ПТЗ с этого года выпускают комбайны КЗК в рамках совместного производства, это тот же «Палессе». Свеклу убираем собственными комбайнами «Ropa» и «Grimme».
Что касается посевной техники, то пропашные сеем французскими сеялками точного высева фирмы «Quivogne» и итальянскими «Gaspardo». С зерновыми комплексами сложилась двоякая ситуация: у нас более 95 % представляют зарубежный бренд «Amazone», но фактически их выпуск локализован на заводе в Самаре – АО «Евротехника», так что можно считать, что они – отечественные. Там же делают и опрыскиватели, и некоторые модели поставляют в Европу, например, UX.
У нас есть и импортные, и отечественные опрыскиватели. Их примерно 50 на 50: «Amazone», «John Deere», бразильские «Stara», а также «ростсельмашевские» самоходные РСМ-275.
Как вы успеваете контролировать посевы на такой большой площади? У нас есть вертолеты «Robinson-66», вот с их помощью и я успеваю, и другие сотрудники, например, сервисные инженеры, чтобы оперативно сеялку отремонтировать и т. д. На вертолете из Кирсанова до Волгоградской области менее 1,5 ч вместо 7 ч на машине. Р. Немтинов, кстати, также пользуется вертолетом по необходимости, вместе проводим облеты.
ПАРТНЕРСТВО С «АВГУСТОМ»
Как давно вы работаете с «Августом»?
До 2017 года это были незначительные объемы. Так совпало, что 22 мая 2017 года я переехал сюда, в Кирсанов, по просьбе Ю. М. Хохлова и стал заниматься составлением схем защиты растений для всего холдинга. И как раз с 2018 года мы начали уже плотно с «Августом» сотрудничать. Первое время друг к другу присматривались, потому что объемы все-таки большие, а последние четыре года чувствуем себя спокойно и комфортно. Сейчас пестициды компании составляют более 50 % от общего объема используемых препаратов.
У нас своеобразные требования к поставщику ресурсов, они касаются не только качества: одно из условий – технологическое сопровождение. И со стороны «Августа» оно выполняется – нас курирует Р. Немтинов, опытный технолог. Хотелось бы, конечно, большего, чтобы таких Романов было два, а то и три.
Это связано с дефицитом кадров?
В том числе. Дефицит есть, и не только в наших агрофирмах, но и в целом на рынке труда. Когда я в 2006 году закончил Мичуринский ГАУ, зарплата агронома оставляла желать лучшего. На сегодняшний день профессия ценится, востребована, одна из высокооплачиваемых, тем не менее в естественном дефиците.
Для решения проблем с кадрами сотрудничаем с Тамбовским государственным техническим университетом, с колледжами и техникумами – Кирсановским, Уваровским, Борисоглебским, в этом году планируем привлечь к нашей программе Поворинский транспортный техникум в Воронежской области. Но это отдельная тема, целый проект.
Уверена, вы и его успешно реализуете. Спасибо за беседу!
Беседовала Людмила МАКАРОВА
Фото автора
Контактная информация
Приемная ГК «АСБ»
+7 (475) 373-86-34
Немтинов Роман Петрович
+7 (980) 670-12-74
Опубликовано в номере 12 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.