Питание озимой пшеницы

Хороший урожай озимых невозможен без грамотной весенней подкормки. Разобраться в том, как получить от нее максимальный эффект, нам помогли руководитель региональной группы «АгроЛаборатория-Ставрополь» компании «Август» Михаил Славович СУПРУНЕНКО и агрохимик Марина Владимировна ЛЕОНОВА.

ЧТО В ПОЧВЕ

Оптимальные дозы минеральных удобрений для обеспечения плановой урожайности культуры можно рассчитать только на основании результатов анализов почвы. Их можно сделать во всех агролабораториях «Августа», в том числе и в нашей. Отметим, что для выполнения анализов и формирования рекомендаций требуется не один день, а как минимум неделя. В связи с этим желательно не ждать до начала сева, а сдавать почвенные пробы на исследования сразу после уборки предшественника.

Мы обследуем корнеобитаемый слой почвы глубиной до 30 см, определяем запасы азота, фосфора, калия, серы, кальция, магния, а также содержание гумуса. При этом также смотрим состав анионов и катионов, то есть исследуем содержание солей.

Почему мы остановились именно на слое почвы до 30 см, если корни пшеницы проникают еще глубже? Исходим из того, что нижележащий слой корневая система осваивает уже на более поздних стадиях развития растений, когда основа для урожая заложена, а об их питании можно судить по данным листовой диагностики и корректировать его при помощи листовых подкормок. Прежние агрохимические службы определяли содержание элементов питания в слоях 0 - 20 см и 20 - 40 см, но мы работаем немного иначе.

На основании данных анализов лаборатория делает расчет минерального питания пшеницы, исходя из плановой урожайности того сорта, который будут выращивать, с учетом условий региона и особенностей конкретного поля. Также вносим поправки, ориентируясь на запасы продуктивной влаги. В результате определяем, какие дозы элементов питания необходимо внести на фоне стандартной технологии обработки почвы.

Пример: не так давно мы делали подобный расчет удобрения пшеницы сорта Таня (семена – суперэлита) с планируемой урожайностью 80 ц/га. Анализ почвы показал, что она неплохо обеспечена азотом NO3 (50 мг/кг), но обеспеченность фосфором Р2О5 невысока и составляет 30 мг/кг. Поэтому для получения нужного результата хозяйству необходимо внести всего-навсего 100 кг/га аммофоса при посеве, что соответствует 52 кг фосфора и около 10 кг азота по действующему веществу (д. в.).

Обеспеченность почвы фосфором нужно смотреть всегда, потому что если его не хватает, то плановой урожайности достичь не получится, сколько бы азота мы не вносили (в этом случае недостаток фосфора будет лимитирующим фактором). При его нехватке следует предусмотреть внесение фосфорных удобрений перед посевом. И конечно, когда анализы выявляют недостаток калия, то мы должны заранее добавить и этот элемент под основную обработку,

Если технология выращивания пшеницы в хозяйстве отличается от стандартной (No-till, Strip-till, либо другой вариант), в расчетах делаем соответствующие поправки. Еще одна отличительная черта нашей лаборатории – мы конкретно подсчитываем количество удобрений для каждого поля и учитываем, какие их виды использует то или иное хозяйство.

Но на этом наша работа не заканчивается. Как только появляются всходы, предприятия привозят в «АгроЛабораторию-Ставрополь» образцы растений для обследования их на заболевания и почвы для определения содержания нитратного азота (самого доступного и необходимого для роста растений) и легкогидролизуемого щелочного азота, который в первую очередь переходит в нитратный. Эти данные дают нам возможность понять, хватит ли азота для получения планового урожая и позволяют уточнить его количество для весенней подкормки. Если оказывается, что доступного азота для развития растений достаточно, то мы можем даже сэкономить на весенней подкормке, так как она сведется к однократному внесению небольшой дозы удобрений.

Экономия на удобрениях всегда должна быть обоснованной. К сожалению, некоторые крупные хозяйства нередко хотят потратить меньше, а получить больше. Но если работать только на потенциале почвы, то последствия не заставят себя ждать. Ведь почва – единственное средство производства, в которое чем больше вкладываешь, тем больше получаешь.

Пример: одно из предприятий нашего региона почти без применения удобрений получило большой, до 1000 ц/га, урожай сахарной свеклы. Мы попросили привести почву после уборки на анализ, и он показал, что сейчас ее обеспеченность элементами питания крайне низкая – настолько, что если хозяева не изменят отношения к своей земле, то года через четыре они уже не смогут собрать свеклы больше, чем 200 - 250 ц/га.

