ПЕРЕХОДИМ НА РОССИЙСКИЕ ПРЕПАРАТЫ!

  Наше хозяйство – овощемолочного направления. В 2003 году возделывали 180 га картофеля, 180 га капусты, 110 га моркови, 40 га столовой свеклы, 300 га озимой пшеницы, 250 га ячменя, 75 га овса и 180 га кукурузы на силос.

Для многих культур прошлый год выдался весьма урожайным. Капуста на некоторых полях дала урожай по 700 - 800 ц/га (позднеспелые сорта), картофеля накопали по 200 ц/га...

У нас в последние годы, с приходом нового генерального директора С. Н. Филиппова, происходят большие перемены к лучшему. Начали поднимать надои – в 2002 году получили по 5000 кг от коровы, а в 2003 – уже 6000 кг, и это не предел. Улучшили обработку почвы, стали больше вносить минеральных удобрений (в среднем на 1 га овощных культур – 8 ц, зерновых – 3 ц). И конечно, более серьезное внимание обращаем на защиту растений.

На картофеле, по опыту европейских коллег, уже давно применяем до появления всходов раундап (теперь перешли на торнадо). От посадки клубней до всходов поле успевает позеленеть от сорняков. Примерно за 3 дня до появления всходов применяем торнадо в дозе 2,5 л/га, и это оказалось очень эффективным приемом. Если дальше появляются сорняки – вносим лазурит в норме расхода 0,5 кг/га (при высоте растений картофеля не более 10 см, когда у них еще узкие листья, если обрабатывать позже – можно вызвать ожоги). Прежде долгие годы применяли зенкор, сейчас перешли на более дешевый лазурит – его эффективность не ниже.

Дальше гребни до уборки стоят чистые. Против фитофторы применяем метаксил или ордан, чередуя обработки. Эти препараты нам спасли не один урожай. Правда, обработок приходится делать порой до 8 - 10, но иначе можно все потерять. Вот и в прошлом году постоянно шли дожди, и мы повторяли обработки через 5 - 7 дней.

У нас два навесных немецких опрыскивателя (фирмы «Шмотцер») с емкостями по 1 т и шириной захвата 15 м, работаем ими на овощных культурах. В 2003 году прикупили более мощный АСП-24, у которого емкость 3 т и ширина захвата 24 м, да плюс бортовой компьютер в кабине, контролирующий давление, расход рабочего раствора и т.д.

На капусте защиту начинаем с гербицида бутизан на 2 - 3-й день после высадки рассады. А если выращиваем капусту из семян, то здесь главное – уберечь всходы от капустной блошки. Применяем каратэ, циткор, шарпей. Еще один наш враг на капусте – капустная моль. Против него «Август» выпустил неплохой препарат диазинон, он нам хорошо помог. Начинаем применять его в момент отрождения гусениц. Обработки ведем ранним утром.

Ну а хорошего послевсходового гербицида на капусте, увы, нет, все мы жалеем, что исчез семерон, хороший был препарат. Думаю, фирма «Август» сделала бы огромное дело, если бы организовала производство аналога семерона.

На зерновых широко применяем протравитель виал, он дает, по крайней мере до середины сезона, хорошую стартовую защиту от болезней. Виал также позволил нам снять проблему корневых гнилей. Летом, если появляются болезни, применяем тилт.

Овощеводство у нас ведется на достаточно высоком уровне, и наши специалисты успели привыкнуть к зарубежным препаратам. Но постепенно появляются отечественные, мы их пробуем, вводим в оборот. Практика показывает, что они не хуже западных аналогов. 

Борис ДАДАЙКИН,

агроном-агрохимик ЗАО Агрофирма «Бунятино» Дмитровского района Московской области

Опубликовано в номере 3 за 2004 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.