К счастью, в большинстве хозяйств технологии и удобрения используют грамотно.

Пример: один из наших клиентов в засушливом районе без орошения получал по 80 ц/га озимой пшеницы как в 2020 году с критически малым количеством осадков, так и в прошлом сезоне, когда влаги было достаточно, зато сильнее развивались болезни. Несмотря на разнообразные трудности, предприятию удается достигать стабильно высоких результатов.

Питание озимой пшеницы

КАКИЕ УДОБРЕНИЯ?

Еще раз напомним, что внесение удобрений часто нужно начинать с осени. Отдельный вопрос – сера, обеспеченность которой практически везде очень низкая (крайне редко встречается средний уровень). Проблему дефицита этого элемента можно решить при помощи припосевного внесения сульфата аммония, содержащего не только азот в аммонийной форме, которая потом перейдет в нитратную, но и 21 % серы. На наш взгляд, это удобрение пока недооценено нашими сельхозпроизводителями – может быть, потому, что оно чаще выпускается в кристаллической форме, которую сложно вносить. Заводы сейчас производят и гранулированный сульфат аммония, но он не так распространен. Альтернативой может быть добавление серы в листовых подкормках, но это значительно дороже. Поэтому нам уже удалось убедить многие хозяйства в целесообразности применения серосодержащих удобрений – сульфоаммофоса или сульфата аммония – для сбалансированного минерального питания пшеницы.

Что касается первой весенней подкормки озимых зерновых, то для нее мы рекомендуем аммиачную селитру. Благодаря содержанию нитратного азота она действует быстрее и эффективнее других видов удобрений при наличии достаточного количества влаги и удобна в применении. А вот в сухую погоду и при неблагоприятном прогнозе по осадкам КАС может иметь преимущества, при этом по содержанию азота аммиачная селитра и КАС довольно близки, так что при прочих равных условиях стоит руководствоваться технологическими особенностями хозяйства.

Иногда рано весной вегетация возобновляется, но снова прерывается похолоданиями. В этих случаях на озимой пшенице могут быть заметны симптомы фосфорного голодания, которые подтверждает тканевая диагностика. Но если мы использовали фосфорные удобрения под основное внесение или при посеве, и в почве фосфора достаточно, то добавлять его в ранневесенние подкормки не нужно. Потребление этого элемента временно падает при слабом сокодвижении в растениях, но стабилизируется после потепления.

ВРЕМЯ ПОДКОРМКИ

При планировании больших урожаев озимой пшеницы, 80 - 100 ц/га, на которые позволяют рассчитывать потенциал сорта и технологии, мы рекомендуем делать весенние подкормки в два приема, поскольку усвоить необходимое количество за один раз растения не в состоянии. Мы считаем, что в первую подкормку нужно внести на 15 - 20 % больше д. в., чем во вторую. При этом выбор момента для первого внесения зависит от местных условий. В относительно холодных восточных районах Южного федерального округа, где весна наступает медленнее, лучше начинать по мерзлоталой почве, а вторую подкормку делать приблизительно через две недели после первой. А в зоне умеренного увлажнения и быстрого нарастания весенних температур, где гораздо сложнее равномерно распределить удобрение по горизонту так, чтобы оно не смывалось и не стекало при быстром таянии снега, надежнее ориентироваться на начало весеннего отрастания, когда корневая система достигает длины 3 - 5 мм от узла кущения. Вторую же подкормку в таких районах необходимо делать после того, как корешки отрастут еще на 15 мм. Но во всех случаях временной разрыв необходим, поскольку иначе теряется смысл дробного питания в соответствии с развитием растений.

У некоторых наших хозяйств есть опыт внесения подкормок с осени. Речь идет о случаях низкой обеспеченности почв азотом и серой, когда мы понимаем, что весной не сможем снабдить растения полноценным питанием. Выручает осеннее внесение сульфата аммония. Содержащийся в этом удобрении аммонийный азот при низких температурах фиксируется в составе почвенно-поглощающего комплекса, а после потепления переходит в нитратную форму за 5 - 7 дней. Но при составлении таких рекомендаций нужно обязательно учитывать тип водного режима и плотность почвы.

Альгирдас РУЙБИС и Елена ПОПЛЕВА

Фото Е. Поплевой

Контактная информация

Михаил Славович Супруненко

Моб. тел.: (903) 418-09-56

АгроЛаборатория-Ставрополь

Тел.: (865) 299-10-17

На фото:

Для весенней подкормки озимой пшеницы подходят аммиачная селитра или КАС 

Опубликовано в номере 1 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.